Перейти к содержанию

Как выходить птенца воробья?!

Elena kulikova

Рекомендуемые сообщения

Пеночка Весничка, надеюсь Вы на меня за это не обидитесь? :sorry:

Назовите ее именем птицы, которая жива и с удачной судьбой. Я только за !:) Так раньше даже детей называли на Руси, при высокой детской смертности.

Насчет пения не волнуйтесь - самки не поют. Они просто издают позывки, стрекочут.

Изменено пользователем Пеночка Весничка

• Ответов 760
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Пеночка Весничка

222

• Frau_Hantson

153

• Кузьминки

129

• Cheshirski

34

Топ авторов темы

Изображения в теме

Насчет пения не волнуйтесь - самки не поют. Они просто издают позывки, стрекочут.

950738[/snapback]

-Это-то я помню, Вы говорили... Но Лили вообще получается безмолвна :(
И если сопоставить это с тем, что она на имя не отзывается, то странно как-то.

-Это-то я помню, Вы говорили... Но Лили вообще получается безмолвна :(
И если сопоставить это с тем, что она на имя не отзывается, то странно как-то.

Бывает. У меня собака была безмолвная в первое время приобретения, первые полгода. Ни звука, ни писка. А тут птичка.. Еще болезнь сказалась. Может чирикнет скоро.

Насчет пения не волнуйтесь - самки не поют. Они просто издают позывки, стрекочут

Она действительно абсолютно безмолвна, были бы хоть какие то позывки - я бы поняла, а то вообще ничего. Даже в панике, когда схвачу и лечу не чивкает, а только молча вырывается. Отёк в глотке думаю вряд ли, иначе и другие бы симптомы были - ну задыхалась бы например или есть нормально не могла. Со слухом тоже всё в порядке - слышит прекрасно не только резкий звук, но и тихое шебуршание рядом с клеткой, если дремлет - сразу просыпается. Ну вот что-то такое с ней случилось - может и правда так психотравма сказалась. Скорее бы уж поправилась окончательно, а то уж больно долго это болезненное состояние длится. Боюсь, как бы хроническим не оказалось :idontno:

Она действительно абсолютно безмолвна, были бы хоть какие то позывки - я бы поняла, а то вообще ничего. Даже в панике, когда схвачу и лечу не чивкает, а только молча вырывается. Отёк в глотке думаю вряд ли, иначе и другие бы симптомы были - ну задыхалась бы например или есть нормально не могла. Со слухом тоже всё в порядке - слышит прекрасно не только резкий звук, но и тихое шебуршание рядом с клеткой, если дремлет - сразу просыпается. Ну вот что-то такое с ней случилось - может и правда так психотравма сказалась. Скорее бы уж поправилась окончательно, а то уж больно долго это болезненное состояние длится. Боюсь, как бы хроническим не оказалось :idontno:

болезнь сказалась и жизнь у нее из-за этого тяжёлая.. Как она там?

Роби как-то странно себя ведет... Вчера весь день был чудовищно сердитый, ворчал на меня, причем я так и не поняла, в чем я провинилась.
Сегодня утром мне показалось, что он все еще не созрел для примирения и все еще намеревается меня игнорировать, тем не менее, завтрак у нас состоялся. После завтрака я его пересадила из "ночной" клетки в "дневную" ( которая новая). Пересадка прошла удивительно легко, надо сказать. С чистой совестью я пошла спать дальше. Вернее хотела, но этот маленький динозавр не оставил мне ни шанса! Он безумно кричал ( это вот то, что позывками называется, наверное) крик не был истошным, но был таким громким, что его наверняка было слышно в соседней квартире. - Нет, я бы даже не придавала бы этому значения, если бы моя птица вела так себя всегда, но МОЯ птица ( а не этот дикарь) обычно прекрасно знала, когда я сплю и ничего подобного себе не позволяла. Я как раз всегда этому поражалась, т.к. никаких внушений Роби я по этому поводу не делала. А тут он будто бы специально меня сердил. - Ну и рассердил... Был изгнан мною в другое помещение. ( со всем необходимым, разумеется, я же не садист какой-то)
Когда я вернулась к нему через три часа, он был как шелковый. И чирикал и крыльями радостно размахивал, в глаза смотрел - короче, есть просил :)))
После того, как "его восемь желудков наполнились" я его вместе с клеткой переставила обратно в свою комнату, на подоконник. И вот тут начиниается самое интересное... То ли солнечные лучи и красивый вид из окна его так воодушевили, то ли он был рад, что его вернули на прежнее место, но я никогда не думала, что воробьи себя могут так вести! Он с неописуемой резвостью носился по перекладинкам, жадно вгрызалася в яблоко, опять носился, пару раз он почти сделал кувырок через перекладину! Как попугаи! И вообще его выходки как раз очень походили на попугайские. Он ел яблкоко с фруктодержателя ВНИЗ ГОЛОВОЙ - да-да, этот маленький бабуин зацепился за перекладину над фруктодержателем, свесил голову вниз и стал есть яблоко О_о Нет, это просто какой-то человек- паук! И нет, он не бьется в клетке, у него не испуг, а именно что-то другое. Главное, что я не понимаю, как произошел такой перепад настроения. Может быть, он взрослеет?Может быть, он пару ищет?
Сейчас он спокойно сидит, но, говорю вам, что еще полчаса назад это был смерч Роби.

Изменено пользователем Frau_Hantson

Роби как-то странно себя ведет... Вчера весь день был чудовищно сердитый, ворчал на меня, причем я так и не поняла, в чем я провинилась.
Сегодня утром мне показалось, что он все еще не созрел для примирения и все еще намеревается меня игнорировать, тем не менее, завтрак у нас состоялся. После завтрака я его пересадила из "ночной" клетки в "дневную" ( которая новая). Пересадка прошла удивительно легко, надо сказать. С чистой совестью я пошла спать дальше. Вернее хотела, но этот маленький динозавр не оставил мне ни шанса! Он безумно кричал ( это вот то, что позывками называется, наверное) крик не был истошным, но был таким громким, что его наверняка было слышно в соседней квартире. - Нет, я бы даже не придавала бы этому значения, если бы моя птица вела так себя всегда, но МОЯ птица ( а не этот дикарь) обычно прекрасно знала, когда я сплю и ничего подобного себе не позволяла. Я как раз всегда этому поражалась, т.к. никаких внушений Роби я по этому поводу не делала. А тут он будто бы специально меня сердил. - Ну и рассердил... Был изгнан мною в другое помещение. ( со всем необходимым, разумеется, я же не садист какой-то)
Когда я вернулась к нему через три часа, он был как шелковый. И чирикал и крыльями радостно размахивал, в глаза смотрел - короче, есть просил :)))
После того, как "его восемь желудков наполнились" я его вместе с клеткой переставила обратно в свою комнату, на подоконник. И вот тут начиниается самое интересное... То ли солнечные лучи и красивый вид из окна его так воодушевили, то ли он был рад, что его вернули на прежнее место, но я никогда не думала, что воробьи себя могут так вести! Он с неописуемой резвостью носился по перекладинкам, жадно вгрызалася в яблоко, опять носился, пару раз он почти сделал кувырок через перекладину! Как попугаи! И вообще его выходки как раз очень походили на попугайские. Он ел яблкоко с фруктодержателя ВНИЗ ГОЛОВОЙ - да-да, этот маленький бабуин зацепился за перекладину над фруктодержателем, свесил голову вниз и стал есть яблоко О_о Нет, это просто какой-то человек- паук! И нет, он не бьется в клетке, у него не испуг, а именно что-то другое. Главное, что я не понимаю, как произошел такой перепад настроения. Может быть, он взрослеет?Может быть, он пару ищет?
Сейчас он спокойно сидит, но, говорю вам, что еще полчаса назад это был смерч Роби.

Рановато ему еще пару искать, просто веселится. Попугайчикам можно висеть на перекладине, а воробышек чем хуже?;) Все птички похожи.

Пеночка Весничка, да у нас всё так же пока. Глаза слегка припухшие, слегка слезятся, но в остальном вполне нормальный птиц. Перья уже совсем нормальные, никаких залысин и сальности. Не так быстро устаёт, днём почти не дремлет. Более активна стала и да - звуки наконец издала! Когда вчера засыпала уже в закрытой клетке начала тихонько почвиркивать себе под нос...клюв :)
Кстати, она тоже болтается на жёрдочке вниз головой и ещё умудряет спорхнуть с этого положения на другую жёрдочку. Правда это скорее вызвано размерами её клетки. Она в длину всего 33см, зато в вышину 50 - вот ей и приходится передвигаться вертикально, как попугайчику :idontno:
Frau_Hantson, Роби у Вас прелесть, уже не просто воробей, а полноправный член семьи :)
Взрослеет конечно, у него сейчас по нашему переходный- подростковый возраст вот и хулиганничает. То ли ещё будет ;)

Пеночка Весничка, да, вот насчет пары я тоже подумала, что маловат еще.
А насчет перекладинки - никогда бы не подумала, что он так будет делать ! Каскадёр какой :)))

Еще вот спросить хотела, я тут просо проращиваю - уже маленькие побеги есть. Роби можно такое давать?

Кузьминки, о, как здорово, что птичка Ваша звуки издает наконец-то! :)
Стало быть, в себя приходит. Хороший это признак, я думаю ;)
Скоро лечение закончится и птичка перестанет Вас бояться :)

Роби у Вас прелесть, уже не просто воробей, а полноправный член семьи

951800[/snapback]

- Хахах, спасибо :) Он и правда совсем родной.Папа после работы как домой приходит - первым делом к Роби бежит, свистит ему, разговаривает :)))

А я сегодня утром стала свидетелем удивительного "гамлетовского монолога" в исполнении Плюшки. Я даже слишком громко дышать боялась, чтобы не спугнуть его.
Было это примерно так :
- Роби? Робинька! Роби? Как ты? Плюшка! Плюшенька! Роби? Плюшенька моя! Робинька!

Сама знаю, в это невозможно поверить, если не услышать собственными ушами. Но такое просто не может показаться! Это не чириканье, в котором можно что-то разобрать. Это слова, которые птица произносит с моей же интонацией О_о
Звучание отличное от попугаев, разумеется. Все-таки синтез речи слабее и диапазон меньше ( очень надеюсь, что Плюшка не научится читать когда-нибудь и не обидится на меня за такие слова :))) ) Но точно могу сказать, что это какой-то особый голос, которым он говорит.
Вобщем, мне позарез нужен цифровой диктофон! Обязательно надо записать его перлы.

Пеночка Весничка,

Еще вот спросить хотела, я тут просо проращиваю - уже маленькие побеги есть. Роби можно такое давать?

А я сегодня утром стала свидетелем удивительного "гамлетовского монолога" в исполнении Плюшки. Я даже слишком громко дышать боялась, чтобы не спугнуть его.
Было это примерно так :
- Роби? Робинька! Роби? Как ты? Плюшка! Плюшенька! Роби? Плюшенька моя! Робинька!

Сама знаю, в это невозможно поверить, если не услышать собственными ушами. Но такое просто не может показаться! Это не чириканье, в котором можно что-то разобрать. Это слова, которые птица произносит с моей же интонацией О_о
Звучание отличное от попугаев, разумеется. Все-таки синтез речи слабее и диапазон меньше ( очень надеюсь, что Плюшка не научится читать когда-нибудь и не обидится на меня за такие слова :))) ) Но точно могу сказать, что это какой-то особый голос, которым он говорит.
Вобщем, мне позарез нужен цифровой диктофон! Обязательно надо записать его перлы.

пророщенное можно давать, но это жирный корм :) Разговор - это не что иное, как подражание. В стае молодой самец учится чириканью и звукам у взрослых птиц, особенно самцов. У них же чем громче и разнообразнее чириканье самца в брачный период, тем привлекательнее он для воробьих. Сидя на крыше или постройке (там, где его гнездо) он чирикает по-всякому, то громко, то хрипло, то пискляво и т.д. Это "песня", тоже самое как распевается молодой кенор (щегол, скворец и пр.)

Да, я понимаю, конечно, что он не осознает то, что произносит, но все же!

Вот попыталась записать, но тут и звук не очень и ленился Роби, звуки глотал. На фоне того, что я слышала от него утром это очень слабенько, но тем не менее))

На всякий случай озвучу, что он там произносит:

" Плюшка?", "Робинька! Все в порядке?" ( дальше похоже на "как ты?"), " Иди скорее!", " Плюшенька! Птиченька!"

А насчет просо - спасибо, что предупредили :)

______.mp3

Да, я понимаю, конечно, что он не осознает то, что произносит, но все же!

Вот попыталась записать, но тут и звук не очень и ленился Роби, звуки глотал. На фоне того, что я слышала от него утром это очень слабенько, но тем не менее))

На всякий случай озвучу, что он там произносит:

" Плюшка?", "Робинька! Все в порядке?" ( дальше похоже на "как ты?"), " Иди скорее!", " Плюшенька! Птиченька!"

А насчет просо - спасибо, что предупредили :)

хорошо говорит :) ему бы песню кенора включить..

О, так мне не кажется? :) Я знала!))))
А где бы взять такую? ;)

в интернете можно поискать.. Оптимальный вариант это чтобы рядом с ним жил поющий кенар. Тогда после нескольких месяцев будет поющий воробейка )

. Тогда после нескольких месяцев будет поющий воробейка

952463[/snapback]

Ой, да он и так поющий :) Сегодня так заливался))
А птичьи песни я ему в больших количествах пока не хочу включать - боюсь, говорить не будет, новые слова перестанет учить.

Ой, да он и так поющий :) Сегодня так заливался))
А птичьи песни я ему в больших количествах пока не хочу включать - боюсь, говорить не будет, новые слова перестанет учить.

а он и не научится говорить, как попугайчик :) редкий волнистый разборчиво говорит.. Хотя можно попробовать, особенно к весне

мне вот нравится идея с канарейками, поэтому держу их дома. Пусть обживаются, размножаются, а летом воробушки будут как раз.

Пеночка Весничка, Ну на попугайчика я и не рассчитываю. Меня Роби вполне устраивает как воробушек :)))

Я тут вот окно открыла и поставила клетку рядом. Роби-то рад, а я вот переживаю, не простудится ли?

Кузьминки, как птиченька?

Frau_Hantson, у Вас прямо чудо-воробей! Я даже не знала, что они так могут, думала только чирикать умеют :)
У окна осторожнее ставьте, чтобы сквозняка ни в коем случае не было. Так то он не простудится.
Моя всё так же. Глазки что-то до конца проходить не хотят. Уже второй курс лечения прошла, а они всё никак :idontno:

Моя всё так же. Глазки что-то до конца проходить не хотят. Уже второй курс лечения прошла, а они всё никак :idontno:

А может ее еще какому-нибудь специалисту показать, кто по птицам ? В зоопарке вроде есть ветеринары. Не может быть, чтоб не было выхода из этой ситуации..

Кузьминки, спасибо большое! :flours: Да я и сама не знала, что они такое могут. Вообще как-то особенно и не присматривалась к этим птицам, а тут вот живешь " нос к носу" и столько всего нового открывается.

Ох, что ж так с глазками-то болезнь затянулась :(
А насчет специалиста Пеночка Весничка правильно говорит. Надо еще с кем-нибудь проконсультироваться, наверное. А то жалко и Вас и птичку. Столько усилий с обеих сторон, а болезнь никак не отступает(((

Да уж видно придётся её к врачу везти. Очень не хотелось её лишний раз тревожить, но что поделаешь. По идее должны взять соскрёб с века, чтобы определить природу коньюктивита. Из возможных осталось либо бактериальная, либо аллергическая. Может что-то ещё из лекарств можно будет подобрать.
Сегодня ещё нашла народные средства лечения всякими настоями. Сейчас буду отсеивать опасные по списку ядовитых для птиц растений. Кстати один рецепт удивил: смешать мёд с водой в пропорции 1 к 2 и использовать в виде капель или примочек. Как думаете, а глаза от такого не слипнутся? :shok:

взять соскрёб с века

952975[/snapback]

Ой, какая процедура жестокая... Но зато уже будете причину точно знать. Ради этого стоит поехать.

