Innochka Опубликовано 23 ноября, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 23 ноября, 2009 К моей огромной радости, все больше людей отдают предпочтение разводным попугаям.Но не секрет, что с выкормышами, тоже возникают проблемы, хотя и совсем иного рода, чем с дикарями. Я предлагаю владельцам жако-выкормышей рассказать о тех особенностях и сложностях, которые возникают у их питомцев в связи с тем, что птенцы выращены не родителями, а человеком и очень, надеюсь, что люди обладающие знаниями и опытом в преодалении этих трудностей, поделятся полезными навыками с теми кто недавно приобрел жако или только собирается это сделать. Конечно, эта информация есть на форуме, но она очень разрознена, и я была бы очень признательна тем, кто согласится потратить свое время, чтобы объединить ее в одной теме.Думаю, многим бы хотелось знать заранее, где стелить соломку, а не сокрушаться о допущенных ошибках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aive Опубликовано 23 ноября, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 23 ноября, 2009 Первое, что приходит к голову - это большая зависимость выкормыша от человека, чем дикаря.Наша птюня, например, готова с меня просто не слезать, а это далеко не всегда удобно, к сожалению. Очень грустно ее оставлять по утрам дома, т.к. вечером, когда приходишь, сразу видно, как птичка радуется при виде тебя. Даже хочу поменять место работы - поближе к дому, чтобы приезжать к птенцу пораньше, но пока не выходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GariK.T Опубликовано 23 ноября, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 23 ноября, 2009 Ещё это огромная ответственность,всё должно быть продуманно и взвешенно,как перед рождением ребёнка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nastasia Опубликовано 23 ноября, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 23 ноября, 2009 GariK.T, ну это относится и к дикарям тоже.... Моя вот выкромленная птичка начала ощипываться. Сейчас ищу причины этого. Aive, у меня, кстати, наоборот, птица, когда я ее выпускаю любит сама чем-то заняться.... Иногда конечно же пристает, но это в меньшей степени... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GariK.T Опубликовано 23 ноября, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 23 ноября, 2009 GariK.T, ну это относится и к дикарям тоже....731147[/snapback] Полностью согласен,и к дикарям и ко всем за кого мы берём ответственность.Когда у нас появился этот двух месячьный ребёнок,я знал,что будет сложно,но чтоб на столько!Мне даже пришлось уйти в длительный или дикретный(как там правельно,у женьщин)отпуск.Первые полёты,вместе на руках по комноте,первые подения по ночам с жердочьки,и т.д.Как я теперь понимаю заводчиков,которые выкармливают по несколько,и с яйца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aive Опубликовано 23 ноября, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 23 ноября, 2009 Ещё это огромная ответственность,всё должно быть продуманно и взвешенно,как перед рождением ребёнка. Любое животное - это огромая ответственность, не только выкормыши.nastasia, да наша тоже иногда играется сама, но уж очень любит "приклеиться". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innochka Опубликовано 23 ноября, 2009 Автор Поделиться #7 Опубликовано 23 ноября, 2009 (изменено) Дорогие друзья, давайте постараемся не размывать тему! Итак, первая трудность, к которой нужно быть готовым - сильная зависимость от человека.Самоощип - сложная комплексная проблема, но вполне может являться следствием такой зависимости, тем не менее хотелось бы пока отложить обсуждение самоощипа в этой теме. Предлагаю владельцам выкормышей ответить на следующие вопросы: 1. Имя, возраст и пол Вашего жако (для общего представления).2. Считаете ли Вы, что привязанность Вашего жако к человеку настолько сильна, что это становится проблемой? Проблемой для Вас, семьи или птицы? 3. В каком возрасте (при каких обстоятельствах) стала проявляться такая проблема.4. Какие способы избежать излишней зависимости птицы от человека Вам известны? Есть ли возможность, не травмируя птицу, увеличить эмоциональную дистанцию между птицей и человеком, сделать жако более независимым? Как лучше организовать быт и распорядок дня жако, чтобы снизить актуальность проблемы? Что пробовали предпринимать Вы и с каким результатом?5. Ну и, разумеется, мнение тех, кто считает проблему надуманной, так как слишком много любви не бывает. Очень бы хотелось услышать комментарии относительно ответов на 4 и 5 вопросы со стороны поытных жаковладельцев, чья теоретическая подготовка не уступает практическому опыту.Ссылки на книги, статьи, выдержки из публикаций и исследований будут встречены бурными аплодисментами . Изменено 23 ноября, 2009 пользователем Innochka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nastasia Опубликовано 23 ноября, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 23 ноября, 2009 1. Берта, 1 год и 5 месяцев, девочка предположительно.2. Не считаю, что привязанность моей птицы слишком сильна. Никаких проблем это не вызывает.3. - - - - 4. Предлагать птице больше разнообразных игрушек, чтобы ей было чем заняться самой.Еще мне кажется, что привязанность (по мимо характера самой птицы) может увеличиться, если изначально уделять ей чрезмерное количество внимания (мне кажется, такое часто бывает сразу после покупки) - везде носить с собой птицу, играться вместе и не оставлять ей возможность побыть наедине с собой и игрушками. Птица привыкает к такому и вот... Еще мне кажется, что когда у птицы мало игрушек или они редко меняются и надоели - играть не хочется, что делать - поприставать к хозяину. Я конечно же могу ошибаться, но мне так кажется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat.G Опубликовано 23 ноября, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 23 ноября, 2009 Мне так кажется, не приучать «с пеленок» к излишнему вниманию и есть тот способ, чтобы избежать большой зависимости от человека, которая легко перерастает в серьезные проблемы, не обольщаться, что еще совсем малыш и успеет набраться самодостаточности.У нас Кристи живет по режиму, продиктованному нашим укладом жизни. Сразу было установлено удобное для нас прогулочное время, которое не нарушается (даже в выходные) по сей день. Конечно, первые дни очень хотелось не спускать с рук, постоянно играть, тискать, кормить, сидеть у клетки, наблюдая за ней. Но, слушая добрых людей, стала как можно меньше «кружить» вокруг малышки. Совместные игры или занятия надолго не растягивались и Крись прекрасно занимала и продолжает занимать себя сама. К слову, немаловажно приучение к одиночеству тоже, чтобы птиц спокойно мог оставаться несколько часов дома один. Я очень переживала на этот счет, т.к. когда появилась Крися были школьные каникулы и она два месяца практически не оставалась в доме одна. Но с первого сентября изменения прошли как-то без эксцессов. Сделала выводы по бардаку в клетке и пустым кормушкам.Быть может потому пока и не столкнулись с проблемами в засивимости от нас, что изначально старалась ее не допустить.Кристи, девица 2х лет и неполных 8ми месяцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Foxya Опубликовано 23 ноября, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 23 ноября, 2009 Эх, вот только сегодня разговаривала с подругой на эту тему. У нее выкомыш жако живет 5 лет. Тоже все строго по режиму, очень похоже, как Таня описала: У нас Кристи живет по режиму, продиктованному нашим укладом жизни. Сразу было установлено удобное для нас прогулочное время, которое не нарушается (даже в выходные) по сей день. 731730[/snapback] Тоже клетка полна игрушек и всего остального. 4 года птицу это устраивало. Год назад ни с того ни с сего начались невыносимые для уха громкие на тонкой высокой ноте протяжные визги-крики.Буквально под тряпкой летом начинает вопить с восходом солнца. Ну и в течение дня, главное, чтоб были люди. Понятно, что требует выгула, но в совершенно не установленное режимом время.И ничего не помогает. И игнорировали, и игрушки новые предлагали, и то, и се, и пятое и десятое. Уже год длятся эти мучения. ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 23 ноября, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 23 ноября, 2009 Foxya, у птички смена поведения, скорее всего, связана с наступлением половозрелого возраста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat.G Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 24 ноября, 2009 Foxya, Тань, поживем - увидим. Главное с коллеи не сойти . С выкормышами так - не расслабляться. Приучить и научить не так сложно, как это все потом поддерживать.Уроки мне бывают, но пока что редкие. Помнится случай, когда решила во внеурочное время мыть клетку. Я не обратила тогда внимания, что Крися-то моя вышла гулять не вовремя... Прошли потом пара-тройка дней, прежде чем она поняла, что гулять пойдет не тогда, когда вздумается. Очччень настойчиво просилась.И с едой была заморочка. Казалось бы, что особенного - я уселась на диван рядом с клеткой (она в это время ела из кормушки со стороны дивана) и посидела-то всего ничего, но серая успела намотать на ус клюв, что в соседстве со мной вкусней и интересней. Пошла в отказ - без меня не стала с той кормушки есть. Тоже не сразу вернулось все на круги свои... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aive Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 24 ноября, 2009 1. Одри, по анализу мазка из клоаки девочка (но полной уверенности в этом нет)2. Привязанность нашей птицы не очень сильна, но если анализировать риски, то этот как раз является потенциальным - что птенец зациклится на людях, и начнутся проблемы с саморазвлекаловом в конце-концов. Я стараюсь, чтобы даже когда я дома, а Одри на выпасе, птица проводила как минимум половину времени, занимаясь игрушками или своими делами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Foxya Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 24 ноября, 2009 Rodnaya, мне тоже кажется, что с этим связано.Просто с попугями - получается - действительно по истечению 4х-5-ти лет совместного проживания, происходят катаклизмы в поведении.Один знакомый какаду тоже начал колобродить, как раз 4 года прошло - вопит и кусает любимую хозяйку - с его точки зрения, наверное, нежно, а с точки зрения хозяйки - неприятно и до синяков.Tat.G, Тань, дело в том, что у них вообще ничего не менялось, и на поводу не идут. Целый год игнорируют эти безумные визги. Получается замкнутый круг. Игнор не действут. Уделять больше времени прогулкам они не могут. Все как-то зациклилось, и все недовольны.Кстати, еще по поводу специфики выкормышей, кажется здесь еще не писали об этом - они ведь кусаются сильно! Кажется, практически все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nastasia Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 24 ноября, 2009 Foxya, моя меня сильно никогда не кусала, только на других подозрительно клюв открывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 24 ноября, 2009 Foxya, если есть возможность, изменить место расположения клетки, начать увеличивать время сна, и исключить белковую пищу. В общем, говоря, нужно применять все возможное, по снижению, половой активности. Я думаю, поправить поведения попика можно. Не соглашусь на счет укусов. Мы слишком много позволяем себе с выкормышами. Мы можем их схватить, тискать и т.д. не задумываясь о том, нравится им это или нет. Мы их просто не боимся. Соответственно у них больше шансов нас прикусить. В любом случаи это несравнимо с укусом напуганной, не ручной птицы. Зная это, с дикарями, мы так себя не ведем. Страх пред ними присутствует у всех, в большей или меньшей степени, и это не обязательно, страх перед физической болью. Так же мы боимся навредить их психике.Если одинаково осторожно, обращаться со всеми птицами, разницы в плане укусов между ними не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat.G Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 24 ноября, 2009 у них вообще ничего не менялось Вот этого мы знать не можем, да и сами владельцы вряд ли могут вспомнить мельчайшие подробности, предшествовавшие такому поведению, спустя год, если сразу не было плотного анализа. Допустимо и то, что крики на протяжении года чем-то подкрепляются.Не рискну отрицать, что они связаны с наступлением периода полового созревания, но верится в это с большим трудом.Проблемы, связанные с гормональным поведением, как правило, длятся недолго, только в период сезона размножения и их известные симптомы несколько иные... Чтобы так «сносило крышу» попугаю, да на целый год, по причине гормональных всплесков – ни в каких источниках не встречала (по крайней мере я).В описанном случае простым игнором не отделаться: игнор (на крики) + положительное подкрепление за желаемое поведение (награда за тишину в той ситуации, при которой обычно кричит). Владельцам набраться терпения и настойчивости, т.к. процесс может затянуться. Barbara Heidenreich понадобилось около 6ти недель - http://mybirds.ru/groups/popug/training/sc...hrase_id=662966 они ведь кусаются сильно! Кажется, практически все. А вот и нет, они ВСЕ кусаются! И выкормыши, и дикари всех видов, это один из способов коммуникации среди птиц.Владельцы зачастую сами просят, чтобы их укусили своими навязчивыми действиями. Причем могут по незнанию, невольно или просто случайно подкрепить укусы и тогда – держись! Но об этой проблеме и о путях ее решения(или нерешения) лучше могут рассказать те, кто через это прошел (или в процессе). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 24 ноября, 2009 Tat.G, я все же думаю, половозрелый возраст у выкормышей, не может наступить и пройти не замеченным. Возможно, люди утрируют, говоря о том, что птица кричит в течение всего года, а возможно в этот период, произошла смена характера, или крики подкреплялись. Было бы интересно, послушать рассказы людей, у кого выкормыши прожили не менее 5 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tat.G Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #19 Опубликовано 24 ноября, 2009 Да, было бы здорово послушать тех, у кого выкормыши уже половозрелые! Сдается мне, что с возрастом меняется поведение, характер заложен с рождения . Это самое поведение зависит от многих факторов в том числе и при половом созревании. Но оно - штука регулируемая в любом попугайском возрасте и тут без воспитания никак. Выкормышам суждено расти в человеческой "стае", они с младенчества и на протяжении всей жизни впитывают окружающую атмосферу. А может за последний год в семье изменилась обстановка и в доме стало неспокойно? Я на 90% уверена, что крики на протяжении года подкреплялись. Как и чем - ответ у владельцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 24 ноября, 2009 Tat.G, выкормыш конечно же адаптирован под жизнь людей, но он не перестает быть попугаем. Адаптировать физиологию птицы под человека, не возможно. Некоторые изменения в них, ни как не зависят от людей и окружающей обстановки. В наших силах, только корректировать и направлять в нужное русло, но в корне изменить не получиться. Скорее мы изменимся и подстроимся под них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marina.muc Опубликовано 28 ноября, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 28 ноября, 2009 1. Беньямин, 8,5 мес., мальчик (ДНК-тест), выкормыш2. Привязанность очень сильная. Нам не мешает, т.к. мы все его обожаем. Но режим присутствует. В воскресенье стараемся тоже не нарушать, т.к. птиц дней недели не различает. Надеюсь, что и Бени не комплексует.3.---4.Нужно ли увеличивать эмоциональную дистанцию должен решать каждый для себя сам. Но у нас Бени настолько чётко чувствует всех членов семьи по настроению, что не навязывается, если сейчас не время. Я недавно спиной маялась. И первый вечер находилась в гостинной (там и клетка стоит). Бенька был в свободном полёте. Он от меня не отходил: переберал ресницы, нежно шептал мне на ушко. А следующие дни я оставалась дома, но в другой комнате (ходить не могла), так он из клетки меня развлекал разговорами. И сгостями такая ситуация: если они для меня в тягость, Беня их пугаети недаёт приблизиться к клетке. А если компания приятная (пусть и шумная), ведёт себя очнеь хорошо.5. Проблема всё-таки существует, видимо. Но это и с детьми, и с такими высокоинтеллектуальными животными вопрос воспитания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти