bovarovna Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 8 декабря, 2009 Всем любителям голубей доброе утро!Хочу с вами тоже поделится своей историей с голубем: 4 недели назад мне понадобилась помощь орнитолога или кого-то в этом роде, т.к. нашла на улице подбитого голубя (уже по времени больше прошло, чуть больше месяца, я чуть раньше эту историю писала в другой теме про плохих ветврачей в Беларуси), который практически не двигался, но с виду выглядел здоровым (по оперению и никакой слизи из носа или воспаленных глазок). Короче гулю подобрала, а вот специалиста так и не нашла толкового, точнее нашла, но сейчас расскажу все по порядку чем эта история закончилась. Своему Александру проверенному человеку(ветврачу) не дозвонилась, тк тел был всевремя отключен. Обзвонила все ветклиники районные, в клинике моего района (Октябрьский район г. Минска) мне вообще сказали что "вы знаете сколько голубей на улице больных и что мы их всех лечить будем? Сказали что мы ничем не поможем, но если хотите привозите и перчатки захватите с собой, а то голуби переносчики всяких заразных болезней и мы не хотим заразиться!!!!" В итоге я туда не поехала. Потом решила дозвониться до нашего зоопарка в Чижовке, спросила кто у них теперь работает ветеренаром или специалистом по птицам? Они мне дали телефон Алифтины. Я ей позвонила, она сказала привозите, неприменно посмотрю голубя, не боюсь с ними работать. Но сказала чтобы я вначале съездила в ветклинику и порекомендовала мне на ул. Гурского 42 которая находится. Короче поехала я туда с больной гулей. Там меня приняла обычный ветеренар, которая мне сказала что осмотрит, но они больше на собаках и кошках специализируются, но хоть на этом спасибо. Прописала ему антибиотики, кальций, у него перья на спине были выдраны и ранка небольшая была, прописала гель солкосерил вроде так и раствор марганцовки слабый. А после этого я решила заехать в зоопарк к Алифтине. У голубя была проблема с лапкой, он почему-то на нее практически не наступал, но ветеринар с гурского сказала что не перелом, тк лапка не синяя и теплая, и кое как он ей двигал, а летать тоже не летал почему то + ранка на спине и отсутствие перьев на спине и оторван хвост у бедняги. Приехала я в зоопарк, Алифтина вышла, посмотрела птицу и сказала мне следующее: "что прописали - делайте, с лапкой скорее всего вывих или связки порваны, а крыло переломано и не правильно срослось и типо гангрена началась. Сказала что лучшее что она может сделать - это ампутировать крыло и что не тешьте себя надеждами он никогда не будет летать больше. Что все что я смогу сделать для него - это кормить и в тишине и комфорте держать в у себя дома! Гуля и так в хорошем виде для ее состояния."Я расстроилась очень, но чувствовала что все будет хорошо. Гуля попалась очень послушная и умная, не клевалась, а все что надо было делать - давалась. Поила его антибиотиками в течение недели, поила кальцием 3 недели все из шприца в ротик(без иголки), мазала ему спинку мазью и раствором марганцовки. В итоге ранка после 4-5 дней "мазанья" уже исчезла и стали появляться стерженьки, потом перышки из них. Гуля стала чувствовать себя лучше, я ухаживала 3 недели за ней где-то, когда вытаскивала их коробки, которая стояла на балконе, чтобы сменить подстилку грязную, он махал крыльями и на лапку больную опирался, ходил, правда подхрамывал чуток. Через 3 недели мне вздумалось вынести гулю на улицу, тк птичка бодренькая была, думаю, пусть подышит воздухом свежим, уличная же птица. Вынесла ее, а птичка, постояла, походила, осмотрелась, вспорхнула и улетела и причем хорошо полетела pilot2.gif , не упала, я долго стояла смотрела за ней, она еще несколько кругов вокруг меня сделала!!!!! fly.gif наверное попрощалась со мной. А я обрадовалась очень что помогла гуле! Вот ветеринар с зоопарка ошиблась и причем конкретно и это все говорит о том, что нет смысла обращаться к таким горе-специалистам stop.gif , которые ставят неправильный диагноз!!!! Хотя хоть лекарства прописали, но это на Гурского 42, на этом им спасибо, помогло же гуле. Уже несколько недель прошло, а гуля не прилетала больше, я хотела бы ее хоть одним глазком еще увидеть. И причем вот обращаю внимание на голубей и не видела ни одного похожего на моего, своего бы увидила - сразу бы узнала. С вами хотела поделиться своей историей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 9 декабря, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 9 декабря, 2009 bovarovna, что тут сказать... Такая ситуация не только в Минске. На всем пространстве бывшего СССР беда с ветеринарами-орнитологами. В Москве (на 13 миллионов населения!) хороших специалистов - по пальцам пересчитать (буквально!). А в большинстве других городов- - хорошо, если вообще согласятся осмотреть и рентген сделать, а чаще вот так и отвечают мне вообще сказали что "вы знаете сколько голубей на улице больных и что мы их всех лечить будем? Сказали что мы ничем не поможем, но если хотите привозите и перчатки захватите с собой, а то голуби переносчики всяких заразных болезней и мы не хотим заразиться!!!!" 741204[/snapback] Потому и есть этот форум, потому и приходится тут лечить птиц дистанционно (и из-за этой дистанционности - не всегда успешно, увы...), потому и я сижу здесь - "Знахарь-самоучка", и другие наши консультанты...А вам хочу сказать - раз один раз подобрали голубя, то это уже навсегда. Теперь они вам все время будут попадаться. Так что - не забывайте дорожку к нам Удачи вам во всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bovarovna Опубликовано 9 декабря, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 декабря, 2009 Это был уже второй раз, первый раз был давно - когда я еще в школе училась. первый голубь тоже успешно выздоровил. а птиц я вообще люблю и не могу пройти мимо птицы или другого животного если вижу что что-то с ним случилось и нужна помощь вот так вот. обязательно при необходимости обращусь к вам за советом и помощью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти