Перейти к содержанию

Освещение для волнистика

kvantv

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста, у нас в комнате, где живут волнистики (и мы) стоит энергосберегающая люминисцентная лампа Camelion LH30-AS-M/842/E27, не вредна ли она для птиц?
а то начиталась здесь про освещение..........теперь вопросы мучают.....
да и не понимаю я, про ЭПРА.........они все одинаковые или чем то различаются???
например, к нашей лампе в инструкции написано что оснащена ЭПРА, т.е. если я правильно понимаю - стробоскопического эффекта нет........так ли это или нет???

kvantv, спектр лампы для птиц неоптимальный, от этого страдает их цветовосприятие.
А вот стробоскопического эффекта нет - все энергосберегающие оснащены ЭПРА, они одинаковы и в "человеческих" лампа,х и в птичьих.

kvantv, спектр лампы для птиц неоптимальный, от этого страдает их цветовосприятие.
А вот стробоскопического эффекта нет - все энергосберегающие оснащены ЭПРА, они одинаковы и в "человеческих" лампа,х и в птичьих.

Спасибо!
я прочитала всю информацию об освещении на этом сайте (по крайней мере, я так думаю :) ), понимаю что эта лампа не совсем подходит для птицы, мы думаем над приобретением подходящей для птиц лампы, но к сожалению..........не все получается,как нам бы хотелось, поэтому я беспокоюсь,что бы по крайней мере не навредить, а об улучшении условий, я канечно же позабочусь ;)

А если поставить лампу Camelion LH30-AS-M/864/E27........это будет уже слишком...т.е. перебор по освещению для птиц, я правильно понимаю?

Обратите внимание на число 864 в названии вашей лампы. 8- коэффициент цветопередачи. В идеале он 100. В вашем случае он 80- это говорит о том, что свет от лампы искажает естественный цвет окружающих предметов. Максимум в люминесцентных- 90, т.е максимально приближены к идеалу.
64- соответствует цветовой температуре 6400к. Чем выше цветовая температура, тем свет имеет более холодный оттенок, только и всего. Считается, что птицам необходимо освещение с цветовой температурой 5000-5500к и высокой цветопередачей, что бы адекватно различать корм ,например, или партнера. А при высоких цветовых температурах в потомстве могут рождаться только самки, например. Цветовая температура влияет каким-то образом на психо-физические процессы в организме птиц. Мне, к сожалению, не попадались такие статьи, которые могли бы дать исчерпывающий ответ, почему именно так. По крайней мере у производителей птичьих ламп цветовая температура и есть 5000- 5500к.
Исходя из этого в названии ламп для птиц должны присутствовать числа 950-954, или написано на упаковке, что эта лампа предназначена для птиц.
Линейные люминесцентные лампы с нужной маркировкой есть у филипса и осрама. А компакты только у осрама( по моим "исследованиям"). У более дешевых производителей вряд ли стоит искать подобные лампы, т.к. такое производство требует определенных технологий.

А какие именно компакты с 9й цветопередачей есть у осрама ? Насколько я знаю все компакты у осрама - только 8й.

А какие именно компакты с 9й цветопередачей есть у осрама ? Насколько я знаю все компакты у осрама - только 8й.

Вот таки в прайсе попадались: DULUX L 18W/950 2G11 DE LUXE только пишут, что они для работы с эл. балластом. Вопрос только в подборе светильника. По мощности тоже разные- до 50-ти с лишним ватт.

Хотелось бы добавить по поводу длительности и внезапного включения-выключения. Ссылочка на статью о канарейках, но полезна ,я думаю будет многим.
http://canaria-club.ru/modules/article/vie...e=67&page=0

post-19650-1259611290_thumb.jpg

Хм 2G11 разъем...специфичные, но действительно компакты. Спасибо :) Есть просто некоторые мысли по переделки освещения комнаты...

А какие именно компакты с 9й цветопередачей есть у осрама ?

736632[/snapback]

Есть еще из той же оперы: OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE (DULUX L 36 W/954). Разъем все тот же - 2G11, увы. Рекомендуют под балласты серии QUICKTRONIC.
Что касается 950 модели из этой серии, то ее сняли с производства (так мне официально ответили в Osram). У нас, видимо, остатки распродают.

Уточню - на фото не компакт, эта лампа без балласта вообще. Балласт (ЭПРА) нужен внешний.

Балласт (ЭПРА) нужен внешний.

736789[/snapback]

Да, разумеется, внешний.
nccom, если Вам интересно, то могу скинуть схемы подключения.

Да я представляю что это и как подключать. Плюс в том что такие лампы меньше по размеру чем линейные - можно повесить туда куда линейная не влезет.
Будем думать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.