Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Берта (жако выкормыш) начала ощипываться :(

Рекомендуемые сообщения

В своей темке я уже немного затронула эту проблему: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=39640
Я хочу разобраться почему моя молодая, ручная, выкормленная людьми птичка начала вдруг ощипываться.
Надеюсь, с вашей помощью я смогу решить эту проблему.
Да уж, получилось очень длинно, поэтому я не надеюсь, что кто-то прочитает это до конца.
Но если я все же разберусь в причинах и она не будет ощипываться, то эти записи кому-нибудь пригодятся :)

Вкратце о птице:
Жако Берта, предположительно девочка, возраст 1 год и 5 месяцев, купила в Атоле.
Ручная птица (могу погладить, потрогать тушку, лапки, клювик...).
Заметила, что птица ощипывается - 19 ноября. Вполне возможно, что это было и раньше, а я просто не замечала и списывала мелкие перья на поддоне на линьку.
Внимательно прочитала статью про ощипывание. Вот эту: http://mybirds.ru/health/dis/fpklark.php
Из нее я выписала себе все причины, которые могут привести к самоощипу (вернее выписала те причины, о которых говорилось в статье).
Хочу постепенно исключить каждую из возможных причин. Итак:

1) Лямбиоз
На это птицу не проверяли. Надо будет сдать анализ.

2) Неправильное питание
С питанием у нас так: с утра насыпаю 1,5 столовые ложки корма (Престиж бельгийский). Во вторую кормушку кладу кашку: кашка (вареная без всего, какая-то из перечисленных круп, я их чередую) - рис, гречка, горох, нут, овсянка, пшено, ячневая, чечевица, фасоль. К кашке я добавляю разные фрукты, овощи и ягоды. Чаще всего в осенне-зимне-весенний период - это банан, морковь, сельдерей, клюква, апельсин, яблоко. Остальные фрукты-овощи немножко реже.
В третьей кормушке вода.
Вечером у нас общий ужин, у Берты своя тарелочка в ней либо ложка сухого корма либо 1,5 пророщенного или размоченного корма + бананчик, огурчик иногда (может раз в 2 недели) яичко... ну и другие овощи-фрукты-ягоды иногда кладу. Очень иногда даю попить ей из своей крушки сок. Когда пью кефир, то даю кефир. Когда пью чай без сахара: ромашка, 12 трав, липа, шиповник - то тоже угощаю.
Иногда даю ей грецкий орех в скорлупе. В конце сентября, по моему, пили витамини Беафар для линьки.
Надеюсь, с питанием у нас все правильно.

3) Хронические бактериальные или грибковые инфекции
Я правильно понимаю, что если птица была у врача, у нее брали всякие анализы, то такие инфекции должны были быть выявлены?

4) Отравление тяжелыми металлами
Не знаю... Клетка у нас FOP "Сирена", никаких в ней сколов нет, только немного стерлась позолота там где сверху клетка закрывается, где замочек трется об решетку, но до этого места птица может дотянуться, только когда она гуляет на воле... Вода бутилированная (раньше покупали бон акву, в этом месяце другая вода). Верну опять бон акву для питья, может в этой что-то содержится плохое... Насчет контакта с другими металлами: в клетке есть специальный колокольчик для крупных попугаев, он из какого-то белого блестящего металла, есть небольшое количество цепочек и карабинов, на которых держатся игрушки как в клетке, так и на стенде. Пару дней назад, когда она уже начала щипаться я купила ей попугайскую игрушку с колокольчиком какого-то розоватого цвета металл.

5) Токсины в окружающей среде
Муж курит на кухне, легкий запах дыма доходит до нее... Сейчас я начала закрывать дверь в комнату, запаха я теперь не чувствую совсем. Всякими духами, лаками и всем, что пахнет я пользуюсь в другой комнате, но, возможно, какая-то часть все же доходит до нее. Попробую сократить это до минимума.

6) Недостаточное купание
Сейчас постоянно когда я дома (а это большая часть времени) работает увлажнитель с ионизатором, стоит рядом с клеткой. Купать предлагала я ей раз в неделю или две. Просто, если я предлагала ей чаще, то она и не плескалась как-то... Теперь буду предлагать намного чаще.

7) Стресс, волнение
Каких-то координально новых событий не было. Не знаю, можно ли к этому привязать, ведь в жизни постоянно что-то меняется, какие-то небольшие изменения были и раньше, когда она не ощипывалась.
В гости кто-то приходит не часто, но она нормально на это реагирует, кушает, разговаривает, если в это время гуляет, то и на плече может к кому-нибудь прилететь, правда иногда щелкать клювом начинает.

8) Гормональные изменения
Может они тоже влияют? Я читала, что выкормыши раньше начинают взрослеть. Чтоб ни на что ее не провоцировать не буду гладить ее по спинке и по тушке...

9) Бактериальные или грибковые заболевания кожи
?? не знаю. Если б оно было то ведь врач бы узнал об этом, или это проявилось бы раньше?

10) Аллергия на определенные продукты или консерванты, пестициды в них
Даже не знаю... Если проблема не решится с устранением других причин, то буду выяснять могла ли она начать щипаться от какой-то составляющей в еде...

11) Недостаток витаминов и минералов
Не знаю, всего ли ей достает с таким питанием? Минеральный камень, сепия, веточки - все это у нее всегда есть. Может ей купить еще какие-то витамины или давать ей что-то еще чего я не даю, может я что-то важное упустила в кормлении?

12) Недостаток кальция
Не знаю... Вроде, все в чем есть кальций я ей даю: скорлупа, сепия, в сельдерее читала, что вроде тоже кальций есть.. Творог я ей редко даю - может надо творог почаще давать?

13) Владелец куда-то уезжает в первый год жизни птицы.
Никуда мы не уезжали и ее не оставляли.

14) "Многие владельцы часто стараются отгородить своих жако от любых новых впечатлений и неприятностей, так как они имеют репутацию «нервных» птиц. Результатом же такого поведения является формирование личности, которая будет не способна в дальнейшем противостоять стрессу, хотя бы потому, что у нее не развились необходимые для этого навыки."
Вроде не пытаюсь я ее огородить от всего... В деревню периодически ездим в переноске, летом выносила ее на улицу, если вижу птицу на балконе за окном, сразу тащу туда Берту показывать ей диковинное существо :) В общем, я стараюсь держаться середины: не создавать стрессовых ситуаций, но и не устраивать "безмятежный рай" попугаю.

15) Волнение, связанное с ожиданием
Эта причина, мне кажется, относится к нам. В статье как раз говорится про выкормышей, что у них это возможная причина самоощипа. Иногда Берта просыпается раньше, чем я ее открываю. И еду на ночь я ей не оставляю сомневаюсь, что она будет есть в полной темноте, она по клетке то даже не ползает, только небольшой кружок перед тем как уснуть. С утра она может только говорить что-то из под покрывала, но ползает по клетке она редко. Но, чтобы устранить эту причину, я буду оставлять на ночь корм и воду и буду открывать ее пораньше немного...

16) Отдельная комната для птицы
Это к нам не относится. Берта у нас в той комнате, где мы находимся постоянно.

17) Соседство с другими попугаями
Хм, в 160 см. от нее находится клетка с волнистиком. Такое их соседство было с самого ее появления у нас. Первое время, когда волнистый прилетал к ней на клетку, она надувалась как шарик и ползла в его сторону. Теперь же она на него не реагирует, может конечно повернуться в его сторону, если он вдруг сядет на ее клетку. Их контакт я свела к минимуму. Волнистого выпускаю на 1-2 часа и как только он прилетает к ней на клетку сразу его сгоняю. Даже Берта уже выучила: Джокер кыш! :)
Не знаю, может ли это быть причиной, если соседство с волнистым было всегда?

18) Сопереживание
В статье говорится, что попугай может ощипываться если длительное время в доме какая-то гнетущая обстановка: ссоры, нервоз и прочее... У нас такого нет, наоборот, у нас постоянно веселая и положительная обстановка, какая-то ссора или чтоб кто-то заболел бывает редко (тьфу-тьфу, тук-тук).

19) Владелец оставляет попугая (уходит на работу)
Это к нам относится, она начала щипаться как раз когда я на несколько часов уходила по делам. Эту проблему я могу решить только тем, что чаще менять игрушки в клетке, чтоб птице было чем заняться пока меня нет, если ухожу так, что допоздна и выпустить ее не получится, то выпустить ее погулять перед выходом; искупать перед выходом. Оставить ей музыку - не знаю, можно попробовать... Других вариантов я тут не вижу...

20) Реакция на самоощип (повышенное внимание к птице)
Прочитав об этом, стараюсь не менять своего отношения к птице, общаюсь с ней так как раньше...
Координально менять свое поведение, так, что это вызовет еще больший стресс у птицы - вроде тоже не меняю...

21) Пристальное наблюдение за птицей
В моей темке уже предположили, что это может быть причиной. Возможно и правда это так...
Я ведь сижу в метре от клетки, частенько поворачиваюсь в ее сторону, смотрю, что она делает, разговариваю с ней... Пока постараюсь меньше на нее смотреть. Если исключив другие проблемы, она будет по прежнему щипаться, то буду думать о том, чтоб переставить свое рабочее место как-то по другому.

22) Расположение клетки
Мне кажется, что клетка стоит удачно. Она стоит в углу, в противоположной стороне от окна, чтоб не было сквозняков, когда кто-то входит в комнату, птица видит это заранее.

23) Вещества, которые попадают на перья, загрязняют перья
Кремами для рук я пользуюсь редко и то на ночь, жирными грязными руками конечно-же не трогаю птицу... Никому кроме меня она трогаться не дает, только на руку может пойти.

24) Солнечный свет и освещение
Тут пока все плохо. Солнечного света попадает мало, всегда включены две лампы с обычным освещением возле ее клетки и основной свет. Сейчас активно занимаюсь поиском лампы для нее, для меня сейчас закрыть этот пунктик - первоочередная задача.

25) Новые предметы рядом с клеткой
Из новых предметов появился только увлажнитель, но она его уже совсем не боится... или делает вид, что не боится... не знаю.

26) Сон
Я накрываю Берту в 23-00. Открываю ее в 11-12 часов, чаще в 11. В той статье про самоощип написано, что жако нужно меньше чем 10-12 часов на сон. Может, мне сократить время ее сна? Зато тогда, если она проснется, услышав, что мы проснулись или просто раньше нас, она не будет сидеть и ждать пока ее откроют и на кормят. По крайней мере это время значительно сократится. Чессно, я не знаю когда она просыпается... Если в выходные мы спим до 11 часов, то где-то начиная с 11-12 она может начать ползать по клетке, в 12 она уже начнет говорить: ку-ку, Берта привееет.... В будни, если мы встаем в 8 утра например, она может проползти кружок по клетке или издать пару звуков, а дальше тишина - то ли она опять спит, то ли просто тихо-тихо сидит...

27) Линька
Может и в этом проблема? В статье описывалось и про то, что первая линька может вызвать самоощип... Ей уже год и 5 месяцев, а она до конца так и не перелиняла: в хвосте осталась часть птенцовых перьев, из крупных маховых выпало только 3 пера.

Пока я писала, она умудрилась отгрызть от себя еще несколько перышек (и это-то в моем присутствии!)

nastasia, У Вас дома много деревянных веток под стенды, как их и чем обрабатывали, прежде чем установить для птицы?
Птица возили в деревню, Вы его выгуливали там?
Были ли какие-то ремонтные работы дома, сопровождающиеся с запахом, испарениями (лаки, краски...)?
Обязательно чаще опрыскивайте, в воду добавьте ромашку, сок алое. Они смягчают кожу и снимают зуд.
Какие анализы, на что Вы сдавали в сентябре? Покажите результаты анализов.
В первую очередь нужно обследовать малыша, чтобы исключить всевозможные внутренние заболевания.

Ветки прежде чем давать Берте сначала мыла с мылом, а потом обдавала кипятком.
В деревне клетку с птицей выносили на улицу, спреем от клещей я ее не брызгала тогда. Последний раз выносили в агусте, в начала августа скорее всего. После этого в сентябре ездили ко врачу, сдавали анализы, осматривались.
Ремонтных работ не было, запахов тоже, я всегда стараюсь оградить ее от запахов.
Вчера предлагала ей купаться в отваре ромашки - она не захотела. А сок алоэ где взять можно, а аптеке?
Анализы чтоб не перепечатывать, я в пятницу отсканирую и выложу.

Еще мне кажется она стала более агрессивной.
А вот, еще она начала (еще до ощипа) грызть стеку рядом с клеткой, там цемент или что - оно мягкое и крошится. Отгоняю конечно же, но мало ли может от туда что вредное попало и вызвало щипание?

Изменено пользователем nastasia

После этого в сентябре ездили ко врачу, сдавали анализы, осматривались.

Необходимо более детальное обследование. Берта начала ощипываться раньше, это видно по хвосту на августовском фото.

Вчера предлагала ей купаться в отваре ромашки - она не захотела.

В Вашей ситуации я бы не стала ждать, когда птица сама соизволит выкупаться (она и через месяц может не захотеть). Надо приучать к пульвериза?тору и часто, несколько раз в день, ее опрыскивать.

Еще мне кажется она стала более агрессивной

Она ощипывается, значит, ее что-то беспокоит.

А вот, еще она начала (еще до ощипа) грызть стеку рядом с клеткой, там цемент или что - оно мягкое и крошится. Отгоняю конечно же, но мало ли может от туда что вредное попало и вызвало щипание?

Отодвиньте клетку или отгородите это место чем-то, чтобы Берта не доставала. Неизвестно, что там за состав.

Tat.G, вы меня удивили насчет августовского фото..
хм, это которое у меня в темке, где она купается?
А перо не могло быть обломанно на половину?
да, у нее было несколько таких перьев - сначала обнаруживала верхнюю часть пера, а потом уже нижнюю часть пера (без крови внутри)

Вчера и сегодня мы не щипались (если было то совсем каапельку).
Из изменений пока я внесла такие:

5) Токсины в окружающей среде
Закрываю дверь в комнату и сигаретного запаха совсем не чувствую, значит его значительно меньше стало.

6) Недостаточное купание
Увлажнитель работает и работает и работает...
Попрыскиваю ее из пульверизатора, но пока немного, т.к. она нервничает. Сегодня приучала ее к пульверизатору: один пшик - вкусняшка, один пшик - вкусняшка....
Надеюсь привыкнет.

15) Волнение связанное с ожиданием
В кормушке на ночь есть немного еды, но она не ест, когда накрыта. Бужу ее раньше, чтоб она не успела заскучать под покрывалом, сразу несу ей корм и воду, а потом уже кашку.

18) Сопереживание
Тут минус (накаркала, блин), сейчас переживаю сильный стресс, но все храню внутри, не знаю как она там заметила или не очень...

19) Владелец оставляет попугая (уходит на работу)
Старюсь перед уходом куда-то побрызгать птицу, чтоб ее перышки намокли, чтоб потом было чем заняться.

вроде все пока

А перо не могло быть обломанно на половину?
да, у нее было несколько таких перьев - сначала обнаруживала верхнюю часть пера, а потом уже нижнюю часть пера (без крови внутри)

При поломке перья гнутся и, если они мешают птице, она от них избавляется. После удаления место перелома выглядит несколько неряшливо. Возьмите ветку, переломите ее в одном месте и срежьте в другом. Сравните места перелома и среза и Вы поймете разницу. Судя по следу на пере, оно откушено.
Очины выпали потом, при линьке рулевых.

mashum, ощипывает грудку и спинку, но под крыльями...
Tat.G, да перья были покоцанные, но ведь это же несамоощип получается, а просто избавление от поврежденного пера?

nastasia, мои повреждали перо 1 раз, когда одна птица схватила другую на старте.
У вас же в хвосте, перьев мало. Стоит задуматься над этим. Здоровые перья, не ломаются так легко и часто. Если бы ваш птен, не умел летать (с рождения подрезаны крылья) поломка перьев понятна. В вашем случае это не нормально. Если рассматривать психологическую причину ощипа, то нужно искать ее с момента потери перьев в хвосте. Потому как это был первый сигнал. :(
nastasia, для удобства, разместите фото Берты, в этой теме.

Это начало ноября 2008
post-13152-1259234221_thumb.jpg

Это конец мая 2009
post-13152-1259233620_thumb.jpg

В конце мая я так же делала вот такое фото. Меня тогда смущали ее перышки...
post-13152-1259233732_thumb.jpg

Фото начала сентября 2009
post-13152-1259234104_thumb.jpg

Это фото 21-23 ноября 2009
post-13152-1259234341_thumb.jpg post-13152-1259234365_thumb.jpg

post-13152-1259234400_thumb.jpg post-13152-1259234432_thumb.jpg

Rodnaya, я думала моя повреждает перья от активного лазанья по клетке всеми возможными и невозможными способами...
Таких поломанных перьев было около 3-4 шт.

нужно сдать анализ на лямблиоз.
причем несколько раз, в лаборатории возможно есть свои советы. навскидку думаю раз в неделю три раза, т.к. лямблии не всегда выходят с пометом (это паразит, живущий на стенках кишечника, и выходит наружу в детектируемом количестве, только когда его уж очень много; когда его мало, детектировать его нельзя, но это не мешает ему создавать птице неудобства).

Пока добавляйте в воду яблочный уксус, точно не повредит.

С алоэ осторожно - следите за реакцией - сок алоэ достаточно липкий и иногда может усугублять проблему.
Если ей нравится цемент может у нее и правда дефицит кальция - сдайте анализ крови на это еще.

Вот какие анализы у нас брали:
Комплексное исследование (бак. анализ, дерматофитозы, антибиотикограмма, антимикотическая чуствительность)
Общеклинический анализ крови
Общий белок (БХА) ст
Альбумин (БХА) ст
Креатинин (БХА) ст
Глюкоза (БХА) ст
Аланинаминотрансфераза (БХА) ст
Щелочная фосфотаза (БХА) ст
Альфа-амилаза (БХА) ст
Мочевая кислота (БХА)
Кальций (БХА)
Аспартатаминотрасфераза (БХА) ст
Гельминтологическое и протозоологическое исследование фекалий.

Вот, вроде все.
Если что-то неправильно написала извиняйте :) такие словечки тут...
Завтра позвоню нашему врачу...

mashum, я так понимаю, мне это нужно запросить у врача?
у меня на руках только счет, а результаты мне по телефону сообщали...

Поскольку у нее на грудке в основном пух остался, то к нему прилипает еда, в частности гранатные косточки.. :(
Я решила ее немножко ополоснуть под душем, ополоснула, за это мне прокусили палец, но любить, вроде не перестали (чешемся, летаем за мной)

Итак, прислали мне результаты наших августовских анализов:
Анализ крови биохимический:
post-13152-1259666575_thumb.jpg

Исследование на яйца глист:
Яйца глист: Не обнаружены
Цисты простейших: Не обнаружены

Анализ крови клинический:
post-13152-1259666588_thumb.jpg

Результаты исследования чувствительности к антимикробным препаратам выделенного микроорганизма:
Коментарий: клиника НМТ- Патогенная микрофлора не высенена.
Патогенные грибки не обнаружены.

post-13152-1259666604_thumb.jpg

Коментарий: Выделены патогенные микрогрибы: p.Candida – единичные колонии
Чувствительность к противогрибковым препаратам:
Нистатин-ч
Леворин -уч
Амфоглюкамин-у
Микогептин -уч
Флуконазол (Дифлюкан)-ч
Тербинофин (Ламизил)-ч
Кетоконазол (Низорал) -ч
Имидазол -уч
Оксиконазол -ч
Гризеофульвин -у
Рекомендованы противогрибковые препараты для наружного применения:
Клотримазол (Канестен) -уч
Мифунгар -ч
Микосептин -сч
Нитрофунгин -уч

Травоген (Изоканозол) -ч
Амикозол -уч
Ламизил -ч
Выделены микроорганизмы:

1. Аэробная микрофлора: Str.pyogenes 103 КОЕ/мл, Str. faecium 103 КОЕ/мл
2. Анаэробная микрофлора: Peptostreptococcus 105 КОЕ/ мл
3. Грибковая микрофлора: p.Candida – единичные колонии
Чувствительность к антибиотикам и бактериофагам:
пенициллин-уч
сумамед-у
клацид-сч
ципролет-ч
таривид-ч
линкомицин-уч
левомицетин-ч
Бактериофаги:
Пиобактериофаг -ч
Интести-фаг-ч
Стрептококковый -уч
Коли-протейный -ч

Расшифровка значений:
S - чувствительный
I - умеренно-чувствительный
R - резистентный

Вот, все резульаты.
Какие нам нужно сдать еще анализы помимо проверки на ляблий?

24) Солнечный свет и освещение
Накоенц-то подключили лампу, теперь со светом у нас все нормально. Нужно будет еще таймер поставить.

По-прежнему ощипываемся: немножко щипаемся, когда клетка накрыта, пока никого нет, пока никто не подглядывает когда гуляем... :(

3) Хронические бактериальные или грибковые инфекции
Я правильно понимаю, что если птица была у врача, у нее брали всякие анализы, то такие инфекции должны были быть выявлены?

Коментарий: Выделены патогенные микрогрибы: p.Candida – единичные колонии

Выделены микроорганизмы:

1. Аэробная микрофлора: Str.pyogenes 103 КОЕ/мл, Str. faecium 103 КОЕ/мл
2. Анаэробная микрофлора: Peptostreptococcus 105 КОЕ/ мл
3. Грибковая микрофлора: p.Candida – единичные колонии

nastasia, единичные колонии грибов - врач мог сказать, что лечить на надо - возможно, они транзитные. В норме чуть-чуть грибочков может быть.
1. Аэробная микрофлора: Str.pyogenes 103 КОЕ/мл, Str. faecium 103 КОЕ/мл и 2. Анаэробная микрофлора: Peptostreptococcus 105 КОЕ/ мл - про это врач что-нибудь говорил?

Здравствуйте, Елена :)
Не помню чтобы она что-то про это говорила.
Я помню, она сказала, что у Берты все очень хорошо с анализами, у волнистика было что-то не так и она линекс прописала ему, а Берте ничего...
А что это за микрофлора? она плохая какая-то?

hearthot, у нас на форуме не разрешается комментировать медицинские вопросы не-модераторам и не-членам heath team.

nastasia,
микрофлора нормальная, количество микроорганизмов не превышает допустимое. единичные колонии грибков могут (и скорее всего) быть занесены из воздуха.

биохимический анализ в целом нормальный, но количество кальция в крови снижено. конкретно жако очень чувствительны к колебаниям концентрации кальция. причин недостатка кальция может быть несколько.
немедицинская причина - недостаток кальция в рационе и недостаток витамина Д, необходимого для правильного метаболизма кальция.
лампу с УФ вы поставили (это для выработки витамина Д), поэтому сейчас можно посоветовать добавить в рацион к сепии молотую скорлупу вареных яиц или молотые или целые раковины морских моллюсков - просто насыпьте в отдельную кормушку и оставьте. в этом случае не будет риска передозировать кальций. из раковин моллюсков можно наделать бус, игрушек - и полезно, и развлечение.

медицинская причина - например, вирусная инфекция, клинический анализ я подробно еще не смотрела, но думаю, что там порядок, иначе врач заметила бы. посмотрю попозже. сомневаюсь, что у вас вирус.

mashum, спасибо вам Огромное! Успокоили :)

скорлупу в корм для разнообразия подсыпаю, сепия есть, периодически ей хрустит.
Хорошо, заведу ей отдельную кормушку для минеральных штуковин.

Очень хотела бы узнать, какие мне еще анализы нужно сдать помимо лямблий...

можно для очистки совести сдать на PBFD и полиомавирус.

"минеральные штуковины" не обязательно - нужны органические, содержащие кальций в органической форме.

нужны органические, содержащие кальций в органической форме.

737726[/snapback]

это в смысле скорлупа и сепия?

"можно для очистки совести сдать на PBFD и полиомавирус."
А что нужно, чтобы на них сдать анализы?

да, и ракушки.

всякие там растворимые кальции в ампулах, глюконат кальция пока не надо - нарушений в метаболизме нет, должна восстановиться без медикаментов.
какую лампу купили? там только UVA или UVB тоже есть?

я купила филипс де люкс 950, два штука по 18 ват

это хорошие лампы в плане регулирования длительности светового дня и цветовосприятия птицы, но ультрафиолет они не излучают, следовательно, синтез витамина Д не стимулируют.
(речь идет не о стандартных УФ лампах, которыми можно сжечь все на свете, а о специальных лампах для освещения птиц, в которых УФ в безопасном количестве).

добавляйте витамин Д в добавках - в мультивитаминах, например. из продуктов разве что яичный желток можно посоветовать и зелень петрушки, но не чаще раза в неделю и в небольших количествах.
в летнее время клетку с птицей нужно выставлять на солнце.

mashum, а какие же тогда лампы нужны?
я из птичьих знаю только аркадия лампы, такие нужны?
я могла бы одну из 18 ваток филипса заменить на нужную лампу...

у меня есть витамины беафар для линьки, там в составе есть витамин Д3 - этот не подходит?

Беафар подходит, давайте,
Аркадия в вашем случае будет лучше, но главное, чтобы она была размещена не далее чем полуметр от клетки.

С витаминами в воде такое дело - они часа через два уже начинают разваливаться, поэтому если птица пьет немного, то все равно может быть авитаминоз. Попробуйте их в кашу, раз кашу ест (только в теплую, не горячую).

только я сейчас даю через день витамины, т.к. линьки-то нет, это правильно?
если я буду добавлять в кашу, то кашу через 2 часа мне нужно будет поменять, так?

насчет лампы, у меня светильник на потолке, если клетка открыта (открывается сверху), то от верхней жердочки до светильника как раз получается где-то пол метра. Кулю тогда в довес филипсу еще аркадию.

Вчера она, помоему, отщипнула 2-3 пера
Сегодня видела только одно...
Эти дни она не агрессивная.

витамины сейчас давайте каждый день, две недели, потом по обстоятельствам.
кашу на 2 часа можно оставить, просто не давайте больше, чем она может съесть.

птичью лампу лучше ставить прямо над клеткой - ибо ультрафиолет не полезен для ваших глаз. когда она направлена сверху на птицу, а не освещает комнату, то проблем нет.
насчет ламп, которые можно купить в России, лучше спросить в теме Освещение в разделе "Уход за птицей".

Я щас перечитываю тему про освещение: http://mybirds.ru/forums/index.php?act=ST&f=82&t=637
там на первой странице IgorM писал: "Для птиц, которые никогда не бывают на солнце, лучше взять что-то специализированное. Например, Philips TL950 "

еще пороюсь в интернете про эти лампы и вопрос в освещении подниму...

с витаминами и кашей поняла, спасибо!

насколько мне известно, в этих лампах ультрафиолета нет (хотя цветопередачу они обеспечивают хорошую). но я не специалист по лампам, это вам нужно уточнить в Освещении.

Я щас перечитываю тему про освещение: http://mybirds.ru/forums/index.php?act=ST&f=82&t=637
там на первой странице IgorM писал: "Для птиц, которые никогда не бывают на солнце, лучше взять что-то специализированное. Например, Philips TL950 "

еще пороюсь в интернете про эти лампы и вопрос в освещении подниму...

737912[/snapback]

nastasia, в контексте этой статьи: слово "специализированные..." стоит понимать не как спец. лампы, разработанные для птиц, а как лампы, которые по своим характеристикам не уступают специализированным и подходят для освещения птиц. Есть одно "НО" - спец. лампы, в отличие от "обычных" ламп, имеют в своем спектре определенную долю УФ-лучей.
Если есть желание, мы можем обсудить этот вопрос предметно в соответствующем разделе.

я уже разобралась в этом вопросе, все же лучше будет купить аркадию...

738301[/snapback]

Да, в вашем случае предпочтительнее приобрести спец. лампу.

• 3 недели спустя...

Sofia-S, пока без особых изменений... :(
Лямблий не обнаружили, после НГ еще раок анализ сдадим...
Щипается, не особо много, где-то 0-3 перьев в день.
По чуть-чуть вношу небольшие изменения:
Корм мешаю в кормушке со всякими несъедобными штуками, чтоб было чем заняться, но ее это не стимулирует добывать себе еду. Она просто может съесть меньше корма и все :(
соорудили ей тут с мужем комплект для опрыскивания :) позже в своей темке фотографии выложу.

попробуйте поэксперементировать с увлажнителем и ионизтором,поочередно на неделю выключаете одно из двух , может поможет ,и повесте зеркальце на недельку

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.