SiriuS Опубликовано 23 мая, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 23 мая, 2005 (изменено) Приветствую всех форумцев! =) Меня зовут Андрей, мне 23, живу в славном граде Таллине.Сегодня вечером гуляли с ребятами в центре города, и в парке под деревом обнаружили выпавшего (вылетевшего?) из гнезда птицу-подростка. Решил взять домой, ибо оставлять его одного в оживлённом центре как минимум неразумно. Тем более что его родителей в округе не наблюдалось. Исходя из моих средних познаний о врановых, это предположительно грач. Не знал бы ничего - подумал бы что это вОрон, но по теории вОроны не селятся в центре города, и потом у воронёнка вроде должны быть голубые глаза, у этого - чёрные. Внешних повреждений вроде бы нет, ну грязноватый немного, ведёт себя тихо. Там, около дерева, расправлял крылышки и пятился назад. Мы положили его в тёплую жилетку и так транспортировали его на руках в автобусе, чтобы не боялся. Иногда немного брыкался, но не сильно. Немножко нагадил =) Видно было, что в меру напуган, но не болен вроде бы. Принёс домой, положил его в коробку из под обуви, постелив туда старую футболку, чтобы было тепло и мягко. Сейчас он спит в коридоре, успокоился кажется. Поставил ему пиалку с водой и в тарелку накрошил булку, смоченную в воде. Меня не шугается, его вполне можно погладить, но и большой активности тоже не проявляет. Звуков не издавал, клюв не открывал. Основной трабл - у меня однокомнатная квартира, живу пока с родителями, так что места маловато.. В будущем, через полгода-год, собираюсь начать жить со своей девушкой отдельно, и соответственно взять птицу себе, будут ли проблемы с переездом? Также не хочется держать её взаперти всё время, возможно ли давать ей летать из окна (я на 9 последнем этаже живу сейчас)? Или гулять с ней? Когда это надо начинать делать, как организовывать? Имеет ли смысл делать это здесь, или подождать, пока съеду на свою отдельную постоянную квартиру? Когда нести её к ветеринару, сейчас или через несколько дней, учитывая, что вроде бы её ничего не беспокоит? Для начала хотелось бы узнать вид и пол =) Прочитал, что если клюв прямой, то скорее всего самочка, я прав? Если самочка, пусть будет Ксюша: красивое имя, и так зовут одну из девушку, которая была сегодня с нами =) У меня есть в этом городе старший брат, который много жил в Средней азии в детстве, хорошо знает птиц и животных, выхаживал их много, так что вроде не пропаду. Но хочется расчитывать и на Ваши советы конечно =) Вот пара фоток, сделаны телефоном, поэтому звиняйте за качество. Завтра будут нормальные фотки, которые ребята фотиком сразу сделали. Изменено 23 мая, 2005 пользователем SiriuS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 23 мая, 2005 Автор Поделиться #2 Опубликовано 23 мая, 2005 прочитал, что оказывается, существуют ещё Чёрные ворОны, которые в детстве не отличимы от грачей =) Всё, теперь я окончательно запутался =))http://www.apus.ru/site.xp/052048049124049053052050124.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 мая, 2005 Я немного волнуюсь, что Ксюша не проявляет особой активности. Сама не лазит нигде, если оставить в покое - начинает дремать на том же самом месте. Посадил в тазик с тёплой водичкой, плескаться сама не стала. Я её сверху рукой поплескал осторожно, смыл рукой грязь. Пару раз попила оттуда же водички, попробовала пёрышки разравнять на спине. Интересно, что если до купания упиралась, когда ей в клюв кладёшь влажную булку (но съедала), то после купания стала позволять открыть себе клюв и положить туда кусок булочки спокойно. Сама правда не берёт еду. Если на руку посадить - сидит, смотрит с интересом вокруг, равновесие держит нормально Когда брал на руки, пару раз каркнула. Если говорить с ней ласково (типа "Ксюша красивая, умная птичка") - слушает, повернув ко мне головку. Это нормально, что она не ходит не изучает ничего, а по умолчанию, если её не трогать, просто в своём гнезде спит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 24 мая, 2005 SiriuS, он пока маленький, сейчас он должен есть, спать и чиститься, гулять будет чуть позже. Но для профилактики стоит обратиться к ветеринару - городские врановые поражены многими болячками, много птенцов погибает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #5 Опубликовано 24 мая, 2005 ага, спасибо, Рамка! завтра её в зоопарк понесу ветеринару показать, а сегодня наверно пускай отдохнёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #6 Опубликовано 24 мая, 2005 Если она не просит еды, надо ли давать её? Если упирается, пытается увернуться? Как она будет просить еды, каркать? Как её поить, поставить воду в тарелку или вливать пипеткой? За какими продуктами надо идти в магазин для неё? Сырые сосиски можно давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #7 Опубликовано 24 мая, 2005 SiriuS, птенец пока не освоился, видимо, побаивается, поэтому кормите его пока, раскрывая клюв. Наедаются они быстро, но кормить надо часто. Когда освоится (думаю, день-два нужно), будет выпрашивать корм криком и потряхиванием крыльев. Про кормление. Сосиски нельзя никакие. Поить удобно размоченным хлебом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #8 Опубликовано 24 мая, 2005 О, понятно, спасибо Научил Ксюшу пить из тарелочки! Поставил её рядом, окунул клювом в воду, Ксюша слизнула. Подумала-подумала, посмотрела и сама отпила! И так несколько раз Интересно как: смотрит-смотрит на меня, говоришь ей "Ксюююша", она раз - и пьёт Когда ей надоело, она начала назад пятиться, пока я её в коробку не водворил, где она заснула. Я ещё не видел, чтобы она вперёд ходила, и когда подобрали тоже только задом наперёд пятилась. Это нормально? Опять же, извиняюсь за паршивое качество фоток - фотик временно отдал девушке в поездку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #9 Опубликовано 24 мая, 2005 А каких он у вас размеров? В см длина-ширина?..ИМХО - у него что-то с левой лапой, здоровый птиц так ногу не вывернет.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #10 Опубликовано 24 мая, 2005 когда лежит в коробке, 27 в длину, 12 в ширину. с лапой вроде всё нормально, вторая такая же, просто она ещё стоять на поверхности уверенно не умеет. когда на руку берёшь, весьма цепко за неё хватается, и все пальцы правильно вывернуты тогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #11 Опубликовано 24 мая, 2005 (изменено) вот таким мы его нашли (фотки с нормальным качеством) Изменено 24 мая, 2005 пользователем SiriuS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #12 Опубликовано 24 мая, 2005 и вот ещё одна, ребята её подбирают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #13 Опубликовано 24 мая, 2005 (изменено) Меня сейчас вот какие вопросы больше всего волнуют:1. Она почти всё время спит. Это нормально? Стоит ли её как-то иногда развлекать? На предметы (в качестве игрушек) она не реагирует.2. Почему-то не хочет кушать :\ Хотя пора бы уже проголодаться наверное, за сутки-то.3. Мясо сырое давать или варёное? Завтра к ветеринару поведу. Изменено 24 мая, 2005 пользователем SiriuS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #14 Опубликовано 24 мая, 2005 есть контакт! дал ей свинину маленькими кусочками, уплела с карканьем за обе щёки! я надеюсь, ей можно свинину? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #15 Опубликовано 24 мая, 2005 Он маленький, то, что спит - скорее нормально, но может быть и слабость из-за болезни.Мясо сырое, свинину не давать - очень жирная. Лучше говядина, говяжье сердце, курица на худой конец (шейки, потрошки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #16 Опубликовано 24 мая, 2005 во блин.. а что лучше, сейчас немного свинины ей давать или дать поголодать до завтра, когда можно будет говядину купить? :\ а то мне уже негде говядину сейчас взять.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nebulosarii Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #17 Опубликовано 24 мая, 2005 SiriuS, Ну если один день, то можно и свинину дать, не смертельно, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #18 Опубликовано 24 мая, 2005 Сейчас можно покормить чем-нибудь другим, хотя бы вареным яйцом или творогом, если есть. Не думаю, что он умирает от голода - со своим голоском врановые птенчики никогда не пропадут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #19 Опубликовано 24 мая, 2005 ни яйцо, ни творог не хочет.. я думаю с учётом того, что он больше суток нормально не ел, я его свининой до утра пару раз покормлю - он только её соглашается есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #20 Опубликовано 24 мая, 2005 Они частенько не хотят, не понимают, что еда. В теме "Малыш" я рассказывала, как кормить упрямого птенчика - засовывать в глотку еду. В данном случае - на ваше усмотрение, но вообще птенца следует приручать к максимальному разнообразию пищи. Еще можно рыбу(речную и белую едят с удовольствием), креветки (только помет будет пахнуть), макароны без соли, хороший собачий корм (хиллс, ройал канин)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #21 Опубликовано 24 мая, 2005 ага, спасибо большое. а из каш какие можно а какие нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #22 Опубликовано 24 мая, 2005 В общем все можно, только сваренное без соли и молока. Самое простое - запарить овсянку. Бобовые кстати тоже. Но мясо - вне конкуренции Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #23 Опубликовано 24 мая, 2005 мясо все любят ) а вот вы написали что некоторую пищу он не знает и поэтому можно её заталкивать в птичку.. а как узнать, когда пора и когда уже хватит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #24 Опубликовано 24 мая, 2005 Для освоившейся птицы. Пока он вопит и требует еды - кормите. Если он вопит, но плюется - худо-бедно наелся, и невкусное ему уже не хочется. Так что самое нелюбимое давать в начале. Сытый птиц соловеет и очень слабо просит, так, для порядка, отворачивает голову, в общем успокаивается. Обьем - за раз около половины яйца куриного. Полезно при кормежке приговаривать его имя - быстро запомнит. На ночь можно делать перерыв, утром он вас разбудит, как рассветет, в следующий раз - часа через три попросит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #25 Опубликовано 24 мая, 2005 (изменено) ясненько вот только он сейчас ничего не просит завтра доктору покажу.. сейчас птичка лежит в своей коробке с полуоткрытым клювом, видать жарко ей Изменено 24 мая, 2005 пользователем SiriuS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #26 Опубликовано 24 мая, 2005 Думаю, это временное явлние Жарко птенцу бывает несколько первых дней. Водички предложите.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #27 Опубликовано 24 мая, 2005 предлагаю, пьёт немножко. я вообще заметил что она хотя выглядит уже довольно взросло (оперение почти уже есть), но повадки взрослой птицы отсутствуют напрочь. с одной стороны, она не пугается ничего, но с другой стороны, не проявляет инициативы. даже чтобы попила, надо вынуть её из коробки, посадить на пол, поставить перед самой головой тарелочку.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #28 Опубликовано 24 мая, 2005 Не-не, птиц еще маленький, ему еще расти (перья и немного тело). А реакция оборонительная - стандартная - затаивание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #29 Опубликовано 24 мая, 2005 а, вон оно что! а логично ведь! ещё я у неё вот какие повадки обнаружил: если её посадить на пол, она будет раз в 2 секунды смотреть в какую-нибудь другую точку, при этом вытягивая в ту сторону голову. получается что она клювом как будто показывает: "там.. здесь.. тут..". постепенно эти "указывания" начинают происходить параллельно полу, совсем низко, иногда даже мягко стукая по полу, потом ей надоедает, она осаживается и кладёт голову на крыло, и засыпает ещё пьёт интересно: макает клюв примерно до нозрей, поднимает его вверх, делает несколько глотательных движений, стряхивает с клюва лишние капельки и сразу после этого движения стряхивает хвостом иногда бывает, встряхнётся чуть-чуть, перышки распушит и сделает пару движений как будто укладывает перья на спине Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #30 Опубликовано 24 мая, 2005 Так оглядывается встревоженная птица. А может быть, ей темно и она пытается что-то разглядеть - птицы плохо видят в сумерках. Потом она видимо успокаивается. Пьют врановые так все. Потряхивание хвостиком - это комфортный жест, означает окончание какого-либо процесса. Например, птиц перепрыгнул на новое место, устроился там и в завершение потряс хвостиком.Встряхивание и чистка перьев - тоже комфортное поведение, но птиц пока чуствует себя неуверенно и делает это очень скромно.Кстати с него должна сыпаться куча "перхоти" - это нормально, осыпаются засохшие остатки перьевых трубок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #31 Опубликовано 24 мая, 2005 ух ты, Рамка, спасибо вам за разъяснения! оглядывается да, наверно потому что темновато, днём так не делала. перхоть есть! да, видно, что птичка неуверена в обстановке. я правда не знаю, как ей в этом помочь время от времени говорю с ней ласково, аккуратно глажу. больше не знаю, что придумать.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #32 Опубликовано 24 мая, 2005 Как раз то, что нужно, он скоро освоится, не волнуйтесь. Трогайте его побольше, разные части тела - чтобы привыкал к прикосновениям, но аккуратно и не настаивайте, если ему не хочется. Кстати, птицу уже давно пора спать, не тревожьте его сейчас. Они рано ложатся и рано встают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Поделиться #33 Опубликовано 24 мая, 2005 понятненько не буду больше его трогать сегодня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 26 мая, 2005 Автор Поделиться #34 Опубликовано 26 мая, 2005 Ксюша начала топотать по коридору, но почему-то только задом наперёд. Это нормально?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 26 мая, 2005 Автор Поделиться #35 Опубликовано 26 мая, 2005 (изменено) и ещё вопрос, Ксюша постоянно держит клюв полуоткрытым, в чём дело? весь день назад пятится по коридору и клюв открытый уж не заболела ли?? пьёт меньше, чем раньше, зато какает больше. ответьте пожалуйста, а то к ветеринару записали только в субботу! Изменено 26 мая, 2005 пользователем SiriuS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 26 мая, 2005 Поделиться #36 Опубликовано 26 мая, 2005 SiriuS, маленький птенец может так делать, особенно собираясь погадить, но вообще-то ваш уже должен ходить потихоньку нормально. Открытый клюв - может быть много разных причин, начиная от того, что птице жарковато, заканчивая действительно болезнью. Вода и помет - нормально, птица напилась и наелась.Советую все-таки дождаться мнения ветеринара. Рентген ей сделать хорошо бы, боюсь, что у нее лапа все-таки повреждена где-нибудь в бедре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 26 мая, 2005 Автор Поделиться #37 Опубликовано 26 мая, 2005 К вечеру успокоилась птичка. Теперь опять спит себе, правда иногда клюв открывает всё же. Сделал ей жёрдочку из деревянной палки для вантуза, похоже, на жёрдочке ей удобнее всего. В субботу с утра к ветеренару едем, всё таки удалось найти птичьего доктора. Надеюсь, не окажется, что у неё какая-нибудь болезнь.. очень волнуюсь.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 28 мая, 2005 Автор Поделиться #38 Опубликовано 28 мая, 2005 Сегодня утром ездили в ветеринарную клинику. Доктор сказала, что это маленький вОрон, причём полностью здоровый, физически и психически. Поскольку держать ворона у меня никак не представляется возможным, позвонил в эстонское общество защиты животных, где мне дали номер директора Нигулаского заповедника (что под городом Пярну). Я позвонил, директор сказала что здорово, что я взял птицу и кормил её, и что я всё правильно сделал. Договорились, что завтра приедет работник заповедника и специально отвезёт её туда. Там птичку выходят-выкормят специалисты, научат всему, что ей нужно знать, и выпустят жить на территорию заповедника, где ей ничто не будет грозить и будет вдоволь корма, и вообще, экология на порядок лучше, чем здесь. В общем, теперь Ксюше предстоит долгая счастливая жизнь на свободе, чему я очень рад Спасибо, Рамка, за помощь, мне это очень помогло. А без этого сайта я и вообще не узнал бы ничего про то, как кормить и как обращаться с ней. HAPPY END Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 28 мая, 2005 Поделиться #39 Опубликовано 28 мая, 2005 Все-таки ворон.. Не верилось как-то.. Ну и хорошо, что птиц здоров и пристроился в надежные руки Правда, не пойму, что он задом пятился все время.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 28 мая, 2005 Автор Поделиться #40 Опубликовано 28 мая, 2005 доктор сказала, что переломов никаких нетДобавлено вот такие мы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zourg Опубликовано 28 мая, 2005 Поделиться #41 Опубликовано 28 мая, 2005 SiriuS, Можете мне скинуть координаты заповедника? Где конкретно Вы птенчика подобрали? Мне как фанатке воронов было бы просто интересно глянуть. Надеюсь все документы на птица нашего сделаем, да смотаемся в Таллин. Зимой в Рооста отдыхали, но заехать в столицу времени не осталось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SiriuS Опубликовано 28 мая, 2005 Автор Поделиться #42 Опубликовано 28 мая, 2005 Телефон директора заповедника мне дали в обществе защиты животных, но просили его не давать другим. Но вы можете выясниить его там же, в обществе. Телефон общества не секрет: (+372) 5267117 (девушку зовут Мооника). Птенчика подобрал прямо в парке Таммсааре, что рядом с Viru keskus-ом, недалеко от памятника Таммсааре, под деревом. На дереве высоко было большое гнездо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти