smolyar Опубликовано 16 декабря, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 16 декабря, 2009 (изменено) NikoxotДавно,когда мне было лет 12-14, в одной из книг, может быть даже Л.Б.Бёме, я прочитал ,что московские птицеловы,при ловле щеглов страраются отобрать птиц отлично окрашенных,светлых по тону,прогонистых т. е. стройных с отличными пропорциями тела, считая что такая птица,наиболее вероятно, будет отличным певцом.И вот я решил проверить эту"теорию" старых птицеловов.Но вот сложность, перед глазами у вас нет эталона.Как определить соответствует птица требования?Фотографий нет ,итернета и в помине.Я стал ходить на ловлю и научился делать сети ,ловить птиц, благо тогда ещё было у кого.Это сейчас на 50000-ный городок 1,5 птицелова да я .Обнаружил сразу одинаковых птиц ни по окраске, ни по строению,про характер и умственные способности уже не говорю, нет.Ловил много и выдерживал, выслушивал и отпускал.По моим представлениям всё это было не то.Я уже уверовал, что всё это,как и "шестепёрые" щеглы небольшой художесвенный вымысел.Но как-то был в Смоленске,конечно мимо импровезированной смоленской "птички" я пройти не смог.И там продовался щегол,продавал его мальчишка, видать не сильно увлекающийся птицами, а больше деньгами. На рынке были и другие щеглы по 2-2.5р.за штуку но этот выделялся.Крупный, отлично окрашенный, стройный.Конечно я его сразу купил.Мальчик "заломил" за него 5р.,но, как вы понимаете, меня не остановило бы даже 10р.Вёз я его в руках 60км.Но всё обошлось.Щегол запел через две-три недели.Вот это была песня.Длинная без рычков,без треска.Сказка.Второго хорошего щегла я поймал сам.Он летел один довольно легко сошёл под сетку.Когда я подбежал к сетке и увидел его,ну повезло.Не крупный,светлый,идиально окрашенный самец.Когда выпустил его в клетку,заметил,что и фигурка у него "точёная".Запел он через две недели,т.к. был пойман весной.Песня у него была не очень длинная, нежная, приятная,без треска.Третьего выдающегося певца среди щеглов я слушал в городском парке лет 10 назад.Я его ходил слушать целую неделю, брал с собой 7-кратный биноколь и разглядел его отлично.Пел он даже лучше чем мои выше описанные щеглы,вероятно потому, что пел он не в клетке.О его внешних данных писать не буду.Он полностью подтверждал "теорию" московских птицеловов.Теперь,если вы не устали, о последнем случае с зеленцом.Предложил мне его поглядеть мой старинный товарищ и страстный птилов Володька Рыжиков.Целая часть тех 1.5-ра птицеловов ,что остались в городе.Я не большой любитель зеленцов,но он уговорил меня что зеленец отличный, кроме того он поймал много щеглов и если я не приду в течении двух-трёх дней он всё это выпустит или раздаст и я ничего не увижу. Вот я и пошёл.Щеглы были обыкновенные.А вот зеленец мне очень понравился.Стройная с приятным зелёным цветом груди, пёрышко к пёрышку.Вообшем я без раздумья его взял.Ну остальное о зеленце я сообщал в теме о зеленушках.Такие птицы это счасть для тех кто их держит.Ну вот примерно на этом и держится мои утверждение,что "теория" московских птицеловов имеет под собой основание и я, руководствуясь ею, имел счастье слушать великолепных певцов даже среди наших обыкновенных птиц чижах,щеглах, зеленцах. Изменено 16 декабря, 2009 пользователем smolyar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 16 декабря, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 16 декабря, 2009 smolyar, Из всей этой теории я делаю ,только один вывод ,что вы отбираете птицу не по конкретным антропометрическим данным ,а ту "которая глаз радует ".Я, да и многие другие любители делают также ,НО из 100 пойманных щеглов выглядят отлично 5-10 ,а вот хорошего (того ,который нравится )певца может и не быть,а если и будет ,то может оказаться с таким поведением ,что никакие рулады не превзойдут "штакетного дрыканья".Отсюда -определить хорошего певца под сеткой невозможно.Мы можем только отобрать (на наш взгляд) наиболее перспективных ,и то это лучше делать ДО сетки,когда птица ещё на веточке.Вот такая вот теория и практика получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smolyar Опубликовано 16 декабря, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 декабря, 2009 Согласитесь 5-10 это не 100, это гораздо ближе.До сетки, на веточке, выбрать конечно можно,но будет ли она под сеткой.Хлопать или не хлопать сеткой если нужная птица ещё не зашла ,а под сеткой уже есть кто-то, я думаю для настоящего держателя птиц не вопрос.Но хлопнув надо ещё раз выбрать и здесь надо иметь какие-то критерии. Я пользуюсь такими. Вы попросили поделиться,я поделился.Вы, вероятно, пользуетесь несколько другими.Если Вас устраивают ваши птицы значит вы делаете всё правильно, для себя.Я никому не навязываю свою точку зрения, я просто поделился своими предположениями,основанными на моём опыте содержания птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 16 декабря, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 16 декабря, 2009 smolyar, начав ,общаться в форуме будьте готовы к тому ,что на одно ваше мнение ,найдётся десяток других ,не совпадающих с Вашим и так же никому не навязываемых. .Кстати я написал следующее .Я, да и многие другие любители делают также так ,что Ваше .Вы, вероятно, пользуетесь несколько другими немного не понятно. . По своему зеленцу могу сказать,ещё раз подтвердилась теория, что вокальные данные птицы можно определить ещё под сеткой,то бишь только поймав, по её строению, окраске, подтянутости Это выражение показалось мне не предположением ,а утверждением ,поэтому и обратил на него внимание.А вдруг это новый секрет которого не знаю? Я всегда обращаю внимание на что то новое ,поскольку больше люблю учиться ,чем учить . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigfox2 Опубликовано 16 декабря, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 16 декабря, 2009 (изменено) Песня у него была нежная, приятная,без треска. А вот с такой песней щегол как раз и непойдет как манный.Для дома пойдёт ,а для охоты нет. Изменено 16 декабря, 2009 пользователем bigfox2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smolyar Опубликовано 16 декабря, 2009 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 декабря, 2009 В выборе птицы для содержания есть секрет и, по моиму, это секрет один опыт и знания птицелова, которые приобретаются только во время содержания и ловли. И конечно птица выберается на глазок,но глазок опытного,практикуещего птицелова и товарища, который менее искушон это разные глазки.Соответственно и птицы у них будут разные.А дальше всё будет зависить от того способен ли и захочет ли перенять менее опытный эти знания. И если не захочет, то может сказать,что всё вымысел,всё делается на глазок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
красношапочный Опубликовано 18 декабря, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 18 декабря, 2009 (изменено) При выборе щеглов никогда не беру местных(Черноморское побережье Кавказа).В октябре-ноябре на пролете попадаются из 20-30 крупные северные щеглы с алой маской, красное далеко заходит за глаза, белый цвет чистый, коричневые «грудины» вдоль всего тела, насыщенного цвета, «рики» крупные во все хвостовое перо, сама птица в сравнении крупней. По песне, как правило, они на голову выше местных и громче, значительно меньше «треска». Быстрее адаптируются и запевают. Нравятся ростовские щеглы.Был щегол прибалтийский крупный яркий с отвратительной бедной песней, не рекомендую. Никогда не беру кубанских реполовов, мелких коричневых с преобладанием кирпичных цветов груди. По песне никакие, чересчур полохливые, практически не привыкают к клетке, отсутствуют многие колена. На пролете,опять же в октябре,(реполов у нас не гнездится) выбираю(чрезвычайно редок) длинных серых, как бы вытянутых, грудка с рубиновыми осенними крапками. По нежному «лиуу-лиуу» можно предположить его еще перед тайником. Песня таких реполовов очень разнообразна и красива, быстро привыкают, много поют. Мы их называем «болотные». Снегирь – только средней полосы, наши мелкие кавказские в полтора раза меньше и кроме скрипа ничего не дают. Не обладают набором приятных свистов и ярко-красным оперением. Снегири жившие у меня долго(9 и 13 лет) со временем прибавляли в цвете, возможность кормить ягодами люгуструма и пироканты ежедневно по полгода. Изменено 18 декабря, 2009 пользователем красношапочный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smolyar Опубликовано 18 декабря, 2009 Автор Поделиться #8 Опубликовано 18 декабря, 2009 А я предпочитаю местных, наших Смоленских.Светлые, крупные, если повезёт ,с хорошей песней.Но, вероятно, они на зиму кудато откочёвывают,потому как в ноябре у нас всё больше появляются тёмные, чуть мельче местных и до весны преобладают, в основном они.В конце марта наблюдается обратный процес.Тёмные поют плохо.У меня сейчас живет один такой.Достался мне без хвоста с обтрёпанными крыльями, пожалел, не выпустил.Два года живет ни разу нормально не пел отдельные скрипучие колена изредка.То что самец, гарантия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти