Евгения88 Опубликовано 18 октября, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 18 октября, 2009 (изменено) Здравствуйте!Неделю назад мне подарила сестра двух амадин, можно сказать сплавила. Мне они сразу очень полюбились. Вчера я заметила, самочка все время нахохленная и малоподвижная. Я подумала заболела, сегодня уже собралась вызывать врача. Но она снесла яйцо. И тут же его разбила, немного поела. Самец тоже, а потом он его вообще из гнезда выкинул. Сейчас самочка опять нахохленная, видимо еще будет яичко. Я точно не знаю, но ей скорее всего нет и года. Вопросы:1. Не опасно ли ей рожать? Если да, то как предотвратить дальнейшее размножение? Вообще в клетке гнездо (ну как чаша плетенная), не домик. Совсем его убрать? Где они тогда спать будут?2. Я пока положила им вату, самец ее в гнездо укладывает. Может лучше сено? Тогда где его взять?))3. Посмотрите пожалуйста на клетку, что там не хватает?4. Клетка стоит сравнительно низко. Может их повыше убрать, чтобы спокойнее им было? Хочу поставить туда, где сейчас красная лампа (см. фото), но боюсь, что включенный телевизор им будет мешать. Как вы думаете? Заранее спасибо!!!!!! Форум уже обчиталась, но толком ничего и не поняла с размножением этим... Помогите пожалуйста! Изменено 18 октября, 2009 пользователем Евгения88 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящая мышь Опубликовано 18 октября, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 18 октября, 2009 Здравствуйте, Евгения! Постараюсь ответить по порядку... "1. Не опасно ли ей рожать?" Если птичке больше 4-х месяцев, то, в принципе, "рожать" можно, тем более, что она у вас уже снеслась без проблем. Предотвращать размножение или нет - решайте сами, нужны ли вам птенцы.Чтобы птички не размножались, нужно убрать гнездо. Спать они будут на жердочке, это нормально. "2. Я пока положила им вату, самец ее в гнездо укладывает. Может лучше сено? Тогда где его взять?"Лучше сено. Взять проще всего в зоомагазине. 3. Посмотрите пожалуйста на клетку, что там не хватает?Ну, разве что пространства для полета... "4. Клетка стоит сравнительно низко. Может их повыше убрать, чтобы спокойнее им было?" Клетку с амадинами нужно ставить повыше (на высоту примерно 1,5 метра). Чтобы телевизор не мешал, накрывайте вечером клетку темной тканью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skvo Опубликовано 18 октября, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 18 октября, 2009 я бы на вашем месте все-таки сняла бы гнездо и подождала 3-4 месяца - заодно и птицы адаптируются. По поводу "не рано ли рожать" - если птичка хохлится перед снесением яйца - это не очень хорошо - значит рановато. Уменьшите световой день, не давайте яйцо (и на будущее:если будете давать, то не половинку яйца в кормушку, а составе мешанки - с морковкой и сухарем белого хлеба - все потертое на мелкой терке), выпускайте гулять почаще - чем лучше физическое развитие птицы, тем легче она будет нести яйца.есть ли у ваших птиц минеральная смесь? если нет, надо обязательно купить в магазине "песок для птиц". давайте яблочко, салатикУдачи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konfetty Опубликовано 18 октября, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 18 октября, 2009 Я тоже заметила, что нет песка, лучше купить биогрит, а еще нет сепии, возможно из-за этого съели яйцо. Гнездо можно и не убирать, так как все равно будут нестись либо на дно клетки либо в кормушки. Мне кажется, что дело все -таки в кормлении и недостаче кальция. Разнообразьте их питание, давайте морковь, зеленый салат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 18 октября, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 18 октября, 2009 Вату для строительства гнезда не давайте! Это может закончится трагически! Птицы попросту могут в ней запутаться. Лучше использовать тонкое сено, кокосовое волокно ( продается в зоомаге), чистые перья кур. Купите Нутримин 8в1- комплекс минералов для птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения88 Опубликовано 18 октября, 2009 Автор Поделиться #6 Опубликовано 18 октября, 2009 Ребята, огромное спасибо за быстрые и подробные ответы!!Сегодня купила сено (понятия не имела, что оно продается в магазинах), песок, корм для экзотических птиц (там даже амадина на обложке) и бисквиты для птиц. все фирмы Fiory. 1. Можно ли для мешанки вместо сухаря из белого хлеба использовать эти бисквиты?2. Песок пахнет прям как зубная паста, это нормально? Он такой беленький с кусочками ракушек. Это не опасно, если они ракушку съедят? Я насыпала песок в крышечку и поставила на низ клетки, правильно? или полностью засыпать пол?3. Им точно будет удобно спать стоя на веточке? Они так свое гнездо любят! 4. Пока она все яйца не снесла, оставлю гнездо. Вот только как мне вату в нем заменить на сено? Просто вытащить? 5. Насчет полетов. Насколько я знаю, они могут врезаться в темноте. А как их загонять обратно в клетку, если уже спать нужно ложиться, а они все летают. Не ловить же... 6. Как часто их нужно выпускать для полетов? И можно ли сейчас, когда самочка скорее всего собирается нестись опять? Спасибо, учту! Сегодня же заменю вату!А Нутримин 8в1 я пока не нашла! а еще нет сепии, возможно из-за этого съели яйцо701585[/snapback] А что такое сепия?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konfetty Опубликовано 18 октября, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 18 октября, 2009 Сепия: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящая мышь Опубликовано 18 октября, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 18 октября, 2009 (изменено) 1. Можно ли для мешанки вместо сухаря из белого хлеба использовать эти бисквиты?Можно.2. Песок пахнет прям как зубная паста, это нормально? Он такой беленький с кусочками ракушек. Это не опасно, если они ракушку съедят?Так и задумано - чтоб ракушки ели. Если вам не жалко, засыпьте весь пол клетки песком, но мне лично жалко, и я его насыпаю в отдельную кормушку.3. Им точно будет удобно спать стоя на веточке? Точно будет удобно. 4. Пока она все яйца не снесла, оставлю гнездо. Вот только как мне вату в нем заменить на сено? Просто вытащить?Выбросите вату, а сено положите на дно клетки. Они сами его в гнездо натаскают, как им будет удобно.5. Насчет полетов. Насколько я знаю, они могут врезаться в темноте. А как их загонять обратно в клетку, если уже спать нужно ложиться, а они все летают. Не ловить же... Ловить, конечно, лучше не надо, но, в принципе, можно и ловить, когда другого выхода нет. Я использую сачок для бабочек. Но это в крайнем случае. Обычно они уже через сорок минут гулянья начинают хотеть пить и есть и сами заходят в клетку.6. Как часто их нужно выпускать для полетов? И можно ли сейчас, когда самочка скорее всего собирается нестись опять?Выпускайте тогда, когда можете за ними следить. Хоть каждый день. Но только если у вас есть время за ними следить. Выпускать без присмотра нельзя. Изменено 18 октября, 2009 пользователем Говорящая мышь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 19 октября, 2009 Евгения88, доброго времни суток! Девушки выше вам все правильно написали гнездо снимайте немедленно и возможно парочку на время даже рассадить, чтобы остановить "яйцепад". Если вашей птичке не хватало кальция не обязательно, что именно она сама разбила яйцо, если скорлупа была очень хрупкой его просто раздавили.... "1. Не опасно ли ей рожать?" Если птичке больше 4-х месяцев, то, в принципе, "рожать" можно, тем более, что она у вас уже снеслась без проблем. Предотвращать размножение или нет - решайте сами, нужны ли вам птенцы.Чтобы птички не размножались, нужно убрать гнездо. Спать они будут на жердочке, это нормально. Говорящая мышь, я все таки считаю, что сажат птицу раньше 9-ти - 12-ти месяев на гнездо НЕЛЬЗЯ, да физиологически она впринципи может, у нас подростки в 13 рожают, а надо ли оно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящая мышь Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 19 октября, 2009 Говорящая мышь, я все таки считаю, что сажат птицу раньше 9-ти - 12-ти месяев на гнездо НЕЛЬЗЯ, да физиологически она впринципи может, у нас подростки в 13 рожают, а надо ли оно?Тивэль, мнения по этому поводу расходятся, а параллели с людьми в данном случае некорректны, т.к., во-первых, человеческой девочке для того, чтобы родить, необходимо "пообщаться" с человеческим мальчиком, а птице, чтобы снести яйцо, это не нужно. А во-вторых, вопрос "надо ли рожать в 13 лет" имеет социальный аспект на 90% ("как жить будут") и физиологический только на 10%. Врачи пусть меня поправят. Что касается зебровых амадин, расскажу из личного опыта: в феврале купила в магазине двух самочек 5-ти месяцев от роду, возможно, и младше; жили одни. Через 10 дней после приобретения начали нестись прямо с жердочки - через день-два по яйцу. Самцов не было. Гнезда не было. На дворе зима. Ну и как им объяснить, что "сажать(ся) на гнездо раньше года нельзя"? Здесь же на форуме найдется не один амадиновод и не только, который подтвердит мои слова. Я не призываю к "ранним бракам" птичек. Ни в коем случае. А автору темы - опять же из опыта: уберите гнездо, не давайте им белкового корма (яйцо, творог, гамарус..) совсем или давайте раз в две недели. Кормите зерном. Нестись перестанут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 19 октября, 2009 Песок служит для улучшения пищеварения. Можно использовать также специальный птичий гравий. Источником кальция являются: сепия, ракушняк(продается в зоомагах), мел, толченая скорлупа от вареных яиц. В случаях острой необходимости применяют глюконат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция. Еще птицам нужны другие мин. подкормки- такие как древесный уголь (в зоомаге), глина (можно купить в аптеке без добавок), еще они очень любят копаться в земле. Только она должна быть набрана в экологически безопасном месте и прокалена в духовке.Если выключить свет и подойти к птице- ее можно взять спокойно руками, только после этого включить свет и поместить в клетку. Свободные полеты во время яйцекладки не помеха, а даже наоборот. Бывают случаи, когда птица не может разнестись и после усиленных полетов яйцо благополучно выходит. При полете птицы тренируют мышцы, ответственные за продвижение яйца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lovegr Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 20 октября, 2009 А гнездо конечно лучше использовать другого типа. У меня висит коробочка(можно повесить внутри или снаружи клетки) со сторонами 12 см. И проход на всю длину коробки и и высотой 6 см. Птицы чувствуют себя защищенней, есть где развернуться.запругнуть в гнездо после кормежки не задев яиц. + меньше шанс что птенцы выпадудт из гнезда. А с пролетами будьте аккуратней, это не попугайчики...им будет достаточно трудно выбираться из узкого места Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения88 Опубликовано 20 октября, 2009 Автор Поделиться #13 Опубликовано 20 октября, 2009 (изменено) Чувствую, что начинаю разбираться в птицах! Всем огромное спасибо за помощь! Все важные моменты себе выписала)) Гнездо сегодня же сниму. Кстати, открыла клетку уже где-то час назад, но они что-то не вылетают. Боятся видимо. Но буду ждать... Пока ничего, типа сепии я не нашла... Еще поищу или через интернет закажу.Правильно вы написали, скорлупа яйца и правда была очень тонкая, видимо птица его задела, оно и развалилось. Прям как пленка была. Я думала, так и должно быть А вот с сеном засада, что-то они из него ничего не вьют. А вот на вату сразу мальчик набросился и все в гнездо перетащил. Даже в меня сверху через клетку этим сеном бросаются Гнездо-то сниму, но все же не понятно. А я его целый мешок купила Изменено 20 октября, 2009 пользователем Евгения88 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skvo Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 20 октября, 2009 Не переживайте, весной сено пригодится пока подержите без стройматериала вообще, потом они на любую травинку набрасываться будут, а вата уж очень рисковано - опасно для птенчиков..Пока нет сепии можете в минеральную смесь (песок) добавлять измельченную скорлупу вареного куриного яйца.И на время полётов, хотя бы по-началу,обязательно завешивайте зеркала и окна тюлью, а то птицы по неопытности могут влететь со всего размаху и удариться или разбиться А птички не вылетают пока, потому что не привыкли - потом освоятся, можно им рядом с выходом из клетки прикрутить снаружи еще одну жердочку - так им будет проще сориентироваться как вернуться домой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 20 октября, 2009 Я тут фоточку по-внимательнее рассмотрела... Ветка березы конечно красиво. Но для птичек нужны горизонтальные жердочки, вверху клети и пониже. Обычно самую верхнюю жердочку птички используют для отдыха, мои птахи спят только на самых верхних. Располагайте жердочки так, чтобы птицы перепархивали с одной жердочки на другую. Ну и конечно, что бы не загрязняли пометом кормушки- поилки. Половина куриного яйца для таких крох это очень много! Я использую одно перепелиное на всю стайку. Мелко шинкую его вместе со скорлупой. Давать нужно не часто! Яйца стимулируют размножение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lovegr Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 20 октября, 2009 Яичко кстати на терочке хорошо,на мелкой. А яички у них действительно хрупкие,это ж не куриные)) Очень легкие....Первая кладка-это еще ничего не показывает. Мои одно яйцо снесли и радуются-Петрович его насиживает. вот жду-с торжественного момента... Вот если она в дальнейшем будет расклевывать яйца при соблюдение всех норм кормлений...то это уже патология... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 21 октября, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 21 октября, 2009 (изменено) Я уже несколько раз просматриваю темку и на этот раз решила тоже высказать своё мнение, может что пригодиться.Начну с клетки.Она у вас маленького размера и поэтому её не стоит загромождать всякими посторонними предметами. Это больше подходит для попугаев. Желательно всё убрать.В клетки разместите две жёрдочки на разных расстояниях. Параллельно не нужно, так как обычно птицы прыгают с одной на другую, а лучше когда они будут перелетать. Поэтому одну выше, вторую пониже.В клетке должна быть минеральная подкормка в отдельной кормушке. Корм для экзотических птиц.Яйцо в таком виде лучше не давать, его нужно тереть на тёрке. И тем более в таком количестве им сейчас не нужно.Про гнездо.Оно у вас не подходит для гнездования. Это вариант канареечного гнезда. Купите лучше маленькую дуплянку. Из такого гнезда малыши могут упасть. Вату никогда не давайте зебрикам. Когда малыши начинают гадить гнездо на эту вату, получается полный кошмар.Купите сено.Птиц к гнездованию нужно подготавливать заранее. Кормить более интенсивно и разнообразнее. Каждый день делать мешанки: варёное пшено, яйцо, морковка.Это можно найти информацию и прочитать. Изменено 21 октября, 2009 пользователем марина.ку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 26 октября, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 26 октября, 2009 Евгения88, А какие размеры у вашей клетки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения88 Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Поделиться #19 Опубликовано 30 октября, 2009 Как же плохо без интернета!(( Клетка 38-26-40 см. А где мне взять перекладины? Они отдельно продаются или надо ветки где-нибудь сорвать? Завтра уезжаю на несколько дней. Сестра будет за ними присматривать. Так волнуюсь за них...( Кстати, а морковку им в каком виде давать? Вареную? Мне кажется так она для них слишком твердая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 31 октября, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 31 октября, 2009 Клетка в длину должна быть минимум сантиметров 50. Длина более важный параметр для амадин, чем высота. Жердочки можно сделать из веток деревьев, только не все виды дерева подходят. Нельзя дуб, бук, бамбук, тополь. Можно из фруктовых деревьев. Толщина жердочки должна быть такой, чтобы лапка птицы обхватывала ее на 2/3. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения88 Опубликовано 17 ноября, 2009 Автор Поделиться #21 Опубликовано 17 ноября, 2009 Сегодня выпускала девочку полетать, она даже на меня села))) Так приятно))) У меня проблема, парень стал гонять девочку по всей клетке и так уже несколько дней... Это нормально? Боюсь уже их одних оставлять! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 19 ноября, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 19 ноября, 2009 У меня проблема, парень стал гонять девочку по всей клетке и так уже несколько дней... Это нормально? Боюсь уже их одних оставлять! Возможно, это проявление гнездового поведения. Может яичком перекормили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения88 Опубликовано 21 ноября, 2009 Автор Поделиться #23 Опубликовано 21 ноября, 2009 Вот это вряд ли, я их на антияичную диету посадила Чтоб не размножались. Даю, но редко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 23 ноября, 2009 Поделиться #24 Опубликовано 23 ноября, 2009 Может, световой день у них продолжается дольше, чем на прежнем месте? Может, еды больше. Может, изобилие зелени. В любом случае не ставьте гнездышко некоторое время- птичкам нужно окрепнуть, что бы не было проблем со здоровьем от избыточной яйцекладки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения88 Опубликовано 28 ноября, 2009 Автор Поделиться #25 Опубликовано 28 ноября, 2009 (изменено) Да, гнездо обязательно уберу!У меня новая проблема!! У мальчика затылок и часть спины почти облысели! Я не сразу заметила, а потом испугалась. Что это может быть? Я сильно волнуюсь!! Изменено 28 ноября, 2009 пользователем Евгения88 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Настюша Опубликовано 28 ноября, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 28 ноября, 2009 Может это самочка повыщипыывала ему перья, во время потасовок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения88 Опубликовано 29 ноября, 2009 Автор Поделиться #27 Опубликовано 29 ноября, 2009 Да она от него убегает, она не дерется. Несколько дней уже потасовок нет. Мирно живут. А перья отрастут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 29 ноября, 2009 Поделиться #28 Опубликовано 29 ноября, 2009 Перья отрастут, если просто выщипали друг-другу. А может у них линька? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voronlove Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться #29 Опубликовано 4 декабря, 2009 Да, гнездо обязательно уберу!У меня новая проблема!! У мальчика затылок и часть спины почти облысели! Я не сразу заметила, а потом испугалась. Что это может быть? Я сильно волнуюсь!! Затылок обычно они стирают от потолок, когда они летают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться #30 Опубликовано 4 декабря, 2009 voronlove, пардон. а откуда такая информация? Этож какая келтка по высоте, что амадины об нее перья на бошке стирают, уж извините? У диких птиц бывает, перепелки бошки себе разбивают об клетку если прыгают, а об амадинах такое первый раз слышу.... Вот по потолку лазают - это да )) Евгения88, пощипали вас или с рационом проблемы, напишите чем и как кормите и попробуйте "лысика" своего отсадить отдельно, если дерут через некоторое время трубочки появятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения88 Опубликовано 28 декабря, 2009 Автор Поделиться #31 Опубликовано 28 декабря, 2009 У лысика сново все заросло перьями Ура!! Видимо, самочка повыдирала. Так как сейчас гоняться по клетке перестали и зарасло все. А вот с питанием и правда проблема. Они у меня едят только корм, яйца, огурец и листья салата. Никак к морковке, яблокам и т.д. не приучу. Буду пробовать проращивать им корм... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения88 Опубликовано 12 января, 2010 Автор Поделиться #32 Опубликовано 12 января, 2010 Подскажите, пожалуйста!!У меня проблемка. С наступление холодов поставила им гнездо (холодно в комнате, жалко их). А сама уехала на неделю. Они снесли 2 яйца и не разбили (как раньше). Теперь высиживают. Не знаю, как быть:1. Гнездо у меня обычное, можно увидеть на фото. Нужно обязательно домик искать, покупать??2. У меня очень маленькая комната, их уединить никак не получается, а они очень пугаются пока. Я боюсь, что они бросят птенцов, когда те вылупятся. Может вообще убрать яйца или их это ранит?? Ответьте пожалуйста!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти