Перейти к содержанию

Как выходить птенца воробья?!

Elena kulikova

Рекомендуемые сообщения

Ой-ей :((( Роби что-то сглатывает странно ((( Только что еще клюв открывала как-то чУдно и язык высовывала ( на тошноту не похоже) Как-будто ей что-то мешает.
Она не могла себе горло орехами или песком ободрать? Что делать?

У нее еще манера дурацкая есть - все в рот тащит - я слежу очень, но вдруг нитку какую схватила...

• Ответов 760
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Пеночка Весничка

222

• Frau_Hantson

153

• Кузьминки

129

• Cheshirski

34

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ой-ей :((( Роби что-то сглатывает странно ((( Только что еще клюв открывала как-то чУдно и язык высовывала ( на тошноту не похоже) Как-будто ей что-то мешает.
Она не могла себе горло орехами или песком ободрать? Что делать?

У нее еще манера дурацкая есть - все в рот тащит - я слежу очень, но вдруг нитку какую схватила...

Может подавилась нечаянно ? Бывало птички едят жадно и слегка кашляют. У птенцов часто бывает. Следите внимательно, чтоб никакие нитки, бисер, кусочки пластмассы не попадали в поле зрения птицы.

Нет-нет, я слежу все время. Если вдруг что-то хватает, то отбираю сразу, пока не проглотила.
Вот не знаю, может и кашель был, но правда звука никакого не было при этом.

Нет-нет, я слежу все время. Если вдруг что-то хватает, то отбираю сразу, пока не проглотила.
Вот не знаю, может и кашель был, но правда звука никакого не было при этом.

А сейчас все в порядке ? Как линька то проходит? Уже наверное с каждой неделей все более красочный становится:)

Пеночка Весничка, вроде было нормально, а сейчас решила дать маленький кусочек груши - опять началось И я поняла, на что это похоже - на икоту. Только беззвучную. У птиц бывает икота? Роби так есть жадно - может воздуха нахваталась?

О, линька в разгаре, но пока выпало перьев больше, чем появилось новых)) Ну вот про трубочки я еще днем писала :) Буквально за одну ночь какие-то изменения происходят, просто удивительно)

Пеночка Весничка, вроде было нормально, а сейчас решила дать маленький кусочек груши - опять началось И я поняла, на что это похоже - на икоту. Только беззвучную. У птиц бывает икота? Роби так есть жадно - может воздуха нахваталась?

О, линька в разгаре, но пока выпало перьев больше, чем появилось новых)) Ну вот про трубочки я еще днем писала :) Буквально за одну ночь какие-то изменения происходят, просто удивительно)

Икота вполне может быть. Не давайте груш, лучше приучайте к огурцам, яблокам, моркови и салату.

У нас уже черные перья на груди виднеются, а желтизна на клюве еще не прошла.
Кстати, если хотите, могу в следующем году подарить вам второго воробейку, выкормышей планируется много. В этом столько птенцов упущено и погибло в результате несчастного случая, так что Джек довольствуется обществом канарейки.

Ох, боюсь я за нее :( Вдруг что-то серьезное?(( Сейчас она вроде спать легла.

Я вот накнулась на тему о попугае, который сглатывал -там написали, что это из-за недостатка кальция у него. - Не знаю, есть ли связь...
А еще у меня кашель сильный - она не могла заразиться? ( я ее же с рук кормлю, но руки всегда мою, особенно тщательно сейчас.)

У нас уже черные перья на груди виднеются

938470[/snapback]

О, какой Джек взрослый :)))) Роби еще расти и расти :)

Кстати, если хотите, могу в следующем году подарить вам второго воробейку

938470[/snapback]

О, спасибо большое! Отличное предложение!)) Ближе к лету тогда посмотрим)) Еще Роби надо вырастить ;)

Заразиться точно она не могла.
Кальций.. Так у вас же питание сбалансированное. На основе канареечной зерносмеси должно быть, ибо воробьи зерноеды и смесь для них обязательна. Тем более что вы подкармливаете фруктами, песок в наличии. Грушу все же не давайте. Лучше мучник как лакомство скармливать.

Пеночка Весничка, да вот я тоже думаю, что ей всего хватает - фрукты у нее, пшеница, мотыль, минеральный камень, в конце-концов.
А мучник в зоомагазинах можно найти?

Пеночка Весничка, да вот я тоже думаю, что ей всего хватает - фрукты у нее, пшеница, мотыль, минеральный камень, в конце-концов.
А мучник в зоомагазинах можно найти?

Мучник в зоомаге есть, я покупаю на Семеновской. Покупаете небольшой пакетик, кладете в морозилку и потом по несколько штук в день скармливаете.
Пшеница какая? Пшено? Ей нужна зерносмесь для канареек.

Пеночка Весничка, а можно поподробней, где на Семёновской мучник продаётся? А то я последнее время с трудом на Птичку выбираюсь, а в магазинах у нас нет - мне бы проще было туда подъехать.

Пеночка Весничка, а можно поподробней, где на Семёновской мучник продаётся? А то я последнее время с трудом на Птичку выбираюсь, а в магазинах у нас нет - мне бы проще было туда подъехать.

Там торговый центр большой прям рядом с метро. В тц есть зоомагазин "Барбос", он на нижнем уровне находится. Очень хороший зоомагазин, живой корм в наличии всегда, кроме того там и птичек много. Когда-то даже майна продавалась. И кормов там много.

Пшеница какая? Пшено? Ей нужна зерносмесь для канареек.

938571[/snapback]

- Нет, именно пшеница настоящая. Не корм для птиц магазинный.
А пшено убрала я давно, по совету Чеширского.

Мучник в зоомаге есть, я покупаю на Семеновской

938571[/snapback]

- О, спасибо) буду искать тогда у себя - Семеновская от меня далеко. Изменено пользователем Frau_Hantson

То есть она без зерносмеси? 0_о пшеница это хорошо для воробья, но смесь все же нужна. Здесь на форуме можно поискать отзывы о кормах, или посмотреть какие корма рекомендуют люди, у которых живут канарейки. У нас рио смесь для лесных птиц.

То есть она без зерносмеси? 0_о

938987[/snapback]

- Эм, ну как же без зерносмеси? Зерном-то она питается...
Нет, я понимаю, что зерносмесь - это нечто другое, но ведь в природе воробьи не питаются кормом для канареек... Я просто не совсем понимаю, что есть такого в магазинном корме, чего нельзя заменить натуральным продуктом?

- Эм, ну как же без зерносмеси? Зерном-то она питается...
Нет, я понимаю, что зерносмесь - это нечто другое, но ведь в природе воробьи не питаются кормом для канареек... Я просто не совсем понимаю, что есть такого в магазинном корме, чего нельзя заменить натуральным продуктом?

Там всякие зернышки дикорастущих трав, напишу попозже состав.

Frau_Hantson, очень хорошая смесь Падован Мелоди Микс. Состав : цикорий 21,7%, фенхель 10,9%, белый салат 5,4%, морковь 6,5%, мак 8,7%, шпинат 8,7%, нигер 5,4%, пшено 5,4%, лен 5,4%.
Не один его дают, а в основную смесь зёрен добавляют. Канареечную смесь Вам тоже советую купить, как основу зерносмеси, поскольку там не только канареечное семя, но и просо, и другие зёрна и семена. Пшеницу уже туда очень хорошо добавить. Воробьи же в природе много каких семян и зёрен клюют, а так же травки всякие, которые в неволе все и не собрать. Я эту смесь по советам бывалых своим лесным птицам тоже даю. Из кормов для канареек хвалят многие корма, среди них РИО (в него ещё морские водоросли и пробиотик добавлен) и Падован Канарини, и бельгийский Престиж. Проще сказать, что ругают: все наши дешёвые корма типа Чика и Вака, и от фирмы Витокрафт.
Пеночка Весничка, спасибо большое за информацию, теперь буду знать куда ехать :)

Ингредиенты "РИО". Корм для лесных птиц":

•Канареечное семя,
•Рапс,
•Семена чертополоха молочного,
•Пайза,
•Нуг абиссинский,
•Овсянка,
•Просо желтое,
•Просо красное,
•Просо черное,
•Семя льна,
•Конопляное семя,
•Перилла,
•Почки лесных деревьев,
•Водоросли,
•Глюконат кальция,
•Пробиотик

вот :)

Джек уже второй день грустный, сидит нахохлившись, много спит. Помет не изменился.. Что это может быть? Он ничего подозрительного не ел, никаких растений и прочего.

Кузьминки, Пеночка Весничка, спасибо вам большое за подробные раъяснния и за советы :) Вот как выздороволю - куплю зерносмесь.

Джек уже второй день грустный, сидит нахохлившись, много спит.

939681[/snapback]

- Ой, вот странно :( Но Роби тоже спит днем, надо сказать. Она как поест - минут 10-15 дремлет. Я думаю, еще в погоде дело. И вообще я заметила, что у нее в пасмурный день настроение хуже, чем в солнечный.
Я думаю, ничего серьезно у Джека нет. Главное, что помет нормальный. А аппетит вообще как?

Кузьминки, Пеночка Весничка, спасибо вам большое за подробные раъяснния и за советы :) Вот как выздороволю - куплю зерносмесь.
- Ой, вот странно :( Но Роби тоже спит днем, надо сказать. Она как поест - минут 10-15 дремлет. Я думаю, еще в погоде дело. И вообще я заметила, что у нее в пасмурный день настроение хуже, чем в солнечный.
Я думаю, ничего серьезно у Джека нет. Главное, что помет нормальный. А аппетит вообще как?

крыльями он еще тряс с утра, сейчас обложила клеточку грелкой и поставила под лампу, оживился. Кушает. Я всегда по канарейке ориентируюсь, едят они одно и то же. Хотелось бы подробнее разузнать у опытных форумцев, может с ним в ветклинику надо бежать ?

Звонила в белый клык, а там орнитолог только с 7 сентября.

Если бы отравился, то наверное был бы понос и рвота?? Но ничего нет, помет жидковат только после яблока и огурца, у канарейки тоже, это же мягкая и влажная еда. От зерна помет как надо.

Прочитала форум, при таких симптомах советуют витамин 8 в 1, вита сол..

Изменено пользователем Пеночка Весничка

Пеночка Весничка, у Лили резкое ухудшение. В 12 дня уехала на работу - всё было нормально. 2 часа назад приехала, а глаза резко опухли и покраснели ещё хуже, чем было до начала лечения. Причём и она не активная, как раньше, а сидит нахохлившись. Придётся срочно везти к орнитологу, говорят они ещё берут мазок с глаза на анализ восприимчивости к антибиотику и возбудитель коньюктивита. Завтра никак не успеваю - смогу только в субботу. Вы написали про Джека, а я подумала - вдруг они там с анализами нахалтурили и у неё всё таки инфекция, а он заразился? :( С глазками у него всё нормально?

Пеночка Весничка, у Лили резкое ухудшение. В 12 дня уехала на работу - всё было нормально. 2 часа назад приехала, а глаза резко опухли и покраснели ещё хуже, чем было до начала лечения. Причём и она не активная, как раньше, а сидит нахохлившись. Придётся срочно везти к орнитологу, говорят они ещё берут мазок с глаза на анализ восприимчивости к антибиотику и возбудитель коньюктивита. Завтра никак не успеваю - смогу только в субботу. Вы написали про Джека, а я подумала - вдруг они там с анализами нахалтурили и у неё всё таки инфекция, а он заразился? :( С глазками у него всё нормально?

Все норм с глазками. Он поживее стал, корм купила падован мелоди микс ему. Он с Лили не слишком контактировал, она сидела с канарейкой, а та здорова.
Вот думаю, что же это было. Перерыла инфу на форуме, такие симптомы у волнушек и амадинок в течение линьки, рекомендуют витамины. А может и в корме что-то схватил, мало ли.. Он пьет воду с медом больше чем обычно, поэтому к вечеру помет стал жидким, но без зеленого.

Успокоили, тогда может и правда инфекции нет. Может у Лили невосприимчивость к антибиотику в каплях, хотя там их целых 3 вида - вряд ли это так и потом поначалу то помогало, уже совсем дело на поправку пошло. В общем снова я растерялась, уже руки опускаться стали :(

Блинн, а его вырвало только что. В корме дело, я на днях корм чика добавила в смесь рио.. Значит дело в нем, или что-то попало в мучнике. Одно из двух. Сейчас не даю ни то, ни другое. Мелоди микс и яблоко свежее + медовая вода. Что бы еще добавить ?

У Лили точно это врожденное.. :(

Ой-ёй, бедный Джекушка, да что ж за день-то(((

Пеночка Весничка, я ни черта не смыслю, но если рассуждать чисто логически, то я как раз бы и мелоди микс убрала - если его рвет, то такой корм для него слишком тяжелый. И надо, чтобы больше пил.
А еще лучше всего написать Чеширскому.

Frau_Hantson, я слышала, что при отравлении зерноядных лучше переводить на кашку. Вообще я не советчик: вот ворону лечила, голубя лечила, а с этой малышнёй что-то теряюсь.
Пеночка Весничка, может ему угля активированного в еду добавить? Хуже от него точно не будет, его даже просто так для очищения организма птицам дают.
Кстати, ещё живой мучник может быть причиной отравления, поскольку его иногда выращивают на испорченных продуктах - на той же испорченной прогорклой муке. Мучнику то хоть бы что, а внутри него остатки прежней пищи остаются и попадают птице. Мучника перед подачей желательно сутки продержать в нормальной муке или крупе при комнатной температуре, чтобы из него бывшая "начинка" вышла.

Frau_Hantson, я после дымовой атаки этим летом искала информацию, как помочь своим мелким птицам очистить организм после вредного воздействия внешней среды. Нашла, что углём даже суточных цыплят спасают от интоксикации и именно таким образом, подсыпая его в корм. Ну а более крупным питомцам (и людям в том числе) всегда в первую очередь уголь давала, если появлялись симптомы, похожие на отравление. Конечно далеко не всегда его достаточно, чтобы вылечить, но и не помешает уж точно - всё таки природный адсорбент.
Воробьишке плохо - первый раз с момента, как стала взрослой заснула на дне клетки, а не на жёрдочке. Ничего не понимаю: вроде всё по полной программе делаю. Вроде уже и глазки стали почти нормальными: краснота и слезливость сразу ушли, и даже отёк за последние дни почти полностью спал. Так ведь когда с глазами было ещё плохо она не переставала быть активной. Почему так резко сдала? Откуда у неё снова всё вылезло, да ещё с удвоеной силой? Даже если предположить, что анализы не выявили инфекцию, которая на самом деле была, но ведь антибиотик ей всё равно давно капаю. Рацион изменила и спорный Падован для насекомоядов убрала. Карсил давала и даю, имунофан - всё это побочку не должно вызывать. Помёт до сих пор нормальный и по консистенции, и по цвету. Видимо где-то я сильно ошиблась и теперь боюсь уже поздно исправлять.

я как только проснулась, сразу к Джеку - он интенсивно чистил перья и делал "потягушечки".
сейчас кашки сделаю пшенная + рис . а уголь как давать? он его есть не станет.. Рис попугайчикам при отравлении вроде дают.

Frau_Hantson, я после дымовой атаки этим летом искала информацию, как помочь своим мелким птицам очистить организм после вредного воздействия внешней среды. Нашла, что углём даже суточных цыплят спасают от интоксикации и именно таким образом, подсыпая его в корм. Ну а более крупным питомцам (и людям в том числе) всегда в первую очередь уголь давала, если появлялись симптомы, похожие на отравление. Конечно далеко не всегда его достаточно, чтобы вылечить, но и не помешает уж точно - всё таки природный адсорбент.
Воробьишке плохо - первый раз с момента, как стала взрослой заснула на дне клетки, а не на жёрдочке. Ничего не понимаю: вроде всё по полной программе делаю. Вроде уже и глазки стали почти нормальными: краснота и слезливость сразу ушли, и даже отёк за последние дни почти полностью спал. Так ведь когда с глазами было ещё плохо она не переставала быть активной. Почему так резко сдала? Откуда у неё снова всё вылезло, да ещё с удвоеной силой? Даже если предположить, что анализы не выявили инфекцию, которая на самом деле была, но ведь антибиотик ей всё равно давно капаю. Рацион изменила и спорный Падован для насекомоядов убрала. Карсил давала и даю, имунофан - всё это побочку не должно вызывать. Помёт до сих пор нормальный и по консистенции, и по цвету. Видимо где-то я сильно ошиблась и теперь боюсь уже поздно исправлять.

получается, что дело даже не в падоване.. а в чем-то еще. Или природу не обманешь :(

Кузьминки, воробьишка не истощена? Антибиотик какой идет - доксициклин? (А то тема зафлужена, и про болезнь, и общие разговоры... :( )
С дыханием ничего ненормального?
Дело в том, что отравление в первую очередь сказалось бы на помете...

Джек уголь скушал, как ни странно. Оставила ему вареный рис и пшенку с углем, и теплую медовую воду. У него даже нахальный блеск в глазах появился.

Про Лили ждем новостей. Когда она у меня была, то истощения не было, она всегда сьедала полную кормушку.

Cheshirski, антибиотик - доксициклин + капли Колбиоцин + полтаблетки Карсила в корм + имунофан в поилку. Сегодня 8-й день лечения. По анализам у него вроде всё чисто, если в лаборатории не схалтурили. Дыхание не затруднённое без хрипов, помёт в норме - светлосерая колбаска без воды. До вчерашнего дня глаза практически пришли в норму, только перьями не успели обрасти. Она не истощена - аппетит хороший и нормально упитанная.
Со вчерашнего вечера резко ухудшилась ситуация с глазами: вылезло сильное покраснение, снова появился отёк, начали слезиться, появилась плёнка в уголках глаз и светобоязнь - когда поворачивается к окну начинает жмуриться. Сам взъерошен, более вялый, однако аппетит пока хороший, но теперь либо ест, либо дремлет и практически не прыгает. Сидеть предпочитает не на жёрдочке, а на на полу. Оперение стало какое то сальное.

Кузьминки, я не спец ни разу, но помнится, имунофан нельзя с антибиотиком одновременно, он усиливает его действие. Фоспренил можно

Fizaliss, спасибо! Тогда в любом случае уберу на всякий случай. Всё равно надо что-то делать, а я уже не знаю что :(

имунофан в поилку

941245[/snapback]

Так, а какой день иммунофана?

имунофан нельзя с антибиотиком одновременно, он усиливает его действие.

941254[/snapback]

Иммунофан иногда усиливает реакцию на антибиотик. Любую реакцию.

Со вчерашнего вечера резко ухудшилась ситуация с глазами: вылезло сильное покраснение, снова появился отёк, начали слезиться, появилась плёнка в уголках глаз и светобоязнь - когда поворачивается к окну начинает жмуриться.

941245[/snapback]

Так, с иммунофаном убираем и доксициклин и колбиоцин. Явно аллергия.

Cheshirski, имунофан 4 полных дня с половиной - не сразу начала.

убираем и доксициклин и колбиоцин. Явно аллергия.

Вы наверняка правы. Сегодня только один раз с утра дала антибиотик и капли закапала, а потом просто побоялась его трогать (вообще ничего не давала, днём поилку с имунофаном поменяла на очень слабый раствор с зелёным чаем, остался Карсил в кормушке) - к вечеру стал поактивнее и глаза чуть приоткрылись. Однако всё равно пока плох.
Забыла добавить: вроде к вечеру стал активней и по жёрдочкам прыгать снова начал, а такое ощущение, что сил нет и дыхание как раз в этот момент тяжёлое. Прыгнет на жёрдочку и несколько секунд на отдышку приходится (видно по нему, как тяжело дышит) и крылья висят. Потом вроде встрепенётся - на соседнюю жёрдочку перепархивает и опять в себя приходит. Потом снова на пол - в результате там и заснул.
Не знаю, что с ним дальше делать, как помочь.

Вообще чувствую в чём причина: в том, что изначально не нужно было мне ему Падован для насекомоядов в мешанку добавлять, когда ещё выкармливала и корм этот специальный для выкармливания птенцов потом покупать. Ведь выкормила свою зеленушку без всего этого и проблем никаких не было. Обычная мешанка: брала 4-х зерновую (безмолочную и без добавок) кашу для малышей, туда чуть обезжиренного творога, всё потом кипятком заливала, пару минут настаивала (чтобы хлопья разбухли), потом туда ещё крошку перепелиного желтка, морковное и яблочное пюре из детского питания Gerber, которое так же вообще без добавок и примерно пол муравьиного яйца. Всё это в однородную массу перетирала и в клюв. Такая получалась мешанка на 50% из зерновой смеси и столько же на всё остальное.
Пеночка Весничка, ни в коем случае не хотела Вас обидеть и поставить под сомнение Ваш опыт, и наверное мой птенец ещё изначально был не совсем здоров (всё же ранка была и слишком слабый). Просто я только сейчас понимаю, что лучшее враг хорошего. Всё таки этот Падован и прочие готовые корма не на столько надёжны, как то, что сам делаешь. Для взрослой птицы они вреда в качестве добавки не приносят (своим лесным его в зерносмесь понемногу добавляю), а вот для выкармливания птенца лучше использовать натуральные продукты. Что-то мне подсказывает, что этому ребёнку я из-за добавления готовых кормов посадила и печень и иммунную систему ещё с детства, а теперь расхлёбываем :( Хотя вполне вероятно, что и ошибаюсь...

Ольга, да нет, Падованом выкармливать птенцов как раз самое оно, ну а правильнее мешанкой на основе Падована. Но просто нужно сечь момент, когда ЗЕРНОЯДНОЙ птице этот самый Падован необходимо сводить на нет, а там ещё и мучник давался, жирное всё... Я сама мешанкой на Падоване кучу "народу" выкормила, никогда никаких сбоев. Это была палочка-выручалочка для любой всеядно-насекомоядной птицы или птенца, даже для врановых. Лично видела, как в Атоле майнят чистым Падованом кормят. Сама на чистом сутки продержала оголодавших трясогузят, пока мешанку не сделала. Здесь, возможно, у воробок печёнка слабая была изначально, но нужно было вовремя заменять Падован на каши и зерно.
И про доксикциклин ещё. Была похожая реакция когда-то у снегиря - чётко на этот антибиотик - один глаз вообще закрылся, другой потёк. При отмене и на поддерживающем лечении всё в норму пришло.

Изменено пользователем Marina-P

Marina-P, а поддерживающее лечение в чём заключается? Меня больше всего тревожит, что с его глазами делать, раз капли отменила. Просто промывать?

согласна с Marina-P :( видать, изначально была проблема..но как понять, слабая печень или нет? кто-то удачно выкармливается на падоване, а тут такое..

Кузьминки, ту схему навряд ли можно сюда применять. Доксициклин убрала, пару дней птиц сидел без медикаментов вообще, и лишь Полудан я капала ему в глаза. Глаз текущий подсох и стал нормальным, глаз закрытый стал открываться, но потом был введён другой антибиотик(Сумамед), т.к. у снегиря гнили лапы и отваливались пальцы. На фоне Сумамеда я довела положенный курс Полудана в уже здоровые глаза до конца.

Marina-P, спасибо за ответ. Всё равно попробую тогда пока лекарствами не трогать, только промывать.
Малышке вроде чуть лучше, но очень не нравится то, что крылья висят. Зато хоть на жёрдочке сидит, а не на полу.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.