Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Сорока-ворона Бусинка

Рекомендуемые сообщения

Ребята, помогите!!!
Неделю назад гуляли с собакой и на нас свалилось это ЧУДО черно-серого цвета с сорочьим хвостом.
Принесли домой, определили в клетку. Птица всего боится, а когда увидела кошку начала суматошно стрекотать (все таки сорока получается...тогда почему вместо белой грудки серая?). Я прочитала все ветку про сорок и теперь более - менее имею представление чем их кормят, поят и как содержат.
За эту неделю птичка немного успокоилась - дает чистить клетку - сидит спокойно на жердочке (а не шарахается об стенки клетки) или прыгает по комнате по цветочной стойке и коцает цветы. На мой взгляд выглядит здоровой, но не летает. Кушает нормально, скачет по жердочкам, но игрушками не интересуется. Шарахается, когда протягиваю руку к ней, но я уже поняла почему. (Прочитала на вашем форуме, что птиц нельзя брать в руки, а мне-то приходится, когда она сама в клетку запрыгивать не хочет. Буду ловить при помощи платка или как-то еще можно заставить ее вернуться в клетку?)
Когда выпускаю побегать, ставлю на пол кюветик с водой для купанья, но птица ни разу им не заинтересовалась.
Назвала Бусинкой (Бусей), глазки у нее как огромные бусины...Истощенная она и какая-то маленькая или мне так кажется. Завтра попробую фотку выложить.

Буся-Арина, первое, что почитайте
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8443 кормление врановых
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=40250 это по кормлению птенцов, но так же подходит и для ослабленных болеющих птиц.

Буду ловить при помощи платка или как-то еще можно заставить ее вернуться в клетку?)

Выключайте свет, накрывайте платком и в темноте сажайте в клетку, потом свет включайте.

это ЧУДО черно-серого цвета с сорочьим хвостом.

А фото можно посмотреть? Или это загадочная сорока-мутант или она просто чумазая такая :)
Из какого Вы города, может быть у Вас голубая сорока?

Да выложите фото, пусть специалисты посмотрят. Да и нам будет интерессно, что у вас за птиц. :) Поздравляю вас с новым членом семьи :clap:

Спасибо огромное за советы по кормлению.
Буське всего больше понравились творог и вареная рыба.
Поставила в клетку небольшой керамический горшок с семечками - поразвлечься.
Да, вот еще какая странность меня настораживает - Буся время от времени как бы отрыгивает комочки пищи(зерна круп). Это нормально?
Попросила сына сделать фото Буси во всех ракрусах.
А живем мы в городе Пермь (Западный Урал).

Нормально. Это погадка, непереваренная твердая пища. Только вот зерна круп почему не перевариваются? Вы их не варите разве? Кашку делать надо, враны не зерноядные, им просто зерна не нужны.

Сейчас уже варю, а сперва просто запаривала кипятком.
А почему птица не может летать? Она пытается (значит летала?) перелететь с клетки на шифоньер, но как будто сил не хватает у нее и она планирует на пол. Снова забирается на клетку по цветочной стойке и снова пытается взлететь. С пола вспорхнуть на диван тоже не дотягивает...
Может в клинику ветеренарному доктору ее показать?

Буся-Арина, птица может не летать по многим при4инам: из-за повреждения внутр органов, неправильного развития, проблем с легкими. Если есть квалифицированный ветвра4, коне4но, показать надо. Когда будут фото, покажите нам.

Спасибо огромное за советы по кормлению.
Буське всего больше понравились творог и вареная рыба.
Поставила в клетку небольшой керамический горшок с семечками - поразвлечься.
Да, вот еще какая странность меня настораживает - Буся время от времени как бы отрыгивает комочки пищи(зерна круп). Это нормально?
Попросила сына сделать фото Буси во всех ракрусах.
А живем мы в городе Пермь (Западный Урал).

Мы то же из Перми, :clap::clap::clap: есть хорошие вет.врачи. Можем связаться. Все мои контакты есть в визитке :)

Это, конечно, сорока, причём ни разу не голубая. Либо птица усявкалась по самое не горюй, либо такой интересный вариант окраски. В целом, вид у птицы бодрый, но потрёпаный жизнью.
Попробуйте во время прогулок предложить тазик с водой для купания. Если кормить только в клетке и после возвращения с прогулки давать любимые вкусности - птица быстро освоит самостоятельное возвращение в клетку.
Про выпуск на волю, похоже, думать уже не стоит - что-то с птицей сильно не то. А вот клетку хорошо бы побольше (оптимальный вариант - большая собачья клетка).
Удачи! Интересно, что в дальнейшем будет с окраской Вашей вороки.

по форме - вылитая сорока, но вот окрас... сколько видел сорок, на даче каждое лето огромные стаи, такого не было. надо бы к ветеринару, мож не то чего с метаболизмом...

Красавица! Совсем молоденькая. Во всем соглашусь с Uliss. По-моему, просто о4ень пыльная :) Только насильно не мойте, сама искупается.

Она или в саже или частичный меланист (альбинос наоборот). Вообще, если бы не хвост - то была бы жутко худющая серая ворона :)

Можете пощупать у нее грудку? Там киль сильно выпирает, за косточку можно ухватиться?

Вообще, ситуация может быть такой: сорока свалилась в какую-то трубу, где и извазюкалась, долго там сидела, потом выбралась, но от истощения летать сил уже нету. Если перья все-таки белые, но грязные, то такой расклад вероятней всего.

Посмотрите пожалуйста перья у птици более детально, меня очень смущает :idontno: , Такое впечетление, что не до раскрывшиеся трубочки :idontno:

Птича потихоньку отъедается и набирает силы. Вчера порхала по комнате уже перелетая с шифоньера на книжный шкаф, потом на настенные кашпо с цветами. С завидным упорством продолжает коцать цветы, отстригает у них верхние побеги своим клювом. Похоже, что моим цветочкам теперь придется расти в ширину. На цветочную стойку взлетает, а не вскарабкивается, как неделю назад. Купаться в большом кюветике для фото-печати категорически отказывается. Серый цвет оперенья на грудке и крылышках не выбеливается и это не сажа и не пыль, это такой цвет перьев. Хвост похоже, пришел в норму (не тащится за туловищем и не загибается в сторону на 90 градусов) и Буся стала им управлять - поднимать отпускать и следить, чтобы он не зацеплялся за жердочки. Большую часть времени обихаживает себя - чистит перышки на пузике, на крылышках, а вчера взялась и за хвост: прогоняет каждое длинное перо хвоста через свой клюв. Одно огорчает - никак сама в клетку залетать не желает, а ее поимка - это ужасный стрес для нас обоих (я - то в темноте тоже ничего не вижу). Так-то и не жалко, пусть бы летала себе, тем более, что гадит она, в основном под цветочную стойку да на подоконнике, где я ей соорудила присаду на которой птича сидит и смотрит в окно, если бы не наша злобная кыска - Милка - гроза мышей и заоконных птичек. Да и молчаливая Буся, завидев Милку бешенно стрекочет, пугается. Скорее всего ее какая-то кошка потрепала за хвост и оттого, что сорочка не могла летать и полноценно добывать себе пищу, она и отощала. А цвет не стандартный, так, наверное и такое в многоликой природе не возбраняется. Скажитье мне пожалуйста, уважаемые форумчане, если летательные функции у сорочки полностью восстановятся, может быть следует ее выпустить на волю?

С завидным упорством продолжает коцать цветы, отстригает у них верхние побеги своим клювом.

На всякий слу4ай список растений, опасных для птиц http://www.mybirds.ru/health/toxin/poison.php и http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11738&st=0

если летательные функции у сорочки полностью восстановятся, может быть следует ее выпустить на волю?

Думаю, эту пти4ку можно будет выпустить, когда она совсем поправится. Но пока рано. Предполагаю, 4то она восстановится как раз к зиме, а зимой выпускать не стоит. Полу4ается, придется дождаться весны и выпускать, когда много пищи и тепло.

Хвост похоже, пришел в норму (не тащится за туловищем и не загибается в сторону на 90 градусов) и Буся стала им управлять - поднимать отпускать и следить, чтобы он не зацеплялся за жердочки.

Такая форма хвоста может подтверждать версию о том, что птица долго сидела в тесном помещении и не могла выбраться. Цвет пера с этим может быть не связан, но что сорока где-то застревала и голодала - скорее всего.

Скорее всего ее какая-то кошка потрепала за хвост и оттого что сорочка не могла летать и полноценно добывать себе пищу, она и отощала.

Состояние хвоста на возможности летать практически не сказывается. Хвост - это руль, и даже гнутые перья на скорость полета не влияют. На маневренность - да.
Но сорока не ястреб, ее пропитание не зависит от скорости полета. Что бы корм с деревьев собирать, можно и пешком ходить.

А то что она кошку боится - так это нормально, хищник же, а у птицы инстинкт.

Такая форма хвоста может подтверждать версию о том, что птица долго сидела в тесном помещении и не могла выбраться. Цвет пера с этим может быть не связан, но что сорока где-то застревала и голодала - скорее всего.

Да, скорее всего так и было. Сорочку мы нашли на территории бывшего завода, а всяких труб и дыр открытых там предостаточно....
Вчера вечером Буська сама в клетку забралась чем очерь меня порадовала. Я ей за это мотыля дала свеженького. Она его слопала с огромным удовольствием: ни одного червячка в тарелочке не оставила.
А это не вредно - мотыль для сороки? И виноград она целыми ягодками заглатывает, я думала хоть расклюет...

А это не вредно - мотыль для сороки?

Все зависит от того, откуда мотыль... Может, его в какой-нибудь речке-вонючке ловят или рядом с канализацией, а он же всю муть через себя цедит.
Но даже чистый мотыль практически никакой питательной ценности не имеет.

Лучше всего давать мучных червей, зоофобус, кормовых сверчков и тараканов.

И виноград она целыми ягодками заглатывает

А виноград слишком сладкий, его тоже много нельзя. Несколько ягодок раз в неделю.

Лучше всего давать мучных червей, зоофобус, кормовых сверчков и тараканов.

А где все это берется? Что-то мне как-то не хочется тараканов снова заводить... :idontno:
А виноград я реденько совсем даю, в основном яблоки-ранетки с яблони, которая растет напротив окна. На ней постоянно обитают синички, воробьишки, снегири бывают и даже вороны или галки заглядывают.
На даче еще кое-где ягодки красной рябины находятся, да черноплодка, да черемуха, калина.

Вчера был день, вернее вечер, удивлений. Выпустила сорочку полетать и она действительно начала полноценно летать под потолком, производя при этом неимоверный шум и грохот. Я слегка обалдела - стою и не могу понять, что же так грохочет-то? Оказалось - !!! Потолок!!!! Он у нас в этой комнате натяжной :( .По-моему, Буське это вовсе не понравилось, потому что она быстренько в клетку забралась, на любимую жердочку уселась - от грехе подальше. Придется птичу в другую комнату переселять. Хорошо, что все во время обнаружилось, а то я наметила на эти выходные присады ей на стенах организовать, а горшки цветочные вниз убрать (целее будут). Кстати, спасибо за совет по растениям - три ядовитых для птиц цветка я убрала из комнаты. Может быть что-то посоветуете по присадам для Бусики?

Может быть что-то посоветуете по присадам для Бусики?

Лу4шие присады - хорошо вымытые ветки с корой (не хвойные, не дубовые), если есть возможность несколько установить, то ставьте разного диаметра.
А где все это берется? Что-то мне как-то не хочется тараканов снова заводить...

Можно купить в зоомагазине.
яблоки

ягодки красной рябины находятся, да черноплодка

Это все хорошо и полезно :)
Нас4ет 4еремухи не знаю, просто не задумывалась, к ве4еру уто4ню.

По присадам есть два выхода или прикручивать ветку к стене, на алюминевый уголок, или найти удобную ветку с хорошей развилкой, что бы птице удобно было сидеть, и зацементировать в большом цветочном горшке, для устойчивости (выгода от этого огромная, во первых не портятся стены, как от дрели, так и от клюва :grin: , а во вторых такую присаду можно легко перемещать в любое место)

найти удобную ветку с хорошей развилкой, что бы птице удобно было сидеть, и зацементировать в большом цветочном горшке

Мне идея очень понравилась: этакая декоративная коряжка, натурально обделанная птичкой. Есть еще один плюс у такой присады - ее в любой момент можно засунуть под кран с водой с целью смыть все сорочье творчество. :) Буду искать присаду в этом направлении.

А со стенами Буся уже поработала - продырявила все небо на фотообоях :idontno:
С переездом в другую комнату ничего не получилось... Там стеллаж от пола до потолка открытый с книгами, дисками и разной прочей мелочью. Я только представила ЧТО может сделать Буся со всеми этими "богатствами", развлекая себя на прогулке, и ТАК каждый день!!! - сразу охота к переезду пропала. Что можно дать птичке в клетку для развлечения и развития интеллекта?
Придется наводить контакты с птичей - попытаться приручить ее. Вообще, это возможно - приручит вольную птицу?

А со стенами Буся уже поработала - продырявила все небо на фотообоях :idontno:
С переездом в другую комнату ничего не получилось... Там стеллаж от пола до потолка открытый с книгами, дисками и разной прочей мелочью. Я только представила ЧТО может сделать Буся со всеми этими "богатствами", развлекая себя на прогулке, и ТАК каждый день!!! - сразу охота к переезду пропала. Что можно дать птичке в клетку для развлечения и развития интеллекта?

:grin: да уж, с книгами, дисками и прочей мелочью, Буся бы позабавилась :grin::grin::grin:
Можете дать не большую коробочку, только не от духов, красок и т.д. Пластиковую бутылочку, мягкую игрушку или деревянную пирамидку ( покупать нужно в аптеках или в специальных магазинах, объязательно попросите, что бы дали посмотреть сертификат качества, что бы игрушка была не китайская), можно давать арахис в скорлупе, но не часто. Да в принципе на форуме знающие люди , ещё что нибудь ещё подскажут. :)

Изменено пользователем Яша и Наташа

За выходные нашла в лесу две подходящие для присады ветки. Вымыла их горячей водой, но мох кое-где остался. Надо ли его отсребать ножом или можно и с ним?

Сорочку в клетку больше не гоняю - решила пусть привыкает сама забираться в клетку и воспринимать ее ни как ловушку. В клетку кладу корм и игрушки. Широкий поддон от цветочного горшка пристроила на цветочную стойку, налила в него воду получился небольшой бассейн (Буска практически живет сейчас на этой стойке (она металлическая кованая устойчивая. Сверху я примотала ветки, чтоб держаться было удобней). Собака с кошкой свободно перемещаются по комнате. Решила, что уж если судьбой предписано нам жить вместе ближайшие пол-года, так уж давайте привыкать друг к другу и строить отношения. Собака - Славка добровольно вызвалась охранять птичу от кошки-Милки: периодически возвращает Милку с небес охотничьего азарта на грешную землю. :nono:
Сорочка оказалась очень производительной в плане загаживания всяческих поверхностей. Каждый божий вечер приходится производить мини-генеральную уборку. :cray: Удивляюсь своему много-терпению. С любопытством наблюдаю за собой и жду когда же мое терпение подойдет ко краю. А пока придумываю разные приспособы, облегчающие быт. (покрываю шифонер и книжный шкаф газетами, приклеивая их на скотч, чтоб не сваливались, окно на постоянном микровентилировании, чтоб в нос не шибало пометом.)
Возможно есть какие-то приемы или навыки более чистого и менее трудоемкого содержания птичечных?
Поделитесь, пожалуйста.. :friends:

Буся-Арина, может вам попытаться приучить птицу к одному месту? к присаде? Есть амуниция для врановых. А на ночь птица то же остается на присаде? У меня два места для птиц, где они могут гадить , это клетка, и присада. Под присадой стелю газеты, периодически убираю :) . На дно клетки кладу газеты и тряпки ( тряпки стираю каждый день). Можно насыпать наполнитель кошачий, прессованные опилки, мелкие гранулы Ну это если есть сетка выше, что бы птица не ходила по нему (он удобен тем что хорошо впитывает влагу, и после загрязнения рассыпается и его можно отправлять в канализацию). Я беру "Шурум Бурум" древесный в "Бонифации" стоит он что то в районе 50-60 руб (3 кг) :) А амуниция убережет ваши шкафы от загрязнения, т.к. птица будет как бы на привязи.

Не... сороку не надо привязывать, особенно дикую. У нее крыша съедет или тихо или буйно. Еще и покалечится, не дай Бог. Другое дело ручная птица, которая с детства знает, что такое присада и опутенки и на руке выношена. И то, без присмотра не рекомендую.

Не... сороку не надо привязывать, особенно дикую. У нее крыша съедет или тихо или буйно. Еще и покалечится, не дай Бог. Другое дело ручная птица, которая с детства знает, что такое присада и опутенки и на руке выношена. И то, без присмотра не рекомендую.

Тогда как помочь, с проблемой уборки :idontno: ? Дикую птицу то же не приучить, ходить в одно место.
Я понимаю, газеты на пол, на поддоконик стелить, но шкафы и стенки каждый день :idontno: . Есть какой то выход?

Нету выхода... памперс на птаху не оденешь.. Особо интенсивно птички какают после еды. Можно голодных выпускать, или через часик после еды. Но какахи будут. У меня стол компьютерный постоянно подвергается бомбардировке.. я за компом, а Кысь рядом тусуется, целоваться лезет и кааааакает. Губка влажная всегда под рукой.. Это все мелочи, спасибо, хоть в угол под диван не гадит, где не достать, и тапки тоже не метит... а как-то у нас было одновременно 8 щеночков, аж до 3,5 месяцев..... вот после них мне уж ничего не страшно! Все познается в сравнении.. :)

Все познается в сравнении.. :)

Да, это точно! Когда подобрала на улице щенка, все свободное время заполнилось кормлением, гулянием, затиранием луж, мелким косметическим ремонтом квартиры, покупкой ковриков и тапочек взамен съеденным, так что даже размышлять о других проблемах не было времени.... Появление Буски показало, что растущий щенок это просто ангел небесный в сравнении с вольной птичкой!!!
Вчера, когда мыла книжный шкаф со стремянки, Буска наматывала круги по комнате вокруг люстры :fly::fly::fly: .остальные звери сидели внизу и завороженно следили за полетом. Беспосадочный перелет длился довольно долго и сопровождался трепыханием и грохотом натяжного потолка. Налетавшись до отвала Бусина таки приземлилась на шифоньер, а я подумала - "Верно ли я поступаю, держа вольную птицу в неволе. Моя комната для нее по сути, та же клетка. Птица окрепла - легко взлетает даже с пола. Лапы-крылья здоровы и просят полета."
Мы со Славкой (собакой) по выходным ходим к реке, туда, где подобрали Бусину. Там живет достаточно большая сорочья семья. Я подумываю выпустить сорочку, пока не очень холодно ( у нас +,-1-5гр) и просто ходить подкармливать все сорочью семью. Что скажете-присоветуете, уважаемые форумчане?
А окрас у Бусины так и не меняется, она какая-то СЕРАЯ сорока. :idontno:

Буся-Арина, в принципе, сороку выпустить можно. Дикая сорока за такой срок не привыкла настолько к человеку, что бы пропасть потом на воле.
Если ее выпустить на пустыре к сородичам, то вообще, по идее, проблем не должно быть.

Буся-Арина,
Если ее выпустить на пустыре к сородичам, то вообще, по идее, проблем не должно быть.

Вчера днем сорочку выпустила на волю. :cray: Посадила ее в коробку из-под бумаги для принтеров. Со Славкой отнесли коробку на берег реки, туда же где впервые увидели Буску. Коробочку раскрыла и птица выпорхнула....Сначала на нижнюю ветку дерева, потом перелетами перебралась на самую верхушку, потом перелетела на другое дерево...Я очень хотела посмотреть как она встретится с другими птицами, но потеряла ее из виду. :search: Буду надеяться, что с Буской больше ничего не ординарного не приключится и она с удовольствием будет жить свою сорочью вольную жизнь. :)

Ребята, спасибо вам всем огромное за подддержку и за участие и за очень нужные и своевременные советы.
Ну, вот, осталось только клетку куда-то пристроить... :idontno:
Можно тему закрывать и в архив отправлять.

Буся-Арина, удачи сороке-серобоке :)
А клеточку можно прозапас оставить. Наверняка весной еще какой-нибудь подобрашка у Вас появится.
Обычно, если дома появляется вранчик, то это становится хроническим ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.