Перейти к содержанию

Биологи разобрались в предназначении когтей хищных птиц

ElenaM

Рекомендуемые сообщения

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2009/11/26/talons/
26.11.2009, четверг, 13:20:54
Обновлено 26.11.2009 в 10:32:07

Биологи разобрались в предназначении когтей хищных птиц
Биологи выяснили, каким образом хищные птицы используют свои когти. До настоящего времени механизм работы когтей был изучен достаточно плохо. Статья исследователей появилась в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение приводит издание Wired.
В рамках исследования биологи провели сравнительный анализ когтей 24 видов птиц. Для этого они использовали более 170 видеозаписей атак хищников на своих жертв.

В результате им удалось установить, что, например, у орлов два больших когтя на первом и втором пальцах. Это позволяет хищнику удерживать жертву, когда та пытается вырваться: дело в том, что эти птицы начинают поедать свою добычу еще живой.

У сов когти более короткие, и один из них загнут назад. Птицы используют два противопоставленных когтя, чтобы сдавливать и убивать добычу. Когти ястребов также не отличаются размером - эти птицы предпочитают добивать жертву на земле ударом клюва.

По словам ученых, новое исследование будет полезно не только ученым, занимающимся изучением птиц. Новые результаты могут пригодиться палеонтологам, которые изучают строение динозавров, ближайшими родственниками которых являются птицы.

©ЗАО "Лента.Ру" (1999-2009)

Когти ястребов также не отличаются размером - эти птицы предпочитают добивать жертву на земле ударом клюва.

733608[/snapback]

странно, а я думала что это сокола. Но только не "ударом клюва" добивают, конечно, это ж не вОрон, а просто загрызают. Но в общем-то для школьной олимпиады регионального уровня исследование отличное, детям поздравления с проделанной работой, молодцы! :P

Когти ястребов также не отличаются размером - эти птицы предпочитают добивать жертву на земле ударом клюва.

Ни фига себе "не отличаются" ! У тетери на заднем и внутреннем переднем пальцах сантиметров пять точно, а то и больше. И по крайней мере когда моя девочка берёт голубя у себя на лоджии, она его именно крепко сжимает. Умирает добыча быстро и без всякого клюва.

manasmult, а может быть, глюк переводчика ? Явно заграничное ведь исследование. Хотя "falkon" и "hawk" вроде спутать трудно...

manasmult, а может быть, глюк переводчика ? Явно заграничное ведь исследование. Хотя "falkon" и "hawk" вроде спутать трудно...

733905[/snapback]

судя по большей части новостей (вероятно, мне просто так везет, не могу ручаться за все, не смотрю все), они просто сумасшедшие. ну либо таки да, переводчики, переводчики, переводчики... маму их... даже в российских новостях.

странная штука - но большинство новостей о ХП всегда придурковатые (не только те, которые публикуются на МБ). Удивительно..буд-то ХП открыли совсем недавно, этакие Нэсси 8-))))
Ладно уж обыватели, они и про курицу, которую чуть не каждую неделю разделывают у себя в кухне, ничего не знают, кроме как приготовить.
Но когда хрень пишут со ссылками на какие либо исследования, или тупо перевирают интервью (у Ники, помницо, был ястреб-стервятник, например) мне это искренне непонятно.

у Ники, помницо, был ястреб-стервятник, например

Дык и у меня ястреб-стервятник ! А ещё Мара моя - беркут... :pilot2:
А недавно я получила шок. Вопрос на прогулке: "Это орёл или сокол ?" :crazy:

Изменено пользователем Ларха

Ну вот, убедилась, что у меня не глюки ! О том, что ястреб сжимает жертву, чтобы убить, вполне себе знают охотники, наблюдающие этих птах в природе. И говорят, что птицы перехватывают добычу, чтобы удачно вонзить когти. Это я тоже видела. :yesyes:

Выходит одно из двух: или исследователи некомпетентны, или переводчик... э-э-э... не совсем профессионален. :idontno:

Ларха, не читайте за ужином советские газеты (с.)
Ястреба убивают лапами, и что лапы, что когти у них немаленькие. А "ударом клюва" вообще убивает вОрон.

Изменено пользователем manasmult

Ларха, не читайте за ужином советские газеты (с.)
Ястреба убивают лапами, и что лапы, что когти у них немаленькие. А "ударом клюва" вообще убивает вОрон.

И не собираюсь читать ! :uzhas:

На лапы ястреба я за два с половиной месяца по уши нагляделась. И на процесс добычи голубя вблизи. Вот теперь радуюсь, что не Мара - мутант ненормальный, а в статейке всё же что-то не то... Просто стереотип - учёные вроде как знают лучше. :vertag:

А про вОрона - это да. И ворОны тоже клювом бьют. Причём эффективно получается у них ! На зависть бедным хищам с коротенькими когтями. :rofl:

статья бред полный, сойдет только для дошкольников...

у орлов два больших когтя на первом и втором пальцах. Это позволяет хищнику удерживать жертву, когда та пытается вырваться: дело в том, что эти птицы начинают поедать свою добычу еще живой.

У каких орлов??? Есть орлы, которые рыбу жруть, а есть, которые на зайцев и косуль охотятся.
Причем, добычу они все удерживают первым ("указательным") и задним ("большим") пальцами. Второй и третий тоже добычу держат, но там когти короче и пальцы не такие сильные и массивные.

И про поедание живой добычи именно орлами - бред. Они добычу ловят и начинают сдавливать лапами, прокалывая когтями. Как только жертва дергаться перестает, начинают есть. А живая она или нет - они пульс не проверяют. И так делают почти все хищные птицы. только сокол может наверняка знать, что добыча мертва, т.к. они перед трапезой шею ей перегрызают.

У сов когти более короткие, и один из них загнут назад.

:newconfus: вообще не поняла... Какой загнут? В какой назад? где у совиной лапы "назад"? У сов 4 пальца и в расслабленном состоянии они выглядят как крестик, т.е. все пальцы смотрят в разные стороны! А когти загнуты вполне обычно, только более сильно внутрь, в центр ладошки.

Опять бред. Когти у ястреба - основное оружие. И именно за длину когтей и ухватистость грабелек эти птицу ценятся сокольниками. Клюв им нужен только для разделки добычи и отрывания кусочков мяса для еды.
Если же имелся в виду сокол, то сокол в воздухе бьет добычу лапами! Со всей дури. А загрызают они ее уже поймав после оглушающего удара. Да, у соколов как раз клюв сильнее и кусючей чем у ястребов. И когти в разы меньше.

А вообще, умиляют фразы

Для этого они использовали более 170 видеозаписей атак хищников на своих жертв.
В результате им удалось установить, что, например, у орлов два больших когтя на первом и втором пальцах

т.е. просто подойти и померить линейкой когти у орла никак, надо было видео снимать :clap: Идиоты. Вон, пусть сюда приходят, мы им все расскажем без всяких исследований.

Вобщем, информация настолько бредовая, что тут можно грешить только на деревянных журналисов, которые опять услышали звон, а что ястреб и сокол - разные птицы. им до фонаря.

А ещё Мара моя - беркут...Это орёл или сокол ?"

фигня. У меня живет беркут-сапсан (в девичистве тетеревятник) так что вопрос вполне обоснован.
Ну и беркут у меня тоже жил... растила вОрона, а вырос беркут.

фигня. У меня живет беркут-сапсан (в девичистве тетеревятник) так что вопрос вполне обоснован.

736216[/snapback]

Ника РА, ползаю под столом !!! :rofl::rofl::rofl:
Нам с Марой до Вас далеко ! :pray:

Пост - чудо ! Спасибо за инфу ! Кое-что из моих обрывочных знаний подтвердилось, а кое-что узналось новое.

жалко на ленте нельзя комментировать...

Это точно... А то люди читают и не представляют, какой им скармливают бред. :bang:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.