Перейти к содержанию

Подобрала голубя, вроде бы цел, крыльями машет

kite

Рекомендуемые сообщения

вообщем дед мой выходя из подъезда у видел лежащего голубя, занес его в предбанник подъезда, мол вернется скажет мне. пришел а голубя то уже и нет. зато через два дня я обнаружила его на пороге своей двери (2 этаж, сам залез интересно?). Поймала (он только бегать пытался), посадила в ванную (в наличии три хулиганистые кошки дома). заперла в клетке для морских свинок. голубь отогрелся, начал есть. чуть что сразу курлыкает и забивается куда нибудь в угол, машет крыльями.
когда входишь в ванную сбежать не пытается, сидит сверху на клетке, лишь бы его не трогали. на ночь закрываю в клетку (уже в попугаечью, та не наша была). Целыми днями стучит как дятел, это он так ест гречку. Больше не знаю чем его коормить, дабы не навредить.
Но вопрос что с ним сейчас делать? и почему он тогда сидел ослабленный около подъезда? из за холода? так сейчас на улице еще холоднее! тогда было -20, сейчас -31.
Крылья на первый взгляд целые, ничего не поломано, ветврачи смотреть диких голубей отказываются :(
вообщем не знаю куда его, не может же он до весны в ванной сидеть, к тому же боюсь что все таки кошки доберутся. и условий для его содержания нет никаких :idontno:
а еще он иногда крыльями (сложенными) подергивает, иногда правым, иногда левым

ветврачи смотреть диких голубей отказываются :(

Врач-орнитолог Валентин, когда-то основавший наш сайт, рекомендовал Анастасию из Казанского зоопарка:
"в казанском зоопарке работает фельдшер Анастасия, она занимается болезнями птиц."
(Из сообщения http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=193595 )

Ветеринарная клиника "Зоовет" с врачом-орнитологом (рекомендаций от форумцев не было): http://www.zookazan.ru/about.html

Заходите в раздел "Голуби": http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=73

Здравствуйте!
Вполне здоровый голубь не будет просто так лежать возле подъезда и спокойно даваться в руки. Значит, проблема со здоровьем существует, возможно скрытая от ваших глаз. Как минимум, он очень ослаб от холода и голода.
Если сейчас у вас большие морозы, то конечно ослабленную птицу выгонять на улицу- это значит подписать ей смертный приговор. Лучше, конечно ей пересидеть до весны, подлечиться, откормиться.
А содержать можно и в большом картонном ящике, закрытом со всех сторон, сделав небольшие окошки, что бы попадал свет, и кошки не достанут. Выпускайте на прогулку только под присмотром. Подстилку можно сделать из газет, менять их по мере загрязнения пометом. Кушает и пьет голубь сам?
Поставить небольшую посудину с водой- налить 1-2см( отстоянную). Посудину с кормом. Его можно купить специальный в зоомагазине, или сделать самостоятельно из различных круп. Состав приблизительно такой: перловка, пшеница(или пшеничная крупа), рис неочищенный, гречка, горох, чечевица, овсяная крупа, просо, сорго, кукурузная крупа. Голуби очень любят семечки подсолнечника, но их можно давать не более 5 шт в день, как лакомство, и обязательно только сырые, ни в коем случае не жареные.
Более подробно о кормлении здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8801.

Вам желательно тщательно осмотреть птичку и описать здесь все настораживающие симптомы. А если есть возможность, то лучше , конечно, сходить к ветеринару.

Изменено пользователем Ольга30

спасибо всем большое за ответы! так необычно, что кому то тоже жалко обычную уличную птицу. мне уже все знакомые всю плеш проели, что надо его выпустить, что он же дикий и уличный и пр.
нет перелетать то он может, просто в ванной особо не полетаешь, вот у него и получаются какие то неудачные зигзаги.
я еще все боюсь что он от разрыва сердца умрет когда я его ловлю, что бы обратно в клетку посадить, или когда он в ванную свалится я его вытаскиваю. он так пугается, крыльями машет, курлыкает :uzhas: я его быстрее ловлю, крылья держу что бы не махал сажаю и сразу выпускаю, он потом сидит и на меня как на врага народа смотрит, обижается :beee: и перышки у него во время его "бунта" выпадают. как бы он к весне у меня лысым не остался.
а еще голуби в темноте видят? а то я ему в ванной свет оставляю, что бы он кушал и пил, а то вдруг не видит в темноте.
как потеплеет я его конечно свожу к ветеринару в зоопарк если нас примут, вот только будет ли от этого толк? внешне он абсолютно здоровым выглядит. не будет это лишь лишним стрессом для птицы? и прям вот до тепла держать? прям до плюсовой температуры? в каком месяце то его можно выпустить? он летать не разучится? а еду себе добывать?

kite, надо понять, что с ним. Если Вы повезёте гуля к вету в коробочке, обмотав её чем-нибудь тёплым и оставив маленькие дырочки для вентиляции в одной стенке, то он не замёрзнет.
А там - как вет скажет. Мож птиц уже не жилец на воле - тогда держать у себя или искать хозяев ему. А если можно подлечить и отпустить, так и поступите. Но тогда правда до весны лучше ждать. Просто общайтесь с ним поменьше, чтоб не привыкал.

я еще все боюсь что он от разрыва сердца умрет когда я его ловлю, что бы обратно в клетку посадить,

747724[/snapback]

kite, сколько голубей подбирал - бывало, и погибали, но от болезней или крайней истощенности. А вот от испуга - ни один не скончался. Крепкие они, жизнь в городе закалила психику. А поворчать после того, как отпустите - это они все горазды.

и перышки у него во время его "бунта" выпадают. как бы он к весне у меня лысым не остался.

747724[/snapback]

и перышки у него во время его "бунта" выпадают. как бы он к весне у меня лысым не остался.

747724[/snapback]

Ну побаивается пока вас. Кстати, чем чаще будете с ним общаться, тем меньше будет дарить перьев.

а еще голуби в темноте видят? а то я ему в ванной свет оставляю, что бы он кушал и пил, а то вдруг не видит в темноте.

747724[/snapback]

В полной темноте даже совы не видят. В сумерках голуби видят, но плохо. Правильно делаете, что оставляете свет.

внешне он абсолютно здоровым выглядит.

747724[/snapback]

Только выглядит. Здоровый не лежал бы у подъезда.

и прям вот до тепла держать? прям до плюсовой температуры? в каком месяце то его можно выпустить?

747724[/snapback]

Лучше именно до плюсовой, до весны.

он летать не разучится? а еду себе добывать?

747724[/snapback]

Еду добывать не разучится, а про полеты - если крылья не повреждены, то не разучится тоже. Полет - инстинктивная способность птиц.

Полеты зигзагами уже настораживают...

747787[/snapback]

Вот меня тоже. Похоже на слабовыраженную вертячку.

все таки вертячка у него :cray: вчера ночью с ним это произошло, голова на 180 градусов вывернута. он не двигается почти, сидит широко расставив лапки :cray: та кжалко его, он явно в шоке от происходящего, только глазками вращает...

Ну тогда вот: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456 . Приступайте к лечению, еще не все потеряно!

Сделала укол фоспринила и из шприца влила пирацетам (1/4 капсулы разбавленная с водой), потом дала воду попить, а то ведь горький этот раствор. пока лучше не становится :cray: воду пьет когда к воде наклоняешь голову, а кушать никак не получается. насильно тоже, очень бось в дыхательное горло попасть :( из шприца чем нибудь жидким можно покормить? может манную кашу сварить на воде?

Изменено пользователем kite

таки покормила его немного гречкой и бурым рисом. немножко правда, но он потом вообще категорически отказывался открывть клюв. зато попил потом. воду раза три-четыре в день даю. заставляю пить.
а вот какая норма еды для больного голубя в день? сколько раз в день нужно кормить и в каком колличестве? (сколько зернышек примерно за раз нужно скормить? :oops: )

Для среднестатистического голубя норма в день - это 2,5-3 столовые ложки (с горкой) еды. Такое количество надо в него за день запихнуть в любом случае, иначе птица начнет слабнуть и загибаться потихоньку...
Пить можно не заставлять сильно пока. Как правило, даже больная птица будет пить, если ей необходимо. Пока что достаточно будет, я думаю, окунать его клювом в миску с водой с утра и вечером - очень скоро он поймет, что к чему и будет пить сразу, как его "окунают".

На тему лечения: не ждите улучшений сразу. Я бы даже сказала, что в ближайшие недели улучшений не ждите. Некоторые вертячку годами вылечить у птицы не могут...
Еще стоит подавать вкупе с Пирацетамом и Фоспренилом витамины В. В темке про лечение вертячки написано про их благотворное влияние на нервную систему (в разделе Лечение голубей), просто ен знаю, заметили Вы или нет. Так что в любом случае вредно не будет, если станете в день давать по половинке таблетки аптечных Пивных дрожжей.

и голова кстати у голубя не в бок а назад запрокидывается

Ну здрасьте,товарищ по нещастью!
Только, плиз, без манной каши! А как и чем кормить жидким - все в голубином разделе есть.

kite, а это уже на сальмонеллез похоже. Поищите возможность сдать анализ - Казань-то не провинция, наверняка делают. И делают ее быстро - пару дней. Подтвердится - напишу лечение.

пить я заставляю, в смысле опускаю кончик клюва в воду. он сам пьет.
он и одной столовой ложки съесть не может, если бы все выражалось только в повороте головы, то это бы еще куда ни шло, но он сам весь в полуобморочном состоянии. на лапках не стоит, голова периодически вообще болтается.
в конце ему в клюв ложишь зернышко а он так с этим зернышком и сидит(((( сейчас с утра покормила еще раз чуть чуть
про анализы постараюсь узнать. а получается если у него сальманелез, то это лечение которое мы сейчас делаем не помогает?

Изменено пользователем kite

Фоспренил - имуномодулятор, Пирацетам - помогает восстанавливать работу мозга, так что даже при сальмонеллёзе это не повредит, а напротив, очень поможет птице.
Смотрите, главное, чтобы голубь СЬЕДАЛ за день около 2х ложек зерновой смеси или около 3х ложек каши, если кормить будете из шприца в клюв или из шприца в зоб, то кашу разводите жидко ( консистенции сметаны) и этой каши не меньше 60 не больше 80 мл в сутки. Самое опасное, недокормить птицу, лишнее они отрыгивают. Несколько дней не покормить, и погибнет, очень уж быстро они тощают.
Сыт или нет оценивайте по количеству пищи в зобе (прекрасно прощупывается) и по количеству помёта. К стати, какой сейчас помёт?

Cheshirski, Голова болтается - это хорошо знакомо.
На анализ все-таки мало кто способен, а время идет, пусть уж сразу амоксиклав попьет, что ли.

kite, Просто при сальмонеллезе к фоспренилу и всему остальному надо еще антибиотик. Зато лечится быстрее и проще, чем вирусное заболевание.

На анализ все-таки мало кто способен, а время идет, пусть уж сразу амоксиклав попьет, что ли.

754070[/snapback]

Ну пусть амоксиклав... Он обычно неплохо переносится, хотя встретился гуль, давший вообще на пенициллины жуткую печеночную реакцию...

про анализы постараюсь узнать. а получается если у него сальманелез, то это лечение которое мы сейчас делаем не помогает?

753824[/snapback]

Не то, чтоб не помогает, но его мало просто. kite, кормите гуля, от истощения помрет, если есть не будет, не глотает - зерно в клюв, поближе к глотке, и под клювом погладить чуть. Проглотит - это стимулирует глотательный рефлекс даже тогда, когда клюв пустой.
Амоксиклав:
Нужен порошок для приготовления суспензии, либо 125+31,25 мг/5 мл, либо 250+62,5 мг/5 мл.
В любом случае, разделяете порошок на 4 части, три части помещаете в хорошо закрывающиеся баночки, одну доливаете в два приема до 25 мл кипяченой водой (подробости способа разведения - в инструкции), и даете суспензию в клюв. Если дозирока 125+31,25 мг/5 мл - то по 1 мл два раза в день, если 250+62,5 мг/5 мл - то по 0,5 мл тоже два раза в день. Курс длинный - не меньше месяца, да и анализ можно делать даже после недели амоксиклава. Сальмонелла - зараза упорная.

голубь умер :cray:
спасибо всем большое за советы.
дело в том что ему в первый день болезни (когда голова запрокинулась), ему сразу РЕЗКО стало очень плохо.
смотрела темы голубей с вертячкой, там в основном все дело в голове, а так голубь и кушать пытается и в принципе бодрый.
а моему совсем плохо стало, лежал даже на ноги встать не мог, тяжело дышал. из клюва какая то слизь шла, в последние дни он вообще ни на что не реагировал, по горлышку гладила все равно не глотал, все так и оставалось :(
пивные дрожжи сразу же купила, тоже с водой вливала....я честно старалась его спасти :cray:

Вы же сделали, всё что было в Ваших силах, так что же переживаете?
Вот мы с мужем гульку просто уморили, некогда было покормить, а это был далеко не первый наш гуль. Просто как-то привыкли, что они сами... да и не было времени.
Так что Вы не расстраивайтесь. Умер в тепле и покое.

kite, печально... Осталось что-то, что вы не разглядели, или что нельзя было разглядеть. Дело в том, что вот этот момент:

тяжело дышал. из клюва какая то слизь шла,

755433[/snapback]

нехарактерно ни для сальмонеллеза, ни для вертячки. Возможно, быстро развившееся воспаление легких с их отеком...
Не вините себя. Не каждого подборыша удается спасти... Увы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.