Перейти к содержанию

Помогите!!!

SweetMiracle

Рекомендуемые сообщения

Сегодня с мужем подобрали голубя, жалко стало, такой мороз на улице. А когда принесли домой, рассмотрели, что он голову держит вывернуто на 180 градусов и перья выдраны под крылом немного. Еще на лапах не стоял сначала, сейчас вроде на одну стал опираться. Прочитала про вертячку, наверное, это оно и есть, да? Помет у него жиденький, зеленый с белыми разводами. Я его пока только поила и пару зернышек запихнула, он чихал, но ел :) Глаза вроде у него живые, даже испуганные немного. Из витаминов дома только Санасол, Алфавит и мультитабс с женьшенем. Вот. Если нужно еще что-то написать для полноты картины - спрашивайте! Очень жаль птицу, хочу помочь! Заранее Спасибо всем!

Если ярко зелёный помет + птица с симптомами вертячки, это может быть Сальмонеллёз. Могут еще веки опухнуть...
У меня вторая птица за месяц уже сейчас слегла с сальмонеллой... :(
В любом случае, придёт Чеширский, насчет лечения подскажет. Я пока даю антибиотик общего действия Бисептол (написано, что в том числе помогает от возбудителя Salmonella), вкупе с пивными дрожжами, т.к. это витамин В, а он улучшает состояние ЦНС, и плюс ко всему колю пока первые дни по 0,3 мл Фоспренила - про этот препарат полную информацию можно прочитать в разделе Лечение голубей, в темке сверху про вертячку (ну да наверняка Вы её и читали).

Вряд ли это сальмонелла, для нее характерно закидывание головы на спину, а не выворачивание "затылком в пол". А яркозеленый помет объясним - птица просто голодная, одна желчь и течет.

SweetMiracle, кормить насильно надо, обязательно. И пара зерен - это, считайте, ничего вообще.
Названные витамины - не подойдут, баланс в комплексах неподходящий, да и дозировки велики.

Сульфаниламиды, и бисептол, в том числе, на мой взгляд, никак не препарат первого выбора - побочных слишком много.
Фоспренил и дрожжи - без возражения.
SweetMiracle, перетаскиваю вашу тему в "Лечение голубей".

Спасибо большое! Ой, он так крутится! Попробую покормить и коробку в магазине попрошу, а то он у меня в тазике. Скажите, а дрожжи простые кулинарные что ли? И какая дозировка этого препарата?

Скажите, а дрожжи простые кулинарные что ли?

745417[/snapback]

Нет, ни в коем случае! Только аптечные - автолизат пивных дрожжей. На хлебопекарных птица погибнет. Дозировка - по полтаблетки два раза в день. Можно четвертушками засовывать в клюв, можно водой до кашицы развести.
И кроме дрожжей необходим и пирацетам, и иммуномодулято - фоспренил или иммунофан.

Cheshirski, при сальмонелле не обязательно они в недо смотрят. У меня сейчас второй голубь с сальмой - все начинается с мелких потряхиваний головой, как будто дрожит, потом начинает через пару дней вертеть, как при обычной Нью-Кастла.

Представляете, во всем городе нет фоспренила! И вообще от этой болезни чего-нибудь тоже нет :( Местный ветеринар сказала, что маленькая вероятность, что он поправится, но рекомендации все же дала: кормить насильно отварной пшеницей с морковью, яйцом, крапивой, сухарями и рыбьим жиром. Давать по капле В1 и В6 утром и вечером соответственно, колоть алоэ 10 дней по 0,1 и левомицетин давать, а то он почихивает. Вот.

Левомецетин не нужно, он имеет много побочных эффектов. Рыбий жир я бы не советовала, т.к. на масляной основе. Витамин Д есть и на водной основе, а лучше птичий витамин купить ("8 в 1", нвпример).
Сухари и хлеб в любом виде тоже не нужно, а вот варёные зерновые кашки можно из любого зерна. Но лучше купите просо или корм для попугаев (голубям не нужен из этого корма овёс неочищеный), чёрные семечки - не больше 5 штук в день. Зерносмесь щепоткой в клюв "пациенту", можно водичкой смочить, чтобы не разлеталось зерно. Чтобы птич не вырывался, можно его нетуго тряпочкой спеленать. В сутки около 2х ст. ложек на птицу, около 1 ч. ложки за 1 кормёжку.

Вертячка не является заболеванием сама по себе, это лишь последствие нарушения работы центральной нервной системы (может быть вызвано разными факторами). А для восстановления работы нервной системы и нужен Пирацетам + покой и кормёжка. Фоспренил - иммуномодулятор растительного происхождения. Есть другие препараты подобного действия.
Удачи Вам!

Птицы выздоравливают после вертячки весьма успешно, только с разной скоростью и успехами.

Изменено пользователем Елена Толстун

SweetMiracle, Хорошо бы вы, ребята, сделали фото. По тому, как именно он выворачивает голову, стало бы немного яснее.
Вместо Фоспренила можно Иммунофан, он есть и в простой человеческой аптеке, только называется Имунофан (или наоборот?)
Пока вам желательно раздобыть Фоспренил или Иммунофан и аптечные дрожжи, а там видно будет.
Кормите перловкой, чуть подмешайте чечевицы, гречки, бурого (не белого!)риса - это проще,чем из корма для попугаев выбирать овес.
Нельзя пшено, геркулес, черный хлеб, белый - очень мало, подсолнух - очень мало, не больше 5 в день. Водичку не забывайте предлагать.

Изменено пользователем tatusechka

Город Семипалатинск, Казахстан. Слушайте, а можно ему витаминки подавать? Там же витамин С, он иммунитету поможет. Пыталась посадить его в коробку - брыкается :) так что вернулся в тазик. Наверное, ему там ткань нравится шерстяная, я её в форме гнездышка свернула :)

Город Семипалатинск, Казахстан. Слушайте, а можно ему витаминки подавать? Там же витамин С, он иммунитету поможет. Пыталась посадить его в коробку - брыкается :) так что вернулся в тазик. Наверное, ему там ткань нравится шерстяная, я её в форме гнездышка свернула :)

С витаминками можно подождать, лучше выбежать в близлежащую аптеку :) и приобрести
ИМУНОФАН или ИММУНОФАН. Это будет полезнее :)

Если задумаете давать не птичьи витамины, то легко передозировку ему устроить, а лишние витамины из организма ещё надо знать, как выводить (я вот не знаю). Так что лучше не давать вообще.

Медикаменты птице давать в клюв. Если необходимо, то используем шприц без иглы - клюв открываем осторожно и капаем (так, чтобы не попало в дыхательное горло). Дозировки напишет Cheshirski или Mari-An.

З.Ы. У Вас же солнце круглый год, зачем витамины :)

Фууф, ну хоть что-то у нас есть! Так, я купила имунофан, одну ампулку. Птиц спит, или делает вид. Вообще, он сегодня посмирней стал, хоть голову и не выворачивает почти в нормальное положение. Так, говорите, как поить имунофаном? :)

"Имунофан необходимо давать в клюв (или колоть внутримышечно) в количестве 0,1 мл. пять раз через день" (из темы про вертячку).
Запасите инсулиновый шприц для точного дозирования.

"Имунофан необходимо давать в клюв (или колоть внутримышечно) в количестве 0,1 мл. пять раз через день" (из темы про вертячку).
Запасите инсулиновый шприц для точного дозирования.

Ой, подождите! Это как? Т.е. всего 10 дней курс, давать лекарство через день? Да?

Так, говорите, как поить имунофаном?

745746[/snapback]

В одноразовый шприц с иглой набираем из ампулы и храним в холодильнике.
Даем в клювик по 0.1мл / один раз в день... :)
Мы забыли Пирацитам (можно Ноотропил, из человеческой аптеки, но чуть дороже)... Есть??? :) Изменено пользователем zely2

Вот и я не поняла. Дайте птичу сейчас 0,1 мл., а ночью Cheshirski Вам распишет как и сколько давать :)
Если сам не ест, кормите вручную. Голуби быстро тощают.

Пирацетам я сегодня уже давала: развела 1/4 капсулы в воде и дала ему выпить. Сейчас пойдем покормим на ночь и дадим имунофан :) И спасибо всем большое! Просто большое-прибольшое!!! Наши местные ветеринары мне даже помогать особо не стали, сказали, что вероятности мало и все такое... Пессимисты!

К сожалению с ветеринарами почти везде так. Хорошо, что есть этот сайт и форум.
На сайте есть очень полезная информация. Так как домашние в основном попугаи, то там про попугаев, но голуби от них не очень отличаются :) всё же рекомендую почитать.

http://www.mybirds.ru/health/recomendaciy.php

К сожалению с ветеринарами почти везде так. Хорошо, что есть этот сайт и форум.
На сайте есть очень полезная информация. Так как домашние в основном попугаи, то там про попугаев, но голуби от них не очень отличаются :) всё же рекомендую почитать.

http://www.mybirds.ru/health/recomendaciy.php

Я обязательно прочитаю! спасибо! Все, гулю покормила. Что-то он сегодня какой-то спокойный... Это лекарство действует, надеюсь...

SweetMiracle, Имунофан очень сильно стимулирует иммунитет, поэтому его так и дают - через день по чуть-чуть.С иммунитетом шутки плохи - его лишний раз лучше не насиловать!
Человеческие витамины не давайте - можно навредить. Внимательно осмотрите клюв изнутри - нет ли там пленок, наростов, запаха? Снаружи тоже, и все тело на предмет ранок, шишек, непонятных образований.
И пишите сразу если что-то насторожит - странное поведение, рвота, трудности при глотании, плохое опорожнение зоба.

Изменено пользователем tatusechka

кормить насильно отварной пшеницей с морковью, яйцом, крапивой, сухарями и рыбьим жиром.

745510[/snapback]

Яйцо можно, но понемногу (по четверти в НЕДЕЛЮ) и в основном, белок, морковь - можно, но немного (там бета-каротин, провитамин А), рыбий жир - в исключительном случае, лучше без него обойтись.

Давать по капле В1 и В6 утром и вечером соответственно, колоть алоэ 10 дней по 0,1 и левомицетин давать, а то он почихивает.

745510[/snapback]

Левомицетин - категорически нельзя, В1 и В6 - без возражения, алоэ колоть - не знаю, как птицы его переносят, у лбдей побочки случаются, аллергия, и тяжелая, не надо. Раз почихивает - пока наблюдайте, если расчихается - ищите что из пенициллинов и пишите - дам дозировку. Пойдут Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин, Ампициллин, Амоксициллин.

Там же витамин С, он иммунитету поможет.

745718[/snapback]

В принципе, можно, если именно витамин С, без других. Но его помалу надо давать - 10-15 мг в день. Разводить трудно. А раз иммунофан купили - то не надо мешать два иммуномодулятора.
Про иммунофан. Давать так - сегодня дали, завтра перерыв, послезавтра дали - опять день перерыв, всего давать пять раз.

Доброе утро всем! Мы сегодня покушали сами из кормушки, а потом доели и все, что рассыпали :) Еще он попил сам из поилки, и потом еще раз попил с лекарством. Вот. Голову почти все время держит нормально, рассматривает кухню. Дала витамин В1 и пирацетам 1/4. Еще он чистится начал наконец-то, а то ходит грязный... :)

SweetMiracle, можете предложить ему неглубокий тазик с водой. На сантиметр налейте. Может искупаться. Только учтите - вокруг будет потоп.

Я предложу, только завтра. А сегодня он уже наверное спать улегся. К вечеру опять голову завернул, но уже не буянит. Весь день кушал сам, такой молодец :) Ест очень много (на мой взгляд). Ему переедание сейчас не вредно?

SweetMiracle, это после уличной голодухи. Чуть позже поймет, что корм есть всегда, станет поумеренней.

Ему переедание не грозит, если кушает зернышки :)
Даже не представляю, что там у них в голове происходит, когда попадают в такие условия - еды много, тепло... это наверное голубиные представления о Рае :)

Кстати, у гуля еще лапка, кажется, обморожена. Он на ней стоит, но пальчики в кулачке и не разжимает никогда. Сегодня утром покормила сама, ну вернее, положила на колени, перевернула, чтобы голова ровной была и подставила кормушку. Поклевал и попил таким образом. А еще вчера вечером нашла жучка, как пчела только мааааленький и бледный. Вы не знаете, кто это?

SweetMiracle, Это перьевые паразиты, их надо Фронтлайном спреем травить. Если у вас нет его или дорого, то существуют другие варианты, кто-нибудь подскажет, я не знаю, у моих не было.

Если у вас нет его или дорого, то существуют другие варианты, кто-нибудь подскажет, я не знаю, у моих не было.

746911[/snapback]

Вариант - Отодектин 0,1%, или другое средство с ивермектином и концентрацией его не выше 0,25%.

Что-то мне его какашки не нравятся... Они такие сладко-вонючие, желтые. Это нормально? А так кушает гуль уже сам, голову держит с переменным успехом. Лапку все так же не разжимает.

Они такие сладко-вонючие, желтые. Это нормально?

747835[/snapback]

Нет. Что ест? Гороха не слишком много?

Я поняла, что это за запах. Точно так же витамины пахнут. Сейчас какашки уже более-менее оформленые, не жидкие. Иммунофан больше не даю

SweetMiracle, а что из витаминов даете? Может избыток группы В выводится - это не очень страшно, но лучше скорректировать. Хуже, если передоз жирорастворимых - A, D, E.

Даю утром В1, а вечером В2. И кормлю. Больше ничего. вчера с клюва убрала какую-то корочку, а голубь до этого все время чихал...

Уберите пока витамины в инъекционной форме - и посмотрим, пропадет ли запах.

вчера с клюва убрала какую-то корочку, а голубь до этого все время чихал...

753788[/snapback]

А вот за этим поглядывайте. Паниковать рано, а насторожиться стоит.

Знаете, голубь почти совсем нормальный стал :) Но когда начинаешь к нему подходить, насыпать корм или как-то еще волновать, он опять переворачивает голову и начинает метаться. Или, если держит голову ровно, - мелко подергивать крыльями. Как с этим можно справиться?

Поведение голубя при вертячке вполне нормальное: волнуется - сразу начинает вертеться и закручивать голову. Если ещё и крыльями трясёт, то значит по-детски просит еду (маленькие так у родителей выпрашивают: крыльями трясут и попискивают). Часто голубь, оказавшись под патронажем человека начинает как бы впадать в детство (что, скорее всего птице очень приятно).
Так что, беспокоиться Вам не о чем, разве что о том, что теперь на несколько месяцев у Вас поселился такой замечательный питомец :)

Как с этим можно справиться?

755791[/snapback]

Только постепенно. Либо пройдет, либо останется - никто не предскажет.

Или, если держит голову ровно, - мелко подергивать крыльями.

755791[/snapback]

А вот это - уже угрожает.

• 3 недели спустя...

Что-то нашего Гуглика сегодня тошнило. Отрыгивал позавчерашнее просо. Я ему водичку медовую дала. А еще у него на надклювнице корочки сухие, я вчера убрала.

Рвота у голубей бывает при грибковом заболевании - кандидозе. Грибок очень любит сладкое, поэтому уберите медовую воду. Обязательно осмотрите клюв изнутри на предмет белого налёта в районе дыхательного отверстия. Если есть - скорее всего грибок. Лечить его нужно Пимафуцином (дешевле - Нистатин, но он часто не излечивает грибок до конца). Если и правда подтвердится, сначала дождитесь дозировки от Cheshirskого.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.