Рецепт с медом какой-то подозрительный :))) К тому же, мед - сильный аллерген и мне кажется, это может не только на людей рапространяться.

Да не - не жестокая, это я слово неудачно подобрала, скорее мазок :) Для птички конечно всё равно страшно будет. С мёдом действительно какой-то экстримальный метод, но из песни слов не выкинешь - он во многих рецептах от коньюктивита присутствует, правда в гораздо меньшем количестве :idontno:

Как там птичка себя чувствует? Глазки так и не прошли?

А в листьях липы нет ничего вредного для воробьев? ( промыты тщательно)

Frau_Hantson, не прошли глазки. Самое плохое, что я с высокой температурой свалилась, а кроме меня его вести к врачу некому, теперь пару дней не попадём :(
В листьях липы ничего вредного нет, даже полезно - я своей зеленушке весной и ранним летом веточки с листьями и почками давала. Берёзу тоже можно.
Ещё вот тут интересную табличку нашла http://ornithology.su/books/item/f00/s00/z...005/st005.shtml

Кузьминки, спасибо! :) И таблица правда очень информативная.

я с высокой температурой свалилась, а кроме меня его вести к врачу некому

954353[/snapback]

Ой-ёй :( Надо же как(( Смотрите, если вдруг так и некому будет его отвезти, то я могу с ним съездить. Вы же в Москве я смотрю. А ветклиника где находится эта?

Frau_Hantson, я думала сначала в нашу ветеринарную академию обратиться. Удобно - от нас ехать на автобусе всего минут 15. У попугайчиков они точно этот мазок на бакпосев берут, а вот возьмут ли у воробья неизвестно - надо узнавать. Сегодня днём точно уже дозвонюсь - узнаю. Если нет, тогда уже дальше по списку проверенных ветов идти.
Огромное Вам спасибо за предложенную помощь! Если что - буду иметь ввиду :) С глазками пока не критично, думаю один-два дня роли не сыграют, а там уж я и сама выберусь. У него их состояние уже довольно давно в общем стабильное - то есть небольшой отёк и слезливось сохранилась, но совсем чуть чуть, надо приглядываться, чтобы заметить. Хуже пока не становится, но что плохо - и улучшений тоже больше нет. Попробую его фото днём сделать, чтобы мордочка в фокусе получилась. Такой паникёр стал, что это целое приключение: одной рукой отвлечь его на вкусняшку, другой незаметно поднести фотоаппарат и, пока не сообразил что к чему быстро щёлкнуть. Делать снимки вдвоём вообще не получается - сразу двух людей рядом с клеткой совсем пугается :uzhas:

Frau_Hantson, Пеночка Весничка, да это у меня выхода в интернет не было: сначала материнская плата полетела, а потом и я в больницу на пару дней попала, так что вот только сейчас всё утряслось и мы с компьютером починились :)
Улучшения у воробушка есть, хотя до врача так и не добрались. Правда всё равно не до конца всё хорошо: с утра глаза с виду абсолютно нормальные, а ближе к вечеру начинает слегка щуриться и слезливость появляется. Зато хвост потихоньку отрастает, уже не такая культяпка торчит.

Frau_Hantson, Пеночка Весничка, да это у меня выхода в интернет не было: сначала материнская плата полетела, а потом и я в больницу на пару дней попала, так что вот только сейчас всё утряслось и мы с компьютером починились :)
Улучшения у воробушка есть, хотя до врача так и не добрались. Правда всё равно не до конца всё хорошо: с утра глаза с виду абсолютно нормальные, а ближе к вечеру начинает слегка щуриться и слезливость появляется. Зато хвост потихоньку отрастает, уже не такая культяпка торчит.

Хорошо :) а вокруг глаз перышки не намечаются ?

Кузьминки, ого, больница? :( Но сейчас нормально все?

Улучшения у воробушка есть

960012[/snapback]

О, ну это хорошо :) И с хвостиком поздравляю))

А у Роби тоже наконец-то хвостик вырос :) А то дооолго не было его))

post-29032-1285696544_thumb.jpg

а вокруг глаз перышки не намечаются ?

960043[/snapback]

Пока нет - всё так же кольца вокруг глаз, только что отёка уже нет и они кажутся меньше :(

Но сейчас нормально все?

960073[/snapback]

Всё уже хорошо - это врачи перестраховались, спасибо за поддержку :flowers1:
С хвостами и маховыми перьями у птиц всегда огорчение - долго отрастают. У Роби то уже не хвост, а заглядение! Моей ещё до него далеко :idontno:

Кузьминки, а какие отрастают перья? Здоровые и крепкие? Уже можно разглядеть..

• 2 недели спустя...

Похоже, что у Роби слишком отросли коготки :( Он последние три дня сильно цепляется за мою кофту, когда вспархивает с плеча. Очень боюсь, что он может травмировать себя. Как лучше быть?
Я так понимаю, что в природе коготки как-то сами стачиваются? О ветки, наверное?
А что делать мне?((

Похоже, что у Роби слишком отросли коготки :( Он последние три дня сильно цепляется за мою кофту, когда вспархивает с плеча. Очень боюсь, что он может травмировать себя. Как лучше быть?
Я так понимаю, что в природе коготки как-то сами стачиваются? О ветки, наверное?
А что делать мне?((

Деревянные жердочки очень полезны. Коготки можно аккуратно постричь маникюрными ножницами, я попугайчикам стригла и все было хорошо.

У Кузьминки вроде все хорошо с птицей..

Пеночка Весничка, а сколько отрезать надо? Я даже не представляю, как это делать :( Он же мне потом не простит такого издевательства... :(
А кровь может пойти?

Пеночка Весничка, а сколько отрезать надо? Я даже не представляю, как это делать :( Он же мне потом не простит такого издевательства... :(
А кровь может пойти?

Но ведь вы же ногти стрижете, так же и коготки 0.о Совсем немного, кончики. И как можно скорее деревянные жердочки. Ничего страшного в этом нет, кошкам стричь коготки гораздо сложнее :)

Оперение самцовое он уже надел ?

Уф, боюсь... А подпилить нельзя? Может это менее отвратительная процедура получится?

Хм... У меня есть кот, но мы ему ни разу за 13 лет когти не стригли)

Да, он у меня красавец! :) ( фотографию 1-ого октября делала, сейчас он еще повзрослел)

post-29032-1288126734_thumb.jpg

Уф, боюсь... А подпилить нельзя? Может это менее отвратительная процедура получится?

Хм... У меня есть кот, но мы ему ни разу за 13 лет когти не стригли)

Да, он у меня красавец! :) ( фотографию 1-ого октября делала, сейчас он еще повзрослел)

красив самец у вас :)

подпилить не получится..нет ничего страшного в том, чтобы постричь коготки. Или хотя бы уже поставить деревянные жердочки. Я своим лесным птицам сделала такие. Проблемы коготков нет, так они еще и клювы точат, грызут постоянно.

• 2 месяца спустя...

Поздравляю всех с прошедшими праздниками! :flowers1::yahoo:

Попутно сообщаю, что у нас с Роби все прекрасно! :) Ему уже семь месяцев. Возмужал, окреп кричит на синичек и любя кусает всех нас за уши :grin:

Еще раз большое спасибо всем тем, кто помогал мне его вырастить, отвечал на мои не самые высокоинтеллектуальные вопросы)))

post-29032-1294497932_thumb.jpgpost-29032-1294498001_thumb.jpg

post-29032-1294498220_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...

Позволю себе выложить одно видео))) Оно не совсем по теме, но будет интересно тем, кто захочет знать, как дела у Роби :)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.