Перейти к содержанию

НЕ растут перья. Что делать?

Рекомендуемые сообщения

Решила создать тему об оперении жакони.

Полгода назад оно было потрепано о маленькую клетку, на голове была проплешина (нам сказали, что она голову из клетки высовывала сквозь прутья и оно стерлось). До сих пор там ничего не выросло, хотя и клетка другая, да и Бонька на воле гуляет.
Маховые на одном крыле выдрала и больше там ничего не растет (выдрала в мае-месяце).

В Кобре нам поставили ощип. Она дейсвиельно периодически жамкает перо, обгрызает, а если выдергивает большое маховое, пока меня нет, то сьедает его почти целиком. если я дома, то отнимаю перо.

Питание: из сухого зерна кушает все, что даю. Ест проростки (пшеница, овес, просо, маш, нут).
Овощи и фрукы не употребляет пока. Иногда даю каши. Часично ест.

Добавки: В сентябре пропили курс цамакса. Курс витаминов Вита-сол (для перышков) пили. И витамины группы В давала. Иногда добавляю лактобифадол в еду. Камень каракатицы висит - не ест. иногда кусочки кладу в еду.

Процедуры: купаемся из пулвилизатора отстоянной кипячоной теплой водой. Иногда добавляю чуток уксуса. Если купается с удоволсвием уходит три полных пульвика. Сейчас опрыскиваю каждый день ( по одному пульвику). купаться не любит, но терпит.

Анализы: мы два раза были у врача. нам брали биохимию, мазок из зоба, из клоаки - сказали все чисто. на мой вопрос об оперении не смогли ответить, просто сказали, что оно плохое и надо ждать пока сменится. Показали, что на месте выдернутых маховых мааленкие пенечки, разгрызенные до крови. Но на голове то она не досрает...почему тогда там ничего не растет? И из хвоста я перьев ни разу не видела опавших...у нее как было три пера в хвосте так и есть.
Надо сказать, что все болшие перья, которые она вытащила у нас, были с очинами. Но все те, что поменьше (как на грудке и кроющие крыла) откусаны. Их не много, но бывает по перу в неделю находу откусанному.

Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ????? Помогите моей птичечке пожалуйста.

Для наглядности сделала несколько фотографий. если кто-то может подсказат что с нами воится, буду очень благоарна.

На первой фотке видно не проходящую проплешинку на голове и лысый хвост.
На второй на крылышке сгрызенные ближние маховые.
На третьей, развертка перьевой картины.

post-20686-1258739954_thumb.jpg

post-20686-1258739967_thumb.jpg

post-20686-1258740183_thumb.jpg

post-20686-1258740209_thumb.jpg

Изменено пользователем elena_veselou

Мы хотим уметь летать, быть настоящей птичкой.
Очень ждем, что кто-нибудь нам даст верный совет.

Я правильно рассмотрела на первой фотографии, там нет перьев на голове, где птица достать не может?

Клетка цинковая? Выбросьте ее скорее, одна из стандартных причин проблем с оперением - отравление цинком.

При купании в воду уксус добавлять ни в коем случае нельзя, если хотите что-то добавить, добавьте ромашку или сок алоэ, что-то смягчающее.
Творог ест? Йогурт? что-то такое надо бы.

Клетку заменили в сентябре. Первая клетка возможно была цинковая, но с мая она там не жила, а жила на стенде, пока не приобрели эту (Savic). Зато до мая она содержалась в этой клетке у мужчины и он ее не выпускал. Она грызла прутья, каждый день пытаясь выбраться. Как можно определить цинковая или нет? Она на балконе у нас сейчас стоит, если есть способ - я проверю.

Мне еще посоветовали сдат анализы на французскую линьку и лямблиоз. будем обследоваться.

От творога и йогурта понос начинается. Не даю сейчас. биохимия выявила небольшие почечные отклонения (врачь сказала не лечить, т.к это возможно норма для нее) и посоветовала молочного не давать. Молоко может обдегчить отравление цинком, если такое есть?

Уксус не буду больше добавлять (добавляла пару раз немножечко, читала где-то на этом форуме, что можно.)

Ромашечку тоже иногда добавляю.

http://www.savic.be/DetAnimal.asp?group=Bi...oco%20Penthouse
Это ссылка на нашу клетку новую. Она в ней только кушает. Живет на верхней палочке и на дереве.

Длительное отравление цинком ведет к отравлению печени, вот если его не лечить, птица и будет лысеть и щипаться. На лямблии и вирус сдайте, конечно! На лямблии характер ощипа не похож, но все равно, надо сдать на всякий случай.
Кровь на биохимию тоже надо сдать, посмотреть функцию печени. Анализ на желчные кислоты в крови делают? Если есть возможность определить уровень цинка в крови, тоже надо сделать.
О количестве крови, которое можно забрать у птицы за один раз:
В норме птица может потерять до 10% от объема крови совершенно без последствий, а объем крови составляет 10% от веса животного.
http://theaviary.com/s1295-52.shtml
т.е. если птица весит 500 грамм, то объем крови 50 грамм (мл), безболезненно можно взять 5 мл, а на анализ нужно и того меньше. если кровь плохо идет, колят раствор Рингера, чтобы возместить потерю жидкости (но это ваш врач знает).

От творога и йогурта понос начинается.

730712[/snapback]

Понос или просто много воды? (молоко давать нельзя никогда, только кисломолочные продукты).

Есть ли возможность достать аминокислотные добавки? Пивные дрожжи в аптеке? Спирулину в порошке, тоже в аптеке? Киноа (это в магазинах для вегетарианцев)? Безлактозный творог (в специализированных диетических магазинах или крупных супермаркетах)?

Уксус добавляют в воду для питья, а не для купания. Неплохое средство для профилактики дисбактериоза.

Изменено пользователем mashum

mashum, анализы на биохимию сдавали два раза. Первый раз сказали все нормально - печень в норме, а почки там чего-то увеличено, сказали пересдать биохимию в октябре. мы пересдали.
Результаты:
Креатинин 54,3 мм/литр
АСТ 203,3 ед/литр
Общий белок 25 г/литр
МГГ 23,3 ед/литр (но не увереннна что раслышала цифру и название правильно)
мочевая кислота - 28,9 мм/литр

Сказали, все в норме (печень и почки я так понимаю). Насчет остальных анализов завтра буду звонить узнавать, делают или нет.

В августе сдавали бакпосев, он также ничего не выявил.
Насчет забора крови поняла. А то аж страшно было - что крови моей маленькой много берут.
Спасибо вам.

Спирулины и дрожжи куплю. Буду давать.

elena_veselou, птица у тебя появилась с легкой плешью на голове, но маховые и кроющие перья она не обкусывала. Кроме проблем со здоровьем у Бони может присутствовать психологическая проблема. У нее подрезаны маховые, смена места жительства, не было время для адаптации, излишне-навязчивое внимание, неполноценный ночной отдых, все это могло привести к ощипу.
Я бы не стала рисковать и добавлять раздражителей в жизни Бони и занятия с приручением прекратила, до лучших времен.

Насчет остальных анализов завтра буду звонить узнавать, делают или нет.

730741[/snapback]

Узнайте, делают ли они еще глюкозу, холестерол, амилазу, креатининфосфатазу - будет нужно для оценки состояния печени.
Уточните ЛДГ, остальные параметры пока не криминальные.

да, еще переспросите мочевую кислоту, верные ли цифры.
А еще лучше - попросите у них бланк с результатами, отсканируйте или перепишите, чтобы точно не было ошибок.

Хорошо Наташ, постараюсь занять ее еще более разнообразно чем-то (вроде конвертиков с кормом) или камешков, которые она перебирает и кидает. Еще паклю ей повесила - она ее с удовольствием теребит, перебирает ниточки. С приручением пока не буду торопиться (хотя на мой взгляд, ей так будет еще страшнеее, ведь она привыкла, что я иногда подхожу и если вдруг я прихожу с работы уставшей, непонимающе кукукает, пока не подойду).
mashum, Вы тоже считаете, что приручение надо прекращать? Если учесь, что занятия не так часты - утром и вечером немножко.
Насчет анализов все понятно. Узнаю.

elena_veselou, ты звонила на Звенигородку?
Попроси их прислать результаты анализов на e-mail, хорошо если ты помнишь номер заказа.

Rodnaya, звонила в кобру, т.к анализы там брали и там же получали. Там же врачь сказала чо все нормально.
Мочевая кислота - 28.9
ЛДГ 120.3 (лаборантка сказала, что это не пересчитаный анализ) он де один не пересчитан.

Заодно спросила результаты нашей августовской биохимии:
креатинин 0.59
АЛТ 5.98
АСТ 286
Мочевая к-та 13.6

Сейчас напишу насчет анализов на звенигородке. Только отдышусь с работы)

Сейчас напишу насчет анализов на звенигородке. Только отдышусь с работы

731533[/snapback]

Без размерностей (т.е. мм/л, мкм/л, ед/л и тд) цифры не имеют смысла, поэтому мы и просили вас по возможности отсканировать бланк, чтобы мы не гадали. Изменено пользователем mashum

В кобре мне зачитали то, что есть в бланке. Когда я спросила про единицы измерения, девушка сказала, что она не знает, надо у врача спрашивать, а врачь занята и будет занята еще долго, т.к очередь людей большая на прием.
В звенигородку мы сами ездили сдавать только кал (орнитоз, сальмонеллез), поэтому за результатами обращаюсь в больницу, ведь они сами заказывали анализ в лаборатории.
Мне сказали, что анализы вообще вправе читать только лечащий врачь, т.к тот, кто на телефоне не понимает ничего в этом.
Предыдущую биохимию мне читала Бокова (поэтому с единицами измерения.)

Еще раз позвонила. Врачь по прежнему занят. девушка сказала "ну вы думете я понимаю чтоли в этом?"
в общем удалось добиться вот чего:
креатинин 0.59 мг дцл
АЛТ 5.98 (рядом нет ничего, никаких единиц измерения)
АСТ 28.6 (аналогично ничего рядом нет)
Мочевая к-та 13.6 мг. дцл

Пока больше не могу ничего сделать. У врача все еще очередь

Во втором
ЛДГ 23,3 ед/литр (120.3 - то число, с которого пересчитывала врачь, лаборантка сказала, оно без ед. изм. там стоит)
мочевая кислота - 28,9 мм/литр

По анализам на звенигородке
1. Глюкоза- да,
холестерол - нет,
амилаза - нет,
креатининфосфатаза - нет.
2. Анализ на желчные кислоты - нет
3. Анализ на содержиние цинка - нет.

http://pcr-lab.narod.ru/instrprice.html#_Toc238016392

О! Прекрасная ссылка, то что нужно.
Вам надо из этого списка следущее:
Креатинкиназа
Холестерин общий
Альфа амилаза (или просто амилаза)
глюкоза

Это всё я бы перемеряла в Белом Клыке для уверенности, плюс

ЛДГ и
мочевую кислоту.

колориметрия желчных кислот - это отдельный хитрый анализ, который имеет смысл только для сильно больных печенью людей и для птиц (обычно меряют билирубин, но это только у млекопитающих, у птиц его мерять бессмысленно), поэтому в обычной ветеринарной клинике его может не быть. попробуйте позвонить в Белый Клык, может быть у них есть такой тест?

(апдейт: только что посмотрела, в Белом Клыке делают желчные кислоты. Тогда за всеми анализами тем более имеет смысл сходить именно туда).

Кажется, что анализов много, но к сожалению, когда имеешь дело с таким трудноизлечимым заболеванием, как ощип, нужно быть уверенным, что по медицинской части все нормально.

Мне нужно сдать анализы в Белом клыке, то есть птицу над туда вести? Или на дом пригласить врача? Из врача кроме тимерина еще кого-то можно пригластиь? Если да, то врачу необходимо сказать, что эти анализы делают в Белом клыке?

Врачь наверняка спросит, когда я ему скажу, что нам надо сделать анализы те-то и те-то, с чего я взяла, что их надо сделать, ведь я не врач и ему лучше видно что надо делать а что нет. Спросит 90%.
Как лучше сформулировать ответ? Я при общении с врачами (людскими тоже) всегда теряюсь и пасую. В общем, могу затупить.

Анализы сдавать будем, просто хочу спланировать все настолько оптимально для птицы и для нас, насколько возможно. Возить не хочется третий раз, вызвать врача проще.

Врачь должен прийти, осмотреть и взять кровь. Правильно? Он сам поедет сдавать анализы или нам надо будет ехать?
Я знаю, что выезд такого врача, как Илья Т стоит очень не мало (в 10 раз больше, чем прием в кобре). Для нас это не маленькая сумма, хотелось бы знать, что эта сумма не только за то, что он зайдет к нам в дом, поздоровается и взглянет на птицу, а забор анализов и консультация - это еще сверху оплачивается. Тогда мне проще оплатить такси в обе стороны и свозить самой в свободный день.

elena_veselou, при вызове на дом, врач делает осмотр птицы (слушает, щупает, проверяет нос, глотку и т.д.) приведет в порядок, когти, клюв, берет кровь и если необходимы мазки, просто скажите, что хотите сделать (биохимию, проверить птицу на вирусы, определить пол). Он возьмет кровь в разные ёмкости. Отвозите анализы сами, в лаборатории отметите на бланке, какие показатели хотите проверить. Список, Мария вам написала. Можно, попросить отвезти анализы, врача. В этом случаи, нужно обговорить какие именно показатели, вы хотите проверить и спросите в какую лабораторию он их повезет (скорее всего на Звенгородку).
Позвоните, доктору и уточните сумму вызова. Я могу озвучить сколько оплатила, за 3х птиц.
Таскать попугая в таком состоянии по клиникам, я бы лично, не стала.
Если повезете кровь сами, узнайте делают ли в "Белом клыке", все, нужные вам анализы.

elena_veselou, на голове перья - просто не растут?
Вы случайно не сдавали анализ на Pbfd , врачи ничего такого не говорили, не советовали?
Пудра есть у Бонечки?

Inna V, пудра есть. Перя на голове да, просто не растут, как и в хвосте.

Вы случайно не сдавали анализ на Pbfd , врачи ничего такого не говорили, не советовали?

732541[/snapback]

Не сдавали. Врачь насчет перьев ничего не советовала, сказала только, что птица нервная, возможно ощип.

Кстати, помимо PBFD, может быть вирусное заболевание, препятствующее усвоению кальция или подобное. Анализ на PBFD никто не мешает сделать. Успокоительное попить (чай успокаивающий - если купите, напишу схему) и пивные дрожжи / нейромультивит.
elena_veselou, Вы видели, чтобы птиц перья выдирал сам? Или находили пенёчки перьев?

Кстати, помимо PBFD, может быть вирусное заболевание, препятствующее усвоению кальция или подобное.

732705[/snapback]

А как это заболевание называется? Если можно, для информации

1- "Всасывание происходит как в толстом, так и тонком кишечнике и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщеными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камни) и мышцах." - т.е. любая проблема - вирусная заболевание, невирусное заболевание в кишечнике - кальций может не усваиваться. Также на усвоение кальция влияет куча параметров - от гормонов (работа щитовидной железы) до низкой кислотности в желудке. - в данном случае, неусвоение кальция - это уже вторичное после инфекции.
2. вирус Ньюкасла (elena_veselou, не пугайтесь, это вряд ли Ваш случай), специфическое вирусное заболевание Аратинг (Hemorrhagic Conure Syndrome) и т.д.

1- "Всасывание происходит как в толстом, так и тонком кишечнике и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщеными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камни) и мышцах." - т.е. любая проблема - вирусная заболевание, невирусное заболевание в кишечнике - кальций может не усваиваться. Также на усвоение кальция влияет куча параметров - от гормонов (работа щитовидной железы) до низкой кислотности в желудке. - в данном случае, неусвоение кальция - это уже вторичное после инфекции.

732926[/snapback]

Про кальций понятно... оч хорошо... О, вот щитовидку тоже неплохо бы проверить, очень хорошая идея.
А кальций с перьями... в перьях... ну вот перья - они вот -
http://www.tulakredit.ru/brol/br158.html (ну, может ссылка не очень... но написано про перья неплохо) а хде там кальций? Изменено пользователем Inna V

Чтобы выявить причину - придётся через промежутки времени брать анализы - сначала на 1, потом на другое.

ElenaM, Она их скорей не выдирае, а обкусывает кончики. Выдирает некоторые с очинами (крупные) изредка, но эти перья смотрятся мертвыми (на мой взгляд закономерно вытащенные ею, без крови). Она обкусывает крупные перья, так как они по всей видимости были побиты об маленькую клетку и теперь ее напрягают (как у нас когда заусенцы торчат или ноготь сломался). Кроме того, если не уследить, вытащенное крупное перо она еще теребит, седает его почти все, разгрызает трубочку со смаком. То есть она не щиплет нервно какую-то определенную часть тела, а просто когда начинает чисится, ее по всей видимости бесит то, что неровное и она пытается это все поотгрызать.
Еще забыла написать. После того, как она к нам переехала жить, у нее часто одно перо торчало вбок, пока она его не вытащит. Потом другое. Мы ее называли "вождь племени аппачи". Торчали средние по размеру перья и иногда крупные прям против ворса вбок или вперед иногда.

Сейчас я ее купаю перед сном (опрыскиваю немножко) и увлажняю перо утром. Сделала ей несколько неплохих игрушек из пакли, она очень их любит - расчесывает, расщепляет ниточки, к вечеру они превращаются в пожимканые комки. Может это частично отвлечет от перьев. Дневной корм прячу в конвертики и прячу в дереве. Ей приходится потрудиться, чтобы пообедать. Вроде пока тьфу-тьфу. ну и не лезу к ней особенно. Только ласковое словцо.
Ждем зарплаты и будем обследоваться опять.

О, вот щитовидку тоже неплохо бы проверить, очень хорошая идея.

733127[/snapback]

Щитовидка очень вряд-ли, хотя все, конечно, бывает. Проверять - отдельные деньги, и не самые срочные.
PBFD - это вирус и есть, он же - французская линька. Лечения от него толком никакого нет, как и от любых других вирусов. Питание, уход, всё такое прочее. Но вне зависимости от того, поставлен диагноз PBFD или нет, все равно же будете питание обеспечивать, правда? :) Просто диагноз снимает напряженку по поиску других причин и проведению других тестов.
Скажу сразу, раз уж дискуссия развилась, что ЛДГ мне ваше неясно, и мочевая кислота не нравится. Это еще ничего не означает - означает только то, что нужно пересдать анализ с большим количеством параметров.
Обычно врач из экономии денег и крови назначает 3-4 основных, если они в порядке и сама птица вроде тоже в порядке, то дальше ничего не делают. У вас птица выглядит не очень, условия, предшествующие ощипу, тоже сомнительные, и пара параметров немного отличаются от нормы - это показание делать расширенную биохимию.

PBFD - это вирус и есть, он же - французская линька.

733170[/snapback]

не-не-не, французская линька - это полиомавирус, а PBFD - это цирковирус.

не-не-не, французская линька - это полиомавирус, а PBFD - это цирковирус.

733176[/snapback]

хорошо :) сейчас посмотрела - полиомавирус будет BFDV :)
оба вируса - не подарок.

Про кальций

733127[/snapback]

кальций не то чтобы в перьях. он принимает участие в передаче нервных сигналов, работе нервной системы и мозга, и его недостаток может вызвать нарушения в поведении, включая самоощип. Изменено пользователем mashum

elena_veselou, спросите врача, можно ли ей витамины. Специальные витамины, самые лучшие (имхо) -
Petvital SC20
http://www.zootovary.com/petvitalsc20p-153...l?cPath=180_324
И
Beaphar PAGANOL

http://daynat.by/cat/item/1063

Только врача спросите, а то вдруг ей нельзя

оба вируса - не подарок.

733179[/snapback]

О да... это уж точно...
Недостаток кальция имеет очень много симптомов, да и по анализам его видно...
По поводу кальция есть довольно занимательная статья http://zooclub.ru/birds/lech/29-2.shtml Изменено пользователем Inna V

• 3 недели спустя...

Сегодня нашла очередное маховое. Сфотала, чтоб показать. Так выглядят все маховые, что я находила.

post-20686-1260547338_thumb.jpg

• 3 недели спустя...

У нас кажется линка началась. Перья с грудки мелкие с очинами по два-три в день нахожу (вчера и сегодня) и очины от перьев покрупнее (очин и чуть-чуть пера - остальное отсутствует). Ну и пух ....на улице снег, дома снег.

• 2 недели спустя...

У меня вот тут вопрос назрел - если у ас вдруг обнаружат полимавиру ил цирковирус...можно ли будет с маленким ребенком контактировать (мне). В среду сдаем анализы, если рез-ты до субботы не успеют сделать, можно ли ехать в гости в дом с грудным ребенком?

И еще -
кратинин и креатининкиназа - раные вещи? В белом клыке делают креатинин.
И Лактатдегидрогеназа и ЛДГ это одно и то же?

кратинин и креатининкиназа - раные вещи? В белом клыке делают креатинин.

разные.
креатинин вам вообще не нужен.
вам нужна креатинфосфокиназа (она же сокращенно креатинкиназа), там делают, только что помотрела. та, что за 55 р.

Лактатдегидрогеназа и ЛДГ это одно и то же?

да.

еще вспомнила - кальций мы писали с вами в список? его тоже надо, он там есть, тоже 55 р.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.