Данияр Опубликовано 25 января, 2005 Поделиться #91 Опубликовано 25 января, 2005 KYPO4KA, по содержанию и кормлению Вам все уже ответили, но хотелось бы добавить о приручении. Первые дни птицы будут биться и почти постоянно висеть на прутьях клетки. Потом это будет происходить реже, только при приближении человека к клетке. Со временем и это проходит, птицы начинают привыкать к новым условиям обитания. Они с любопытством изучают хозяина и других членов семьи. Если Вы кормите птиц один раз в сутки по утрам, то с Вашим появлением они начнут издавать своеобразные звуки и с любопытством поглядывать на кормушки и на Вас. Ставя кормушку на дно клетки, птица перестанет бояться руки если Вы не будете делать резких движений. Тогда уже можно будет попытаться предложить лакомство (семечку и т.д.) с рук через прутья клетки, позже с ладошки, но в клетке. При этом можете приговаривать имена, как с попугаями . До этих пор я бы не стал выпускать птиц полетать по комнате. Или же только когда за окном темно и можно, потушив свет, их легко поймать. Днем Вы будете долго ловить и в подсознании птиц четко закрепится "рука-опасность" и ни о каком приручении не будет и речи. А сами птицы с трудом возвращаются в клетку до момента когда они полностью не освоятся в самой клетке и привыкнут к Вам. Тем более что ждать этого от щегла и чижа не так уж и много максимум - месяц. О питании могу сказать, что у птиц одного вида могут быть разные предпочтения. Одни сразу же хватаются за рапс, другие за овес, просо. Одни сразу берут мягкие корма и мучного червя, других надо терпеливо приучать. Капустный лист (более мягкая и зеленая часть) любят почти все, так же как и лист салата, одуванчика, подорожника.С уважением Данияр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 25 января, 2005 Поделиться #92 Опубликовано 25 января, 2005 Dipperman, Данияр, Спасибо за ваши советы, я их обязательно учту! Постараюсь не сделать из них двух рождественских индеек Птицы уже распробовали салат, действительно им очень понравилось. Вроде покушали яйцо, смесь я пока не делала, т.к. не знаю как с ней обращаться (она портится в кормушке наверно?). Уже научилась с ними разговаривать, они мне отвечают, любят петь под разговор людей (под шумок ). Ч поет почти весь день, а Щ только один раз во второй половине дня, а так только переговаривается – попискивает. Это нормально? Вообще что один начинает делать, то и другой – чистятся, кушают и т.д. Чтобы сгладить круглость клетки, поставила ее в угол между шкафом и стеной. Птицы не бьются, да и вообще почти не бились. Ч меньше лазит на прутья клетки, чем Щ, когда меняю корм и подстилку. Хотя Щ охотнее отвечает в разговоре с ним, если стоишь не очень близко. В общем у Щ какое-то более непостоянное отношение “доверять-не доверять”.С выпусканием все понятно – когда еще не приручились к комнате, выпускать вечером, а когда привыкнут больше, выпускать утром, чтобы сами охотней заходили в клетку. Вот еще несколько вопросиков от чайника Когда у птиц линька? Как определить, что птица привыкла к клетке?Говорят, что по традиции диких птиц выпускают на Благовещение 7 апр. Обязательно ли это делать и что при этом будет с птицами? И нужно ли на ночь убирать корм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 26 января, 2005 Поделиться #93 Опубликовано 26 января, 2005 "Насекомоядную смесь" надо давать в отдельной кормушке понемногу, чтобы не успевала закиснуть. При температуре около 20 она живёт несколько часов, и если кормушка неглубокая, то и не закисает, а высыхает. любят петь под разговор людей А под музыку они у Вас не поют? Мои зарянки это любят, причём не под всякую - им нравится авторская песня и классическая, а тяжёлая музыка их скорее угнетает. что один начинает делать, то и другой – чистятся, кушают и т.д. Это нормально, ведь вьюрковые в зимнее время живут стаями, часто - смешанными, поэтому склонны синхронизировать свою деятельность. Пока птицы сами не научились заходить в клетку, их лучше вообще не выпускать. Я бы на вашем месте подождал месячишко, а там уже и попробовал бы. При первом выпуске я бы посоветовал приладить у дверцы клетки присаду - что-то типа короткой жёрдочки, закреплённой за один конец, так чтобы сидящая на ней птица оказывалась бы уже за пределами клетки. Практика показывает, что без такого приспособления им иногда бывает трудно найти дверцу при возвращении.В норме вьюрковые птицы линяют один раз в году, в середине-конце лета (есть исключения, но ваши питомцы к ним не относятся). Но если, например, птиц держать в зимнее время при сильно увеличенном световом дне, они могут начать линять весной.Если птица в клетке ведёт себя спокойно - чистится, купается, поёт, а не мечется и не виснет на прутьях - значит, она к ней привыкла.Выпуск на Благовещенье - это варварство и живодёрство, обрекающее птиц на мучительную голодную смерть. Если уж очень хочется выпустить птичку - это надо делать в июле-августе, когда в природе много корма, а не в разгар весенней бескормицы. Не говоря уже о том, что птица, прожившая в клетке несколько месяцев, в любом случае с большим трудом адаптируется в природе, и к выпуску её нужно тщательно подготавливать.На ночь корм можно не убирать (разве что мягкий, который за ночь может испортиться). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 30 января, 2005 Поделиться #94 Опубликовано 30 января, 2005 Dipperman, Хорошо поют под Розенбаума, тенора Andrea Bocelli и всякую инструментальную музыку (J. Last и т.д.).Действительно, обилие ударных, например в современной музыке им не нравится и не то чтобы их угнетает, а беспокоит. Вообще им нравятся высокие и протяжные звуки. Еще не всю музыку, которая у меня есть они слушали, так что потом может выяснятся другие пристрастия А вы держите заряночек? Тяжело наверно с ними, они очень нежные. Зато человека вообще не боятся. А когда их угнетает тяжелая музыка, в чем это проявляется? у дверцы клетки присаду - что-то типа короткой жёрдочки, закреплённой за один конец А как прикрепить эту присаду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 30 января, 2005 Поделиться #95 Опубликовано 30 января, 2005 Ой кстати, возвращаясь к старой теме А если хотите у видеть длинохвостых синиц еще раз, то Вам надо вычислить периодичность хода этой стайки. Как правило они ходят по кругу своего орела, а периодичность может быть раз в день, раз в неделю, все зависит от размеров этого ореала Я опять их видела, метрах в 500 от старого места! Только они были какие-то более серо-серебристые или мне так показалось. (а кто-нибудь знает как цитировать с подписью, кто это писал и когда, или так нельзя?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 31 января, 2005 Поделиться #96 Опубликовано 31 января, 2005 Ну, я бы не назвал зарянок такими уж нежными. Наоборот, по-моему, это одни из самых неприхотливых насекомоядных. Их у меня 2 штуки в большой комнатной вольере. Когда играет что-нибудь тяжёлое (Rammstein, например) они прекращают петь и стараются держаться подальше от источника звука. Точнее, поёт-то всё время один, вторую птицу я до недавнего времени считал самкой, только по-моему ошибался, и всё-таки это второй самец, затретированный первым. Наверное, придётся-таки его отдавать, а то весной мой "альфа" его совсем сплющит.Присаду можно закрепить по-разному, это может быть, например, просто продолжение внутренней жёрдочки, высовывающееся из клетки наружу.Ополовники цвет не меняют , наверное, просто освещение было другое. А какими вы их увидели в первый раз? Вообще, этой зимой их много, мне постоянно попадаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 31 января, 2005 Поделиться #97 Опубликовано 31 января, 2005 Dipperman,А у зарянок самка и самец не отличаются? Интересно что будут весной делать друг с другом два самца. Неужели драться ? Зарянка один раз осенью со мной яблоки собирала, совсем не боялась, почти у ног садилась и попискивала. А стайку ополовников я видела два раза, они тогда были раскрашены как положено – белое брюшко и темная спинка . А в этот раз дело было вечером, поэтому вероятно и показались они более темными. Чем только они бедные сейчас в холода питаются. А кто у вас еще кроме зарянок живет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 1 февраля, 2005 Поделиться #98 Опубликовано 1 февраля, 2005 у зарянок самка и самец не отличаются? Внешне - нет, просто самки не поют. Подраться они и сейчас не дураки, но всё-таки как-то расходятся, места у них достаточно. Кроме того, у "альфы" повреждено крыло (ко мне практически все птицы попадали с приключениями), поэтому вторая птица всегда может удрать. Чем только они бедные сейчас в холода питаются Как ни странно, насекомыми! Ухитряются что-то находить - в отличие от настоящих синиц, ополовники почти не употребляют растительную пищу.А у меня сейчас живёт весьма разношёрстная компания - кроме зарянок это коростель (выкормыш), волчок со сломанным крылом (такая крошечная цапелька, не больше дрозда) и целых 5 козодоев разной степени изувеченности. Их всех в своё время принесли посетители в зоопарк, а зоопарк такое не держит. Все в одной вольере - правда, вольера большая, это фактически пол-комнаты. Так и живём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 1 февраля, 2005 Поделиться #99 Опубликовано 1 февраля, 2005 А у меня сейчас живёт весьма разношёрстная компания скорей разноперая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wega Опубликовано 5 февраля, 2005 Поделиться #100 Опубликовано 5 февраля, 2005 Сегодня была на птичке передо мной купили 2 зарянок.Жутко понравились.Расскажите пожалуйста чем кормите этих птичек?Очень сложно содержать,а то я так загорелась... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 6 февраля, 2005 Поделиться #101 Опубликовано 6 февраля, 2005 Зарянка - насекомоядная птица, поэтому свежеотловленную зарянку нужно кормить насекомыми, а из насекомых проще всего достать мучных червей. Когда птица несколько обсидится, её нужно перевести на стандартную мешанку для насекомоядных птиц (рецепт есть на этом сайте, в статье о певчих птицах). Для этого в начале в мешанку добавляют червей, разрезанных пополам, потом их количество уменьшают. Комить птицу долгое время одними мучниками не стоит - она сильно жиреет. Кроме мешанки зарянки у меня едят (в небольшом количестве) мелко нарезанные фрукты и ягоды. В магазинах сейчас продаются разные импортные сухие смеси для насекомоядных птиц. Ими тоже можно кормить зарянок, но только к ним их тоже надо постепенно приучать.И ещё - не пытайтесь посадить двух зарянок в одну клетку: будет смертоубийство! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wega Опубликовано 6 февраля, 2005 Поделиться #102 Опубликовано 6 февраля, 2005 у меня еще один вопрос.Купила щегла к нему зерносмесь для диких птиц(что-то на птичке намешали),но мне кажеться ему это не подходит .Пожалуйста напишите точно какую зерносмесь надо ему давать.Только не отсылайте к поиску в инете(или не там смотрю),но ничего путного не нашла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 7 февраля, 2005 Поделиться #103 Опубликовано 7 февраля, 2005 Немного проса (лучше белого), рапс, льняное семя, канареечное семя, совсем немного конопли и подсолнуха (буквально десяток зёрен первой и 5-6 второго в день). К этому всему хорошо добавить семена репейника. Ну и зелень, конечно, можно также давать чайную ложку "насекомоядной смеси" - у меня щеглы её охотно ели, да и мучником не брезговали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hruha Опубликовано 14 февраля, 2005 Поделиться #104 Опубликовано 14 февраля, 2005 Специалисты помогите! Позавчера увидела стайку птиц на каком-то кустарнике с красными ягодами, по ка подошла поближе они улетели, но недалеко, а просто повыше переместились на дерево. Сначала я подумала, что это снегири, потому что грудки красные, а потом присмотрелась - они побольше снигирей, грудка не сильно красная, крылья держат не на спине, а по бокам, концы крылышек, которые мне снизу было видно очень тоненькие и хохолок Вобщем, я подумала про свиристель, на картинке похожаВот кто это может быть??? Такие перлестные птички........И было их ну штук 50 точно!!!! :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 15 февраля, 2005 Поделиться #105 Опубликовано 15 февраля, 2005 hruha,Я не специалист, но думаю, что вы действительно видели свиристелей. Я их этой зимой тоже видела. Они у нас кажись бывают пролетом, на север или наоборот на юг, не знаю точно А на каком кустарнике они сидели? Они вообще-то очень прожорливыми считаются. И еще они издают звуки похожие на легкий звон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hruha Опубликовано 16 февраля, 2005 Поделиться #106 Опубликовано 16 февраля, 2005 KYPO4KA, кустарник не знаю, такой метра 2 высотой, а на нем красные ягоды . Звуки похожи на звон, особенно, потому что их было очень много Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nebulosarii Опубликовано 18 февраля, 2005 Поделиться #107 Опубликовано 18 февраля, 2005 hruha, скорее не звон,а много маленьких колокольчиков,качающихся на ветру,это точно были свиристели,одни из моих любимых птиц,раз они ели красные ягоды с кустарника,думаю это был боярышник,они достаточно наглые и хитрые,если подойти к дереву,они действительно просто пересядут повыше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 18 февраля, 2005 Поделиться #108 Опубликовано 18 февраля, 2005 nebulosarii,А дома кроме "звона" (насколько понимаю, "звон" - это у них позывки) они какие-нибудь звуки издают (т.е. поют ли они)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 19 февраля, 2005 Поделиться #109 Опубликовано 19 февраля, 2005 А у меня живёт зяблик-выкормыш. В прошлом году нашли его в лесу - выпал из гнезда. Был ещё наполовину лысенький. Сейчас мой Зябка поёт целыми днями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 21 февраля, 2005 Поделиться #110 Опубликовано 21 февраля, 2005 Marina-P,В этом топике кажется где-то было написано, как правильно кормить зяблика. Обязательно прочитайте. Не давайте ему много конопляного семени, написано, что от него зяблики жиреют и слепнут. Расскажите, чем вы его сейчас кормите. Ручной ли он, или пугливый? Очень интересно, чем вы его кормили, когда он птенчиком был? А у меня чижик-пыжик и щегол. Поют тоже целыми днями, причем дуэтом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 февраля, 2005 Поделиться #111 Опубликовано 22 февраля, 2005 В первые дни, когда зябличек попал ко мне, я чередовала каждые минут 40: кашицу из варёного желтка с водой, йогурт без сахара "Активия"+ витамины "Вита сол", детское молочное питание на основе гречневой или рисовой муки. Через три дня в магазине я обнаружила корм для насекомоядных птиц в гранулах "Витакрафт". Гранулы размачивались в воде и, можно сказать, что на них зяблик и вырос. Постепенно птенчик стал пробовать зерновую смесь, песочек, зелень. В своём "детском" возрасте он спокойно сидел на руке, даже спал, а вот, когда начал питаться самостоятельно, начал избегать и рук. Правда взять себя рукой сверху он позволяет и сейчас (например, если нужно водворить его в клетку, так как дорогу туда он так и не научился находить). Когда я подхожу к клетке, Зябка поднимает хохолок и забавно "тявкает". Если же в клетке находится рука птичик пытается клеваться за пальцы (наверное территорию охраняет). Сейчас основа кормления у Зябки - зерновая смесь (конопли и семечек в ней нет вообще). Через день птичик получает тёртую морковь с яйцом (иногда я добавляю в эту мешанку размолотый через мясорубку тот самый корм "Витакрафт", на котором зяблик вырос). Раза 2-3 в 2 недели - немного живого мотыля. Зимой - яблоки, которые я чуть-чуть смазываю мёдом, летом - зелень. Веточки с почками зимой давать пыталась, но Зяба панически их боиться, так же, как боиться и новых жёрдочек из свежих веток. Летом, если есть время, и, если где увижу, собираю ему жучков-долгоносиков (мы за городом живём). Ко всему прочему Зябка мой - великий купальщик (может "принимать ванну" до 10 раз в день). Вот так. Ещё у меня живёт (в вольере на улице) нелетающая ворона-выкормыш. А дома - сливоголовый попугайчик и пара какариков. До них жили чиж и щегол, которые тоже пели дуэтом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 2 марта, 2005 Поделиться #112 Опубликовано 2 марта, 2005 Marina-P, Вы прямо по профессиональному выкармливали зябличка. Я бы наверно не смогла, растерялась бы. Вы заранее знали, что ему давать или интуитивно так питание подбирали?Я этим летом зяблику в парке семечек посЫпала, а он тут же слетел покушать, как воробей прям, я даже не ожидала такого доверия. корм для насекомоядных птиц в гранулах "Витакрафт" А чижу и щеглу можно его давать? И еще нужен ли им песок или что-то вместо него? Сейчас основа кормления у Зябки - зерновая смесь (конопли и семечек в ней нет вообще) А что это за смесь, вы ее сами составляете? А кстати, мотыль (это тот, который в зоомагазинах продается?) можно щеглу и чижу давать? А летом я тоже хочу всяких насекомых для них собирать (на крайний случай пауков).Только написано вот, что осторожно надо с насекомыми, а то паразитов всяких можно птицам занести. Вообще хотелось бы про питание зерноядных птиц отдельный топик потом открыть. как боиться и новых жёрдочек из свежих веток. Наверно он никогда в природе не видел, что такое деревья и ветки, он же птенчиком был. Поэтому и боится. А мои едят почки сирени и ивы. Раздобыла чижу ольхи. До меня только что дошло, что та ольха, которая весной цветет похоже на вербу, и те шишечки ольхи зимой, это одно и тоже (как можно быть такой глупой?) :shock: Зябка мой - великий купальщик Моих купаться пока не заставишь, не знаю почему, может прохладно в доме. Чиж в поилке только "умывается" (она мелкая), а в купалку не хочет полностью залезать. До них жили чиж и щегол, которые тоже пели дуэтом. А что случилось с вашими чижом и щеглом? Щеглы, говорят, только лет пять живут Вы кстати не знаете, почему чиж под вечер начинает беспокоиться и лазить по прутикам? Может они ночуют в природе в каких-н. дуплах, и он ищет "дырочку", куда забраться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 15 марта, 2005 Поделиться #113 Опубликовано 15 марта, 2005 Ну вот, только я хотела наконец-то дорасти до "постоянного", как такая неприятность вышла... (ну не умею я флудить). Придется опять обрастать сообщениями потихоньку Marina-P, DippermanА давайте восстановим наши последние сообщения, у меня все тексты сохранились. А то как-то голо все, если что-то сюда продолжать писать, то это "повиснет в воздухе". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 15 марта, 2005 Поделиться #114 Опубликовано 15 марта, 2005 Я бы с радостью восстановила исчезнувшие вопросы и ответы, но ... не знаю, как это сделать. Тексты у меня не сохранены, да я вообще-то не очень (мягко сказать) умелый пользователь Интернета... Если только заново попытаться всё воспроизвести?.. Подскажите, если Вы можете воссоздать нашу тему! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fancy Опубликовано 17 марта, 2005 Поделиться #115 Опубликовано 17 марта, 2005 Здравствуйте, уважаемые! Хочу спросить - а кто-нибудь пробовал давать смеси Fiory? Увидела в зоомагазине "смесь для щегла" (compound feed for goldfinch), состав такой: канареечник, репейник (10%), конопля, очищенный овес, лен, морковь, перилла (5%), мак, цикорий, анис, нигер. Хорошо ли для щеглов? Мой ест зерновую смесь на основе подсолнечника, а в этом корме вообще подсолнечника нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 17 марта, 2005 Поделиться #116 Опубликовано 17 марта, 2005 Совсем недавно обнаружила корм Fiory для щеглов и тоже решила попробовать для своего зяблика. Только я его давала, подмешивая в основную зерновую смесь и тщательно выбирая коноплю (она зяблику противопоказана). Думаю, что это хорошая добавка (зимой особенно), если бы не конопля и, если нет возможности летом собирать и сушить то же разнотравье самому. Я, правда, в скором времени устала от выбирания конопли и престала добавлять этот корм в зерновую смесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fancy Опубликовано 17 марта, 2005 Поделиться #117 Опубликовано 17 марта, 2005 Да, конопли действительно много, но, судя по всему, это общая проблема для всех готовых "зерноядных" смесей. А в целом, я так понимаю, корм понравился? У меня есть возможность собирать разнотравье летом, но получилось так, что летом наших пернатиков и в планах не было... Поэтому и приходится теперь искать другие пути и способы решения проблемы с питанием Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 17 марта, 2005 Поделиться #118 Опубликовано 17 марта, 2005 FancyСудя по составу, корм должен понравиться щеглу. Вот только коноплю, как уже говорила Marina-P, следует убрать. Вообще, по возможности советую добавит семян цветочного растения космея. Щеглы просто обажают их. А если есть возможность и высеять их на будущее -советую уже сейчас запастись этими семенами. Неплохо добавить и семян салата. Вот только не покупайте кресс-салат. Его птицы не любят. Вообще, если есть возможность самостоятельно заготавливать семена для мелких певчих - так это лапух большой(обычно встречается паутинчатый-он всегда сильно поражается насекомыми), семена ольхи, космеи, семена сосны и ели. От смеси таких семян не откажется ни одна пичуга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fancy Опубликовано 17 марта, 2005 Поделиться #119 Опубликовано 17 марта, 2005 О! Огромное спасибо за советы, Amazona и Marina-P!!!Про космею слышу впервые, приму на вооружение! А где ее можно найти? Правда, мои пичуги гурманы... И боюсь, что это моя вина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 17 марта, 2005 Поделиться #120 Опубликовано 17 марта, 2005 Marina-PЛадно, не будем ничего восстанавливать, что "улетело", уже не к месту. Я просто могла бы выслать сохранившиеся тексты личным сообщением и их можно было бы повторить. Отвечу по поводу ваших книг, которые вы выписали в последнем сообщении до закрытия форума: "Певчие птицы в доме" В.Г.Гусев, Е.С.Гусева, 2002г. "Певчие птицы" А.И.Рахманов,1999г. "Птицы в вашем доме" В.Остапенко, 1996г. "Ловля и содержание птиц" Г.А.Носков, О.П.Смирнов, Т.А.Рымкевич, 1984г. "Жизнь птиц у нас дома" Л.Б.Бёме, 1987г. "Крылатые музыканты" Ю.П.Зайцев, 1973г. "Певчие птицы" Г.Барханов, 2000г. "Певчие птицы" В.А.Остапенко, В.И.Морозов, 1991г. "Уход за птицами" В.Т.Демянчик, 2004г. "Лечим птицу сами" Л.Л.Стишковская, 2001г. "Как лечить птиц" В.Т.Демянчик, 1999г. "Болезни декоративных птиц" Д.Квинтен, 2002г. "Попугаи и певчие птицы" И.Иерусалимский, 2001г. "Русская канарейка" В.А.Остапенко, П.И.Ялыгин, 2001г. "Канарейки" К.Шпайхер, 2001г. "Кормление домашних и декоративных птиц" А.И.Рахманов, 2000г. "Птицы"(путеводитель по природе) Ф.Зауэр, 2002г. +несколько общих книг о домашних питомцах и о попугаях. У вас действительно приличная птичья библиотека! Эта книжка у меня тоже есть:"Певчие птицы в доме" В.Г.Гусев, Е.С.Гусева, 2002г. :drinks_cheers: очень мне нравится, написана скорей не профессионалами, а любителями. А вот по поводу вот этих книг:"Лечим птицу сами" Л.Л.Стишковская, 2001г."Попугаи и певчие птицы" И.Иерусалимский, 2001г.кажется не очень хорошо отзывались в форуме "Литература" Вот эта книжка у меня тоже есть:"Как лечить птиц" В.Т.Демянчик, 1999г.Valentin по поводу нее однажды сказал "в печку ее, в печку" Вообще наверно сейчас плохо книжки про птиц пишут. Мне не нравятся книжки, которые в мягкой обложке, а вот например"Певчие птицы в доме" В.Г.Гусев, Е.С.Гусева, 2002г.в твердой, и я в этой книжке ничего не нашла, что было бы неверно или нелепо.На мой взгляд особо ценны те ваши книжки, которые выпущены до 1991 года, пусть некоторая информация в них и устарела, но зато они написаны людьми, знающими толк в птицах (мне так кажется).А у меня еще есть Фотоэнциклопедия "Птицы", автор текста Иваницкий, 1999 г., ну и "Калейдоскоп натуралиста", Калецкий А.А., 1976 г. (там немного про птиц есть), еще про волнистых попугайчиков брошюрка 1989 г. Ну и все в общем то Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 18 марта, 2005 Поделиться #121 Опубликовано 18 марта, 2005 "Как лечить птиц" В.Т.Демянчик, 1999г.Valentin по поводу нее однажды сказал "в печку ее, в печку" С Демянчиком В.Т. я вместе учился в институте. Сейчас он кандидат, орнитолог, работает в одном из НИИ. Как специалист не плох. Птиц никогда не содержал. Но......... имеет книги по содержанию птиц и животных дома, руководство по таксидермии, вышеуказанную книгу и ещё кучу разных книг. Думаю, что следующая его книга будет о.........медведях на северном полюсе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zourg Опубликовано 19 марта, 2005 Поделиться #122 Опубликовано 19 марта, 2005 Птиц никогда не содержал оригинально для орнитолога Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 19 марта, 2005 Поделиться #123 Опубликовано 19 марта, 2005 Amazona, я совсем не думаю, что Демянчик плох в качестве специалиста по птицам, просто (на мой взгляд) некоторая информация в этой книжке устарела. Хотя я ее прочитала от корки до корки, когда болела моя птичка. Вот тут кстати есть с этой книжкой что-то общее:http://www.zoohall.com.ua/bird/bolezni/main.htm Думаю, что следующая его книга будет о.........медведях на северном полюсе.