ElenaM Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 25 ноября, 2009 К зиме готовятся лебеди немецкого ГамбургаВторник, 24 ноября 2009, 17:30Птиц перевозят в специальное озеро - дело в том, что река Альстер, где пернатые обитают большую часть года, зимой частично замерзает, и лебеди могут умереть от голода; на новом месте их уже ждут утепленные дома-кормушки К зиме готовятся и обитатели немецкого Гамбурга. В холодное время года местных лебедей, которые считаются талисманом города, перевозят в специальное озеро. Дело в том, что река Альстер, где пернатые обитают большую часть года, зимой частично замерзает, и птицы могут умереть от голода. На новом месте их уже ждут утепленные дома-кормушки и специальный человек, чья должность переводится как "отец лебедей". Первый такой сотрудник появился несколько столетий назад, когда и зародилась традиция переселения птиц. А с начала XIX века "отец лебедей" обязан аккуратно отловить пернатых, разместить на лодках и перевезти на новое место обитания. Посмотреть на это красивое зрелище собрались сотни туристов и жителей города http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=15699df1...d3-c5b69423d4e9 - видео Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
larifari Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 25 ноября, 2009 Должность "Отца лебедей" существует, прочитала только что, с 1674 года и принадлежит к старейшей административной должности города. Лебеди - символ города Гамбурга, еще с 19 столетия запрещено их даже просто обижать. Вот еще фоторепортаж, как происходила "транспортировка" первых 120 лебедей: www.hamburg-web.de Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 26 ноября, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 ноября, 2009 larifari, вот интересно, как они заставлют лебедей заходить в лодки и смирно сидеть? наверняка, у птиц подрезаны крылья и связаны лапы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
larifari Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 26 ноября, 2009 ElenaM, я сейчас не могу рассмотреть фото, так как страница Гамбурга "лежит". Но, смею заверить, крылья им точно не обрезают. Если, начиная с 17 столетия, занимаются лебедями так усиленно, то могу себе даже представить, что они делают это добровольно. Их же каждую зиму перевозят. Они уже в курсе, что в другом месте тепло и хорошо кормят. Вообще, даже у нас в городке лебеди "ручные", подходят близко, берут угощение. Абсолютно никакого страха перед человеком. Могу себе представить, какие лебеди в Гамбурге. Для гамбургцев ведь лебедь - как корова в Индии, священное животное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПОльга Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 26 ноября, 2009 там на фото видно - они как-то упакованы - аккуратно перевязаны поперёк широкими лентами, чтобы крыльями не бились Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
larifari Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 26 ноября, 2009 ПОльга, ElenaM, да Вы правы. Я уже вижу страницу и отчетливо видно, что лапки связаны. Фото, как садят в лодкуФото в лодке, видно, что лапки связаны Похоже, что изначально их лодками "загоняют" к бухте, а потом по очереди достают. Я видела пару дней назад репортаж, так в нем говорилось, что транспортировка лебедей - целое театральное действие. Собирается каждый раз много желающих лицезреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 27 ноября, 2009 Автор Поделиться #7 Опубликовано 27 ноября, 2009 larifari, я как-то слабо представляю, чтобы лебедя можно было взять в руки и упаковать в ленточку, хотя у меня опыт общения только с дикими-пуганными лебедями из Москвы, к тому же там наверно их приучили к ежегодному пеленанию Ленточек я не вижу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
larifari Опубликовано 27 ноября, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 27 ноября, 2009 ElenaM, на первой фото - как раз как лебедя "перевязывают". Парочка занимается этим, а еще пара человек стоит на готове для помощи. То есть похоже, что не самое легкое занятие.А вообще, лебеди у нас в городе - нахалы. У нас в городе их только два, к сожалению, но они ОЧЕНЬ ручные, насколько я себе могу представить ручную дикую птицу. Живут в нашем местном Парке Роз. Когда сидишь у озера, подплывают в притык, берут угощение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти