Перейти к содержанию

Мара.

Ларха

Рекомендуемые сообщения

Птаха - тетеревятница-выкормыш. Этого года.
С какого возраста надо начинать работу с вабилом ? Как его сделать ? Что для такой работы уже должна уметь птица ?
Девочка у меня первая. Я по хищам пока чайник, так что объяснять прошу на пальцах. :helpsmilie:
И ещё: обязателен клобук или можно без него ? Она в транспорте на руке с открытой мордахой ездит без всякого волнения.

Хочу узнать, что из доступных в магазинах мясопродуктов можно давать ястребу и как их лучше сочетать.
Также интересует вопрос ловленых голубей: мне рекомендовали их потрошить - достаточно ли этой предосторожности или лучше от них отказаться вовсе ?
Какие ещё варианты еды в виде тушек можно давать и где их достать ?
Нужны ли витаминные и минеральные добавки, если нужны, то какие ?

Ларха, на ВСЕ изложенные Вами вопросы давали ответы уже не один и даже не 5 раз.
Почитайте темы в разделе.

Ларха,корм для всех ХП, чем ближе он к естественномяу и свеж...тем быстрей Вам Ваша улыбнёца птица ца. :fly:
Для начала, пока будете ознакамливатся с форумом ,мож кормить куринными шеями и головами, приобретёнными на рынке.Успехов...

Изменено пользователем shahin21

Хочу узнать, что из доступных в магазинах мясопродуктов можно давать ястребу и как их лучше сочетать.

Ларха посоветовал я вам завести тему по вашей птице, но раскидываться и заводить их целую кучу все же не стоит, тем более, что ответы на все ваши вопросы даны уже не единожды!
По поводу кормления в том числе, однако, если вам трудно поискать, то всеобщими усилиями чтонибудь подскажем, только ответте на заданные вам вопросы.
Что вы собираетесь делать с птицей? Цель ее приобретения (от этого тоже зависит состав рациона)
Хотелось бы увидеть как сидит ваша птица
посмотреть на снаряжение, в том числе и на пресловутые опутенки
Пока вы не ответите на них, трудно будет дать вам вразумительный ответ на вопросы подобные этому

Птаха - тетеревятница-выкормыш. Этого года.
С какого возраста надо начинать работу с вабилом ? Как его сделать ? Что для такой работы уже должна уметь птица ?
Девочка у меня первая. Я по хищам пока чайник, так что объяснять прошу на пальцах. :helpsmilie:
И ещё: обязателен клобук или можно без него ? Она в транспорте на руке с открытой мордахой ездит без всякого волнения.

Ну а на этот я уже ответил в той теме, где вы его задавали.

А у мя мечта уже сбылась ! :yahoo: На лоджии уж месяц живёт тетеревятница.
Мррр ! Теперь хочу пустельгу на 8 марта в том году. :shuffle:

Ларха,корм для всех ХП, чем ближе он к естественномяу и свеж...тем быстрей Вам Ваша улыбнёца птица ца. :fly:
Для начала, пока будете ознакамливатся с форумом ,мож кормить куринными шеями и головами, приобретёнными на рынке.Успехов...

Спасибо на добром слове ! :grin: Буду очень стараться, чтобы успехи были !

Ларха, на ВСЕ изложенные Вами вопросы давали ответы уже не один и даже не 5 раз.
Почитайте темы в разделе.

Прочитала. Все. Про "кормление мелких соколов в неволе" очень много. Очень интересно, спасибо. Но мне, по неопытности, казалось, что тетеревятник - не мелкий сокол. И не осоед.
Если же здесь есть какие-то особые (закрытые, например) форумы, где это всё есть, прошу пояснить, как на них попасть. У меня И-нет всего 2 дня назад появился. Я в нём ориентируюсь только с картой, компасом и проводником рядом. :bang:

Ларха, сколько Ваша птица весит в граммах? если нет весов, необходимо купить(электронные до 3-5кг)
Да ,как я понял, то у вас тетеревятница и она кста, канкретна не мелкий сокол ,а точней крупный ястреб ...Такой съедает корма 150-200 гр в день.

Прочитала. Все. Про "кормление мелких соколов в неволе" очень много.

695650[/snapback]

Это, как я понимаю, то что на сайте... А что написано на форуме?

Если же здесь есть какие-то особые (закрытые, например) форумы, где это всё есть, прошу пояснить, как на них попасть.

695650[/snapback]

боюсь аналогов этого форума нет, по крайне мере мне не известны подобные... Здесь, в принципе, есть всё что нужно знать для содержания хищной птицы, вот только информация сильно разбросана. Поэтому могу пока порекомендовать воспользоваться функцией форума "ПОИСК"
Либо создать отдельную тему о своей птицы...

• 3 недели спустя...

А зачем тетеревятника хочете приучить к вобилу? Отому обычно обучают соколов. Я своих к вобилу не приучаю,только к перчатке.

И ещё: обязателен клобук или можно без него ?

Тетеревятников лучше всего держать без клобука.

Ларха, начнём с вопросов:
1. Откуда Вы?
2. Откуда птица?
3. Для чего Вам птица? С какой целью её приобрели?
4. Можно фотографию увидеть Вашей птицы?
5. Ну и собственно, для чего вам вабило для ястреба?

Что касается ваших вопросов:
1. Возраст особого значения не имеет.
2. Конструкция зависит от целей.
3. Не бояться, как вас и окружающего, так и вабила.
4. Клобук не обязателен.

А я в работе с ястребом вабило использую. Только не для тренировок, а для того, что бы сманивать сильно взбудораженную охотой птицу. Зачастую ястреба в запале и азарте перстают реагировать на перчатку. На вабило в такие моменты они охотнее реагируют.

Ну и вабило не раз выручало, когда ястреб отлетал далеко и его приходилось искать. Вабило видно гораздо дальше, чем разносится звук моего свиста.

а про то, как его делать, тема есть про амуницию -
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10837
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1399

на счет клобука бы я сказал так: если птица планируется как ловчая, то без клобука просто нереально... По городу ходить без клобука с ловчим тетеревятником это бред ИМХО.
На вабило с ястребом есть смысл заниматься,
1)если вы не хотите чтобы ваш импринт заорал(или орал меньше)
2)либо как написала Ника Ра.
Первое используяется с самого того момента, как к вам попала птица, на перчатке птица не ест вообще, ест только на вабило либо на тушке либо на добыче. Я думаю что это не ваш вариант, т.к. птица у вас уже взрослая.
На счет второго: опять же если вы хотите птицу сделать ловчей, то вабило можно использовать, но не обязательно.
На самом деле к вабилу нужно тоже приучать, для этого нужен определенный навык. птица при первом виде вабила вообще может его испугаться. Так что подймайте, нужно ли вам это. Если птица работает на перчтаку, то и можно на этом остановиться:)
Ну и ответьте пожалуйста на воросыDmitri,

• 3 недели спустя...

Так надо одевать клобучок в разных ситуациях. И после снятия и того же пеленания давть вкусного.

729774[/snapback]

Понял ! Похоже на дрессировку собак. Если зверь не идёт на поводок, чтобы домой не увели, используют такую же тактику. :)

Я примерно так и предполагала. Рада, что у меня логика в нужную сторону работает ! :yahoo:

Ника РА, а как вообще птицу к клобучку приучать ? И надо ли приучать специально или просто надевать при необходимости ?

Ника РА, а как вообще птицу к клобучку приучать ? И надо ли приучать специально или просто надевать при необходимости ?

В современном мире это необходимо. При жизни в городе, где полно голубей под ногами, очень сложно носить рабочую птицу без клобука. Она же будет на них срываться и обламываться от невозможности поймать.
Ну и вообще с клобуком гораздо проще и решается очень большое количестов проблем.

Кажется, уже была тема о приучении к клобуку. В любом случае, нужно отделять клобуки от пеленок в отдельную тему.

Ну вот, дозрела ! Дабы не флудить где попало, завожу тему про свою тетерю.

Буду мучить дурацкими вопросами всех, кто готов ответить. Прошу ногами за это не бить ! :tomato:

Ларха, все Ваши темки соединила в одну, побочные сообщения потом удалю.

Ну, начать надо с выбора и приобретения клобука.
В первую очередь он должен быть удобен, не натирать, подходить по размеру и т.п.

После выбора клобучка уже смотрят на лояльность птицы к нему. У меня были ястреба, которых впихнуть в клобук можно было только повесив птицу вниз головой и зажав между коленок :) Очень сложно привыкали и так и не привыкли.
А были птицы, которые с первого одевания относилсиь к клобуку, как к месту где можно спрятаться и отдохнуть. Сапсанчик с радостью сам голову в клобук пихал, когда спать начинал хотеть. Ну он и дрыхнуть умудрялся у меня на коленках при поездках в метро :)

Ларха, все Ваши темки соединила в одну, побочные сообщения потом удалю.

Спасибо, Ника РА ! Так намного удобнее будет.

:sp: Если у Вас будет время, расскажите всё-таки про приучение к клобуку. Я так и не нашла ничего информативного в старых темах. :(

Ну и собственно, вводная по птахе.
Девочка живёт на застеклённой лоджии, где свободно летает. В качестве присад установлены два стволика (материал - ясенелистный клён), увы, без коры.
В наличии опутенки простые из кожи.
Рулевые перья обломаны (два накоротко, остальные ровно - сантиметров 5 в минус). Чуть потрёпаны концы первостепенных маховых. Это ещё наследие старого дома, где она жила в "вольере" из затянутой сеткой старой книжной полки.
Вес пока неизвестен, взвешу - выложу.
Фоток нет за неимением фотоаппарата. Опять же - найду фотик, нащёлкаю и выложу.

Изменено пользователем Ларха

Обычно приучение к клобуку идет параллельно с выноской птицы.
У меня получалось так, что все то время, что я не носила птицу на руке для ее приучения, она сидела в клобуке. Клобук одевался так, как реально. Т.е. с визгами-писками и истериками.

У Вас же птица уже выношена и ручная, насколько я понимаю.

Поэтому нужно все-таки узнать, как она поведет себя при первом одевании. Все равно у Руны Вы будете клобук мерить, там же Руна и покажет, как одевать.
А уже высянив реакцию птицы, решим как приучать и стоит ли вообще это делать.

Некоторые советуют птицу кормить в клобуке, что бы ей в нем нравилось сидеть. Но я так никогда не делаю, т.к. потом птица начинает требовать в клобуке корм, хватать лапами и веси себя очень беспокойно в попытках найти еду вслепую.
Корм предпочитаю предлагать после снятия клобучка. Потом снова одеваю, несколько минут держу в клобуке, снимаю и даю кусочек мяса. Так несколько раз, потом сажаю в клобуке на несколько часов и после этого, сняв его, кормлю по полной.

Если птица пытается клобук счесать, то ношу ее на руке в клобуке, шатая руку так, что бы ей держаться приходилось, а не чесать голову :)

Да, Ника РА, девочка ручная. В общественном транспорте (включая метро) ездит без клобука, не срываясь. Хотя думаю, приучать надо. Для спокойствия окружающих (как намордник у собаки).

Как только доберусь до Руны, выложу поведение Мары во время примерки. От этого тогда и будем отталкиваться. :)

Выкладываю накопившиеся вопросы.

1. Есть возможность время от времени ловить голубей. Раньше я к Маре выпускала живых, она убивала их сама. Потом я забирала убиенную тушку, потрошила, обдирала начисто шею и возвращала ей на съедение. Отдаёт голубя девочка спокойно, но забрать возвращённую еду по второму разу уже так просто не даст. Мне сказали, что забирать добычу не стоит. Правда ли это ? Если правда, то почему не стоит ?

2. Тоже по голубям. Насколько велик риск заражения птахи чем-нибудь ? Как обезопасить такую еду (вроде упоминалась для этой цели заморозка) ?

3. Можно ли давать суточных цыплят ? Говорят, пользы в них нет. Это правда ?

4. Чем стоит обернуть/обтянуть/обмотать/обить жерди, чтобы не было риска появления наминов ? Годятся ли для этого толстая кожа и джутовый шпагат ? Имеет ли смысл использовать для двух жердей разные материалы, чтобы разнообразить фактуру поверхности под лапами птицы ?

5. Иногда девочка купается в воде. До какой температуры воздуха купание безопасно ? Может ли она простудиться ? (Температура на лоджии на 3-5 градусов выше, чем на улице.)

Уф, вроде пока всё.
Жду ответов. :)

1. Мне сказали, что забирать добычу не стоит. Правда ли это ? Если правда, то почему не стоит

Это решается очень просто. Нужно вабило. К вабилу привязываете кусок мяса (ну туже голубиную грудку). Что бы забрать голубя, суете в лапы ястреба вабило с мясом и незаметно забираете тушку, прикрывая ее рукой и заслоняя от птицы вабилом.

2. Тоже по голубям. Насколько велик риск заражения птахи чем-нибудь ? Как обезопасить такую еду (вроде упоминалась для этой цели заморозка) ?

Заморозка может спасти разве что от блох... А так только визуальный осмотр внутренних органов на предмет опухолей, повреждений и т.п.

3. Можно ли давать суточных цыплят ? Говорят, пользы в них нет. Это правда ?

Можно. Но периодически нужно добавлять витамины. Хорошо кормить цыплятами без желтка, раз-два в неделю давая хорошее мясо типа голубя.

4. Чем стоит обернуть/обтянуть/обмотать/обить жерди, чтобы не было риска появления наминов ? Годятся ли для этого толстая кожа и джутовый шпагат ?

Годятся. Так же годится мягкий астротурф, ворсистый коврик для вытирания ног, войлок от шинели или валенок и т.п.

5. Иногда девочка купается в воде. До какой температуры воздуха купание безопасно ? Может ли она простудиться ?

Простудится может и в +20, если сквозняк будет.
А так и в +5 купаться можно, если она сама хочет. Главное, сушиться без сквозняков.

Заморозка может спасти разве что от блох...

730262[/snapback]

еще от вертячки. но проморожено должно быть основательно. это не повод пускать на корм вертячных, конечно.

Ника РА, manasmult, спасибо за ответы ! :)

Хочу уточнить ещё кое-что.

К вабилу привязываете кусок мяса (ну туже голубиную грудку). Что бы забрать голубя, суете в лапы ястреба вабило с мясом и незаметно забираете тушку, прикрывая ее рукой и заслоняя от птицы вабилом.

730262[/snapback]

Это ведь и будет началом обучения работе с вабилом, так ?

А так только визуальный осмотр внутренних органов на предмет опухолей, повреждений и т.п.

730262[/snapback]

Нет ли болезней, не дающих видимых изменений на внутренностях ? Меня тут напугали кучей всего, теперь боюсь девочку заразить... Ну и на что следует обратить внимание ? А то когда Мара голубя когтит - как минимум сгустки крови в лёгких и полости тела обеспечены точно. Очень не хочется спутать травму с болезнью.

Но периодически нужно добавлять витамины. Хорошо кормить цыплятами без желтка, раз-два в неделю давая хорошее мясо типа голубя.

730262[/snapback]

Какие витамины и в какой дозировке ?
Почему без желтка ?

Это ведь и будет началом обучения работе с вабилом, так ?

Не началом, но одним из эелементов.

Нет ли болезней, не дающих видимых изменений на внутренностях ?

Есть. Тот же Ньюкастл, например.

Меня тут напугали кучей всего, теперь боюсь девочку заразить...

проще всего вообще не кормить :) В природе ястреба едят все, что поймают. А ловят в первую очередь ослабленных особей. У птицы есть врожденный иммунитет, который просто нужно поддерживать.

и на что следует обратить внимание ?

Всегда выкидывать легкие, кишки, зоб, лапки, голову, печень давать только после внимательного осмотра.

Ну и вот Рамка уже как-то писала

Все знают, что не надо употреблять в корм хищникам заведомо больных птиц, исхудваших, с грязным пером, воспаленными глазами, плохим пометом и т.д. и т.п. Для безопастности удаляют зоб, кишечник, печень, тщательно - легкие, кожу вокруг клоаки, голову, лапы Последнее особенно актуально для голубей - эти пешеходы чего только не собирают на лапы. Ну и при передержке в неволе лапы практически всех птиц загрязняются пометом. Соответственно, при скармливании следят, чтобы птица не наелась грязных перьев.

Очень полезно перед скармливанием делать вскрытие и проверять внутренности на предмет всяких гадостей. В поле это не всегда бывает возможным, я лично при кормлении на добыче стараюсь подменять убитую птицу уже проверенной тушкой. Карантинирование помогает выявить больных птиц, но оно надежно только через длительное время. Все это уменьшает риск инфекционных заболеваний, но не убирает его совсем.

Какие витамины и в какой дозировке ?

я даю Вита-сол для птиц 8 в 1. курс 10 дней по 1 капле на кусочек мяса, во время линьки и зимой.

Почему без желтка ?

очень каллорийный, и очень сильно птицу пачкает :)

Угу. Ника РА, спасибо. Теперь многое прояснилось. :)

Буду приводить девочку в порядок нормальной едой. До меня она сидела почти исключительно на магазинном мясе и субпродуктах. Правда, еда была разнообразной. Но, как я поняла, это всё равно не на пользу.

Касаемо снаряжения. Я ещё вчера днём писала Руне в личку - и пока тишина. Она редко бывает на форуме ? Имеет смысл ждать ответа или лучше связаться как-то ещё ?

И ещё по вопросу купания. На лоджии сквозняков нет. Плескаться Мара любит, хоть и нечасто этим занимается. Два-три раза в неделю полощется, но зато долго и с удовольствием. Почему-то любит это делать поздно вечером, когда на лоджии горит свет (там проведено освещение), а за окном темно. Скажите, при какой температуре за бортом стоит убирать купалку ?

Касаемо снаряжения. Я ещё вчера днём писала Руне в личку - и пока тишина. Она редко бывает на форуме ? Имеет смысл ждать ответа или лучше связаться как-то ещё ?

у Руны спутниковый черепаховый интернет. Лучше ей на сотовый звонить.

Скажите, при какой температуре за бортом стоит убирать купалку ?

Ну как будет риск у птицы намокнуть, а потом обледенеть, так и убирайте :) Я своих купала даже зимой, когда температура было около нуля. Только купались они в помещении, тщательно сохли и после этого отправлялись на улицу.

у Руны спутниковый черепаховый интернет. Лучше ей на сотовый звонить.

Уже ответила, всё в порядке. :) Теперь жду, когда на меня упадёт ожидаемая денежка - и вперёд за снарягой ! :clap:

Ну как будет риск у птицы намокнуть, а потом обледенеть, так и убирайте

730373[/snapback]

Понял. :) Значит когда будет ноль и ниже, тогда и уберу. А пока пущай кайфует. :fly:

Сделала обмотку из джутового шпагата на одном из трёх любимых сидельных мест Мары.
Как только я с лоджии ушла, она немедленно уселась на обмотанный участок жерди. Зачем-то попробовала обмотку "на зубок". Судя по виду и поведению, ей понравилось там сидеть.
Ща выдохну, перекушу и попробую второй любимый ею участок обернуть кожей. А на третий, видимо, добуду потом коврика или войлока кусок. Пусть будут под лапами поверхности разной фактуры. :)

А ещё хотелось бы добыть астротурф - уложить на подоконник, находящийся со стороны лоджии. Девочка часто по нему ходит.

Ларха, бы посоветовал манипуляции, что вы проводите с птицей, давание голубя, забирание голубя и тд, спимать на видео... Этим вы сможете предотвратить начинающие проблемы, которые на первый взгляд незаметны

Ларха, бы посоветовал манипуляции, что вы проводите с птицей, давание голубя, забирание голубя и тд, спимать на видео... Этим вы сможете предотвратить начинающие проблемы, которые на первый взгляд незаметны

Ох, GAMBIT™, мне даже фоткать - и то нечем ! :( А то бы тут уже давно её фотки лежали...

Давание голубя заключается в выпускании его, совершенно целого и активного, к ней на лоджию. Места там много, и девочка его спокойно ловит и приканчивает.
Когда я её взяла, она и ловить-то не умела. Ей пускали живых голубей в ту самую полку, затянутую сеткой. Деться им там некуда, и она некоторое время просто сидела с ними рядом, а потом постепенно заклёвывала. Уверенно брать голубя на лоджии она научилась только через месяц (при двух-трёх голубях в неделю). Теперь у неё и двух минут на убийство добычи не тратится.

А забирание происходит просто: я выхожу на лоджию, она отпускает трупик и сидит рядом с ним. Я забираю, потрошу, возвращаюсь, и она его берёт у меня из рук и лопает. Её так приучила прежняя хозяйка.

она его берёт у меня из рук и лопает

ну потом как нить нечаянно за ручку может прихватить)))

ну потом как нить нечаянно за ручку может прихватить)))

Ни разу не было. Кусочек куриного сердца, зажатый между пальцами, берёт, оных пальцев клювом не задевая. А лапами она то, что из рук дают, цапает только если оно большое. И далеко от руки - за другой конец. Но я, на всякий пожарный, голубей отдаю из руки в перчатке.

Утром сделала на втором любимом Марой куске жерди обмотку из двух слоёв кожи от старой куртки.
Сперва она не поняла, что это за фигня, и покусала край обмотки, стараясь не вставать на неё лапами. Подумала с полчаса, осознала, что обмотка не кусается, и села на неё.

Теперь сидит то на кожаной части присады, то на джутово-шпагатной. И откровенно кайфует. :yahoo: Участки голой древесины, где ничего не намотано, игнорирует.
А ещё ей понравилось об шпагат чистить клюв после еды. Занималась этим долго и со вкусом, даже глаза закрывала от удовольствия. :up:

• 4 недели спустя...

14 декабря обзавелись снаряжением. Как и обещала, отписываюсь про клобук.

Попытка заклобучить мою паршивку была встречена ею жёстко в штыки. На свету кусаем клобук, в темноте голову выворачиваем из него при надевании.
Теперь она обиделась. Всё ещё дуется, хоть и отходит уже понемногу. :huh1:

Поменяли опутенки. Новые гораздо удобнее и ей, и мне ! :)
Новая перчатка ей не нравится - непривычно. Но это тоже проходит понемногу. Сейчас я её не ношу в комнату кормить - перепад температуры большой, - а сама на лоджии дубею за минуту. Даю еду на внешнем подоконнике окна, выходящего туда. Так что как потеплеет, буду вынашивать заново на новой перчатке.

Огромное спасибо Руне за отличное снаряжение ! Всё идеально подошло и мне, и Маре. :up:

• 2 недели спустя...

Ходили в гости. Мара вела себя в чужом доме поразительно спокойно. :up:
Из гостей принесли фотки.

У КОГО СОКОЛ НА ПЕРЧАТКЕ, А У НАС - ЯСТРЕБ НА ШТАНИНЕ !!! :rofl::rofl::rofl:

post-23766-1262197970_thumb.jpg post-23766-1262197987_thumb.jpg

• 5 месяцев спустя...

Ну вот. Я снова здесь.
Мы не померли и не пропали.
Линяем отчаянно. Имеется в наличии полхвоста, махи в крыльях наполовину новые уже. Сыпется охапками кроющее перо со спины и пуза.
Полощемся в воде каждый день, а то и не по одному разу.
Глаза пожелтели...

Зимой стряслась беда у меня с левой рукой - защемление нерва и паралич кисти на этой почве. Таскать птицу на руке не могла, так что от рук она слегонца отбилась. Сейчас с моей лапой всё хорошо. Восполняем потери в дрессировке. Навыки Мара вспоминает удивительно быстро - прям душа радуется.

Недавно под плановую уборку стригли когти и переросший клюв. Она обиделась. Но, по опыту, дольше недели её обиды не длятся.

................
Недавно под плановую уборку стригли когти и переросший клюв...

А чего клюв-то стригли? У ястреба клюв достаточно мягкий, можно его поддерживать в форме давая кости. Голубиные крылья, куриные шейки. Просто делать это профилактически, до того, как клюв начнёт перерастать. А то когда форма его меняется, перераспределяется и нагрузка на его части. Получается замкнутый круг - чем больше клюв перерос, тем легче ему изменять форму далее.

можно его поддерживать в форме давая кости. Голубиные крылья, куриные шейки.

885364[/snapback]

Даю. Куриные шеи, индюшачьи шеи и говяжьи хвосты. Но всё равно перерос.
Может, редко слишком даю ? Как часто нужно, чтобы стачивался нормально ?

... Как часто нужно, чтобы стачивался нормально ?

В идеале - каждый день птица должна грызть кости, выщипывать перья. Перед кормлением мясом все птицы грызут кости с удовольствием. А некоторые грызут целенаправленно, именно для того, чтобы сточить клюв, в любое время - только дай. Даже плотно набитый зоб не помеха...

Ростислав, ясно. Спасибо огромное ! Буду, значит, каждый день что-нить такое костяное давать. А то про пользу костей для клюва много слышала, но как часто они нужны - понятия не имела... :idontno:

• 2 недели спустя...

Линька у Мары идёт поэтапно.
Недели две-три перья сыпались - хоть выметай по три раза на дню. Сейчас отрастают новые на месте сброшенных. На спине, крыльях и хвосте оттенок нового пера менее яркий - не рыжевато-коричневый, а ближе к серому. А на пузе и лапах лезет перо уже с поперечной пестриной, но того же кремового цвета, что и старое было. Выглядит птица пегой...
Хвост у неё сейчас странный - три новых руля ещё только начали расти (выросли где-то на треть), а от старой "бешеной метлы" осталось четыре пера. Так что летает она тяжеловато, хвост в полёте не расправляет.

Косточки грызём - куриные шеи и хребты и индюшачьи шеи.
Некоторое время назад обнаружила в окрестностях магазин, где продают перепелов (правда, щипаных и потрошёных - для людей же...) по весьма демократичной цене. Покупаю для неё. Оказалось, что погадку она прекрасно сбрасывает с неочищенных куриных желудков - внутренний жёсткий эпителий на погадку как раз и идёт. Так что их периодически даю.

Ну и наконец-то я её переупрямила ! Она раньше, даже будучи голодной, наотрез отказывалась брать любое мясо на улице. Вчера взяла цыплячьи сердца. Так что теперь жить стало чуть проще - можно хоть поощрять её едой на прогулках. :)

• 3 недели спустя...

У меня вопрос к знающему народу.
С начала линьки у Мары я нашла несколько (в пределах десятка) обломанных кроющих перьев. Перья новые, обломаны примерно посередине или на треть от очина, при этом развернувшиеся не полностью - впечатление, что переломились на границе оставшейся трубки и уже развернувшегося участка. При этом новое перо растёт упругое, блестящее, махи и рули отрастают нормально, не обламываются. Птица часто купается. Аппетит хороший, хотя по жаре съедать стала меньше.
Что это может быть ?
Были пероеды. Недавно обрабатывала девочку Фронтлайном. Могли они быть причиной таких проблем ?
Разными людьми высказывались варианты причин: недостаток витаминов, сухость воздуха, слишком старательная чистка пера клювом (?).

З.Ы.: Витамины не принимаем. Вита-сол не нашёлся пока, а что ещё давать можно - я без понятия. Если кто знает, посоветуйте варианты, пожалуйста.

Вместо вита-сола можно давать перепелиные яйца. Не болейте!
А давно обрабатывали? Может, слишком мало брызнули, и пероеды остались?

Изменено пользователем zoisite

Не болейте!

913230[/snapback]

Спасибо. Стараемся. :)

А давно обрабатывали?

913230[/snapback]

Недавно совсем. В пределах двух недель. Вкатала ей четыре пшика. Изменено пользователем Ларха

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.