T_N Опубликовано 28 октября, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 28 октября, 2009 Всем доброго времени суток! В нашем парке издавна живут большие стаи ворон. Знамениты они тем, что постоянно воюют с хищными птицами, правда, последних меньше не становится. Я нередко вижу, как две-три вороны с клёкотом прогоняют хищника. В последний раз было так: над прудом кружила небольшая (с ворону) хищная птица, а за ней летали три вороны. Причем две держались по бокам, видимо «для поддержки штанов», а третья активно догоняла хищника и азартно каркала каждый раз, оказываясь к его хвосту ближе всего. Обычно я видела, что хищник летает заметно выше ворон, а в этот раз они были примерно на одной высоте. Надо сказать, что ворона-охотница часто почти догоняла хищника (летали оба кругами). Но вот хищная птица удачно свернула и широкой дугой полетела прочь, оставив ворон позади. И хорошо, что она улетела, и вороны не уронили себя в моих глазах Только я так подумала, как птица свернула и таким же широким полукругом вернулась прямо в середину тройки ворон! Тут догонялки по кругу продолжились, чем закончились – не знаю, птицы улетели за деревья. Зачем хищная птица вернулась к воронам? Неужто это хищник-экстримал, который любит играть в салочки? Других идей у меня нет... И еще вопрос: с таким «клёкотом» вороны часто гоняются и друг за другом. Это они играют, или все же прогоняют соперников? Может, кто-то знает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DAN1963 Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 30 октября, 2009 Всем доброго времени суток! В нашем парке издавна живут большие стаи ворон. Знамениты они тем, что постоянно воюют с хищными птицами, правда, последних меньше не становится. Я нередко вижу, как две-три вороны с клёкотом прогоняют хищника. В последний раз было так: над прудом кружила небольшая (с ворону) хищная птица, а за ней летали три вороны. Причем две держались по бокам, видимо «для поддержки штанов», а третья активно догоняла хищника и азартно каркала каждый раз, оказываясь к его хвосту ближе всего. Обычно я видела, что хищник летает заметно выше ворон, а в этот раз они были примерно на одной высоте. Надо сказать, что ворона-охотница часто почти догоняла хищника (летали оба кругами). Но вот хищная птица удачно свернула и широкой дугой полетела прочь, оставив ворон позади. И хорошо, что она улетела, и вороны не уронили себя в моих глазах Только я так подумала, как птица свернула и таким же широким полукругом вернулась прямо в середину тройки ворон! Тут догонялки по кругу продолжились, чем закончились – не знаю, птицы улетели за деревья. Зачем хищная птица вернулась к воронам? Неужто это хищник-экстримал, который любит играть в салочки? Других идей у меня нет... И еще вопрос: с таким «клёкотом» вороны часто гоняются и друг за другом. Это они играют, или все же прогоняют соперников? Может, кто-то знает? все же прогоняют соперников !По этому молодой хищник проводит разведку на местности ,проверяя сможет ли справиться с ними . А молодые вОроны так развлекаються . http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МиА Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 30 октября, 2009 Ну да. Конечно прогоняли. Он же может серую и скушать. А у них еще и молодняк недавно на крыло стал. Только я так подумала, как птица свернула и таким же широким полукругом вернулась прямо в середину тройки ворон! Это зря. Летела бы себе дальше. Они бы отпустили.Надеюсь, у птички хватило ума вовремя ретироваться. http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/ Че-то я не поняла, а что там по ссылке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T_N Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Поделиться #4 Опубликовано 30 октября, 2009 все же прогоняют соперников !По этому молодой хищник проводит разведку на местности ,проверяя сможет ли справиться с ними . А молодые вОроны так развлекаються . - спасибо! Да, наверное это была тренировка. Кто это был, я точно не скажу - не с моим зрением скорее всего ястреб-перепелятник - в лесу водится он и тетеревятник, но тот больше. ВОроны у нас скрытные, живут далеко, их так часто не увидишь... МиА: Думаю, улетела она. Две вороны "по бокам" не делали попыток ее догнать, а от третьей птица легко уворачивалась. Чем очень злила ворону, судя по тому, как эта самая ворона орала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DAN1963 Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 30 октября, 2009 Это для автора темы ,может узнает кто был . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T_N Опубликовано 24 ноября, 2009 Автор Поделиться #6 Опубликовано 24 ноября, 2009 (изменено) Здравствуйте! Снова довелось наблюдать воздушные "разборки"... Вчера вороны прогоняли "хищника" прямо над районом, скажу сразу - теперь я поняла разницу между тренировкой и серьезной погоней.Во-первых, ворон было не две-три: за хищником летели четверо, и еще несколько поднялись с крыш следом. Во-вторых, шума было мало - вороны "трещали", а не каркали. И хищная птица не кружила, а летела очень быстро и по прямой в сторону леса, но я не заметила, чтобы вороны в этот раз отставали. Получается "баловать - балуй, а за территорию не выходи", как в анекдоте. Не представляю, чем мешает воронам мелкий ястреб - в него и ворона-то не поместится.В приложении - фото птицы, от которой каркуши спасались бегством (тогда я, в общем, впервые обратила внимание на то, сколько их живет во дворе). Как я поняла, это большой ястреб. Может, вороны их просто не различают? А маленьких гонят, потому что считают слабее? P.S. Несмотря на количество ворон, птиц у нас в парке много - и мелких, и побольше. Совы недавно появлялись. И соловьев много. Это чтобы никто не думал, что вороны тут всех зашугали - на фотке хищник терзает чью-то свежую тушку. Имейте в виду! Изменено 24 ноября, 2009 пользователем Grafo4ka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 24 ноября, 2009 Grafo4ka, где вы видели эту птицу? это не ястреб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T_N Опубликовано 24 ноября, 2009 Автор Поделиться #8 Опубликовано 24 ноября, 2009 Grafo4ka, где вы видели эту птицу? это не ястреб Ну вот а кто это, не подскажете? Эта птица прилетала к нам на балкон, но - давно (фотка еще полароидная). Кстати, на мои метания за стеклом она смотрела довольно спокойно, но пока я сообразила, как расклеить заклеенный на зиму балкон, - птиц соскользнул с мокрого поручня вместе с добычей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 24 ноября, 2009 Ну вот а кто это, не подскажете? Эта птица прилетала к нам на балкон, но - давно (фотка еще полароидная). Кстати, на мои метания за стеклом она смотрела довольно спокойно, но пока я сообразила, как расклеить заклеенный на зиму балкон, - птиц соскользнул с мокрого поручня вместе с добычей. Это балобан. И если вы где-нибудь в Москве или около - чей-то хозяйский отлетевший балобан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T_N Опубликовано 24 ноября, 2009 Автор Поделиться #10 Опубликовано 24 ноября, 2009 Это балобан. И если вы где-нибудь в Москве или около - чей-то хозяйский отлетевший балобан. В Москве. У нас в парке неподалеку "выгуливают" или "тренируют" (я в этом не разбираюсь) хищных птиц, - это я сама видела. Надеюсь, у птицы с фотографии хватило сил жить дикой, если ее не нашли. В конце концов, кого-то же он поймал. Несмотря на то, что моя попытка опознать хищника по фотографии и определителю птиц провалилась я все же не думаю, что вороны не различают пород хищников. Получается, что мелких (а виденные мной действительно не больше вороны) гоняют просто "на всякий случай". Ну, и потому что могут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти