Перейти к содержанию

Птенчики зебриков

Рекомендуемые сообщения

УРА! :yahoo: 3 дня назад у моей пары зебриков тоявился первый птенчик - просто прелесть какой хорошенький . Это наш первый опыт. Родители хорошо о нем заботятся, даже у мамочки, видать, материнский инстинкт проснулся, помогает Чуче (чего раньше не замечалось, на кладке самец сидел). Сегодня стал попискивать, на головке пушок растет (просто красавец) Будем ждать с нетерпением следующих. Хотелось бы узнать: по времени когда примерно должен появиться врой птенчик? Вот только кладка у нас была из двух заходов 4*4, после просвета 3 убрала и теперь сама запуталась когда ждать следующего :idontno: . Выкладываю фото, правда его малюську почти не видно. Хотелось бы еще узнать, а убирать у них в гнезде в этот момент можно или лучше не трогать? За время выкармливания там наверно такой ужас будет (грязно).

post-23830-1257322094_thumb.jpg

post-23830-1257322155_thumb.jpg

post-23830-1257322179_thumb.jpg

Изменено пользователем G@lay

УРА! :yahoo: 3 дня назад у моей пары зебриков тоявился первый птенчик - просто прелесть какой хорошенький . Это наш первый опыт. Родители хорошо о нем заботятся, даже у мамочки, видать, материнский инстинкт проснулся, помогает Чуче (чего раньше не замечалось, на кладке самец сидел). Сегодня стал попискивать, на головке пушок растет (просто красавец) Будем ждать с нетерпением следующих. Хотелось бы узнать: по времени когда примерно должен появиться врой птенчик? Вот только кладка у нас была из двух заходов 4*4, после просвета 3 убрала и теперь сама запуталась когда ждать следующего :idontno: . Выкладываю фото, правда его малюську почти не видно. Хотелось бы еще узнать, а убирать у них в гнезде в этот момент можно или лучше не трогать? За время выкармливания там наверно такой ужас будет (грязно).

Здравствуйте, G@lay! Поздравляю с рождением малыша! :)
Сама я тоже новичек в этом деле, трем птенам моих зебров сегодня 9 дней. Но постараюсь ответить на ваши вопросы исходя из того опыта, что недавно приобретен.
Опытные люди пишут, что птены вылупляются чаще всего по одному в день, то есть как самка откладывала яйца. Но у меня было иначе — моя неслась в день по яйцу, 5 дней, тем не менее мелкие вылупились так — три в один день в течении нескольких часов, через день таким же образом вылупились остальные двое, но спустя два дня они погибли, увы! Видимо были оставлены без внимания родителей или задавлены старшими. :(.
Посматривайте в гнездо, возможно, что раз самка отложила 4 сразу и птенцы вылупятся в один день.

Убиралась я спустя неделю, потому что это была вынужденная мера, новоиспеченные родители повыкидывали подстилку и птены лежали буквально на голом "полу". Когда вылупляются мелкие, они поначалу мало отходов производят. А вот когда подрастут - это да! Так что гнездо надо по мере загрязнения чистить.

Хотя мнений по поводу того трогать маленьких в этот период или нет множество.

Изменено пользователем Djanex

Птенчики - это всегда и радость, и страхи. Хочется, чтобы все пошло как по маслу.
У моих птичек было 2 кладки. В 1-й птенчики вылуплялись по одному в день. Во 2-й три в 1-й день и один - во 2-й. Со второй кладкой проблем меньше, т.к. птички уже более опытные.
Вначале наблюдайте, чтобы птички кормили. Если будете уверены, что этого не происходит, то малышей можно немного подкормить.

Убирать в гнезде я начинаю через 7-10 дней, когда птенцы уже немного подросли. Вроде (т-т-т) все было нормально. Правда, я старалась это делать, когда выпускала родителей полетать. Можно сделать по другому: ложите понемногу строй материал, папочка сам в гнездо затащит. Только смотрите, чтобы не начал детишек закапывать от старания. Поэтому материал тоже предлагайте, когда малыши немного подрастут и родители окончательно свыкнуться с мыслью, что в гнезде их чады :)

Маура и Djanex, спасибо большое за советы и поздравления, я непременно приму их к сведению. Три дня прошло уже , а второго так и нет :cray: Но я пока не отчаиваюсь, буду ждать, родители очень стараются. Убирать пока не стану тогда, подожду пусть окрепнет. Как появятся новости сразу сообщу.

Всем здравствуйте. Спешу поделиться приятной новостью - у нас родился второй малыш (савсем крошка)!!! :yahoo::yahoo::yahoo: Я уже было отчаялась. Но теперь волнует один вопросик: не брослят ли его мама с папой, ведь разница между 1 и 2 - 5 дней (многовато)? Читала что это не очень хорошо. Еще 3 яичка осталось. Они у меня молодцы - очень стараются. Надеюсь конечно только на лучшее. :)

G@lay, по идее не должны, единственное он сейчас самый мелкий, могут придавить. У вас гнездо-домик большой? А все вижу, сначала не заметила фото в первом сообщении, гнездышка должно хватить, по карйней мере пока они маленькие, на будущее лучше больше и из этого будут легко выпадать - следите. И в следующий раз постарайтесь все таки дать еще какие нибуд стройматериалы, чистые опилки не самый лучший вариант.

Тивэль, здравствуйте. Птенчик можно сказать что не самый маленький, т.к еще 3 яичка лежит. Разница во времени такая, потому что откладывала самка за две кладки 4*4. После просвета 3 были убраны, поэтому такая неразбериха. Птенчиков сейчас 2, как я подозреваю теперь не загорами и остальные (они видать со второй кладки). Гнездо было хорошее (большое), плетеное, но они его проигнорировали и кладку отлажили в кокос, который был для сна. В будующем я его безусловно заменю и клеточку скоро сменю на большую, просто пока не хочу тревожить

И в следующий раз постарайтесь все таки дать еще какие нибуд стройматериалы, чистые опилки не самый лучший вариант.

717438[/snapback]

Сено я покупала и предлогала, да только самец растелал его по дну клетки, не понятно что он там задумал, поэтому я и насыпала им опилок, чтоб хоть что то было подложено :idontno:

Сено я покупала и предлогала, да только самец растелал его по дну клетки, не понятно что он там задумал, поэтому я и насыпала им опилок, чтоб хоть что то было подложено :idontno:

У меня та же история с самцом — че не положу в гнездо, через день уже все на полу. =( Недавно насушила травы, которую ращу для еды им — они ее по ходу слопали вообще =( поскольку на дне нет такого количества, что было в гнезде, а прошло то всего три дня. Сегодня опять придется менять.

G@lay, набейте гнездо сами поплотней, у меня рисовки так развлекаются, сами построят - сами разберут...

G@lay, набейте гнездо сами поплотней,

717667[/snapback]

Тивэль, Чем соломой поплотней? Изменено пользователем G@lay

G@lay, соломой - это жестко :)) сеном мягким, может им понравится, прям положите на дно и утрамбуйте, чтоб гнездышко получилось.

Тивэль, а сейчас это уместно? Ведь только птенчик вылупился. Мне придется от туда все дастовать (в том числе и яички). Быстренько конечно это реально сделать, да как бы самец не начал свои построики из этого наводить, все по своиму перекладывать. А так конечно вариант :good: и муссора меньше, а то эти опилки по 4 раза за день убираю, все вокруг в них. :rus_ruletka:

Как я и преполагала, сегодня 3-й птенчик вылупился (кроха) :beby:. Значит это птенчики со второй кладки. Осталось еще 2. Буду ждать с нетерпеньем. Теперь в гнезде суета такая стоит боюсь так бы действительно не выпали малыши. Придется сегодня укрепить гнездо мягким сеном, повыше чуть изобрести, да только боюсь к малявочкам залазить.

Сейчас купила своим птичкам новый домик (55*34*73), чтоб уж наверняка было где развернуться :fly: . Да, они будут в восторге. Обустрою уютненько. Хочется уже побыстрей их туда переселить, но как читала пока птенчиков не выведут нельзя. Будем ждать. Тот фото.

post-23830-1257600202_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.