Это будет интересно почитать Ой, сегодня опять видела длиннохвостых синиц и кажется знаю чем они питаются. QUOTEЧем только они бедные сейчас в холода питаются Как ни странно, насекомыми! Ухитряются что-то находить - в отличие от настоящих синиц, ополовники почти не употребляют растительную пищу. Так вот, на березах (может и не только на березах) у основания почек есть скопления каких-то мелких неподвижных насекомых (даже скорей цист каких-то - фу, какая гадость). Стайки синичек на веточках берез любят висеть вниз спинками, вот я думаю, что они их собирают Marina-P, спасибо что подсказали, что птичкам нужен песочек, я купила и они на него сразу "набросились".Только не знаю, нужен ли им камень для сточки клювов. Вроде продается такой.Купила им мотыля, они его не едят Мотыля посадила в банку (пахучий ужасно ), буду ждать пока вылупится, думаю, что съедят в виде мушек. to all PS У нас так много смайликов теперь, я только сейчас увидела! Супер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 19 марта, 2005 Поделиться #124 Опубликовано 19 марта, 2005 Минеральный камень (не только для заточки клюва) наверное всё-таки не помешает. У моих чижика и щегла он висел, и они прогрызли в нём большущую дырку. У зяблика сейчас тоже есть в клетке камень, правда он употребляет его пореже, хотя иногда и погрызёт и почистит клюв об него. KYPO4KA, а какой песок Вы своим птичкам даёте? Я сначала собирала его сама, просеивала, прокаливала. Потом стала покупать гравий "Витакрафт" для певчих птиц. Птицы его ели, но он очень мелкий. Когда у меня появился средний попугай, я купила гравий "Витакрафт" для, не помню, средних или крупных попугаев. Он крупный, но не очень. Чиж и щегол на него просто набросились и даже первое время дрались из-за кормушки с песком. С тех пор всем своим птицам я даю только его. А про длиннохвостых синичек тоже могу капельку добавить. У нас во дворе 2 кормушки: одна с семечками и красным просом, а другая с варёным яйцом, варёной картошкой, кусочками мяса, недоеденными нашей вороной, таким же творогом, варёной вермишелью и т.п. На эти кормушки прилетают длиннохвостые синицы, лазоревки, московки, конечно большие синички, я уже не говорю про дроздов-рябинников, свиристелей, галок, пару ворон, сорок, воробьёв. А на зерновую - снегири, чижи, зеленушки, воробьи конечно и всё те же синицы (за семечками), затесался и единственный зябличек, который почему-то на зиму не улетел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 20 марта, 2005 Поделиться #125 Опубликовано 20 марта, 2005 Мотыля посадила в банку - боюсь, его уже пора выбрасывать, тем паче что уже завонял - мотыль можно хранить только в проточной воде (многие для этой цели используют старый чулок, подвешенный в унитазном бачке). Вонять мотыль начинает, когда бОльшая часть личинок уже подохла и разлагается - ему тогда одна дорога - в унитаз. А пока мотыль свежий, его 1-2 дня можно хранить, завернув в слегка влажную тряпочку или бумажку, в холодильнике. А скармливают его, замешав в "насекомоядную мешанку". Впрочем, мне кажется, вьюрковым его давать совсем не обязательно. И вот уж чего они точно делать не будут - так это ловить летающих насекомых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valya Опубликовано 20 марта, 2005 Поделиться #126 Опубликовано 20 марта, 2005 Птицеводы! Помогите! Как купить, перевезти птицу домой и содержать первое время? Купила щегла в зоомагазине, а он погиб на следующий день. Очень расстраивалась. Собираюсь приобрести еще одну птицу. Литературу на эту тему почитала, но её мало. Можно ли держать щегла и чижа в одной большой клетке? Чем комить их первое время? Наш город маленький, даже в зоомагазине нет специалистов по птицам. Еще хочу узнать громко ли поет щегол? Не мешает ли он в квартире громкой песней? Я держала только амадин. Голоса птиц я скачала через Интернет, но звук можнои прибавить. Я животных очень люблю, держу еще домашнего кролика, но людей, увлекающихся разведением певчих птиц среди морих знакомых нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zourg Опубликовано 20 марта, 2005 Поделиться #127 Опубликовано 20 марта, 2005 valya, а вы из какого города? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 20 марта, 2005 Поделиться #128 Опубликовано 20 марта, 2005 Marina-PУ вас на кормушке собирается просто невероятное количество видов птиц! Мы живем в центре небольшого городка, у нас для кормежки выделен незастекленный балкон, прилетают воробьи, синицы, лазоревки, иногда зеленушки и снегири, т.к. я сыплю корм только для зерноядных и вешаю сало. Длиннохвостики летают возле дома, видела также около дома чижей на ольхе, свиристелей, щеглов, но все они не садятся на кормушку. Не люблю, когда кормушку обнаруживают голуби, от них очень тяжело "отделаться", а мелких птиц они распугивают. А у вас это просто что-то необыкновенное, даже зяблик! А синички едят вермишель, вареное яйцо, творог и картошку? Я бы тоже сыпала все это, только не знаю, понравится ли такой курятник соседям, особенно снизу (по-моему они и сейчас не в восторге )А песок я купила в маленькой пачке, Иванко Супер Микс мин. подкормка для всех видов птиц. Там даже не только песок, а активир. уголь, яич. скорлупа и еще что-то. Много его давать им не буду и не каждый день, т.к. написано, акт. уголь может вызвать недостаток витаминов B.DippermanМотыль вонял с начала покупки, такое ощущение, что его на чем-то таком странном выращивали Никогда бы не догадалась хранить мотыля в бачке, а ведь действительно там проточная вода... А вообще я его перебрала, почти весь был живой (за исключением давленных, я их отобрала). Насыпала в банку земли, чтобы ему было куда зарываться, ну а если подохнет весь, ну выброшу и не буду больше покупать. Я не собиралась насекомых выпускать в свободный полет, чтобы их птицы ловили, я хотела сама ловить и с рук давать Просто они упорно не хотят есть творог и яйцо, а мучных червей мне взять негде. Правда обманула один раз щегла, дала ему с рук вместо ореха кусочек творога. Он съел его, думая что ему предлагают орех, и уже проглотив почувствовал, что что-то тут не так. Второй кусочек брать не захотел...valya даже в зоомагазине нет специалистов по птицам В зоомагазинах вообще редко бывают специалисты по птицам, так что вы не много теряете. Как кормить, есть в этом топике. Перевозить осторожно в маленькой коробочке из под сока с дырочками для дыхания. А вообще за щеглами такое замечено. У нас знакомый, который держал щегла, впоследствии улетевшего, покупал потом три раза подряд щеглов и они все у него не проживали недели, просто гибли. Поет щегол не очень громко и приятно. А держать лучше в разных клетках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zourg Опубликовано 20 марта, 2005 Поделиться #129 Опубликовано 20 марта, 2005 в маленькой коробочке из под сока с дырочками для дыхания а почему бы не спечиальной "походной" клетке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 20 марта, 2005 Поделиться #130 Опубликовано 20 марта, 2005 KYPO4KA, у нас кормушки расположены в огороженном частном дворике: одна на "ноге", другая на старой яблоне. Кот зимой на улицу не ходит, а собакам запрещено пугать птиц - поэтому пернатым раздолье. Рядом лес. А синички действительно с удовольствием едят такую пищу (с голодухи наверное), ещё и ссорятся из-за неё. Зябликов бывает очень много, когда они возвращаются в наши края весной. В основном эти птички пасутся под кормушками. В прошлом году было множество чечёток, а в этом почему-то нет ни одной. Щеглы прилетают к кормушкам тоже, только не всю зиму, а позже, где-то вместе с зябликами.Творог мои чижик и щегол тоже не ели, а яйцо обожали. Может Вам попробовать его смешивать с чем-нибудь для них особенно вкусным, например с семенами ели, или ещё с чем.valya , полностью согласна с тем, что этих птичек лучше держать раздельно. Мои вот поначалу вроде-бы как дружили, а потом у них начались баталии и соперничество, чиж даже петь переставал. А жили они в очень большой клетке, места и жёрдочек для каждого хватало с избытком. Щегол был зачинщиком потасовок, да и чижик вредничал. Щегол пел у меня очень звонко, конечно красиво, но я бы не сказала, что тихо. Клетка стояла в столовой, и гостям за в разговоре за столом с непривычки приходилось повышать голос, чтобы переговорить отчаянного певуна, которого не смущало даже присутствие посторонних людей и обычная "гостевая" суета.Ничего не могу сказать о повышеной чувствительности щеглов к перевозке. Своего я купила в зоомагазине, в тёмном подвале, где его кормили одним лишь просом. Птица сидела там с июня. Линьки в том году у него так и не наступило, хотя был уже конец лета. Везла в коробочке, а через две недели он начал петь. Я даже записала об этом событии в своей "птичьей" тетрадке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valya Опубликовано 21 марта, 2005 Поделиться #131 Опубликовано 21 марта, 2005 Спасибо всем, кто мне ответил! Я из города Усть-Илимска в Иркутской области. Зоомагазин у нас открылся совсем недавно. Я сейчас очень интересуюсь информацией о певчих птицах, хочется завести себе и щегла и чижа, но склоняюсь больше к сейчас к чижу,с надеждой на то, что он меньше будет беспокоить песней мою соседку по съемной квартире, и на то, что он быстрее станет ручным. Но я очень очарована красотой щегла! По специальности я художник и хочу отметить, что никакой дизайнер не сравнится с "Матушкой природой" по "дизайну" этой птицы. Кстати, щегол вдохновил меня на серию небольших картин с изобраением наших лесных певчих птах.Я бы хотела переписываться по электронной почте с кем-нибудь из любителей щеглов и чижей о том как содержать птиц и как их быстрее приручить. Если у кого-нибудь есть время и хороший опыт, я бы очень была рада. kopalova@front.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 марта, 2005 Поделиться #132 Опубликовано 21 марта, 2005 valya, с удовольствием буду вести с Вами переписку. Я очень люблю отечественных певчих птиц, так что пишите: marina-pol@mail.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 21 марта, 2005 Поделиться #133 Опубликовано 21 марта, 2005 valyaВыдержка свежепойманного щегла или чижика не всегда так проста как многим кажется. Пойманая в природе в холодное время года пичуга имеет высокий "обмен веществ". По этой причине им первую неделю-другую необходимо очень много есть. Корма должны быть высококалорийные. Предлагаемые в магазине годятся разве что для выдержанной птицы. Первое время птице в избытке необходимо предложить молотые(грубо кофемолкой)или давленные семечки и мелкую коноплю(крупную давить) и конечно стандартную смесь. Поместить птицу в маленькую клеточку(дабы ограничить лишние движения) и если быстро темнеет, то подсвечивать по возможности дольше. В течении недели следить за птицей. Если она взялась за корм, то через неделю постепенно ограничивать к-во семечек и конопли, постепеннот убрать их полностью.Но на будущее-если собираетесь обзавестись щеглом, чижиком-заранее подготовьте им корма. Если у вас в достатке будут семена лапуха, космеи,ольхи ,сосны и ели-птица не должна погибнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KYPO4KA Опубликовано 21 марта, 2005 Поделиться #134 Опубликовано 21 марта, 2005 Zourg а почему бы не спечиальной "походной" клетке? Можно наверно и в походной клетке, если есть желание потратить на нее деньги Я перевозила в коробочке и убедилась, что это довольно удобно, просто нужно очень осторожно с ней обращаться, чтобы не раздавить и т.п. Еще преимущество ее в том, что птичке тяжело пошевелиться, что снижает последствия стресса.DippermanМотыль умер Только несколько живых червячков осталось. Интересно, кто из него мог вылупиться? Если конечно кто-то мог... Marina-PВ прошлом году было множество чечёток, а в этом почему-то нет ни одной. Действительно, так и написано про них в книжке, почти слово в слово, что в один год в одном и том же месте их будет много, а на следующей год может не быть ни одной! Они кочуют стайками. Я их тоже однажды видела.смешивать с чем-нибудь для них особенно вкусным, например с семенами ели, или ещё с чем Яйцо буду добавлять в кормушку почаще и вмешивать в него кедровые орешки. Не знаю где взять еловые семена, под окрестными елками не валяется шишек, только одна шишка однажды валялась, старая, и семян в ней не оказалось записала об этом событии в своей "птичьей" тетрадке Вы даже птичью тетрадку ведете? Может мне тоже попробовать, что нужно в ней писать? Я вижу у вас есть кот и собаки, а как они на домашних птичек реагируют?valyaЕще добавлю совет из собственного опыта. Заранее определите место в комнате, где будут стоят птицы в клетках, желательно поближе к окну, и не переносите потом клетки в другое место, особенно поначалу, т.к. птицы при этом очень волнуются.он быстрее станет ручным Щегол тоже хорошо приучается, мой по крайней мере Когда чиж еще не приучен, он просто меньше воспринимает человека как какой-то объект или существо, которого нужно панически бояться. Зато чиж когда приучится, в отличие от щегла в меньшей степени воспринимает человека в качестве "собрата". А щегол даже переговаривается со мной, он вообще больше любит "поговорить", чем чиж.А держать их вдвоем гораздо интересней, чем одного чижа или щегла, т.к. они чувствуют себя спокойней и ориентируются друг на друга в поведении. Скорей даже щегол любит копировать действия чижа, а не наоборот. Приручению на мой взгляд совместное их содержание не мешает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 марта, 2005 Поделиться #135 Опубликовано 21 марта, 2005 KYPO4KA, еловые шишки можно набрать в еловом лесу или в таковых посадках, как только сходит снег, даже пусть ещё земля не просохла и кое-где снег лежит. Я не все собирала, только сухие или подмокшие, но чистенькие, не повреждённые и не в грибке. Шишки были плотно закрыты. Потом дома они долго лежали на тёплом застеклённом балконе и к лету раскрылись. Семян в них оказалось очень много. А птичью тетрадь я стала вести после того как выпустила своих чижика и щегла. Так мне было грустно, что хотелось побольше в памяти сохранить об этих моих питомцах. Там и наклеенные фотки, и весь режим содержания, и интересные моменты поведения. Потом там же "увековечилось" выкармливание зяблика, выхаживание раненого воронёнка, докармливание и выпуск на волю воробьёнка, потом появился у меня попугай... и т.д. и т.п.Кот (убийца) в дом не вхож. Он живёт только в коридоре (благо, что последний очень большой и состоит из двух помещений). Такой у него образ жизни с тех пор, как погиб в кошачьей пасти замечательный поющий кенар, подаренный мне на день рождения. К тому же у меня много цветов, а мой котик Ирбис совместим с цветами, только, если последние лежат среди черепков и земли от скинутых с подоконника горшков. Что касается собак, то в доме только одна, остальные - полууличные, полукоридорные. Так вот именно собака нашла птенца зяблика и показала мне. Не умеющий летать попугай нечаянно приземлился прямо на спину лежащей псинке (и не один раз). Псинка мужественно претворилась памятником. Чижик, искупавшись, потерял способность летать и решил сохнуть на бортике декоративной корзинки, рядом с ней на ковре спокойно лежит пёс и, я уверена, он ничегошеньки не сделает с крохотной птичкой. Ну а во дворе окрепший и подросший вороний птенец, не умея летать, гоняется за трёмя крупными псами, щиплет их, а они изо всех сил делают вид, что им до него нет никакого дела (причём не только в присутствии хозяев). Это всё реальные картинки из нашей жизни, ничего не придумано, просто собаки так воспитаны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти