Перейти к содержанию

Ожереловый Васик

Рекомендуемые сообщения

Позавчера приобрел ожерелового мальчика. Возраст – 2,5 мес. Очень опрятный, чистенький. Окраска головы и тела ровная, салатовая или золотисто-зеленая, чуть-чуть желтее к лапкам. Глазки темные, как у птенца жако (без более светлой радужки), клюв розовый. «Ожерелье» еле-еле заметно и не темное, а, наоборот, светлое.
Птенчик очень активный, ходит по жердочкам и лазит по стенкам клетки, но при этом тихоня. Он крикнул всего несколько раз за два вечера, причем как раз в то время, когда мы ужинали. (Откуда попугаи узнают, что без них едят что-то вкусное, да еще когда ни разу на кухне не бывали – это загадка.)
Ест вареное яичко, яблоки очень любит, ест промытые листья одуванчика. А вот зернышки ел нехотя. Раскусывал по нескольку штук подсолнечника за вечер, не больше. Зато сегодня стал есть их в моем присутствии, и щелкает, не отрываясь.
Некоммуникабельным я бы его не назвал. Скорее, он живет в более быстром ритме, чем другие средние попугаи, и на него нужно эмоционально настроиться, «попасть в такт». Как если бы солидному, пожилому преподавателю потребовалось поддерживать разговор с вертлявым тинэйджером младшего возраста, причем в ритме, привычном тинэйджеру.
Если с ним долго говорить, то он слушает и взволнованно ходит по жердочке вправо-влево. Иногда замирает и как будто ставит лапку на что-то невидимое перед собой – шагает ко мне, или просто хочет вылезти. А иногда вытягивает шейку навстречу и как бы изъясняется языком глухонемых – клюв двигается, но слышится лишь пощелкивание.
Правда, когда мы ставим ему в клетку новый корм и воду, он нервничает и перепархивает с стенки на стенку.
В первый же день мама назвала его Васей, и я с этим согласился. Это имя ему идет.

Yuri, поздравляю :) :drinks_cheers:
Пока он еще не совсем освоился, поэтому и не кричит :grin: У нас ожереловый в первые несколько дней мог крикнуть, если все из комнаты уходили на долгое время.

Lucky, спасибо! :drinks_cheers:

ИннаиКорелла, да, ожерелье только к 3-м годам появляется. Точный возраст попугайчика неизвестен, остается положиться на слово продавца (он разводит ожереловых, александрийских и розелл). Но то, что счет идет на месяцы, а не на годы, это точно. Даю на отсечение любую часть тела :grin: Во-первых, он ведет себя как птенчик, смотрит на мир широко раскрытыми глазами и ко всему любопытен. Во-вторых, судя по состоянию его перьев, он еще не перелинял ни разу. Очень свежие и ровные перья, отличаются от перьев взрослой птицы примерно так, как майская листва отличается, скажем, от июльской.

Yuri, если нет вокруг глаз оранжевой окантовки, то тогда можно говорить о том, что это не взрослая птица, а птенец в возрасте до 5-6 мес. А самец это или самка станет понятно со временем :grin:

Yuri, а у меня белый ожереловый. :) Не разбрасывайтесь частями тела :nono: Пишите как осваивается Ваш птичек

Lucky, оранжевой окантовки из перышек вокруг глаз нет. Если на будущее ожерелье есть очень слабый намек (чуть более светлый, чем окружающие перья), то окантовки нет ни в каком виде. :idontno::)

Emily, благодарствую! :drinks_cheers:

оранжевой окантовки из перышек вокруг глаз нет.
Окантовка не из перышек будет, а просто кожа оранжевая вокруг глаза.У моего так во всяком случае

Кэтрин, И Вам спасибо!

Сегодня Васик ел кусочек яйца с лапы.

Он все-таки очень сильно волнуется, когда мы ставим ему в клетку новую водичку и корм. Он настораживается, даже когда мы утром подходим к клетке вдвоем. А когда вечером и вдвоем - нет. Уже знает.

Ожереловые попугайчики привыкают к "непрошенным" вторжениям в свою клетку, когда привыкают к хозяину?

Конечно привыкают, у меня как только привезли его, я ему воду ставила, так он бился в клетке. Но процесс приручения пошел быстро (птичка домашнего разведения) уже через пару дней он брал корм , зажатый в пальцах, еще через несколько дней брал корм с ладошки.Он у нас полтора месяца и уже прилетает на плечо, иногда по настроению разрешает себя гладить причем очень долгои даже голову подставляет.Вот так :acute:

Владельцы ожереловых! Когда Ваши попугаи просыпаются? Мой принимает "спальную" позу в 21-00, а колобродить начинает уже в 5-30 утра.

Энергично ходит по жердочкам, лазит по стенкам, громко звеня прутьями, даже перепархивает со стенки на стенку (все под покрывалом). Если поднять покрывало с клетки в надежде, что он угомонится, он начинает еще энергичнее ходить по жердочке и покрикивать, чтобы с ним поговорили.

(Подумываю купить жалюзи или плотные шторы, а то уже ощущаю "недосып".)

А мой ведёт себя почти так же.Только укладывается спать позже.Где-то в 10,10.30.Просыпаемся мы тоже рано.(в 7.00).После этого спустимся покушать,полетаем и ложимся снова спать.И можем так спать,пока я не встану.А это бывает иногда и в 12.30.

У меня живет в моем режиме, раньше 12 ночи свет не гасится.Поэтому в полдвеннадцатого покушает на ночь обязательно.А утром не пошевельнется пока мимо ходить не будешь. А когда идешь мимо клетки, то видишь птичка потягиваться начинает.

• 2 недели спустя...

Наш Васик демонстрирует жест, который можно назвать человеческим «Привет!» Когда входишь в комнату (клетка у двери), он приподнимает левую лапку и, задержав ее на полпути к клюву, показывает ладошку. А потом ставит обратно на жердочку. Он делает так не всегда, но примерно в 70-80% случаев. Иногда он еще сжимает пальцы в кулачок, потом медленно разжимает, и только потом ставит лапку обратно на жердочку.

Раньше Васик тоже делал это, но редко, и только когда с ним заговоришь. Тогда это было похоже на попытку «взять мое слово».

В знак приветствия он всегда показывает левую лапку, и никогда - правую. Несмотря на то, что попугайчик – правша. Ест он с правой лапки, что бы он ни поднимал. Семечко, или куст одуванчика.
Кстати, правой лапкой он делает вот еще что: обтирает зеленое личико. Поест яблока, потом обхватит пальцами клюв, сожмет и проведет от основания к кончику.

Когда он показывает мне левую лапку, в ответ я тоже помахиваю ему рукой и говорю: «Привет!».

:sp: Я стал подражать многим его жестам – см. здесь: Жесты птиц

• 1 месяц спустя...

В августе Васику пошел 6-й месяц. Уже недели три выпадают мелкие перышки, выпало также два хвостовых пера. Оперение на шее и грудке поредело, и слегка топорщится. Но попугайчик по-прежнему активный и веселый.

В каком возрасте ожереловые первый раз линяют? Сколько длится линька? И может ли линька довольно заметно сказаться на внешенем виде?

Кроме того, Васик чистится чаще, чем "нужно" (на мой взгляд).

• 3 недели спустя...

Васик благополучно перелинял, и остался таким же зеленым попугайчиком, как раньше, в желтых штанишках. Но два новых хвостовых пера, которые выросли, уже другого цвета: они не совсем зеленые, они чуть-чуть синие.

loverbirds, фотографии есть в моем дневнике - http://mybirds.ru/forums/index.php?automodule=blog&blogid=27& . Только там у Васика хвостик еще зеленый. А с чуть-чуть синеватым хвостом - надо поймать момент. Последние несколько недель он жил у нас на даче, там мы его не выпускаем.

Yuri, любопытный какой птиц :)
Интересно, а у Васика кончик клюва темный - это потому что он еще молодой или так и должно быть?

umka-o, спасибо :) :drinks_cheers: Клюв у Васика, как у молодого ожерелового попугайчика - неопределенного розовато-коричневого цвета, с чуть более темным кончиком. Думаю, что цвет кончика клюва не связан с возрастом. Кончик лучше отполирован работой, "начищен", поэтому дает такой оттенок.

Месяц назад мне подарили ожерелового 6 мес.назвала Платоном ,за этот месяц берёт с кончиков пальцев через открытую дверку,научила говорить ку-ку,пытается мяукать.Посоветуйте,пожайлуста,его можна выпускать из клетки и как это повлияет на приручение?А :):)

cerebrum, прежде чем выпустить из клетки, хорошо продумайте стратегию водворения птица обратно в клетку. Первый раз лучше выпускать вечером, т.к. в случае сложностей с возвращением обратно, проще будет поймать его в темноте. Окна обязательно должны быть занавешаны шторами или тюлью, большие зекала лучше тоже чем-нибудь прикрыть, чтобы птиц в них не бился. Перед выпусканием не рекомендую кормить, т.к. поводов добровольно вернуться в клетку будет еще меньше. Перед первыми выпусками из клетки, также лучше убрать с полок лекго бьюшиеся предметы, т.к. птиц сначала не очень хорошо ориентируется в пространстве помещения, где он не летал, и не знает мест оптимального приземления, поэтому может выбирать неподходящие для этого предметы и поверхности.

:sp: Поменяйте жердочку в клетке, на который сидит птичик.

• 3 недели спустя...
Yuri,  а где Васины фотографии? Пейзажи, цветы фотографируете, а где синехвостый Василий?

76962[/snapback]

Хвост у Васика стал длиннее самого Васика.

Он, конечно, не ярко выраженного синего цвета. Но рядом с остальными перьями, травянисто-зелеными, кажется немножко синим.

post-409-1127458646_thumb.jpg

post-409-1127459001_thumb.jpg

post-409-1127459087_thumb.jpg

мой тоже любитель штор. Вот только не знаю долго ли шторам жить осталось. Чтобы поменьше шторы дергал-повесила кольца на них.Немножко помогает-большую часть времени ползает по кольцу

post-2041-1127895405_thumb.jpg

ИннаиКорелла, а Ваш необычный попугайчик относится к голубой цветовой вариации? Я читал, что выведены уже голубые и желтые ожереловые. Хотя на вид он скорее белый, чем голубой, но не альбинос (глаза не красные).

• 2 месяца спустя...

У Васика стал краснеть клювик. Раньше красноватый цвет был заметен только при сильном электрическом свете. При обычном дневном свете клювик до сих пор был неопределенного розовато-коричневого цвета.

В каком возрасте клювик у ожереловых птенцов начинает менять цвет? Мы взяли Васика в середине мая, когда, по словам продавца, ему было 2,5 месяцев. Сейчас ему должно быть 9,5 месяцев. Это "подходящий" возраст?

• 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Сегодня убедился в особенности попика: каждый раз, когда я начинаю пылесосить в комнате с ним, он подбегает к кормушке и пытается купаться!!! :up:

А так чет он странный у меня, то из рук ест без проблем, садится на руку(обоими лапами!!!) тоже ест, то шарахается от меня, стоит подойти к клетке. Да порой так, что крылья в кровь. Все стены в капельках(и потолок!) крови. :(
:sp:
Напишите ченьть, мошт у кого похоже че-нибудь.

NikA-tin, а клетка у Вас достаточно большая, чтобы птичка могла перепархивать внутри? Или ей тесно?

Если попугайчик так нервничает, когда Вы подходите к его дому, попробуйте сделать вот что: производите уборку после того, как Вы его выпустили погулять. В его отсутствие насыпайте корм, меняйте воду и подстилку. И, соответственно, выпускайте погулять ежедневно.

В любом случае, постоянные травмы - это ненормально. Может быть, он болеет?
:sp: Кстати: Вы его показывали врачу?

По клетке он летает нормально, просто очень быстро.
Не сказать, что он нервничает(всегда), он может на это и не обратить внимание, а может панику поднять. Если не него не посмотришь, то так и останется заниматься своими делами. А если я подошел, и не обращая на него особого внимания 15 минут посидел рядом(за компьютором или чтонь-ть другое поделал, но на расстоянии около метра), то после этого он меня совершенно не боится, наоборот, если ему не нравится, на какое расстояние я поднес руку или другой предметначинает ругаться, порой шипеть и кидаться. Помирится только тогда, когда угостиши его чем-нибудь вкусным. Подбежит, попытается выдернуть, если я удержал, то сядет рядышком и спокойно через прутик съест свое лакомство.
:):):)
Добавлено

По поводу врача:
1. Я в Саратове живу, а не в Москве или Питере, или хотябы в городе миллионнике, поэтому с ветеринарами туго.
2. Птиц живет полтора года и все это время прекрасно себя чувствует, не болел ни разу и всегда веселый и активный, поэтому я к врачу и не обращался. Ему, наверное, больше подойдет какой-нибудь птичий психиатор!!!
:):):)

Не сказать, что он нервничает(всегда), он может на это и не обратить внимание, а может панику поднять. Если не него не посмотришь, то так и останется заниматься своими делами.[/u]

NikA-tin, может быть, в этом все и дело. Если пристально смотреть на полуприрученную птицу, подходя к ней, то попугай может подумать, что Вы хищник и собираетесь напасть на него. Поскольку в природе пристальным взглядом смотрят хищники перед самой атакой. Смотрите на него не прямо, а как бы одним глазом.

А если я подошел, и не обращая на него особого внимания 15 минут посидел рядом(за компьютором или чтонь-ть другое поделал, но на расстоянии около метра), то после этого он меня совершенно не боится, наоборот, если ему не нравится, на какое расстояние я поднес руку или другой предмет начинает ругаться, порой шипеть и кидаться.

Он ранит себя, только когда боится? Или когда "шипит и кидается" тоже? Если только в первом случае, то проблема полностью разрешима, если только не смотреть на него пристально.

Когда птица боится хозяина, то это обычно характерно для начального этапа взаимоотношений. Поскольку она живет у Вас уже полтора года, начальный этап пройден; попугай нервничает только из-за прямого взгляда.

Когда птица проявляет агрессию, это означает, что она видит в хозяине сородича, или кого-то подобного себе (вроде более крупного вида попугая). Вместе с тем, доверительные отношения еще не установлены. Попробуйте поговорить с ним, все равно о чем; главное, чтобы это доставляло удовольствие Вам, и не воспринималось как "самопринуждение". Попугаи также очень любят, когда с ними разговаривают. Словом можно добиться больше, чем вкусными семечками и заходами на руку. Попугай - это именно тот "соловей, которого необходимо кормить баснями", помимо лакомств; иначе максимально доверительные отношения установлены не будут. Но ожереловый попугайчик идет на контакт не так легко и быстро, как например, какаду.

У Васика тоже есть территория, которую он обороняет, хотя и не сердито. Это внутреннее пространство клетки (если он находится внутри), крыша клетки, и поверхность столика, на котором стоит клетка. На крыше клетки и на этом столике перед клеткой он не дозволяет трогать его игрушки! Но если игрушка падает со столика, и Васик слетает следом за ней, все меняется: к ней уже можно прикасаться.

Сегодня сменил обстановочку в клетке, повесил качели. Птицу похоже понравилось, весь вечер изучал новые предметы и обстановку, сейчас полез спать в клетку.

• 4 недели спустя...

:P Моему Ожереловому около года,он в клетку идет к 11 вечера,пока покушает...а просыпается где-то в 12,в час,на самом деле он раньше просыпается,просто сидит тихо и ждет когда его отпустят,но стоит только отпустить,лучше из дому бежать!Столька крика...это что-то,сейчас еще гавкать начал,научили :threaten: КАк же везет тому у кого мало кричат! :up:

• 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.