Перейти к содержанию

подскажите пожалуйста!

Galchenok

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!
История довольно банальная и очень часто встречающаяся: найдена самочка пустельги с перебитым правым крылом, возраст приблизительно месяцев 6 (так в клинике сказали). Перебитое крыло практически срослось, при этом образовался ложный сустав. На этом суставе ранка размером в 1-копеечную монетку. Отвела к ветеринару (к сожалению специализированных клиник, занимающихся лечением хищных птиц в Краснодаре не нашла, пришлось отвести в обычную). Ранку обработали перекисью водорода и серебрянкой, дали антибиотик и витамины. Курс приема лекарств составил 10 дней. Рентген не сделали, спицу не поставили, сказали что бессмысленно. У птицы аппетит нормальный питается мышками, крысками. Летает по квартире, бегает по шкафам, по полу.
Проблема в том, что ранка не затягивается! Ежедневно обрабатываю перекисью водорода, хлоргексидином и зеленкой. Как только ранка покрывается коркой, птица срывает новообразование и начинается все по-новому :( Из-за открытой ранки не могу обработать её от насекомых :(
Подскажите пожалуйста чем лечить, что делать!
post-23563-1255265651_thumb.jpg так она выглядела на 2-ой день после заселения.
post-23563-1255265784_thumb.jpg так выглядит рана ((( post-23563-1255265874_thumb.jpg
P.S. не судите строго, с птицами никогда дело не приходилось иметь, а уж тем более с хищными. Поэтому за любой совет и информацию буду весьма признательна и благодарна.
Заранее спасибо.

Galchenok сказал:

Как только ранка покрывается коркой, птица срывает новообразование и начинается все по-новому

696329[/snapback]

Можно попробовать сделать так: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=49198

Почему же она вас совсем не боится?! Мы с птицей нашей уже месяц "знакомы", а я и мечтать не могу, чтобы она вот так спокойно на руке сидела. Надо вам одевать воротник на птичку. У нас та же проблема - пустельга расклевывает рану на крыле. Лечим почти месяц, вот только сейчас начались улучшения. Но без воротника никак. Мне кажется, у нас ранка стала заживать после обработки мирамистином и левомиколью. Но наша ранка выглядела гораздо хуже. http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=49198

Dmitri сказал:

Можно попробовать сделать так: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=49198

Спасибо большое, полезная информация)) буду определяться с советами на форуме по выбору лечения и стараться их применить

polibest сказал:

Почему же она вас совсем не боится?! Мы с птицей нашей уже месяц "знакомы", а я и мечтать не могу, чтобы она вот так спокойно на руке сидела.

сама не знаю, она как-то спокойно села на руку и там сидела, не ругалась, не дралась, может насыщенный впечатлениями день был, хотя и в последующие дни ведет себя прилично.

Дааа, а ранка у вашей птахи действительно не приятная, я рада, что уже заживает. А вот вы пишете про воротничок, что это и где его взять или как самой сделать?

Цитата
Проблема в том, что ранка не затягивается! Ежедневно обрабатываю перекисью водорода, хлоргексидином и зеленкой. Как только ранка покрывается коркой, птица срывает новообразование и начинается все по-новому Из-за открытой ранки не могу обработать её от насекомых

Не нужно обрабатывать всем сразу.
Оставьте только хлоргексидин. Еще можно мазать мазью Левомеколь, это антибиотик.

Я бы попробовала, наложив мазь, заклеивать ранку пластырем, который не очень липкий.

Птица именно клювом сдирает болячку? Или она просто ударяется крылом и об предметы обдирает?
Если второе, то нужно ограничить ее в передвижении, поселив вбольшую картонную коробку.

От насекомых можно обработать спреем для собак и кошек "Фронтлайн". По одному пшику в каждую подмышку на голую кожу. Важно, что бы спрей на кожу попал, а не на перья. Для раны вреда не будет.

Ника РА сказал:

Птица именно клювом сдирает болячку? Или она просто ударяется крылом и об предметы обдирает?
Если второе, то нужно ограничить ее в передвижении, поселив вбольшую картонную коробку.

Да, я видела как она оторвала корочку(((

Как хорошо, что вы написали про "Фронтлайн", я думала, что пока ранка не заживет обрабатывать нельзя, а то мурашки по коже бегают от одного вида этих насекомых, да и птица чухается, не приятно бедняге.

Да, и подскажите как долго мазать левомиколем, он способствует затягиванию раны?

Левомеколь способствует затягиванию
Берете на кончик пальца мазь и втираете в ранку так, что бы остатков не было и прья не могли запачкаться.
Корочку тоже мажьте. Возможно, когда она засыхает, то начинает тянуть рану и вызывать зуд. Вот птица ее и сковыривает.

мазать прекращать, когда болячка отвалится и кожей все затянется. Пока есть ранка - мажьте.

Galchenok, зеленкой обрабатывать нельзя, так же как и йодом, потому что они вызывают слабый ожог и замедляют заживление! вместо зеленки нужно использовать бетадин (это безспиртовой йод) или мирамистин, продается в человеческой аптеке.
Ника РА уже писала про спрей Фронтлайн, обращаю внимание, можно только спрей, другой фронтлайн не подойдет! так же можно брызнуть на кожу затылка раздвинув перья, только зафиксируйте птицу, чтоб не дернулась и не попало в глаза например...
если она срывет болячку, значит у нее зуд в ране, попробуйте сделать воротник...

Мы своей птице воротники делали каждый день, т.к. расклевывала их и снимала. Вырезали круг диаметром 10 см из плотного картона или упаковок пенопластовых, знаете в которые колбасу в супермаркетах нарезают, белые такие тарелочки. Материал мягкий, но не гнется, и края не острые получаются. Внутри такого круга вырезали еще один, поменьше, около 3 см. Надевать воротник непросто и страшновато, птица наша вертелась и клевалась. Можно еще попробовать разрезать этот воротник с одной стороны, надеть на птицу (разрезанным легче налазит), а потом степлером скрепить, но так, чтобы скрепки остались на затылке, а то наестся. Если что не так пишу, профи, поправьте.Желаю удачи, птица у вас очень красивая. Ксати, мне кажется, что нашей птице стало лучше после мирамистина и левомиколя. Хотя до полного выздоровления похоже еще далеко.

Изменено пользователем polibest

Ой, спасибо всем большое, я учту все что посоветовали и подсказали!
На сегодняшний день я исключила зеленку и перекись водорода, вместо них использую хлоргесидин и левомиколь. Появилась корочка, вроде пока не сорвала (тьфу 3 раза!!!)!! хожу по аптекам ищу Фронтлайн, пока не нашла, на выходных посвящу себя этому основательно)))

polibest сказал:

Желаю удачи, птица у вас очень красивая.

Спасибо большое))) Вашей птахе, скорейшего выздоровления!

Galchenok, если она срывает самодельный воротник, то в зоомагазинах продаются послеоперационные воротники... даже у нас провинции такое видела, достаточно крепкие и держатся на клепках, может это не сможет сорвать...
и стоят копейки, что то в районе 200-300 р. (зависит от размера)

p.s. выздоравливайте поскорее! ;)

p.s.s. перекись тоже причиняет ожог, но не такой сильный как зеленка и йод, за неимением бетадина ее можно использовать (в крайних случаях) как антисептик и чтоб кровь остановить...

Изменено пользователем Kitt 63

Ребята, спасибо всем большое, наша ранка затянулась и беспокойства у птицы не вызывает, корочка на месте, еще не отпала, но по-моему уже скоро и птица к ней не притрагивается)))
А затягиваться начало после того как я перестала перекисью обрабатывать. Первое время обрабатывала хлоргексидином, затем мазью Левомиколь, потом перестала и за неделю, может полторы у нас все затянулось!
Еще раз спасибо за советы и пожелания в скорейшем выздоровлении! :flowers1:

• 1 месяц спустя...

Еще раз здравствуйте! :oops:

Вопрос на засыпку: у пустельги начал слоиться клюв, сначала с одной стороны- как-будто пыталась разгрызть кость и клюв треснул, а с другой стороны - такое ощущение, что сейчас отпадет пластинка.
post-23563-1258905510_thumb.jpg post-23563-1258905598_thumb.jpg Что с этим делать, на некоторых сайтах пишут, что надо витамины птицам давать, дают целый перечень: А, В, D... и все это в основном для попугайчиков, а вот для хищников ничего не нашла (((( в каких препаратах встречаются сочетания этих витаминов, как кормить этими витаминами??? А еще у моей птахи появился неприятный запах у помета(((

Galchenok, все нормально, не волнуйтесь. Просто клюв перерос и теперь отслаивается лишнее. Птице нужно давать почаще грызть что-нибудь костлявое, типа куриных шеек. Так она себе сама выровняет клюв, отколов все лишнее.

ну я ей даю мышек с костями, она их переворачивает и заглатывает, почему то не хочет грызть, а что насчет помета? в принципе мы никаких анализов не делали, я даже не знаю в обычной клинике делают анализы на паразитов? :idontno:

Цитата
а что насчет помета?

в каком Вы городе?
Помет нужно нести в вет.клинику на бакпосев, гельминтов.

И фото помета тоже было бы не лишним, так же, как и фото погадки.

я живу в Краснодаре, погадка без запаха, ежедневно она отрыгивает ее, цвет у нее зависит от цвета мыши, которую она съедает, как только будет я ее сфотографирую

Нет вет.орнитолога - искать лабораторию и исследовать помет на хламидий пс., сальмонелл, гельминтов, простейших (искать, где смогут посчитать количество последних и уточнить условия взятия материала).

Если сеять на микрофлору, грибы - искать, где смогут взять мазок из клоаки, зоба. Помет сеять бессмысленно.

Птицу из природы я бы глистогонил и без анализов.

Изменено пользователем timur

timur сказал:

Птицу из природы я бы глистогонил и без анализов.

а что значит "глистогонил"??? а как проявляется наличие глистов, она вроде себя нормально ведет, вроде ничего ее не беспокоит (ну это по наблюдением за ней)
а исследование помета в любой лаборатории можно сделать и в человеческой? Изменено пользователем Galchenok

Значит дал бы препарат от глистов. Большинство птиц в природе с глистами. Наличие может никак не проявляться, а глисты не все в кале обнаруживаются. Как-то так =)

А, пардон. В человеческой вряд ли возьмут. Но что-то у вас там должно быть - как-то ведь диагностируют/лечат сельхоз.животных..

угу, а какие препараты от глистов? или в вет.аптеке сами подскажут? знать бы теперь где этих сельхоз.животных лечат, что ж, буду искать. Спасибо.

Я использовал альбендазол, продается в человеческой аптеке.. Если будете им глистогонить, то позже подскажу дозировку

Поглядите через поиск - панакур, ивермектин (ивомек, новомек и тд.), должно много всего найтись.

Ивермектин колят, для пустельги надо будет искать водорастворимую форму - дозировки мизерные, придется разводить физраствором

ВОт прям первое что нашлось
http://rsn.krasnodar.ru/content/section/27/detail/407/

timur сказал:

ВОт прям первое что нашлось
http://rsn.krasnodar.ru/content/section/27/detail/407/

О, спасибо большое, очень полезная ссылочка, даже не знала что у нас в крае есть такое полезное заведение )))

Ребят, а препараты кроме "Ивермектина" не надо вкалывать, а то боюсь экспериментировать над птицей, я же не знаю как и куда колоть ей :idontno:
post-23563-1258998666_thumb.jpg вот, пластинка о которой я вчера говорила - отвалилась, это нормально?

выкладываю фото погадкиpost-23563-1258999112_thumb.jpg

Изменено пользователем Galchenok

Galchenok, хорошее глистогонное панакур, если найдете, будет супер. Не знаю что за препарат Ивермектин, но зачем колоть птице чтото, если можно обойтись без этого.
Погадка нормальная, а вот клюв так отслаиваться не должен. На клюве кровопоттек?
ЗЫ: не выкладывайте плиз фотки с таким расширеним, ничего не видно и смотреть тяжело+долго грузиццо

GAMBIT™ сказал:

Galchenok, хорошее глистогонное панакур, если найдете, будет супер. Не знаю что за препарат Ивермектин, но зачем колоть птице чтото, если можно обойтись без этого.

731621[/snapback]

Ивермектином глистогонил Валентин. А колоть или не колоть, это кому, как удобнее. Мне это гораздо проще, чем крошить таблетки.

Galchenok, в вашем распоряжении есть уже три препарата. выбирайте =)

Спасибо, а еще вот вопросик, как подбирать дозировку? или в инструкции будет прописано сколько препарата нужно на массу?

Я извеняюсь за фотки, просто не знаю как поменять расширение (все фото сделаны через телефон) :oops:

"На клюве кровоподтек?" - нет просто фотография сделана после ее ужина ))), сегодня еще раз посмотрела ничего не сочится из "ямки". А что же мне делать с ее клювом? :(

Чтобы с клюва отслаивались лишние слои птица болжна грызть гости...И купаться. От воды также и когти затачиваются.

вот кости то она грызет, а купаться категорически отказывается и не пьет!!! я читала на форуме, что это исключительно от характера птицы зависит, если я правильно поняла. Мы и воду ей выставляли и поилку делали, не хочет!

выкладываю фото помета post-23563-1259179252_thumb.jpg
ЗЫ: извиняюсь заранее если разрешение фотографии опять очень большое, ставила на минимум

Я бы перестал давать витамины и прогнал глистов в первую очередь. Если нет никаких проявлений болезни - птица активна, весела, то наблюдал. Если помет не изменится - сдавать анализы

как выглядит здоровый помет, можно тут почитать, поглядеть
http://mybirds.ru/health/rap_health/mutes.php

• 2 месяца спустя...

народ у меня сокол пустельга 1 год.заболел аспергиллёзом.как лечить?вес:кондиция низкая,отдышка.клюв открыт,погадка есть.применял:трихопол,тетрацеклин,байтрил разведенный с водой.хочу попробовать низорал.что можете еще порекомендовать?или кто может подсказать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.