Перейти к содержанию

На линьку уже не похоже, не болезнь-ли? (корелла)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Как линяют птицы мне знакомо, куча перьев в клетке, и вместо старых, растут новые.
Имеется Корелла, взяли маленькой, у нас еже год, сейчас примерно ей от 1.2 до 1.6 лет...
Как-то потихоньку все перья стали превращаться в пух, сначала грудка, потом спина, теперь крылья, при этом шея, голова, лапки, имею вполне нормальное оперение. Весь этот процесс "уродства" длится около 3 месяцев, почему уродства?! Больше ни как не назвать, птицу очень жалко, поведение вроде не изменилось, содержание в комнате с нормальной температурой, нормальным рационом, птица вольная, ни в чем ей не отказываем! Сейчас грудка даже видно, что лысенькая, а новые перья даже и не думают вылазить, и еще на левом крыле как лысинка или проплешина на суставике...
Выкладываю фото!!!
Пожалуйста, если кто сталкивался с такими проблемами, что это? скажите, как быть???
187847.jpg
187848.jpg
187849.jpg
187850.jpg
187851.jpg
187852.jpg
187853.jpg

Изменено пользователем Lady_Nady

Это не самоощип ли?У корелл,вроде бы,бывает редко,но похоже.У меня подобное было с ожереловым,когда сидел один.При этом почему-то много перьев в клетке не валялось...

Я из Омска, в городе хороших врачей нет, есть в области в большереченском зоопарке, но это далеко и туда птицу не увезти, пообщавшись с людьми, все сетуют на нехватку каких-то витаминов!!!
Поливитамины, трикальций-фосфат... что это??? что лучше попробывать дать?

Lady_Nady, так сказать 1-ая помощь:
- гамавит 1 мл на 100 мл воды, 14 дней - это комплекс витаминов, ветеринарный
- цамакс - после витаминов, дозировка на упаковке, тоже 2 недели - это комплекс микроэлементов.
- сепия и ракушечник+песочек всегда должны быть в клетке.
- разнообразное питание - обязательно, про содержание карелл - тема по ссылке у меня в подписи "Начинающему карелловоду"

Анализы бы хорощо бы сделать. Все, какие сможете - мазки из зоба и клоаки, помёт на простейших и глистов, помёт - копрология, бакпосев с определением чувствительности (либо из мазка либо из помёта). Также у карелл берут кровь - общий и биохимия - это было бы бесценнно.

г. Омск
- клиники "У цирка" - 51-06-83 и "Вита" - 51-15-54.
- http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=241990
- http://vetdoctor.ru/spravka/klinika.php?se...il=&city=55

Напишите, удалось ли купить указанные препараты.

• 2 недели спустя...

Извините пожалуйста что долго не писала, не было интернета!!!
От витаминов пришлось отказаться, т.к. после того как стали пичкать птице не понятно какими витаминизированными кормами стало еще хуже, птица перестала нормально ходить и стала терять равновесие падала и шаталась.. При этом вела себя как обычно, летать пыталась, ела, в основном старалась быть рядом, видимо сама очень испугалась, спала со мной на голове и не слазила, очень было страшно... Ночь переспала, на след день все нормально, интенсивно принялась есть пророщенный овес, разодрала весь куст!!! Сейчас состояние - стабильное, но появился самогрыз-самоощуп, суставы крыльев подгрызает, выела весь пух от туда, на груди и шее стали появляться не большие пенечки и это радует, посмотрим что вылезет, перья или пух, в хвосте 3 пера, остальное выщипала... В общем, завтра поедем к врачам, толком нам ни кто не помог!!!!

Зачем вы давали птице витаминизированные корма? ими можно отравить малышку! ElenaM дала вам рекомендации, Вы их выполняли?

От витаминов пришлось отказаться, т.к. после того как стали пичкать птице не понятно какими витаминизированными кормами стало еще хуже, птица перестала нормально ходить и стала терять равновесие падала и шаталась.. толком нам ни кто не помог!!!!

Я дала предельно чёткие рекомендации. Вы кормили птицу "не понятно какими витаминизированными кормами" - дело Ваше.

Значит это все-таки самоощип, как и предполагали. Она у вас и до этого щипалась, а не только стала.

Нет, это не самоощип... Перестали кормить всякими разными витаминизированными кормами, остановились на ВАКЕ той, что давали раньше, всегда овес пророщенный, морковь, яблоко, яйцо. Возили снимки в ветлечебницу, в итоге все склоняются к тому, что это пухо-пероеды... В Омске брали разные корма на анализ, и почти во всех был найден этот или другой клещ... Пока бездействуем, т.к. не уверены что это клещ, смотрели пух и перья в микроскоп, ни чего не видно, птице стало лучше, стали расти перья.
ElenaM - скажите, чем и как обработать птицу для профилактики от пухо-пероедов и других клещей???

Можно купить Фронтлайн сопрей, но он дорог.
Обработка 1 пшик на кожу, через 9 дней повторить.
Можно купить Отодектин 1%, это раствор. На кореллу нужно 2 капли на кожу головы, через 9 дней повторить обработку.
Помимо этого нужно продезинфицировать клетку и предметы.
Вымыть хозяйственным мылом, а затем обдать кипятком. Жёрдочки замочить в кипятке с уксусом и подержать 30-40 минут.
Корм и минеральную подкорму, камень заменить на новые.

Lady_Nady, пероеды оставляют на перьях (не на пухе) такие следы - как будто перо было прошито иголкой. Сами букашки - чёрные длинные, но достаточно маленькие - их при осмотре - когда перья раздвигают должно быть видно. Кроме того, при самоощипе птицы как раз вот так и выглядят - остаётся только пух.
Попробуйте на ночь на дно клетки положить лист белой бумаги - утром посомтрите, лучше через лупу - нет ли букашек на нём и под ним.
Фронтлайн-спрей - для птиц подходит только спрей - пшикнете в блюдце, ватной палочкой соберите жидкость и помажьте голову на затылке - где птица не достаёт, когда чистится. Повторить можно и через 14 дней. Опять же после опрыскивание - положите на ночь бумагу на дно - утром поищите трупы насекомых. Если их не будет - скорее всего паразитов у птицы нет.
Врач анализы брал? У карелл часто бывают лямблии - они могут быть причиной самоощипа как, впрочем, и другие заболевания.

Это не самоощип ли?У корелл,вроде бы,бывает редко,но похоже.У меня подобное было с ожереловым,когда сидел один.При этом почему-то много перьев в клетке не валялось...

А что изменилось сейчас? Вы приобрели еще птицу? Самку? У меня таким образом до пуха ощипывается ожерелик-мальчик, здоровый, бодрый, упитанный (ТТТ), но полностью остриг себя до пуха. Летом было оброс, а сейчас все по новой. Я читала в западных источниках, что у многих ожереловые попугаи (не ручные) ощипываются при наступлении полового созревания в одиночестве, и практически все прекращают это делать при появлении пары. Похоже, у меня такой случай. Потому как парень созрел и хочет жениться со страшной силой. А из обозримых женщин в наличии только галка :).

В целом, по теме, гормональный всплеск и связанный с повышенным уровнем гормонов стресс являются очень частыми причинами ощипа у попугаев.

Цамакс, витамины и прочие БАДы в таком случае не помогают, потому птица практически здорова.

По причине, описанной El_min, может помочь успокоительное. Но, опыта применения успокаивающих препаратов на птицах нет. Можно дать чай из трав успокаивающий (если надумаете - скажите какой именно чай купили - рассчитаем дозировку) или витамины группы В (пивные дрожжи, катозал) - они для нервов полезны. Эффект - неизвестен.

По причине, описанной El_min, может помочь успокоительное. Но, опыта применения успокаивающих препаратов на птицах нет. Можно дать чай из трав успокаивающий (если надумаете - скажите какой именно чай купили - рассчитаем дозировку) или витамины группы В (пивные дрожжи, катозал) - они для нервов полезны. Эффект - неизвестен.

Применительно к моему частному случаю эффект известен. Нулевой. Ни витамины, ни ромашка, ни сокращение светового дня, ни частые купания не помогают.

El_min, я имела в виду именно успокаительные чай - не ромашка, а сборы трав с валерианой и подобные. Опять же повторюсь, что применять их надо с осторожностью.

• 4 недели спустя...

Строчки - следов пухоедов нет... Бумажку ложили, тоже ни чего не нашли... Сейчас на лицо самоощип, в хвосте 2 пера, все выдрала, новые пеньки что вылезли, пробились перья, и сразу все повыщипывала, суставы кральев объедает до кожи... Что еще сделать, не знаю... млжет какие другие букашки поедают, вот она и чешется да щипается?!

Lady_Nady, паразиты могут быть - лямблии - их выявляют в свежем, не старше 15-ти минут анализе помёта. Анализы какие-нибудь сдавали? Препараты, которые я рекомендовала, давали? Я не имею в виду витаминизированный корм, который Вы сами назначили.

• 1 месяц спустя...

Вот прошло уже много времени, все что пробовали, не помогло. Витамины не помогли, перья носили, помет носили, все в норме, больше ни каких анализов в Омске не сделать. Сейчас уже явно что она сама щиплется, без хвоста и все так же в кудряшках. Рацион разнообразен, очень любит хурму. Признаюсь!!!! Lady_Nady это жена, я просто зарегился под женским ником т.к. тут одни девушки (замучился уже редактировать слова типо: сделал, в сделала )))..)... Предположу что она у нас нервная стала и мальчика ей нужно. Когда ее жена гладит она может ее и цапнуть, а когда я, как не нормальная свистит, видать чует во мне мужика))) Прижимает хохолок приподнимает крылья, прогибается и начинает посвистывать, в этот момент можно ее все просмотреть, отодвинуть любое перышко и пушинку - пухоедов нет... Как быть с женскими желаниями??? Неужели покупать пацана??? бывает сядет на плече и начинает поскуливать, если уезжаю по работе дня на 2-3 то с ума сходит, услышит как хлопнет дверь в подъезде и кричит дурниной. Мне иногда страшно бывает, как сильно она привязалась. Только скажи - иди ко мне, летит, лучше любой собаки слушается.. Но как быть? что еще предпринять? Как восстановить перо? Отчаялся я уже...

Lady_Nady, напишите результаты анализов - пряом с бумажки или фото бумажки. Какие именно анализы провели?
Какие давали витамины и подкормки? - название?

ElenaM Да какие там результаты, кал отнес, спустя день, сказали что все в норме, ни каких глистов и прочих паразитов нет, перья собирал и маленькие и большие, все что были, тоже ни чего не нашли, да я и сам их смотрел в мелкоскоп... О рационе: Кормовая смесь Вака ЛЮКС (минер. в-ва 5% Витамины A,D,E,B1,B2,B6,PP), Минеральная смесь для пищеварения РИО(состав: Крупнозерничный речной песок, ракушечник, кембрийская глина, активированный уголь, скорлупа кедрового ореха, мел, костная мука) смешиваю с Гравий для наполнения зоба Жорка (состав: обогащенный кварцевый песок). Далее мультивитаминное лакомство Омега-3 Neo жирные кислоты (состав очень большой). Вот это постоянный рацион + Панцирь каракатицы вроде, камень какой не помню. + Ананас, Яблоко, морковь, хурма (тащится от нее просто) (это все почти всегда на ветках), яйцо - белок со скорлупой (1-2раза в неделю).
Из витаминов пропили гамавит (розовый цвет)...
Еще пророщенный овес раз в неделю берем, и раз в неделю отвариваем овес..
Есть предположения, что перья выщипала из хвоста, тк чувствовала что лезут новые, сейчас показалось около 6-7 новых пеньков в хвостовой части... Купаться не любит, как заставить не знаю...
Цамакс найти не могу, импортные корма тоже не найти, продавцы объясняют что им не выгодно закупать импорт тк не продается...

Lady_Nady, вообще-то тут далеко не одни девушки...
Цамакс закажите по интернету.
Сейчас сезон размножения - поэтому птица очень активна в половом плане. Нужно сократить сетовой день до 8-10 часов - накрывать клетку плотной тканью, яйцо и творог вообще не давать, мультивитаминное лакомство Омега-3 Neo жирные кислоты - тоже не надо. Убрать с глаз долой всё, что напоминает генздо - щели между мебелью и стеной заткнуть рулонами из полотенца и т.д.

• 6 месяцев спустя...

Извините, не писал тк изменений нет.... Прошел уже почти год, как появилась проблема самоощипа. Все уже смерились, я шутя называю свою Сеньку поганкой :(.... Пробовали все... Результатов нет... Птица так и продолжает себя щипать, как только появляются новые перья, сразу отщипывает и опять остается в кудряшках да в пуху. Причина ясна! Это Я!!! Я бы все отдал, чтобы вернуть те дни приручения, если бы знал что они такие ручные и влюбчивые, ей не нужен ни кто, только я... Меня нет она нервно себя щипает... Нельзя было ее любить, они чувствуют это и отвечают взаимностью. Уезжали летом прошлым в Турцию на 10 дней, вот после этого все и началось, родители ходили кормили, говорят она просто сидела мертвым камнем, сидела и ждала... Пробовали взять ей мальчика, сейчас будем продавать, не приняла его, кусает шипит не идет на контакт, с моей головы не слазит.. Что еще предпринять??? Не знаю… Может координально изменить ее жизнь, отдать на время лета в зоопарк в вольер к птицам, может поможет, хотя наверное нет… :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.