Elena kulikova Опубликовано 21 ноября, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 21 ноября, 2009 Поднять данную тему меня побудил опыт, случившийся много лет назад, еще в школе. Как -то раз прогуливаясь с подругой по парку мы заметили ребят - малышей разоряющих гнездо воробышков. мы их прогнали и стали ждать, родителей птенцов, отойдя на достаточное расстояние, но те так и не появились. Видимо было уже поздно..Птица покинула гнездо. Тогда мы достали птенцов и попытались их выкормить. Кормили мотылем, дождевыми червями, протертыми через сито, перемешанными с сырым яйцом с добавлением манной крупы. Поили из пипетки и шприца.Кормили, что было под рукой. В результате выжило из 5 ти птенцов - трое. Они росли, учились летать, были очень забавными и ручными: забирались на голову, лезли в волосы, в глаза, бегали, как за мамой. Благо это были каникулы..их невозможно было оставлять в клетке, они желали присутствовать во всех событиях. Было уморительно: гладишь белье-они прыгают по тебе, убираешься в квартире - не оставляют в покое, идешь гулять и тут даже с ними и не нужно никаких поводков, клетки. Самое сложное было их выпустить на свободу, когда они подросли. Они не желали улетать. Посажу их на веточку, начиню отходить, а они все как один уже на тебе и щебечут и жалуются, мол, какая ты плохая, не мать, а ехидна. Помню однажды уловила момент, их привлекла стая воробьев, они стали с ними общаться, а я в этот момент удалилась тихонечко. До сих пор не покидает грусть и чувство, а вдруг - мы их выкармливали напрасно, что если они так и не смогли выжить в живой природе. И можно ли было такую птицу содержать дома, как бы ее следовало тогда кормить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 21 ноября, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 21 ноября, 2009 Elena kulikova, весной - в сезон птенцов - на главной странице форума мы даём ссылки на темы про выкармливаем птенцов по видам - хищники, зерноядные, насекомоядные. Отдельно есть разделы о выкармливании попугаев, канареек и других декоративных птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wenri Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 21 мая, 2010 (изменено) под дождем было найдено такое животное: Есть ли у нас шанс вернуться в природу?Если нет-что делать? Чем кормить?Сначала опасалась сотрясения-птенец лежал мокрый, закрв глаза. Я его отогрела-он даже чирикает бойко довольно.Тусит по клетке. Я не нашла откуда он мог упасть-дело на дороге было, на пустыре. Но я знаю несколько обитали воробьиных-можно ли его туда опреелить?А теперь конкретные вопросы-на нем паразиты-можно ли обработать отодектином?Если птица останется у меня после карантина она сможет жить в комнате с попугаями? (В отдельной, сообразной его потребностям клетке). Изменено 21 мая, 2010 пользователем Wenri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 21 мая, 2010 Чем кормить? Из чего можно приготовить смесь для птенчика, см. в статье "Выкармливание птенцов певчих птиц": http://mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wenri Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 21 мая, 2010 (изменено) Спасибо!А как часто такого кроху надо кормить? каждый час, полтора?И надо ли пробовать давать ему самому кушать? Изменено 21 мая, 2010 пользователем Wenri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 21 мая, 2010 Спасибо!А как часто такого кроху надо кормить? каждый час, полтора?И надо ли пробовать давать ему самому кушать? Каждые полчаса. Как попросит. Перья в плохом состоянии, витамин добавьте в питье. В зоомагазине можно купить в жидком виде, я своим птицам добавляю в воду для иммунитета и хорошего состояния перьев. А вообще часто попадаются такие птенчики воробьев с плохим пером, видать недостаток в питательности корма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wenri Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 21 мая, 2010 у меня есть гамавит в холодильнике-но он с аминокислотами....Или купить еще что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 22 мая, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 22 мая, 2010 у меня есть гамавит в холодильнике-но он с аминокислотами....Или купить еще что? Не уверена насчет гамавита.. Я покупаю спец. добавку в зоомаге. Называется Premium или как-то так. Очень довольна этим витамином, перо отличное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 22 мая, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 22 мая, 2010 Wenri, сейчас эффективность гамавита под вопросом, но хуже от него точно не будет. Таком мелкому - 1 каплю в день выше крыши. т.е. надо бы разбавить 1 каплю гамавита в 5 каплях воды и дать 1 каплю в клюв, 1 раз в день, 10 дней. Выпустить в природу. Самое подходящее - прикормить на балконе стаю воробьёв, своего выставлять на балкон в клетке - если они друг другом будут интересоваться - можно попробовать выпустить. Только птен должен подрасти и хорошо летать по квартире. Кстати, хорошо бы его окольцевать. Витамины - VitaSol, Vinka, Mauser-Trophen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit - как написано на упаковке. Гамавит 1 мл на 100 мл воды. Есть отечественные витамины Радостин Антистресс (именно Антистресс, Радостин Витасил и Доктор вообще не подойдут) - на него отмечены случаи аллергии - птицы начинали чесаться.Омни-вит - ординарный комплекс, применяется в обычное время. Мута-вит - для линьки, Ферти-вит - для гнездующихся птиц.Probi-zyme - пробиотик с энзимами, Кальци-люкс - кальциевая подкормка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 22 мая, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 22 мая, 2010 Если есть проблемы с оперением, то дождитесь когда пройдет линька(мес. через 3), а только потом можно говорить о воле. Птица с плохими перьями плохо летает. Значит больше шансов попасть коту на обед. У меня был такой птенчик, с проблемными перьями, очень долго не мог перелинять, летал с трудом. После линьки перья до конца нормальными так и не стали. По поводу обработки отодектином- я бы повременила, все таки токсичный препарат. А вот птичьи спреи на основе перметрина, наверное можно, хотя лучше спросите в "болезнях", ведь маленький еще.Про кормление- воробьи хоть и зерноядные, но выкармливают птенцов насекомыми. Все что найдете- гусень, мухи, комары, личинки, все давайте вашему питомцу. А кормила я своего где-то с пяти утра и до одиннадцати вечера с интервалом часа полтора. Поищите рецепт мешанки для насекомоядных, плюс НАСЕКОМЫЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 мая, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 22 мая, 2010 Фронтлайн спрей(!) для собак. Чтобы не переборщить - на ушную палочку, и намазать недосягаемое клювом место на затылке. На совсем кроху - ещё далеко не слётка, птенца сквора - целый "пшик" не причинил никакого вреда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wenri Опубликовано 23 мая, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 23 мая, 2010 Спасибо! Т.е. пока я его откармливаю и пытаюсь приманить воробьев, так?Птиц активный, птается летать-прыгать, но получается не особо...Сидит счас на верхней жердочке, смотрит по сторонам...У меня есть ее "чиктоник", повесила ему сепию и камень....но надо ли в мешанку поскрести сепии?И может быть купить Цамакс, раз перо не очень?И как окольцевать(не знаю что и как) и зачем? Отслаживать его, если что пойдет не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 23 мая, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 23 мая, 2010 Добавьте в мешанку немного минеральной подкормки, буквально несколько крупинок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoisite Опубликовано 1 июня, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 1 июня, 2010 Кстати, мне тоже интересно: при выкармливании птенца с последующим выпуском (того же стрижа например), где брать кольцо с номером и где и как его регистрировать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 1 июня, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 1 июня, 2010 Wenri, Ах вон кто у тебя появился! Понятно, пиши потом как он... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 2 июня, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 2 июня, 2010 zoisite, попробуйте узнать об этом в зоопарке. Больше ничего в голову не приходит, у нас в стране этим никто, по-моему, не занимается. Есть большой международный проект, объединяющий swiftcarers из многих стран на www.commonswift.org, а также объединения любителей стрижей в Европе. Вот они этим занимаются, точно знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenka Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 14 июня, 2010 Здравствуйте!Извините, если такая тема уже была! Сегодня муж на работе нашел птенца воробья (уже оперенного, но желторотого, чирикает). Что делать? Я решила, что если выпустить в неволю, то точно умрет! А если домой привезет, то есть шанс на выживание!Информацию по этой ссылке почитала: http://mybirds.ru/groups/pevch/pevch.phpНо все равно осталось куча вопросов! В чем можно держать птенчика, если нету клетки? Можно ли в тазике пока? Что делать, если мне завтра на работу? Лучше взять его с собой, т.к. кормить дома его некому. Ведь сам он не сможет кушать? Его надо вручную кормить? Чем? Пинцетом?Я в шоке! Любой помощи, любым советам буду очень рада! Чем кормить, как кормить? Достаточно ли ему температуры 25 градусов, если он уже оперенный? Заранее благодарю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoisite Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 14 июня, 2010 В тазике на мягком можно (тряпочку или полотенце постелите). Про работу - оперенный птенец 6-8 часов нормально живет без еды, если до этого его несколько раз плотно накормить. но придется встать пораньше. Про температуру не волнуйтесь, это не птенец, а слёток, раз оперенный.Если есть возможность, сделайте и выложите фото, но предположу:Это слёток (подросток) и его поймали, отняв у родителей. Он не выпал из гнезда, а просто учится летать. Птенцы в это время довольно беззащитны и поймать их особого труда не составляет. Повреждений нет? Лапки-крылья целы? Птица активна?При каких обстоятельствах его поймали? Если он здоров, и достаточно развит, сегодня-завтра его можно отнести на то же место, где нашли, и отпустить. Понаблюдайте издалека некоторое время но в течение пары часов родители должны его найти. Кормить пока можно просто с рук. Постарайтесь сделать фото - тогда гораздо проще будет давать советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenka Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 14 июня, 2010 (изменено) Нет, его не ребенок поймал! Просто там обычные окна на пластиковые меняли, и когда ломали старые, там было гнездо воробьиное, просто человек не заметил его и по случайности разорил гнездо. Один малыш куда-то закатился, муж не смог его найти, а этого малыша подобрал! Поэтому можно ли его там где-то поблизости выпустить? Или лучше пусть привезет домой? Он еще не приехал, малыш сидит в ведре!Спасибо за советы! Изменено 14 июня, 2010 пользователем Kotenka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoisite Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 14 июня, 2010 Раз из гнезда - то да, брать домой и выкармливать.Кормить мешанкой из нежирного самодельного фарша (без соли и специй, просто мясо в фарш перетираете/рубите), творога, яйца вкрутую, тёртой на мелкой терке морковки и каш на воде без соли и сахара. Смешиваете это все, кормите 6 раз в день примерно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 14 июня, 2010 Такого птенца (пусть даже слетка, который не кушает сам) нельзя надолго оставлять без еды! Его надо кормить каждый час хотя бы. Оставите без еды на 6 часов - сбой обмена веществ и смерть. Даже для птенца, например, вороны такой длительный перерыв нежелателен. Что уж говорить про маленькую птицу.. Обязательно добавьте в рацион пшенную кашу на воде, воробей еще и зерноядный. Можно немного гречки, а как только станет летать можно дать хлеба кусочек. Только манкой его не кормите ни в коем случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenka Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 14 июня, 2010 Огромное спасибо за советы!Вот только мнения разделились! Что же мне делать завтра, когда я на работу уйду!((( А сам он кушать не сможет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 14 июня, 2010 Kotenka, лучше берите с собой и смотрите, будет ли сам что-то ковырять. Но аккуратнее с кормушками-поилками, они должны быть такими, чтобы птенец не мог в них утонуть или застрять. А в тазик-то можно, но птенец скоро начнет перепархивать и может завалиться под диван или шкаф, поэтому лучше поскорее приодбрести ему клетку. Я бы сказала, что, пока будете таскать на работу, можно и просто переноску взять. Хлеба давать не надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenka Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 14 июня, 2010 (изменено) Тазик хочу накрыть решеткой, у нас есть, одно время так держали черепах, закрывали, чтоб кот не трогал!Я уж тоже подумала о том, что надо его с собой на работу взять, завтра вроде хорошую погоду обещают, не должен замерзнуть! У меня есть переноска для рептилий пластиковая. Подойдет такая? Единственное, что она небольшая по размеру! Примерно сантиметров 10 на 20, даже может поменьше! Вот еще вопрос: сколько еды он должен съедать, а то муж его уже кормил, но боится, что мало еды съел?((( И можно ли давать листву одуванчика? Она у меня есть в наличии всегда! И как насильно кормить? Сейчас муж его берет, зажимает в одной руке, а другой дает силком корм. Но он говорит, что птенец кричит, кусается. И если его так кормить, то у него все перья выпадут!(((( Изменено 14 июня, 2010 пользователем Kotenka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться #25 Опубликовано 14 июня, 2010 Хлеб в небольших количествах давать можно и нужно, но это только для подросших воробьят. Переноска сойдет любая, лишь бы воздух туда поступал. Не увлекайтесь насильным кормлением.. Попробуйте включить на компьютере воробьиное чириканье - проверено, помогает, сразу начнет просить корм. Поищите в интернете чириканье (голос) домового или полевого воробья и поднесите птенца к источнику звука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenka Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться #26 Опубликовано 14 июня, 2010 Спасибо! Интересное предложение с воробьиным чириканием! Уже нашла, спасибо! Попробуем! Малыш ничего сам не ест! Приходится силком кормить! Накладываем в ложечку кашицу, малыша зажимаем в руке, а ложечкой тыкаем в клювик, только так он начинает причавкивать! Звуки чириканья не помогают! Еще вопрос! Каким образом готовить творог для малыша? А то где-то прочитала, что его варить надо, а где, не помню! И почему он почти всегда чирикает? Это нормально? Или нет?((((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 15 июня, 2010 Поделиться #27 Опубликовано 15 июня, 2010 (изменено) Пеночка Весничка, если говорить о здоровье птиц, а не о выживании диких воробьёв на улицах забетонированного города, хлеб птицам нельзя категорически. Он вызывает массу неприятностей с пищеварением, что в итоге приводит к серьёзным заболеваниям, сбою работы ЖКТ и нарушению обмена веществ. Изменено 15 июня, 2010 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoisite Опубликовано 15 июня, 2010 Поделиться #28 Опубликовано 15 июня, 2010 Мамку зовет, маленький еще. А рукой над ним проводить пробовали? Т.е. в "гнезде", где он у вас сидит, просто на расстоянии 5-10 см провести ему ладонью над головой по направлению от клюва к затылку. Иногда срабатывает инстинкт и они раззевают рот. с ложечки на мой взгляд неудобно кормить, лучше из шприца без иглы. Железо же, прикусит еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenka Опубликовано 15 июня, 2010 Поделиться #29 Опубликовано 15 июня, 2010 А рукой над ним проводить пробовали? Т.е. в "гнезде", где он у вас сидит, просто на расстоянии 5-10 см провести ему ладонью над головой по направлению от клюва к затылку. Иногда срабатывает инстинкт и они раззевают рот. Нет, не пробовала, но обязательно попробую! с ложечки на мой взгляд неудобно кормить, лучше из шприца без иглы. Железо же, прикусит еще. Кормлю из пластмасовой ложечки, не из железной! Но очень неудобно! Но ест он очень мало, можно сказать, что вообще не ест! Это даже нельзя назвать ест, просто видно, что в рот попадет, то и съест. Он уже большенький, чистит перышки сам, пытается вылететь из ведра, в которое временно его посадили! Скоро в клетку пересадим для попугаев! Вот еще бы кушать хорошо стал! Купила сегодня опарышей, и вот наконец он поел! Я так рада! Ел так, что не успевала давать! Ел с пинцета, потом со шприца попоила его без проблем! Вот теперь только думаю, как же ему другую еду всучить, а то одними опарышами наверное нельзя! И сколько за раз можно давать червячков, а то он штук 10 съел, а потом давай плеваться! Вот думаю, не много ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 15 июня, 2010 Поделиться #30 Опубликовано 15 июня, 2010 Пеночка Весничка, если говорить о здоровье птиц, а не о выживании диких воробьёв на улицах забетонированного города, хлеб птицам нельзя категорически. Он вызывает массу неприятностей с пищеварением, что в итоге приводит к серьёзным заболеваниям, сбою работы ЖКТ и нарушению обмена веществ. а мой обожает погрызть кусочек хлеба, раз в 2-3 дня угощаю. Помет нормальный. Неужели так вредно, придется заменить "бисквитами" fiory для канареек .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoisite Опубликовано 15 июня, 2010 Поделиться #31 Опубликовано 15 июня, 2010 (изменено) Опарыши очень жирные, лучше поставьте их в тепло в банке - через 8 дней у вас будут великолепные кормовые мухи. Банку с мухами на 20 минут в морозилку - они упадут на дно, собирайте и кормите Изменено 15 июня, 2010 пользователем zoisite Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenka Опубликовано 15 июня, 2010 Поделиться #32 Опубликовано 15 июня, 2010 Ой, zoisite, какой замечательный совет! Огромное спасибо! А банку закрывать можно или может надо марлей затягивать, чтоб мухи не задохлись?Кстати сейчас только что я его накормила с пинцета маааленькими кусочками листика одуванчика, поел, не очень хорошо конечно, но поел! Можно ли давать одуванчик кусочками или только перетертый можно?Вот кстати наш малыш: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoisite Опубликовано 15 июня, 2010 Поделиться #33 Опубликовано 15 июня, 2010 (изменено) Ну очень симпатичный птиц! Ой, zoisite, какой замечательный совет! Огромное спасибо! А банку закрывать можно или может надо марлей затягивать, чтоб мухи не задохлись?Я марлей затягиваю, не знаю, задохнутся или нет.Кстати сейчас только что я его накормила с пинцета маааленькими кусочками листика одуванчика, поел, не очень хорошо конечно, но поел! Можно ли давать одуванчик кусочками или только перетертый можно? Можно. Я в мешанку одуванчик вообще как зелень в салат меленько режу. Изменено 15 июня, 2010 пользователем zoisite Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenka Опубликовано 15 июня, 2010 Поделиться #34 Опубликовано 15 июня, 2010 Ну очень симпатичный птиц! Да уж, симпатишный! Жаль будет с ним расставаться! Да ладно, хоть бы выходить, а то уж думаю о будущем, может рано еще об этом думать! Огромное спасибо за советы, zoisite!Недавно покормила его кашей Хайнц, густо разведенной, тоже с пинцета! Замечательно покушал! Маленько притих, видно обожраться хотел до отвала! Пить не стал со шприца. Обязательно ли, чтобы пил каждое кормление? Ведь родители водичку явно ему не таскают в клюве?Так и не ответили мне про творог! Как готовить творожок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoisite Опубликовано 15 июня, 2010 Поделиться #35 Опубликовано 15 июня, 2010 (изменено) Обязательно ли, чтобы пил каждое кормление? Ведь родители водичку явно ему не таскают в клюве?Так и не ответили мне про творог! Как готовить творожок? Таскают в клюве как раз может не пьет потому что много льете? Надо буквально 1-2 капли за раз.Творог не более 3% жирности довести до кипения и отцедить через марлю пару часов. http://mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php читали? Изменено 15 июня, 2010 пользователем zoisite Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenka Опубликовано 15 июня, 2010 Поделиться #36 Опубликовано 15 июня, 2010 Таскают в клюве как раз может не пьет потому что много льете? Надо буквально 1-2 капли за раз. А, ну тогда ладно, а то я думала, что мало он пьет! http://mybirds.ru/groups/pevch/pevch.phpчитали?880492[/snapback] Конечно читала, еще вчера! Просто я читала много информации и толком ничего не улавливалось , вот сейчас все заново прочитала и все четко поняла! zoisite, огромное вам спасибо! А вообще как часто надо кормить малыша такого возраста? Каждые полчаса или каждый час? Теперь когда он кушает хорошо, боюсь его перекормить, хотя больше чем надо не съедает, начинает плеваться! Поел морковки тертой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 16 июня, 2010 Поделиться #37 Опубликовано 16 июня, 2010 Жаль будет с ним расставаться!880473[/snapback] Куда вы с ним расставаться собираетесь? Его можно только другому человеку отдать. Вскормленые в неволе птицы крайне тяжело приспосабливаются к жизни в природе, для этого их надо облетывать в большов вольере, учить добывать еду, а самое главное - бояться человека. Ручная же птица, выкинутая на улицу, практически 100% обречена на смерть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoisite Опубликовано 16 июня, 2010 Поделиться #38 Опубликовано 16 июня, 2010 Не бойтесь, не перекормите Можете потихоньку увеличивать промежутки между кормлениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenka Опубликовано 16 июня, 2010 Поделиться #39 Опубликовано 16 июня, 2010 Куда вы с ним расставаться собираетесь? Его можно только другому человеку отдать. Вскормленые в неволе птицы крайне тяжело приспосабливаются к жизни в природе, для этого их надо облетывать в большов вольере, учить добывать еду, а самое главное - бояться человека. Ручная же птица, выкинутая на улицу, практически 100% обречена на смерть. Боже, вот Вы меня подбодрили! Что ж я с ним делать то буду! У меня дома и так семеро по лавкам: мыши, кот, змея, 2 черепахи. Еще птички мне не хватало! Не бойтесь, не перекормите881330[/snapback] Ну слава богу! А как дома его держать? В клетке что ли? Как попугайчика? У меня муж категорически против того, чтобы малыш остался! Даже не знаю, что делать! Кому-то боюсь отдать, т.к. никому не доверяю, только себе самой! Вот еще вопросик: А можно ли в еду крошить панцирь каракатицы для попугаев? У меня она есть в наличии, крошу черепахам как кальциевую подкормку! И надо ли ему какие-нибудь витаминные подкормки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 16 июня, 2010 Поделиться #40 Опубликовано 16 июня, 2010 Kotenka, если не хотите его себе оставить, то я могу потом забрать воробышка, у меня дома живет точно такой же полевой воробей-выкормыш, ручной и общительный. А если вдруг у вас это самочка окажется, то вообще замечательно! Будет парочка, т.к у меня мальчик оказался. Только не выпускайте! Тут все правильно пишут, что для выпуска птицу надо воспитать совсем по-другому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ozz Опубликовано 16 июня, 2010 Поделиться #41 Опубликовано 16 июня, 2010 (изменено) В пошлом году выхаживала вообьишку (попал ко мне еще не оперенным). Когда он достиг подросткового возраста, я нашла стайку воробьев, которые подкармливали слетков, и подбросила им своего воспитанника. Воробьи-папы стали кормить и его. А выпустить так воробья мне посоветовал орнитолог. Изменено 16 июня, 2010 пользователем Ozz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenka Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться #42 Опубликовано 17 июня, 2010 Kotenka, если не хотите его себе оставить, то я могу потом забрать воробышка, у меня дома живет точно такой же полевой воробей-выкормыш, ручной и общительный. А если вдруг у вас это самочка окажется, то вообще замечательно! Будет парочка, т.к у меня мальчик оказался. Только не выпускайте! Тут все правильно пишут, что для выпуска птицу надо воспитать совсем по-другому. Пеночка Весничка, я б с удовольствием! Если бы я жила в Москве, то как раз на этот форум и обратилась бы! Но я очень далеко от вас! Из Кемеровской области. Вам бы я его доверила! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться #43 Опубликовано 17 июня, 2010 В пошлом году выхаживала вообьишку (попал ко мне еще не оперенным). Когда он достиг подросткового возраста, я нашла стайку воробьев, которые подкармливали слетков, и подбросила им своего воспитанника. Воробьи-папы стали кормить и его. А выпустить так воробья мне посоветовал орнитолог. Тоже верно. У воробьев похоже были птенцы слетки одного возраста с подкидышем. Пеночка Весничка, я б с удовольствием! Если бы я жила в Москве, то как раз на этот форум и обратилась бы! Но я очень далеко от вас! Из Кемеровской области. Вам бы я его доверила! жаль.. Но все же может кто нибудь согласится его взять. И насчет стайки - верный вариант тоже. Надо найти воробьиную стаю и высмотреть одновозрастных птенцов его же вида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться #44 Опубликовано 17 июня, 2010 Насчет адаптации вам более опытные люди посоветуют, но, в любом случае, не выкидывайте малыша просто так, особенно если ручным станет. А лучше сперва попробуйте пристроить в хорошие руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotenka Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться #45 Опубликовано 17 июня, 2010 (изменено) Насчет адаптации вам более опытные люди посоветуют, но, в любом случае, не выкидывайте малыша просто так, особенно если ручным станет. А лучше сперва попробуйте пристроить в хорошие руки. Нет, что Вы! Просто так даже и не думали выкидывать! Сейчас и думаю оставить! Осталось только мужа убедить! Он говорит, чтобы отдать его в Дом творчества в зооуголок! Но я им не очень то доверяю!(((А скажите, люди,которые дома держат таких полевых воробушков, они у вас в клетках живут? Выпускаете ли вы их полетать по квартире? И насколько они становятся ручные? Расскажите, мне все интересно будет!))) Изменено 17 июня, 2010 пользователем Kotenka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения