Перейти к содержанию

жако, подскажите, помогите опытом,может быть попытаться попробовать развести.

Рекомендуемые сообщения

Здравесвуйте участники форума о жако. Немного о себе.Живу в Н.Новгороде, у меня 1,5 года живет пара жако,были дикие природники.Пара образовалась стихийно, они выбрали друг друга из 6-ти особей и предыдущего хозяина. Это был 80-ти летний дедушка,который всю свою пенсию тратил на кормление крупных попугаев, а их у него было: 6-ть жако, 4-ре александрийских, 4-ре амазона и много волнистиков, зебровых амадин и дикарей. Если кто знает, то буду очень рада, что вспомнят о попугаисте Мальцеве Викторе Федоровиче, светлая ему вечная память. В сентябре месяце он заболел и ушел из жизни.А я 7 лет занимаюсь разведением амадин Гульда и из жалости, а больше из-за любви к птицам я приобрела пару жако. Прошу,вас,пожалуйста, помогите мне советом и поделитесь опытом разведения жако. Я в память о Викторе Федоровиче очень хочу добиться от моих птиц птенчиков. он очень об этом мечтал и внушил мне, что все получится.Петя и Нюра живут на утепленной 6-ти метровой лоджии, t-ра23гр., влажность 70%, попугаи в свободном перемещении, летают,в клетки заходят покушать и попить, спят на клетке.Питаются зерновой смесью "престиж" Бельгия, фруктами, овощи и каши игнорируют. Петя ухаживает за Нюрой,кормит ее, целуются, а недавно я заметила,что Петя курлыкает особенно и пытается спарится. Теперь у меня появились проблемы: может быть попробовать создать условия для выводка птенчиков? Но с чего начать, каким должен быть разводной домик внутри, нужно ли для подготовки птиц рассаживать в разные клетки? Сейчас у них линька, а когда сажать на развод? Вот сколько сразу вопросов, очень надеюсь на вашу поддержку и помощь. Спасибо.

Очень хочется посмотреть на Вашу парочку, если можно фото их места обитания и их по отдельности, голову покрупнее, у моей знакомой тоже пара жако и тоже мечтает о птенцах........ А насчет домика
Можно из Интернета найти подробное описание, задайте в поиске гнездовой ящик для жако и я уверена, что Вы найдете массу полезных советов, кроме того его можно заказать, так как в каталоге Ферпласт есть(50смх50см)

Очень хочется посмотреть на Вашу парочку, если можно фото их места обитания и их по отдельности, голову покрупнее, у моей знакомой тоже пара жако и тоже мечтает о птенцах........ А насчет домика
Можно из Интернета найти подробное описание, задайте в поиске гнездовой ящик для жако и я уверена, что Вы найдете массу полезных советов, кроме того его можно заказать, так как в каталоге Ферпласт есть(50смх50см)

Спасибо за совет. В ближайшее время попытаюсь сфотографировать пару на цифровик и разместить фотки на форуме, т.к. у меня еще есть сомнения: а пара ли это? А в отношении клетки: каких минимальных размеров она может быть для 2-х птиц и внешнего домика? Домик я планирую, мне сделает супруг, ориентировочные размеры его 360Х360Х 700, а вот на каком уровне делать смотровую дверку и как ее закрывать? Время у меня еще есть, птички линяют, а я приучаю их к кашам ( у огромным трудом). Спасибо.

balfur, у нас на форуме есть заводчики, у них есть опыт разведения жако. Мне кажется, что Вам нужно обратиться к ним. Это - СИТ - http://mybirds.ru/forums/index.php?automod...blogid=207&
Amazona - http://mybirds.ru/forums/index.php?automod...;blogid=53&

Спасибо за совет. В ближайшее время попытаюсь сфотографировать пару на цифровик и разместить фотки на форуме, т.к. у меня еще есть сомнения: а пара ли это?

Для начала, хорошо бы сделать анализ ДНК.
У попугаев могут быть теплые отношения не зависимо от пола.

Здравствуйте, большое спасибо за советы.А Вы не могли бы подсказать, где можно сделать анализ ДНК в Нижнем Новгороде? Уж очень хочется вырастить пушистеньких птенчиков. С наступающим 2010 годом всех организаторов, модераторов, форумчан и гостей MyBirds.ru!!! Желаю всем успехов, здоровья,счастья и всех благ в Новом году! Да хранит вас господь! Оставайтесь с нами в Новом году. Вы очень нужны нам. Валентина.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, участники форума. Сегодня у меня радость. Наконец-то СИТ помог сделать фото моим питомцам и сейчас вы увидите моих Нюру и Петю. И сразу вопрос: Кто есть кто? Подскажите, пожалуйста, ваше мнение. А пока муж делает для жакошек гнездовой домик. Жизнь поставит все на свои места.

Изменено пользователем balfur

Наташ, наверное СИТ потому и спрашивает, что тоже в растерянности...
Смотрела на них дооолго - как близнецы... подозреваю однополых, тоже вижу самцов.
balfur, совсем-совсем нет возможности сдать анализ на ДНК?
Врачи по птицам в Нижнем Новгороде: Зооярмарка (в здании мединститута) тел.654643 – Елена Александровна и Клиника "Кот Матроскин", орнитолог Александр Пахомов тел. 50-94-85. У них можно поинтересоваться, делают ли в Вашем городе подобный анализ.

Большое спасибо за подсказки и участие. Обязательно позвоню и поинтересуюсь в отношении ДНК. А общий вид моих птичек как?

Tat.G,Rodnaya, согласен с Вами, на этом видео птицы очень похожи на однополых. Если очень внимательно присмотрется к ним,можно ПОПЫТАТЬСЯ ПРЕДПОЛОЖИТЬ что справа самка а слева самец, но это предположение и не более.

balfur, смешные они :)
Один "стрижет" себя. Оперение у обоих птиц суховатое и не в лучшем состоянии. Какая у вас влажность в помещении, где живут птахи? Как часто их купаете?
Я тоже соглашусь с mesotypus, в правой птахе если постараться, можно найти визуальные признаки самки. Но это всего лишь фото. Вы сами видите между ними отличия?
У меня пара жако, внешне очень разные, а по анализам 2 самца.

Я в последнее время очень часто рассматриваю все жакош, т.к. хочу понять на кого больше похож мой(я). Вот мое мнение: (не отличающиеся от мнения Rodnaya, Tat.G, ) с лево -самец, с право-самка. Предположила по разной форме хвоста и длине маховых перьев, НО если смотреть на голову, то не вижу отличий!!! :idontno:

"Двое из ларца, одинаковы с лица"
СИТ, у вас же больше опыта, что вы думаете на их счет?
Я вижу 2х самцов. :)

И я того же мнения, это скорее два самца , но не разнополые птицы....

Здравствуйте, участники форума. Я уже писала о том, что спасибо СИТ, помог на форуме представить фото моих жакошек и в ролике о птичках оказались мои линяющие "мальчики" амадин Гульда. Остальные пары Гульдов заняты "строительстом" гнезд и насиживанием потомства, а "девочки" в "разлетках" накачивают себе мышцы. Ждут своего срока...Кстати, среди "природных" амадин Гульда у меня есть особи синего цвета, желтые и пастельные. Очень интересные окрасы.
С уважением, Валентина.

Питаются зерновой смесью "престиж" Бельгия, фруктами, овощи и каши игнорируют. Петя ухаживает за Нюрой,кормит ее, целуются, а недавно я заметила,что Петя курлыкает особенно и пытается спарится. Теперь у меня появились проблемы: может быть попробовать создать условия для выводка птенчиков? Но с чего начать, каким должен быть разводной домик внутри, нужно ли для подготовки птиц рассаживать в разные клетки? Сейчас у них линька, а когда сажать на развод? Вот сколько сразу вопросов, очень надеюсь на вашу поддержку и помощь. Спасибо.

Здравствуйте все! Я так же разводил Жако (правда, бурохвостых, но это только ,разница в размере, все остальное одинаково), и так же очень хочу внести свою лепту в общее дело. В конце концов мы все заинтересованы, что бы как можно больше попугаев разводилось искусственно, а природные популяции наконец то оставили бы в покое. Ребята, какая разница, похожи они на пару или нет. Они действительно напоминают близнецов. Тем более на фотографии только одна полностью показывает голову в профиль, а вторая справа в пол-оборота, поэтому легче предположить, что вероятнее самка это она. Хотя если смотреть по ширине таза (тоже немаловажный признак девочки), то вроде у левой шире. На видео мне показалось, что у левой птицы головка менее угловатая. Хотя в литературе описано много случаев, когда девочки были мужеподобными и т.д. Самый надежный результат даст анализ ДНК (у нас это можно сделать безболезненно по перу птицы). Думаю, если не в Нижнем Новгороде, то в Москве этот тест уже давно доступен. Было бы желание. Вернусь к основной мысли: если птицы пытаются спариваться то надо создать им все условия - пусть пробуют, а вдруг мы ошиблись и у них получится. Но на месте хозяйки я бы не стал форсировать события, конечно хочется поскорее результата, но если Вы хотите, чтобы шансы возросли и птенцы были здоровыми, то не торопитесь. Лично у меня мои бурики начинали гнездовый сезон в конце лета, и осенью откладывали яйца,а к концу зимы брачный период уже заканчивался, если у вас сейчас линька, то потерпите пол-года, не вешайте гнездовье. Думаю со мной согласятся все кто разводил Жако. Эти сроки обусловлены генетически именно тогда же происходит и гнездование у них на Родине в Африке. Да и в Австралии я наблюдал гнездование одной дикой пары Какаду именно 3 месяца назад (хотя в некоторых книгах написано, что у большого Желтохохлого все сроки смазаны и гнездование происходит почти круглый год). Но это отступление. Конечно можно попытаться изменить это циклический график, но это сложно и процент неудач так же возрастает. Зачем противиться природе, не надо спешить. Лучше обратите внимание на качество и разнообразие питания. Я не знаю, что такое смесь престиж, но по опыту знаю, что самая лучшая сбалансированная и разнообразная смесь это та, которую ты приготовишь сам. Исключение только для гранулированного корма, там наверное есть все, но почему то именно его мои птицы и отказываются нормально есть, им просто нравиться его раскалывать, так что осколки этих гранул летят по всему дому, но не им в рот.:-) Значит я советую, обязательно насесть на пророщенное зерно, можно из той же Вашей смеси, толченое вареное яйцо перемешенное с тертой морковью, панировочными сухарями, манкой и с добавлением в эту смесь витаминов, мясо-костной и рыбо-костной муки, так же понемногу насыпал сухой корм для рыбок (это классика, извините, что напоминаю, но именно этой смесью лучше всего и выкармливались птенцы), фрукты, овощи, ветки с листьями и почками, траву (ПОСТОЯННО И ОБЯЗАТЕЛЬНО) можно иногда не ядовитые комнатные растения, я так же давал эллодею (аквариумное растение, они сильно разрасталось в аквариумах, птицы ее любили ее поклевать). Естественно все должно хорошо быть промыто проточной водой. Летом кукуруза, пшеница и другие злаки молочно восковой зрелости (живые витамины) - они это обожают. Да, наверное все знают, что ВСЕ ПТИЦЫ В ЯБЛОКАХ любят больше всего СЕМЕЧКИ (а так же в грушах, айве, колотые косточки абрикоса и другие орехи, но по чуть чуть). Не лишайте их этого удовольствия. Булка в молоке (для повышения кальция), творог, можно иногда давать немного мелко-порезанной (постной) отваренной печени. Не забываем про мучных червей, добавляем их в каши. К кашам надо обязательно приучить. Изюм, курага, чернослив, а так же фрукты из компота - все это замечательно поедается птицами. Еще я своих успешно приучил есть отварные НЕ СОЛЕНЫЕ креветки (источник протеина и кальция), только не переусердствуйте. Естественно минеральные корма. Также необходимо для профилактики пройти курс антибиотиков. Я покупал тогда,когда жил на Украине специальные наборы на птицефабриках, думаю сейчас такие должны быть и в зоомагазинах. Так же в Броворах (под Киевом) выпускается препарат Бровосептол. Отличное средство для профилактики, просто разводите необходимую пропорцию в воде. И так недели 2, затем через месяц еще курс. Не забывайте проводить солнечные ванны для птиц, но опять же всегда должно быть место с тенью, где птица может укрыться. Всегда в клетке должна быть минеральная подкормка: крупнозернистый песок, мел, толченая скорлупа от яиц, глина, древесный уголь. Лучше все это замешать, развести водой и сделать брикеты, предварительно внеся внутрь проволоку. Когда брикеты высохнут, цеплять проволокой к решетке клетке. Вы не представляете как быстро они это разгрызают. Вот примерно так должна питаться ваша птица прежде чем ее пускать на разведение. И самое главное поддерживать длину светового дня 12 часов в период спаривания, это не менее важный стимулятор, чем дуплянка. Кстате о размерах гнездового домика, чем он будет глубже, тем больше шансов что им там будет казаться безопасно и они начнут откладывать яйца. По поводу смотрового окна,просверлите отверстие и установите снаружи веб-камеру, (без подсветки-она будет пугать птиц), лучше вести наблюдение через монитор рассматривая обработанное изображение на компьютере (в режиме ночного видения). А лучше вообще постарайтесь как можно реже появляться на лоджии если заметите, что птицы стали посещать домик. Если же вы постоянно из любопытства станете ежедневно открывать крышку и проверять нет ли там яиц, я могу вам дать гарантию - птицы бросят кладку. Так как в этот период они наиболее всего подвержены стрессам - что делать - инстинкт. Лучше их не беспокоить.
Рассаживать не надо, а то потом будет проблема дележа территории при подсадке одного к другому. Внутри домика прибейте кусок сетки снизу до выхода, если дуплянка слишком глубокая, чтобы птицам легче было подниматься к выходу. На дне рекомендуется выдолбить небольшое углубление.А так же надо насыпать слой мелкой стружки, она хорошо помогает "впитывать" помет и поддерживать чистоту внутри домика.
Ну, вот примерные ответы на Ваши вопросы. Надеюсь у вас все получится! Искренне желаю Вам удачи! Изменено пользователем Gary 77777

Gary 77777, здравствуйте!

Очень приятно видеть отзывчивого человека, готового делиться собственным опытом разведения жако! В Ваших советах есть очень много полезной и нужной информации, СПАСИБО Вам!
Только я не согласна с некоторыми моментами в диете, Вами приведенной.
Мясокостная мука - была бы идеальная сбалансированная добавка кальция и фосфора! Но в ее чистоте, к сожалению, нельзя быть уверенным. Напрягает то, что она могла быть изготовлена из костей больных, недолечившихся животных или не были выдержаны сроки после принятия антибиотиков животными, а значит, есть риск в заражении всякой бякой своих птиц. Вот и думай после этого – стоит ли рисковать :idontno: ?

Да, наверное все знают, что ВСЕ ПТИЦЫ В ЯБЛОКАХ любят больше всего СЕМЕЧКИ (а так же в грушах, айве, колотые косточки абрикоса и другие орехи, но по чуть чуть).

Конечно, любят - не дураки поди! Но яблочные косточки и косточки вишни, черешни, черёмухи, сливы, абрикоса, нектарины рекомендуется давать в очень ограниченных кол-вах, а лучше (имхо) совсем не давать. Дело в том, что в них, хоть и в микроскопических количествах, но все же содежатся цианиды, которые могут, накапливаясь в организме, вызвать его интоксикацию, отравление. Ну их, эти косточки… «фтопку»? Как-то спокойней на душе без них, есть много других источников витамин в других полезных продуктах, можно обойтись и без косточек.

Булка в молоке (для повышения кальция)

У птиц отсутствуют ферменты, способные расщеплять лактозу, содержащуюся в молоке и молочных продуктах, в кишечнике начинается брожение, приводящее к хроническим дисбактериозам. Булочки содержат дрожжи, жиры, соль и сахар, могут также вызвать расстройство пищеварения, хлеб вообще - 99% его сортов из ржи, которая сама по себе «бродит» и организмом птицы не перерабатывается.
Как Вам такой дополнительный источник кальция и животного белка как нежирные йогурт (без добавок), кефир, творог и другие кисломолочные продукты?

а так же фрукты из компота - все это замечательно поедается птицами.

Компот – дааа, вкууусный, сама оторваться от такого не могу, но птичкам - без сахара. Можно просто сухофрукты, хорошо промытые и ошпаренные.

Также необходимо для профилактики пройти курс антибиотиков.

Здесь Вы наверное описАлись? Имели ввиду мультивитаминные курсы? Антибиотики назначают для лечения заболеваний.

Так же в Броворах (под Киевом) выпускается препарат Бровосептол. Отличное средство для профилактики, просто разводите необходимую пропорцию в воде. И так недели 2, затем через месяц еще курс.

Тоже медицинский препарат, без согласования с орнитологом лучше не баловАться :)

Здравствуйте милые участники форума! Очень рада, что моя тема заинтересовала вас и у нас начались живые дискуссии. Про себя немного скажу, что по первой профессии инженер химик-провизор, и на практике вместе с фруктами и овощами применяю и специализированные препараты в основном немецкого производства: для увеличения содержания кальция - Calci-lux водорастворимый, витамины- Omni -vit водорастворимый, мультивитамины - Muta-vit, источником аминокислот является - Blattner.s Aminofit ( особенно во время линьки для ускорения роста пера), при заболеваниях у амадин Гульда (например) антибиотик для птиц Santalina K3 водорастворимый раствор, а для восстановления микрофлоры кишечника применяю Probi-zyme посыпаю корм. И еще забыла о микроэлементах таких как железо в растворе и мультивитамины - Vitacombex V. Но не подумайте, пожалуйста, что своих птичек я кормлю только "Химией" все ко времени и в необходимых дозировках. А перед спариванием самочек Гульда угощаю Nekton-E. Это своеобразная "виагра" для птиц, витамин Е.
С уважением, Валентина.

при заболеваниях у амадин Гульда (например) антибиотик для птиц Santalina K3 водорастворимый раствор

767777[/snapback]

без анализов и назначения врача лучше не применять никаких антибиотиков. микрофлора быстро теряет чувствительность к ним и приобретает кросс-резистентность, и эту микрофлору уже потом ничем не вылечишь.

Probi-zyme

767777[/snapback]

для профилактики хороший препарат.

Calci-lux водорастворимый, витамины- Omni -vit водорастворимый, мультивитамины - Muta-vit, источником аминокислот является - Blattner.s Aminofit

767777[/snapback]

препараты известные, но неужели вы их даете все вместе? переизбыток дает очень большую нагрузку на печень, плюс гипервитаминоз, гиперкальциноз.. если у птиц в клетке есть сепия, скорлупа, и они ее едят, Кальци-люкс не нужны. Мультивитамины лучше выбрать одни, например Мута-вит, и давать 2 недели с перерывом 2 месяца, не чаще.
Если птички не едят каши, бобовые и так далее, Аминофит можно давать, но не вместе с мультивитаминами, а лучше отдельно, 2 недели витамины, перерыв неделю, 2 недели аминокислоты.

Vitacombex V
Nekton-E

это уже не нужно, если вы даете мультивитамины по схеме, написанной выше. в мультивитаминах витамин Е имеется, и его огромное количество в пророщенных семенах.
переизбыток витаминов ведет к очень неприятным заболеваниям, от которых трудно избавиться.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что написала Tat.G выше. Питание попугаев сейчас неплохо изучено, и то, что раньше казалось нужным, сейчас, как оказывается, лишнее и только вредит нежным попугаячьим почкам и печени. Это относится к яблочным семечкам, хлебу в молоке (оочень сомнительный источник кальция, кстати), креветкам - их можно не больше одной в неделю, и так далее.

Удачи вам и вашим птичкам!

Здравствуйте милые участники форума! Конечно же я использую все эти препараты строго по схемам, в необходимых дозировках и последовательностях. Это прописная истина, поэтому я не заостряла вашего внимания. А вот в отношении "молока с булочкой", "сухого рыбного корма" и "криветок", то отношусь с осторожностью и "малявочкам" я бы остереглась давать: уж очень трудно проконтролировать качество данных продуктов в нашем городе. Если говорить о птенцах попугаев, то лучше накормить детским питанием без молока со злаками. А Вы как считаете? Если нет специализированных препаратов для выкармливания птенцов, чем кормить? А У меня пока другая проблема: где сделать анализ ДНК птиц и сколько это будет стоить? В Нижнем Новгороде данный анализ не делают. Обзвонила все клиники и вет. лечебницы. Муж заканчивает гнездовой домик.

С уважением,Валентина.

Изменено пользователем balfur

Конечно же я использую все эти препараты строго по схемам, в необходимых дозировках и последовательностях

770513[/snapback]

вы бы не могли выложить сюда дозировки и последовательности?
препаратов все равно слишком много, даже у меня, хотя я тоже любитель всяких добавок, столько нет:)
истина, к тому же, для амадин одна, для жако - другая, а для размножающихся жако - так и вовсе третья.

если собираетесь сами выкармливать птенцов (которых еще и нету, но на будущее :), то нужно искать смесь для выкармливания Nutribird 19 или 21. она бывает у заводчиков. На безмолочной каше для младенцев без круглостуточной головной боли по добавлению туда того-другого-третьего нормальных птиц не вырастите.

где сделать анализ ДНК птиц и сколько это будет стоить?

для анализа ДНК нужно выдернуть у птицы из груди пару перьев и послать в лабораторию по почте. К сожалению, я не знаю адресов московских лабораторий, но разыскивая лабораторию для анализа, нужно спрашивать именно такую.

Анализ в Москве делают в ЦМД при ВГНКИ:
Звенигородское шоссе, 5 (м. 1905 года).
работают: пнд-пятница (10.00-18.00)...суббота (11.00-16.00)
тел. 259-27-18
Они делают анализ ДНК по двум показателям - крови и соскобу из клоаки.
Принимают и по почте, но перо должно быть обязательно вырванное, чтобы в нем была кровь.
Для соскоба нужно взять сухую ватную палочку, купить в аптеке пробирку с физраствором (с каким - надо уточнить) и очень аккуратно ввести ее в клоаку, медленно проворачивая вокруг своей оси и в пробирку.
Если созвонитесь с лабораторией, они Вам лучше объяснят что к чему и как :)

Уважаемая, Татьяна, большое спасибо за важную для меня в отношении анализа ДНК информацию. Завтра обязательно позвоню в Москву и выполню (постараюсь) все необходимые рекомендации. А фото подхвостий моих жакошек тоже сделаю.

С уважением. Валентина.

Здравствуйте милые участники форума! Конечно же я использую все эти препараты строго по схемам, в необходимых дозировках и последовательностях. Это прописная истина, поэтому я не заостряла вашего внимания. А вот в отношении "молока с булочкой", "сухого рыбного корма" и "криветок", то отношусь с осторожностью и "малявочкам" я бы остереглась давать: уж очень трудно проконтролировать качество данных продуктов в нашем городе. Если говорить о птенцах попугаев, то лучше накормить детским питанием без молока со злаками. А Вы как считаете? Если нет специализированных препаратов для выкармливания птенцов, чем кормить? А У меня пока другая проблема: где сделать анализ ДНК птиц и сколько это будет стоить? В Нижнем Новгороде данный анализ не делают. Обзвонила все клиники и вет. лечебницы. Муж заканчивает гнездовой домик.

С уважением,Валентина.

А химию "малявочкам" давать не страшно. Ну-ну...

Здравствуйте милые участники форума! Я очень благодарна всем вам за "живое" участие в судьбе моих попугаев и не только их. Конечно, в споре рождается истина, но давайте будем терпимее по отношению друг к другу. Я надеюсь, что ваши знания и опыт найдут приложения в разведении жако в неволе. Большое спасибо!
А теперь немного "о земном": Пете и Нюре на клетку (вторую) поставили домик. Они с интересом его "осваивают": грызут деревянные ступеньки, крышу. Сегодня остались ночевать на крыше домика, но во внутрь еще не забирались. Все таки очень мечтаю о том, чтобы это оказалась пара.

С уважением, Валентина.

• 2 недели спустя...

В продолжении темы , и по просьбе пользователя balfur размещаю фото подхвостий Нюры и Пети.

Это Подхвостье Нюры:

post-8488-1266147752_thumb.jpgpost-8488-1266147779_thumb.jpg

Это Пети:

post-8488-1266147811_thumb.jpgpost-8488-1266147833_thumb.jpg
Если фото не очень плохие , то подскажите , что можно по половой принадлежности птиц.
И простите меня все кого обидел Христа ради! :)

Изменено пользователем СИТ

Большое спасибо Сергею - СИТ за помощь в фотографировании подхвостий Пети и Нюры и вообще за человеческое участие.А если окажется, что это действительно два самца, то как в такой ситуации поступают участники форума? Дайте ваш совет? А может все-таки пара? Присмотритесь, пожалуйста, повнимательнее!!! :beee:

Простите меня, Христа ради, за все мои прегрешения вольные и невольные!

С уважением balfur, Валентина.

balfur, у меня живут дружно 2 жако, Анализы показали 2х самцов. Планирую и дальше радоваться своим птицам. Если решу заняться разведением, куплю им девочек :)

Дорогая Rodnaya, спасибо за поддержку, а мальчишки не дерутся? А домик мне может быть оставить? Они в него залезают, он им нравится.

С уважением,balfur, Валентина.

Если окажутся два самца - домик лучше уберите, будет только нервировать птиц, которые будут хотеть размножатся, но, увы не смогут физически.
Обязательно позвоните в лабораторию. Соскоб можно делать палочкой ватоной, но я делала специальным зондом (похож на мини-ёршик, продается в аптеке) и запечатывала в пробирку с физраствором. Перо лучше выбрать молодое, растущее - больше вероятности что оно будет с кровью. Выдерните его, отрежьте от него кончик и тоже поместить в пробирку. Можно сделать перевод денег в лабораторию, а можно положить в посылку. В любом случае свяжитесь с ними.
Определение пола по внешним признакам - это общее правило, закономерности, из которых бывают исключения. У моего знакомого была пара (правда амазонов), которая принесла несколько выводков птенцов, но самка при этом выглядела и вела себя в точности как самец, а самец выглядел и вел себя как самка :) При этом у этого человека уже много раз размножались амазоны и он думал что точно сможет определить где самка, а где самец :)))
Если птицы выбрали друг друга из группы - это что-то, да значит. Возможно им виднее. Нужно проверитЬ :)
Если будут два самца, то тут два варианта развития событий - если появление птенцов не столь важно, то пусть бы мальчишки оставались вместе, раз им хорошо друг с другом. Если все-таки хочется дать птицам нормально размножатся - стоит поискать самку (так чтобы 100% самка, анализы ей сдать). Привести и постепенно познакомить с мальчиками -кому она понравится - с тем пусть и остается. А второго пытатся пристроить. Желательно тоже в пару к самке, вряд ли он будет в восторге от приручений и прочего - такой птице лучше жить в паре. В принципе ничего страшного в том чтобы пристроить одного из мальчиков нет - птицы не ориентированы на человека, они особенно к вам не привязаны. Главное чтобы попали в хорошие руки, где бы его любили и хорошо ухаживали!
Кстати, насчет клетки для размножения - а почему бы просто не оставить их в лоджии и не повесить им подим на стенку лоджии? Они бы смогли летать, я думаю это был бы лучший вариант, чем любая, даже самая просторная клетка.

balfur, мои птицы очень дружные. Один из них выкормыш, а другой дикарь.
Иногда они ведут себя как пара, мелкий птиц пытается топтать дикаря, изображает взрослого :)
http://video.mail.ru/mail/3892788/17/107.html
http://video.mail.ru/mail/3892788/17/109.html
Но чаще малыш просит кормить его.
http://video.mail.ru/mail/3892788/17/112.html
По поведению как и по внешним признакам не всегда можно определить пол.
Ни чего не могу сказать на счет домика, я ни когда не ставила его. Но думаю в вашем случаи, пока не известен пол птиц, можно его оставить. Кто знает, а вдруг? :)
С другой стороны, я знаю пару которая дала потомство после 5 лет совместной жизни.

Здравствуйте милые участники форума! Извините, что обращаюсь к вам не по теме. Поздравляю всех мужчин и милых "военных" женщин с Днём Защитника отечества! От всей души желаю Вам успехов, здоровья и гордо нести звание "ЗАЩИТНИКА" во всём! С праздником, Вас! :drinks:

С уважением,balfur, Валентина. :drinks_cheers:

Здравствуйте уважаемые участники форума. Pola, я тоже думаю оставить все как есть.На все воля божья! И Петя с Нюрой ( Нюрком ) пусть летают и передвигаются свободно по пространству лоджии.Тем более они у меня молодцы: в туалет ходят в определенное место на газетку, а не в клетки. Любят прогуливаться по подоконнику и вообще, знают свое место: в комнату очень редко залетает Петя,а Нюрочка, молодец, летает и гуляет только по лоджии, а она у меня 6-ть метров. Я думаю им достаточно. Ночевать Нюра в последнее время решила заходить в свою "родную" клетку на жердочку, а Петя спит на своей клетке. Вот такие у меня пташки. :flowers1:

С уважением, balfur, Валентина

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.