Перейти к содержанию

Что сделать дальше?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!
Совсем недавно (вчера отметили первый месяц совместного проживания) с нами живет краснохвостый жако Джоня. Птиц дикарь, прирученный продавцами, крылышки уже были подрезаны, так что не летает. Достаточно быстро привык ко мне, не рычит, кушает, когда я нахожусь рядом с клеткой, если уж очень проголодается, не дожидается даже когда я кормушку закреплю, сразу лопать начинает. Из рук все пробует (и из пальцев, и с ладошки), но кушает только то, что нравится, от остального отворачивается, а если сильно пристаю, откусывает и выплевывает. На палочку идет только тогда, когда ему этого хочется, в остальное время сядет практически на шпагат :) , но на палку не пойдет. На руку не идет, не хочет. Ему можно погладить клювик, сидит терпит. Хвалю его, даю семечку, пока лопает можно потрогать пузико, он внимательно следит за пальцами, потом начинает возмущаться, опять глажу клювик, хвалю. До макушки дотронуться не дает, ругается. Что делать дальше?

Aulin_ka, мне кажется, дальше надо завоевывать доверие птица - а это только время и частое времяпрепровождение и общение. Без этого никак, мне кажется. Главное быть для птицы интересным, тогда она сама к Вам потянется.

Aulin_ka, очень здорово, что за такой короткий срок уже такие успехи!

Из рук все пробует (и из пальцев, и с ладошки

720948[/snapback]

У птицы в клетке обязательно должны быть игрушки.Если не проявляет к ним интереса- надо показать, как с ними играть-как ребенку- предложите несколько, пусть выберет, что ему интереснее.Также необходимы ветки деревьев-очень полезное занятие для клюва.Также жако очень любят добывать еду из разных коробочек, кулечков- отличная зарядка для ума. клюва и лап! :)
http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=164 почитайте этот раздел- много ценной информации.
Его нужно постоянно занимать- игрой или разговором, так и приручение пойдет быстрее.
А о приручении- целый раздел, почитайте!Удачи! Изменено пользователем Sofia-S

Большое спасибо.
Игрушки у него есть, он в них иногда играет, так же я ему орешки или семечки заворачиваю в бумажку, кулечки эти с удовольствием разгрызает, веточки тоже грызет. Есть стенд, там тоже иногда тусуется. Читаю много форум, и там пишут что «начал давать почесать голову». Вот хотелось бы узнать, это как? Сам подошел и подставил, или после долгих приставаний согласился. Просто мой не любит, если рука или пальцы поднимаются выше его носа, сразу открывает клюв и надувается. Может быть, есть какая-нибудь техника, наподобие как посадить на руку?

post-23816-1258008649_thumb.jpg

Большое спасибо.
Игрушки у него есть, он в них иногда играет, так же я ему орешки или семечки заворачиваю в бумажку, кулечки эти с удовольствием разгрызает, веточки тоже грызет. Есть стенд, там тоже иногда тусуется. Читаю много форум, и там пишут что «начал давать почесать голову». Вот хотелось бы узнать, это как? Сам подошел и подставил, или после долгих приставаний согласился. Просто мой не любит, если рука или пальцы поднимаются выше его носа, сразу открывает клюв и надувается. Может быть, есть какая-нибудь техника, наподобие как посадить на руку?

Aulin_ka, чтобы посадить на руку я думаю требуется обычное терпение и тренировки изо дня в день с различным лакомством.У меня правда получилось иначе,мой жакошка залетел случайно в другую комнату и растерялся и тут я со своей рукой .Пару раз правда он меня цапанул, но потом сел все-таки на руку и мы благополучно добрались до его клетки,с тех пор на руку садиться.А погладить тоже не дает,ругается когда я пытаюсь,но не кусает.

Мой жако сначало начал мне давать гладить голову носом и губами - рук боялся панически! Но это было после 3 месяцев нашей совместной жизни ) Потом я решила его немного обхитрить ) кагда он в очередной раз подставил мне, в лицо, голову для почесонов - я почесала его рукой! Сначало он возмущался, а теперь везде за мной ходит и просит почесать его и погладить по шейке и иногда по спине ) любит играть с пальцами, особенно, если за это получает вкусняшки ) Мы вместе 6 месяцев.
Так что, пробуйте, много общения и терпения и все получится.
PS: Может у кого есть какие предложения как научить жако сидеть на руке? Я просто не знаю, как это технически правильно сделать, чтоб не испугать его...

Изменено пользователем Оксана С.

Как посадить его на руку, я более менее представляю. Берете в одну руку орех, а вторую руку подкладываете под руку с орехом (как в волейболе). И постепенно нижнюю руку выдвигаете все дальше и дальше, ему сначала нужно будет положить на руку шею, чтоб дотянуться, а потом уже и поставить лапку. Если птица пугается, то нижняя рука убирается. Но с моим этот фокус не прошел. Он двигался уверенно к ореху, и в конце тяпнул меня за палец, правда не больно)))

А первый раз к нему нос не страшно было подносить?

Как посадить его на руку, я более менее представляю. Берете в одну руку орех, а вторую руку подкладываете под руку с орехом (как в волейболе). И постепенно нижнюю руку выдвигаете все дальше и дальше, ему сначала нужно будет положить на руку шею, чтоб дотянуться, а потом уже и поставить лапку. Если птица пугается, то нижняя рука убирается. Но с моим этот фокус не прошел. Он двигался уверенно к ореху, и в конце тяпнул меня за палец, правда не больно)))

Тяпнул, наверное, от испуга и волнения :) А Вы пробовали эксперимент повторить? Происходило то же самое?
Мы, когда учили нашу птюню идти на руки, клали одну руку на клетку, а за ней располагали орех. Птенец сначала тоже злился, нервничал, но спустя пару-тройку дней таких упражнений пошел-таки на руку (но это не показатель сроков совсем, у нас - выкормыш). А теперь ей даже вкусняшки не надо - очень любит, чтобы ее гладили и чесали.

Я бы носом лучше бы так сразу не рисковала :) Да и вообще, слышала мнение ветеринара, что если не допускать попугая до лица и на плечо (в позиции, когда не Вы контролируете попугая, а он Вас), то это, может помочь избежать проявлений полового поведения попугаем.

721794[/snapback]

Мне было страшно, но! мой жаконя вообще не кусается, даже когда ему очень страшно он будет рычать, лаять и т.д. но не разу не кусал... Даже когда хочет тяпнуть - слегка дотрагивается клювом и на этом все заканчивается, у меня волнистый попугай в 10 раз болнее жакони кусается... Но при этом неочищенный фундук как семечки очищает. Одно время я даже пыталась его научить кусаться - но ничего из этого не вышло, он у меня только мяукал и смотрел недоумевающим взглядом. Носом я птюню гладила раз 10 в течении нескольких недель, потом привык к руке.
Спасибо за совет, вечером наченем тренировки ) Изменено пользователем Оксана С.

Может быть, есть какая-нибудь техника, наподобие как посадить на руку?

Aulin_ka, здесь IgorM наглядно объясняет правильное положение рук, которое позволит перейти к команде "вперёд" и птиц встанет на руку: http://(удаленная ссылка)/ibf/index.php?t=1053&...p=14284#pp14284
IgorM:
Если птица боится, то свободая рука скользит вниз, подальше от семечки. Если птица не боится, то свободная рука скользит вверх вдоль пальцев второй руки и, автоматически, оказывается в позиции, удобной для команды *вперёд*. Для начала, достаточно если птица вытягивает шейку поверх свободной руки. Со временем, когда расстояние между руками увеличится, она начнёт касаться этой руки тельцем и даже ложиться на неё.

Руки следует держать пальцами к птице.

• 1 месяц спустя...

Ничего себе!!! Результаты за месяц впечатляют. А что до этого делали? Как приучали не рычать и кушать при вас? :)

Ничего себе!!! Результаты за месяц впечатляют. А что до этого делали? Как приучали не рычать и кушать при вас? :)

Кушал при нас он сразу, да и не рычал особо. Уж не знаю, что с ним делали продавцы, но птиц (при нашем знакомстве) давался гладиться, шел на руку, на палочку при этом ворчал, но не кричал. Конечно же, по приезду домой все это закончилось. На палочку мы идем только тогда, когда нам что-то нужно, допустим, чтоб его серость перенесли куда-нибудь. А вот если мне что-то нужно, не за что не пойдет на палку.
У нас маленькие достижения. В эти выходные мы его наконец-то погладили. Происходит это так: в одну руку берутся семечки, затем обе руки подносятся к попугаю, пока он лопает, второй рукой его можно осторожно погладить. По началу возмущался, а теперь практически не обращает внимание. Он такой тепленький и мягонький, просто прелесть :up:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.