Перейти к содержанию

Проблемы с оперением

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Сколько себя помню, у нас дома всегда жили волнистые попугайчики дома. Если птицы заболевали, всегда им могла помочь. :angel: Сегодня, у меня живет пара волнистых попугайчиков, им по полгода. Проблема выявилась два месяца назад когда одна из птиц (самочка) начала (как я думала) линять. Сегодня этот процесс усугубился - птица теряет перья, как деревце осенью - "перьепад". При первых признаках "линьки", я приобрела корм "РИО" усиленный витаминами в период линьки. В результате - птица стала плохо летать, теряет перья при любом её движении :( . Если так пойдет и дальше, что от неё останется :uzhas:
Чем и как можно помочь моим "певунам"??

Опишите подробно рацион птичек. Получают ли они достаточно фруктов, овощей и зеленого корма? Давали ли Вы им синтетические витаминные комплексы для птиц?

Нет ли других настораживающих симптомов, изменений в поведении и др.?

В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач-орнитолог, и форумцы подскажут его координаты.

Рацион у птиц следующий - Корм, Яблоки, бананы, яйцо, апельсинки. Корм "Катрин", с момента первых признаков линьки я заменила его на "РИО", как мне кажется после чего птицы стали "линять" сильнее. Помимо обычного корма в клетке всегда находятся палочки с добавками (Минералы, Яйцо, Яблоко, Орехи,Мед). Я стараюсь их комбинировать.
Неделю назад я приобрела витаминные капли Mauser-Trophen. Капаю в поилку 2-3 капли. Также птицам в клетку повесили камушки: минеральный и для стачивания клюва.
Птицы ведут себя как обычно: поют, играют, дерутся все как положено :) Но в последнее время идет сильный сброс перьев, излишне часто чистятся: девочка все чаще стала выдирать перышки, мальчик стал чесаться... Сколько до этого было у нас птиц - такого я еще не наблюдала...
Когда проявились первые признаки потери перьев я обратилась (по электронной почте) в вет.клинику "Зеленый попугай" - ничего кроме гранул "Таун" мне не порекомендовали. До этого, у меня был попугай которого мы приобрели с заболеванием в тяжелой форме: на роговичке и лапах был пористый налет - клещи. С помощью гранул мы вылечили малыша от клещей, но после - он также начал жутко линять, погрустнел, плохо стал летать... в результате - погиб.
Поэтому оценив происходящее я обратилась за помощью... :helpsmilie:

Tamara78, витаминизированные корма неудобны - неясно, чего и сколько попало птицам. Поэтому лучше корм брать обычный, а линечные витамины отдельно давать.
Палочки - не дело, травятся ими птицы, не стоит их.
Про Зеленого Попугая - ну это уже общее место, вы, наверное, уже все сами поняли.
Пожалуй, порекомендовать можно примерно так.
Замените корм на обычный, желательно - на импортный, отмените все витамины, и погодите неделю. Пусть из их организмов выведется все лишнее. А дальше посмотрим. Обо всех изменениях пишите сразу же. Будем разбираться.

Уберите из рациона бананы (их для транспортировки обрабатывают), яблоки очень разборчиво покупайте, лучше самые простые, без обработки для длительного хранения. Апельсины можно заменить на облепиху, рябину (лучше подмороженную). Яйца давайте перепелиные и чем реже, тем лучше.

Tamara78, витаминизированные корма неудобны - неясно, чего и сколько попало птицам. Поэтому лучше корм брать обычный, а линечные витамины отдельно давать.
Палочки - не дело, травятся ими птицы, не стоит их.
Про Зеленого Попугая - ну это уже общее место, вы, наверное, уже все сами поняли.
Пожалуй, порекомендовать можно примерно так.
Замените корм на обычный, желательно - на импортный, отмените все витамины, и погодите неделю. Пусть из их организмов выведется все лишнее. А дальше посмотрим. Обо всех изменениях пишите сразу же. Будем разбираться.

Спасибо!
Я убрала все витамины, заменила корм. Одно НО, какой именно корм можете порекомендовать? :helpsmilie: сегодня рынок кормов настолько разнообразен, честно, теряюсь. :idontno:
Птицы хорошо едят корм КАТРИН, по виду вполне достойный...
Да, самое главное, забыла указать, что мои "игруны" плохо фрукты едят. Как я ни хитрила, как бы не примешивала, где бы не прикрепляла фрукты, вместо того чтобы кушать они просто откусывают и разбрасывают куски по всей клетке и не только :) в частности так ведет себя Тося :grin: приучить её никак не получается. Тима - более приспособленный, мало но все-таки ест...

Tamara78, корма - Бельгийский престиж (зелёная пачка - просто корм, бардовая-вишнёвая - витаминизированный), Падован, Фьори, из отеченственных - только РИО.
Купите цамакс - это источник микроэлементов, необходимых для перотворения. Пока не давайте. Сделайте следующее - на ночь на дно клетки постелите лист белой бумаги - утром на нём и под ним посмотрите в лупу - чёрные или серый очень маленькие букашки. Симптом - перья выглядят так, как будто они были прострочены иглой. Сфоткайте выпавшие перья крупно и чётко - отдельно основание пера (очин), отдельно - само перо. Возможно, что у них паразиты.

см. http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11803

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.