Перейти к содержанию

Московский Зоопарк Или "зверинец".

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Был в субботу на «птичке».
Испортил себе настроение.
Решил в воскресенье, пойти в зоопарк, где не был около 7 лет, «полечиться».
После этого захотелось вынести на обсуждение тему Московского зоопарка.
Первый раз посетил Московский зоопарк в возрасте 4-5 лет. С тех пор, бывал там практически ежегодно. Первый перерыв больше 7 лет. И если раньше, каждое посещение ассоциировалось с вечным долгостроем, но при этом было много интересных экспонатов, то теперь это «попкорновый рай», с «гадящими» где попало посетителями. Вся территория замусорена. Такое впечатление, что либо большая часть животных либо померла, либо срочно эмигрировала. Вместо табличек «закрыто на ремонт», красуются надписи «животное не экспонируется».
Не буду касаться зверей. Поделюсь впечатлениями о птицах. Хищных птиц совсем мало, у большинства отсутствуют пальцы на ногах. В павильоне «птицы», увидел инсталляцию «экологическая катастрофа в Антарктиде», т.е. в малой вольере с пингвинами, жуткого цвета вода, всё дно усеяно дохлой рыбой, стёкла грязные. Огромное количество мух. Кошмар.
И в довесок ещё надо отдельно платить за посещение «экзотариума», выставки «опасные твари». Всё понятно, надо зарабатывать деньги, выживать как то, в условиях «рынка», но должно быть некое равновесие, «золотая середина». Предлагаю администрации зоопарка оборудовать все клетки, раздвигающими шторками. Бросил монетку, открылась шторка, а там «животное не экспонируется».
Единственно, что понравилось, так это «Детский зоопарк», где сохранился дух и идея старого зоопарка, места где можно , что то узнать о животных, увидеть их. (Правда осоеда обозвали «соколом».)
Простите за моё настроение. Но у меня создалось впечатление, что Московский зоопарк превратился в «зверинец», худшее, что уготовано для животных и посетителей. Своих детей я туда точно не поведу.
Владимир.

Ну прам как буд-то я писала. Я бы повела своего ребенка в зоопарк на острове Джерси, да далекова-то.
Vladimir V, а Вы не обратили внимание, были ли на рынке в продаже большие китайские клетки?

Vladimir V,
Помню свои детские впечатления от посещения зоопарка - это было ужасно, какое-то ощущение полнейшей тоски и разрухи, сейчас мне кажется общее состояние все-таки получше.

Poohy, беда в том, что если раньше помещения в зоопарке были хоть неказистые на вид, но всё-таки более-менее приспособленные для содержания птиц, то теперь это скорее не вольеры, а витрины, где неплохо смотрелись бы чучела, но живым птицам там жить очень плохо. А насчёт "попкорнового рая" - ну, тут мне и добвавить-то нечего, всё это правда. Кстати, чтоб вы знали: ни о каком "выживании в условиях рынка" речи не идёт и идти не может. Зоопарк, как и 20 лет назад, финансируется из городской казны. Другой вопрос, что там где правят "красные директора" - никакой казны не напасёшься.

• 4 недели спустя...
скорее не вольеры, а витрины, где неплохо смотрелись бы чучела, но живым птицам там жить очень плохо

64411[/snapback]

Верно подмечено. :up: Если сходите в Дарвиновский музей, то там чучела сидят в таких же вольерах, похожие на подобные в зоопарке как близнецы-братья. :

• 4 месяца спустя...

Я к Зоопарку отношусь хорошо, знаю как там ведется научная работа. Но вот как раз в птичнике она почти отсутствует... Кстати довольно большая часть находится на закрытой экспозиции и это именно редкие животные, которые не очеь хорошо переносят присутствие посетителей. А если животное болеет или вольер ремонтируется, или еще чего, что вы предлагаете на табличках писать??? Нет, я с вами не согласна :beee:

в зоопарке много проблем, много чего требует работы, но люди которые там работают с животным, достойны всякой похвалы, на нищенскую зарплату они стараются сделать для животных все что в их силах.

знаю как там ведется научная работа

85614[/snapback]

Я тоже знаю. Великий научный эксперимент - ссадить песчанок двух видов, посмотреть, что будет. Или изводить бедных казарок еженедельными взятиями крови на анализ, и при этом на голубом глазу удивляться - а чой-то они не хотят размножаться? А уж самомнения-то при этом! Изменено пользователем Dipperman

Сонька,
Откуда такая "осведомлённость" о научной работе зоопарка в целом и её отсутствие в птичнике( как вы отдел обозвали). БОльшая часть наших птиц круглый год выставлена на всеобщее обозрение. Если какого-то вида нет, то и таблички на него не увидите. Незнание определённого вопроса не даёт Вам права загораживаться полным несогласием. :nono:

• 2 месяца спустя...

Vladimir V, а как ещё с ним бороться? Послать запрос в небесную канцелярию? Ну, понятно, ещё забираем в тепло ослабленных птиц - а больше ничего сделать и нельзя.

еще калорийнее кормить можно теплой едой, у буржуев наверняка что-нибудь типа утепленных палаток предусмотренно.

Ой... а как же волнистики и кореллы, они же там в открытых вольерах были летом-осенью ?? :bang:

еще калорийнее кормить можно теплой едой, у буржуев наверняка что-нибудь типа утепленных палаток предусмотренно.

101336[/snapback]

в смысле? Горячим зерном, что ли? :crazy:
Добавлено

Ой... а как же волнистики и кореллы, они же там в открытых вольерах были летом-осенью ?? :bang:

101357[/snapback]

Вот с этим козявкам, думаю, давно уже ничего не грозит. Небось с осени в тепле сидят.

Вот с этим козявкам, думаю, давно уже ничего не грозит. Небось с осени в тепле сидят.

101358[/snapback]

Вот очень бы хотелось в это верить. Наверное, это не очень хорошо и эгоистично, но мне как козявкодержателю :wub: особенно страшно именно за них... на них дунешь, они уже чихают...

Лана,
теплолюбивых осенью всегда переводят в теплые помещения, даже если около нуля всю зиму предполагается.
Ну не такие же в зоопарке злодеи работают!
Плюс в морозы увеличивают количество кормов.

Да я в злодействе никого не подозреваю... Просто вдруг помещений не хватает, денег на кормление и содержание, ещё чего-нибудь и вообще ситуация "В зоопарке тигру не додают мяса" (С)

• 4 месяца спустя...

А можно попростить Dipperman'а и других присутствующих на форуме работников зоопарка поподробнее осветить ситуацию в МЗ? Неужели, с точки зрения рябового сотрудника, всё так же плохо, как и сточки зрения рядового посетителя?

Dipperman, а почему птицам в новых вольерах хуже? Из-за того, что решётку заменили на витринное стекло? Но подобные стекляшки я видел и в Берлине, и в Вльсроде. Или дело не в материале?

Господа, а что вам не нравится в зоопарке.Я частенько в последнее время посещала московский зоопарк и мне там нравится.Животные холеные,вольеры просторные,красиво отдекорированые.Довольно чисто при таком количестве народа.А где вы видели лучше.Я была во многих зоопарках мира и мне кажется,что наш не плохой. может вы путаете и сравниваете не с зоопаркам ,а с сафари парками. Так это совснм другая история!!

Dipperman, а почему птицам в новых вольерах хуже? Из-за того, что решётку заменили на витринное стекло? Но подобные стекляшки я видел и в Берлине, и в Вльсроде. Или дело не в материале?

143965[/snapback]

Дело не в материале, а в кривых руках и головах тех, кто это всё проектировал и строил. В наших витринах летом застаивается воздух, стоит сырая духота и температура под куполом достигает 40 градусов. Зимой - соответственно, тоже духота, но и дубарь. Кроме того, отдельного "доброго" слова заслуживают чудесные бетонные деревья со стальной арматурой - по-моему, это эксклюзивное творение наших архитекторов, сколько об них лап и крыльев переломано - не сосчитать, а уж дерьмо отмывать от них - это вообще сказка!
Насколько я знаю, застеклённые авиарии в буржуйских зоопарках - это всё-таки достаточно большие помещения, с установками искусственного климата и живыми растениями, маленьких стеклянных "аквариумов", как у нас, там, по-моему, нет. Некое подобие правильных авиариев есть и у нас, но таких помещений всего 2 - одно на старой, одно на новой территории.

Dipperman, спасибо большое за ответ!
Бетонных деревьев в буржуйских птичниках не видел, факт.
А вот сами "витрины" на посетительский взгляд дакие же. В целом, второй этаж Дома птиц очень похож на старый тропический птичник в Вальсроде. Только там, да, всё в живых растениях, включая засыпанный древестной крошкой проход для посетителей. А сами витрины, пожалуй, ещё более тесные. Соседнее помещение - фрифлай, который, честно говоря, у меня вызывает ещё большие сомнения в одобстве ухода. Там, конечно, специальная старательная немецкая девочка ходит и протирает каждый листик... но как там ловить заболевшую птицу - для меня загадка. А в том конкретно фрифлае вообще содержалась исключительно мелочь всякая, самая крупная птица там была якана.
В оранжереях-фрифлаях установки искусственного климата действуют, да. А вот в маленьких клетушках-витринках - не уверен.
Короче, я в недоумении. Всегда считал ряд экспозиций Дома птиц в МЗ весьма приличными.

Dipperman, скажите, а угловой вольер с водопадом на втором этаже, экспозиции куликов нв первом, с точки зрения сотрудника тоже так себе?
А можно ещё и более детально рассказать о плюсах и минусах Московского зоопарка с точки зрения сотрудников?

Господа, а что вам не нравится в зоопарке.

145738[/snapback]

Баранка, я конечно не была во многих зоо, но в Берлинском была. И после его посещения с болью в сердце хожу в наш. Разве животным хорошо в тесных вольерка с бетонным полом и без любой растительности?

В Берлинском Цоо (который западноберлинский, рядом с вокзалом, и который обладает второй по величине коллекцией в мире) - тоже хватает бетонных полов и тесных клеток. Тут в другом дело - в подходе. Поэтому мне тоже приятно бывать в зоопарке Берлинском и малоприятно - в Московском.

дон Мигель, всё же там вольеры побольше. А бетонных полов ННААмного меньше.

146067[/snapback]

Ну не знаю. Скажем, ягуаров я бы пошёл смотреть в Московский, а не в Берлинский: у большинства хищных кошек там просто конура, а не вольера.
Да и большинство обитателей птичника живёт в очень стеснённых условиях.
А бетонный полы по-любому гигиеничнее, и убирать их легче.

угловой вольер с водопадом на втором этаже

145820[/snapback]

- вот именно его я и имел в виду, когда писал о двух относительно приличных помещениях. Хотя кондиционер бы там не помешал - в летнюю жару это всё тоже сильно накаляется.

экспозиции куликов нв первом,

145820[/snapback]

- а вот тут всё печальнее - птички там сидят без солнечного света, а освещение в вольере - обычные люменисцентные трубки, что не есть хорошо. Кроме того, вольера сконструирована таким образом, что когда сотрудник входит туда - птицы сразу взлетают и бьются в стекло. Если бы вход был с торца, ближе к остеклённой стене - было бы лучше. На бетонном полу у куликов постоянно болели ноги, дело удалось поправить с помощью ковриков из искусственной травы.

- вот именно его я и имел в виду, когда писал о двух относительно приличных помещениях. Хотя кондиционер бы там не помешал - в летнюю жару это всё тоже сильно накаляется.

146315[/snapback]

Спасибо большое за ответ!
Надо же, сколько мелочей необходимо учитывать, проектируя вольеры!

И - если не сложно - ответьте поподробнее на вопрос, заданный в этом топике выше:
"А можно ещё и более детально рассказать о плюсах и минусах Московского зоопарка с точки зрения сотрудников?"

И - в дополнение - насколько большим должен быть вольер для птиц? При том, что мне очень нравится наблюдать птиц в больших авиариях западных зоопарков, я всё время думаю: а уютно ли им там? Удобно ли за ними ухажиать? Как ловить заболевшую птицу?

А можно ещё и более детально рассказать о плюсах и минусах Московского зоопарка с точки зрения сотрудников

146395[/snapback]

хм - с точки зрения сотрудников - ну, как всегда - зарплата маленькая, начальство достаёт, торгаши на территории всех забодали, посетители - вообще стихийное бедствие :) Или вы имели в виду всё-таки что-то другое?
насколько большим должен быть вольер для птиц?

146395[/snapback]

В принципе, чем больше - тем лучше. Никаких ограничений тут нет. Что касается удобства ухода и отлова - это уже несколько другая тема, но вот с точки зрения удобства для самих птиц, тут всё однозначно - чем больше тем лучше. И ещё - в большой, но разумно сконструированной вольере отлавливать птиц проще, чем в меньшей, но построенной по-дурацки. Проверено многократно на личном опыте. И наконец, отлавливать птиц в вольерах приходится всё-таки очень не часто, это скорее из области форс-мажорных обстоятельств.

хм - с точки зрения сотрудников - ну, как всегда - зарплата маленькая, начальство достаёт, торгаши на территории всех забодали, посетители - вообще стихийное бедствие :) Или вы имели в виду всё-таки что-то другое?

Другое. Это-то очевидно. Я подразумевал моменты, связанные с неправильной планировкой вольер, формированием коллекции, неоправданными экпериментами над животными и т.д.

В принципе, чем больше - тем лучше. Никаких ограничений тут нет. Что касается удобства ухода и отлова - это уже несколько другая тема, но вот с точки зрения удобства для самих птиц, тут всё однозначно - чем больше тем лучше. И ещё - в большой, но разумно сконструированной вольере отлавливать птиц проще, чем в меньшей, но построенной по-дурацки. Проверено многократно на личном опыте. И наконец, отлавливать птиц в вольерах приходится всё-таки очень не часто, это скорее из области форс-мажорных обстоятельств.

146410[/snapback]

А если площадь вольера - пара гектар? Всё равно проще?

дон Мигель, тогда это уже не зоопарк, а лесопарк или минизаповедник получается. :)

дон Мигель, тогда это уже не зоопарк, а лесопарк или минизаповедник получается.  :)

146526[/snapback]

Да нет, почему же, зоопарк. Пару раз мне такие вольерчики встречались. Взять, к примеру, павилион Буш в Арнеме: два гектара тропического леса под стеклянным куполом. Там в свободном полёте четыре десятка видов птиц - от танагров до аргусов, плюс ламантины, огнромные летучие собаки, гекконы и другие твари. И через переход от него - примерно на 80 соток - американская пустыня, где из птиц - кардиналы, виргинские перепела, грифы-индейки и многие другие, для меня определению не поддающиеся.

146469[/snapback]

- ну, ловить птиц в такой вольере мне, понятно, не приходилось - но полагаю, что здесь уже не обойтись без паутинных сетей и тому подобного. Кстати, когда мы облавливали большую центральную вольеру в павильоне "Фауна Индонезии" (в девичестве - "Водные птицы") - как арз пришлось пустить в дело мою "паутинку". А последнюю зарянку, которая никак не желала в неё попадаться, я потом поймал в западок. Так что в очень большом помещении методики отлова, получается, надо использовать те же, что и в природе. Если же по каким-то причинам нужно отлавливать птиц регулярно, можно, например, прикормить их в какой-нибудь небольшой закрывающейся пристройке, типа вольеры в вольере.

Я подразумевал моменты, связанные с неправильной планировкой вольер, формированием коллекции, неоправданными экпериментами над животными и т.д.

146469[/snapback]

Ну, это черезчур обширная тема, тут надо не форумный пост - книгу мемуаров писать надо ;) Вот уволят меня - тогда, пожалуй, займусь на досуге :)

Я лично в венгрии в Будапеште жила рядом с зоопарком 5 месяцев. Хороший зоопарк, вольеры большие,что не сразу животное увидишь, но там буквально раз в неделю какие-нибудь капытные сбегали. Гарилы и орангутанги там в неочень больших вольерах.Чистенько.Я считаю что говорить о хороших условиях для животных можно до бесконечности. Нет предела хорошему. Надо говорить о том что делается что-то чтоб улучшить условия содержания.Ну это я так думаю.

Dipperman,

с точки зрения сотрудников - ну, как всегда - зарплата маленькая

146410[/snapback]

И Валентин тоже написал, что зарплата нищенская. А можно вопрос, нищенская это какая? Ну к примеру, какая максимальная зарплата и минимальная, ну или в среднем, если не секрет, конечно.

Дипперман, а про ссаживание песчанок разных видов Вы точно ничего не перепутали? Или это тоже было давно? Просто я неплохо знаком с песчаночьими работами в научном отделе, и, поверьте, с осмысленностью целей и задач там всё в порядке. И ссаживания всё же проводят внутривидовые, в этом - то вся интрига, а уж потом сравнивают, как протекает социальный конфликт (или контакт) :drinks_cheers: у разных видов. Или я что - то упустил?

В принципе, мог и напутать, ибо это я пересказывал с чужих слов. А вот чудные опыты с краснозобыми казарками - это точно было. Тут уж я свидетель.

• 3 года спустя...

Прочитал изначально тему, и как-то стало совсем грустно. А начало было таким интересным - http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200301709

помоему все перечисленые беды для птиц, животных, да и удобства обслужевания заключается в очень ограниченом пространстве московского зоопарка так что пора всерьез подумать о переносе зоопарка на новые территории ,где строить все вольеры ,клетки по последнему слову техники, с учетом удобства как животным так и посетителем , и так же обслуживающему персоналу

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.