Перейти к содержанию

Как выходить птенца воробья?!

Elena kulikova

Рекомендуемые сообщения

Kotenka, вам сюда: http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=21

К сожалению, люди достаточно часто выпускают птиц, и мы можем только постфактум разводить руками и пояснять.. а птичку-то жалко

• Ответов 760
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Пеночка Весничка

222

• Frau_Hantson

153

• Кузьминки

129

• Cheshirski

34

Топ авторов темы

Изображения в теме

Нет, что Вы! Просто так даже и не думали выкидывать! Сейчас и думаю оставить! Осталось только мужа убедить! Он говорит, чтобы отдать его в Дом творчества в зооуголок! Но я им не очень то доверяю!(((
А скажите, люди,которые дома держат таких полевых воробушков, они у вас в клетках живут? Выпускаете ли вы их полетать по квартире? И насколько они становятся ручные? Расскажите, мне все интересно будет!)))

Я своего выпускаю часто под строгим присмотром. Птица очень интересная, все понимает, даже ревнует к другим питомцам! Моему воробью уже месяц исполнился, здоровенная птаха :) Вчера во время прогулки по комнате увидел, что я подкармливаю другого птенца-подкидыша, так подлетел и отпихнул мелкого, типа "мне корму, я тоже птенчиг". Так что оставляйте себе или можно например отдать его в школьный зооуголок или в уголок детского садика, где держат попугайчиков.

Жить ему надо в клетке конечно. Кормить просто - смесь для канареек. Очень полезно кусочек огурца и яблока. Пшенная каша иногда тоже полезно. Ничего сложного.

Пеночка Весничка, вы только не забывайте, что воробью надо и живой корм тоже.. он не настолько зерноядный, как канарейки

Пеночка Весничка, вы только не забывайте, что воробью надо и живой корм тоже.. он не настолько зерноядный, как канарейки

Не забываю. Каждый день в кормушке свежие муравьиные яйца, мелкие зеленые гусенички, мелкие мухи и кроме этого немного даю мешанки яйцо + морковь и чайная ложка падована в день как лакомство.

Fizaliss, Пеночка Весничка, спасибо огромное за информацию! Малыш уже сейчас проявляет характер, ему если еда какая-то не нравится, он ее берет в клюв, но сразу выплевывает, так может все обплевать! :)
А можете пояснить, что такое падован? И какие витаминчики надо? И можно ли панцирь какракатицы для попугаев?

Padovan gran patee insectes, корм для насекомоядных. Продается в крупных зоомагазинах. В воду я добавляю витамин premium, мне его посоветовали в зоомагазине. Насчет панциря не скажу, но может он будет его грызть.

У меня просто витамин, недавно вот начала по капельке капать в поилку. Но я не каждый день его добавляю. Надо бы купить птице сепию, пока просто возможности нет, я не в городе. А то он на днях начал кормушки клювом долбить..

Насчет панциря не скажу, но может он будет его грызть.

Если самостоятельно грызть не захочет, сепию можно измельчать и добавлять в кормушку с мин. подкормками. Минералка нужна птицам обязательно. Только не берите сепию ароматизированную и окрашенную- были случаи отравления, лучше белую. Что еще из минеральной подкормки есть у вас?
Из витаминов- витасол фирмы 8в1, верселе-лага омнивит, мутавит. Это проверенные качественные витамины. Даются птице не регулярно, а курсами. В разделе "болезни" лучше уточнить. Мне советовали два раза в год по две недели. Переизбыток витаминов так же опасен как и недостаточность.

У меня он пока сам не ест, поэтому сепию надо только крошить в корм! Вот только еще проблема, в нашей дыре сепия везде пропала, а моя (черепашья) уже кончается! :(
Взлетает малыш зато уже хорошо! Его бы сейчас можно было еще выпустить, т.к. он совсем не ручной. В руки не дается, начинает летать! Если бы умел уже кушать сам, можно было бы в стайку выпустить!
Он смешной такой! Его кормишь, и если он наелся, начинает, как волчок от пинцета крутиться!
А можете сказать, какого он возраста сейчас? И когда становится полноценным воробушком?

Так что оставляйте себе или можно например отдать его в школьный зооуголок или в уголок детского садика, где держат попугайчиков.

882145[/snapback]

Только не в детсад, там его точно замордуют. В зооуголок - тоже вопрос, должен быть фанат-руководитель, который и будет за птицей ухаживать. В большинстве же такие зооуголки - вроде "конвейера смерти", птицы там живут полгода-год, и все...

Только не в детсад, там его точно замордуют. В зооуголок - тоже вопрос, должен быть фанат-руководитель, который и будет за птицей ухаживать. В большинстве же такие зооуголки - вроде "конвейера смерти", птицы там живут полгода-год, и все...

Да ладно :) в моей школе волнистые жили очень долго, до той поры пока ремонт не затеяли. Несколько лет прожили в школе, потом их раздали из-за ремонта. Или просто у нас толковые люди следили. Короче, главное - найти того, кому это интересно.

Пожалуйста, подскажите, как ухаживать за птенцом воробья? Нашли на дороге, даже гнезд поблизости и не было. Вообще загадка, откуда он выпал.
Он совсем крошечный, даже ходит плохо еще. Ротик желтый ( Если надо, могу выложить фото, чтобы было легче определить возраст)
Чем его кормить? В чем его держать? Почему его все время в сон клонит, это нормально?

Очень рассчитываю на Ваши советы!

Прошу прощения за вторжение, просто у меня такая же ситуация сейчас)
Маленького птенчика на дороге нашли, явно выпал из гнезда. Но он вроде по возрасту меньше, чем тот, чье фото выкладывалось. Оперившийся, но не такой крупный. Чирикает, но не много. Чистит перья. Кормить вроде получается, яйцом с пинцета. Воды со шприца уже дали. Кажется, все глотает.
Меня вот только беспокоит, почему его все время в сон клонит и он как-то покачивается. И дышит как-будто тяжело. Может, ему холодно? Что делать?

Заранее спасибо!

В большинстве же такие зооуголки - вроде "конвейера смерти", птицы там живут полгода-год, и все...

Вот с этим я полностью согласна! Сейчас дети не особо жалуют животных! :( По своему ребенку вижу, хотя животных дома куча, и я и муж их очень любим!
Сегодня малыш ездил с нами отдыхать на речку в клетке! В клетке ему очень понравилось. Он все сидел и мушек сам ловил! Хотя клевать еду еще толком не умеет! Очень удивились, как он букашек ловил! Такой смешной! :wub: Наверное, придется его в стайку выпустить, становится очень самостоятельным, да и жалко вольную птицу держать дома! Я думаю, он сможет выжить в стае!

У меня тоже дышит тяжело! Особенно сегодня это было видно, когда он стал в клетке на жердочке сидеть! Сидит и аж качается!

В сон его тоже клонило, глазки зажмуривал, но днем НИКОГДА не спал! Ночью, ровно в 10, в отруб! Причем даже если свет горит, засыпает! Биоритмы хорошо работают! :)

Kotenka, спасибо большое за ответ! :)
Значит, он не один такой, дышит тяжело, а то я уже испереживалась. Думала, у него травма какая, или со внутренними органами что-то.

Птенчик сейчас наш тоже не спит. Просто подглядывает за всеми из корзинки))

А еще такой вопрос: как у них, миль пардон, пол определяется? :)

Держать - в коробке (неплохо б фото, посмотреть возраст и понять, надо ли греть), кормить - так: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=720

Или просто у нас толковые люди следили.

883886[/snapback]

Пеночка Весничка, именно. Зайдите в "Службу спасения", посмотрите темы о птичках в садиках...

А еще такой вопрос: как у них, миль пардон, пол определяется?

884030[/snapback]

Сильно спешите, ему сперва вырасти надо.

Cheshirski, коробку нашли. Круглая, плетеная - пойдет? Сделали маленькое гнездышко из ваты и положили в коробку. Сейчас вроде спит хорошо.

Вообще он гораздо активнее, чем кажется на фотографии. Кажется, он довольно любопытный))

Да, с фото что-то не получается(( Уже несколько ссылок пробовала.

Вот, после долгих мучений фото решила прикрепить)

post-29032-1276969166_thumb.jpg

Изменено пользователем Frau_Hantson

Cheshirski, коробку нашли. Круглая, плетеная - пойдет?

884094[/snapback]

Вполне.

Вот фото :

884094[/snapback]

Не прошло почему-то.

Cheshirski, коробку нашли. Круглая, плетеная - пойдет? Сделали маленькое гнездышко из ваты и положили в коробку. Сейчас вроде спит хорошо.
Вообще он гораздо активнее, чем кажется на фотографии. Кажется, он довольно любопытный))

Вату нельзя использовать, коготки запутаются, вата вокруг пальчиков намотается. Чревато некрозом.

El_min, ого, вот и не подумала я... Спасибо, что сказали. Пойду будить маленького, перекладывать. А что можно теплого вместо ваты подстелить?
Вообще, может, ему бутылку с теплой водой надо?

Kotenka, если с сепией беда, давайте скарлупу от яиц. Лучше перепелиных. Ошпареную и измельченную

884071[/snapback]

Спасибо за совет! :) Я думала, что нельзя, т.к., например, черепахам нельзя скорлупу давать из-за того, что может быть сальмонелиоз! Или воробьи не подвержены ему?

Kotenka, скорлупа от перепелиных яиц должна быть ОШПАРЕННАЯ (и высушенная, конечно же), либо давайте скорлупу от хорошо провареных куриных яиц: варка убъёт паразитов. Варите, сушите, измельчаете (я измельчаю на кофемолке, не в пыль, а так, чтобы как среднего размера песок кусочки были) и даёте.

Огромное спасибо за совет! Значит и черепахам такое можно давать! Приму к сведению! :)
А когда ему зернышки можно давать, например просо?

примерно на 18 день жизни. В общем, уже можно потихоньку. Он же пробует есть сам? Насыпьте немного в кормушку, и он сам будет пытаться раскусить семена, сначала неудачно, но потом научится. Лучше для полевых подходит канареечный корм.

Он же пробует есть сам?

Ну вчера он пытался клевать с пола один раз, но больше я не видела такого! :( Надо попробовыать корм купить!

Корм правда попробуйте! Хоть чуть-чуть. Нам вот очень помог.
Наш птенчик на удивление быстро осваивается. Вот вчера кушал, но кормить его приходилось насильно. А сегодня купили ему корм, развели с водой и попробовали дать. Первый раз через шприц кормили, а потом он сообразил, что надо самому есть. - Он теперь у меня ест прямо с ногтя указательного пальца, как из клюва, ротик хорошо стал открывать. Еще со стола клевал хорошо капли этой смеси и крошечные кусочки груши. И вообще, мальчик ( как-то мы интуитивно решили, что это мальчик :) ) аппетитом не страдает. - Смотрит в глаза, в рот; старается поближе к лицу подобраться, а когда получается, широко открывает рот и машет крылышками. Стоит мне тихонько посвистеть - несется с противоположного края стола и опять к лицу, в глаза смотрит. Даже делает попытки на меня забраться по руке)) Вобщем, у меня такое ощущение, что он меня за маму принимает))

Ну с пинцета то он ест хорошо, да и с пальцев даже ел! Но ему уже надо самому начинать клевать, а он не желает! Все сидит на жердочке, а вниз даже не спускается! :(

А клетка у него все время в квартире стоит? Может, как-то на улицу ее? На балкон или просто его "выгуливать"? Так у него инстинкты могут проснуться быстрее. - Наш птенчик сегодня даже перечирикивался с воробьем, сидевшим на дереве.

По возможности стараемся на балкон ставить! Когда на балконе прохладнее, чем дома! Сегодня купила канареечный корм, хоть бы раз клюнул! :(

Сегодня купила канареечный корм, хоть бы раз клюнул!

885342[/snapback]

Ой, ну надо же :( Значит, к каждому особый плдход нужен... А водой корм размачивали?
Наш птенчик еще начал сам гречку клевать. Пока плохо получается, но зато он пытается есть самостоятельно.

А пьет он сам у Вас?

А как можно размочить просо, пшеницу, не понимаю! :(
И не пьет он сам!
Вчера опять клевал с пола, но и то из-за того, что долго не кормили! Может надо его маленько голодом подержать? Так он орать начинает уже через полчаса после еды! :(

Может надо его маленько голодом подержать?

885756[/snapback]

Только недолго, чтоб стимулировать клевание.

А как можно размочить просо, пшеницу, не понимаю!

885756[/snapback]

А, у Вас такой корм? Мы еще не даем такую твердую пищу, маленький он слишком. Под кормом я подразумевала магазинную смесь Ovomix. Вот ее он хорошо кушает, правда сегодня в фаворитах у нас тертая груша))

Так он орать начинает уже через полчаса после еды!

885756[/snapback]

О, какая выдержка - наш Робин уже через 15 минут есть просит)))

А пить сам он тоже пока не хочет - приходится либо со шприца поить, причем насильно, либо с ногтя ему в клюв капать, либо просто клюв смачивать.

Всем привет! Вчера вечером на даче кот принес на порог воробушка, похоже подростка, у него уже хорошее оперение, только на спине выдрано. Я его посадила в таз с высокими краями, т.к. воробушек уже пытается летать, по крайней мере по тазу прыгает хорошо. Проблема в том, что он ничего не ест. Вечером уже было поздно и он сразу заснул, а утром с семи часов пытаюсь накормить смесью яйца, панировочных сухарей и молока, а он при виде пинцета даже клюв не открывает. Что делать?

Воробушек уже один раз поел. Как часто его кормить нужно, одни говорят ч\з 20 мин., другие - ч\з час. Он очень живинький и все время чирикает.

Во-первых, молоком нельзя ни в коем случае! Птицы его не переваривают. Во-вторых вы его отняли у кота - у меня отобранные у кошек быстро умирали, а лекарств в те времена просто не было у меня..

раз в полчаса кормить. Если он подросток, т.е старше слетка - предложите ему зерносмесь или пшенную кашку на воде.

Если кошка его поранила: в слюне кошек есть опасные для птиц бактерии. В разделе болезни надо поискать информацию о том, что давать в таких случаях. Если попала слюна, то он умрет к сожалению.

Если кошка его поранила: в слюне кошек есть опасные для птиц бактерии. В разделе болезни надо поискать информацию о том, что давать в таких случаях. Если попала слюна, то он умрет к сожалению.

Ран на птичке нет, крылья целы. Но, он ест раз в полтора часа. Это плохо? Перемолотые овсяные хлопья с яйцом ему можно давать? Надеюсь, что он выживет, но я мало представляю, что с ним делать.

Птенчик наш сегодня что-то не очень :'( Кушает не так хорошо, как вчера, хватка слабее стала, хотя интерес к морковке не пропал. Даже не знаю, что делать. Вообще у нас сегодня очень жарко, даже больше душно. Может, поэтому его клонит в сон и немного вялый он? Стараемся поить хорошо. И еще меня беспокоит, что у него уже третий раз ( правда не подряд) какая-то "лужица" желтая вместо нормального помета. + С утра помет был оранжевый -похоже, что морковка переварилась хуже корма.
Пожалуйста, подскажите, что делать? Очень за него переживаю.

Frau_Hantson, добавьте в корм Карсил - 1/4 таблетки разведите в 1 мл воды и добавьте в корм 0,1 мл. Морковку ограничьте.
Вялость - сложно сказать. От жары - редко бывает.
Остальной помет какой?

Это плохо?

886842[/snapback]

Смотря какой по возрасту. Чем старше, тем больше допустимый интервал между кормежками.

Перемолотые овсяные хлопья с яйцом ему можно давать?

886842[/snapback]

Чем правильно кормить - смотрите здесь: Выкармливание птенцов-слетков.

Надеюсь, что он выживет, но я мало представляю, что с ним делать.

886842[/snapback]

У вас жить будет.

mama, сделайте ему клетку - будет там жить. Если выпустите - он погибнет, т.к. не умеет сам добывать корм и прятаться от хищников (поэтому кошка его и сцапала).

Cheshirski, спасибо за ответ!

Помет еще со вчерашнего вечера нормальный. Может, я ей просто воды много вчера дала, боялась, что ей от жары пить хочется. Морковку не даю уже.
Вообще она ( посмотрела по описания окраса и выяснила, что это не мальчик :) ) очень активная, не похоже, чтобы ее что-нибудь беспокоило. Сегодня уже был первый полноценный взлет. Видно, что она растет.

post-29032-1277379925_thumb.jpg

Cheshirski, спасибо за ответ!

Помет еще со вчерашнего вечера нормальный. Может, я ей просто воды много вчера дала, боялась, что ей от жары пить хочется. Морковку не даю уже.
Вообще она ( посмотрела по описания окраса и выяснила, что это не мальчик :) ) очень активная, не похоже, чтобы ее что-нибудь беспокоило. Сегодня уже был первый полноценный взлет. Видно, что она растет.

состояние перьев у вас хорошее, если судить по фото :) а жара воробьям не помеха (кроме прямых солнечных лучей). Там, куда я еду отдыхать, воробьи выращивали потомство под раскаленной крышей, температура как в духовке, это не москва с +30. Страшно было смотреть, когда температура зашкаливала за +40, а они таскали птенцам корм под раскаленную крышу.

а живой корм даете ей?

Frau_Hantson, она у вас такая ручная? :dribble: На руке сидит спокойно! У меня же вообще в руки не дается, хоть и кормлю его каждые 10 минут! Стал такой обжора, уже через 10-15 минут снова начинает орать! :( Я уже с ума схожу! Еще и привередливый стал, например, белок от яйца мы любим, а желток теперь ни в какую! Мух готов тоннами есть зато!
В общем, я уже в шоке! У него желтизна у клюва уже почти прошла, а он так и не ест сам! Так че-то тюкает на дне клетки, зерно даже не пытается! :(

Пеночка Весничка, спасибо!
Уж мы стараемся... Рада, что перья нормальные. Надеюсь, с ней все будет в порядке.

О, это они такие выносливые?! Ну надо же! ))

Живой корм пока не пробовали давать ни разу. Даже не знаю, с чего начинать? Мухи? Мотыль?

Kotenka, да, она очень ласковая :) Руки любит, может долго сидеть, когда ей не ограничивают движение. Еще любит мои кольца грызть))

А Ваш может не дается из-за того, что мальчик. Может быть, у них характер другой. И еще мне кажется, он к Вам попал, когда был чуть старше, чем наша птица. Он мог уже больше к гнезду привыкнуть, поэтому Вас теперь не очень признает.

Наша тоже только белок ест, да и то, через раз получалось в нее запихнуть.
Мух пока не давала, но мне кажется, она их есть не станет. Ей вообще все сладкое нравится. Еще она по цветам и по запаху отличает. - Стоит ей сунуть яйцо вместо яблока - клюв не открывает и отворачивается недовольно :)

Такую твердую пищу как зерно Роби тоже пока не ест. Ухватить как-то не может, хотя клюет она уже прилично, сама, а я только ложку ей держу.
Почему Ваш мальчик не ест, я даже не представляю :( А если языком поцокать, он у Вас рот открывает? - Я именно с этого начинала. Он как слышит этот звук, рот широко открывал, а я ей в этот момент туда с ногтя пищу заталкивала.
Еще чтобы клевать пробовал, важно удачно пищу поднести. То есть так, чтобы она была в поле его зрения, а то я замечала, что из-за того, что у них глаза шире, чем у нас расположены, у них угол зрения другой и они просто не всегда видят палец или ложку с едой.

И у нашей желтизна у клюва пропала + к ней сегодня прилетали несколько раз два кавалера - самцы воробья. Все бегали вокруг ее клетки, она с ними перечирикивалась))) Взрослеет коротышка :)

Попробуйте дать ей для начала мучного червя или мух.

И мальчики, и девочки могут иметь вздорный или добрый характер.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.