paraplan Опубликовано 8 июня, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 8 июня, 2005 Подобрали воронёнка, живёт примерно неделю. Практически приручился.Во время прогулки с воронёнком нас заметили местные "дикие" вороны. Запомнили нас (хозяев) и теперь каждый раз подкарауливают, сопровождают с громким карканьем, куда бы мы ни шли, близко пикируют. И это при том, что идём без воронёнка.Не опасно ли это для нас ? Как-то можно с этим бороться ?Хотя есть подозрение что эти "дикие" вороны тоже ручные, потому что появляются уже не один год одна и таже пара в соседнем частном доме. Живут там на дереве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Corvus Corax Опубликовано 8 июня, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 8 июня, 2005 paraplan, вороны не знают, что Вы заботитесь о птенце. Они считают вас злоумышленниками.Не думаю, что дело дойдёт до прямой атаки, поскольку это всё-таки не родители воронёнка. Атакуют вороны обычно со спины, ударами лап в плечо. Ворона не будет атаковать, если на неё смотрит кто-то из людей, которых она собирается наказать.Нас с мужем в течение нескольких месяцев преследовала мама воронёнка, которого подобрала жительница соседнего дома, выкормила и отдала нам. Мама видела момент передачи птенца, запомнила нас и при каждом нашем появлении на улице сопровождала до остановки маршрутки, стараясь ударить. Единственное спасение было - держать её в поле зрения. Я думаю, что в Вашем случае вороны вскоре перестанут Вас преследовать, если не будете выносить воронёнка на прогулку. Кстати, гулять с птицей очень опасно, испугается чего-либо и улетит. А выпускать подобранных воронят нельзя - у такой птицы практически нет шансов выжить.От души советую исключить уличные прогулки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 14 июня, 2005 Поделиться #3 Опубликовано 14 июня, 2005 paraplan, ручная ворона, которая сидит на плече у человека, считается пойманной этим человеком, с точки зрения диких ворон (по наблюдениям К.Лоренца). Они запоминают "агрессора" и сопровождают его изо дня в день, если видят его ежедневно. Более того, стая может увеличиваться, в ней оказываются уже не только "свидетели", но и вороны, которые установили четкую взаимосвязь между предупреждающими криками "свидетелей" и Вашим появлением. (Благодаря установлению подобных связок взрослые воронята проходят своеобразное "начальное обучение" в вороньей стае.) У галок, по наблюдениям того же Лоренца, все происходит иначе. Галки атакуют, если Вы схватили галчонка рукой (хотя в целом они не сообразительнее ворон). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paraplan Опубликовано 14 июня, 2005 Автор Поделиться #4 Опубликовано 14 июня, 2005 Вот ещё заметили. Птица почти постоянно сидит на балконе, без привязи (кстати, никуда улетать не собирается). И вот крайнее время начали навещать две вороны, причём одна явно атакует, другая - явно защищает. И вот эти баталии периодически (не часто) происходят за окном у нас.Кстати, птицу выпускали в поле. Он всегда старается вернуться к хозяевам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastasi Опубликовано 15 июля, 2005 Поделиться #5 Опубликовано 15 июля, 2005 paraplan а мы с жакошей гуляли и на нас вороны тоже кричали((( и кружились над нами, это почему может быть? и лучше исключить тоже прогулки? В нашем районе нет такого места чтоб там не было ворон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вар-вар-А Опубликовано 8 мая, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 8 мая, 2006 (изменено) У меня сорока Варвара, летать за зиму разучилась - кухня маленькая, хрущовка, так она просто бегает Ворона один раз на нас посмотрела - спутала Варварку с теми сороками, с которыми она воюет во дворе, но больше нас не трогает. Вообще птицы меня во дворе знают - во время сильных снегопадов я их регулярно подкармливала, в том числе ворон, так что мы довольно спокойно гуляем. Правда, Варварка на плече не сидит - разве что на голову может сесть, да и то, когда ее домой уговаривают зайти. А вообще Вороны стараются держаться от людей на расстоянии. Правда, это расстояние в разных местностях разное. Там, откуда я родом, вороны никогда ближе чем на пушечный выстрел к людям не приближались. А там, где я живу сейчас, могут приблизиться на расстояние до пяти-шести шагов. А вот что касается родителей Варвары - так они долго меня помнили - я же у них на глазах Варвару подобрала - выхода не было. Сороченок весь день на жаре просидел прямо возле дорожки пешеходной, когда я ее на руки взяла, она даже не сопротивлялась от слабости К тому же один сороченок - ее собрат из этого же гнезда - уже погиб днем раньше, так что иллюзий, что ждет птенца, если мы пройдем мимо, не было. Птицы не нападали, но стрекотали громко, а потом до дома меня сорока провожала. Но что характерно - сороки не "въезжают" в переодевания! Даже Варвара, если я вхожу на кухню в чем-то днинном черном просто в шок приходит, и красные вещи не любит. И вообщ незнакомые вещи не любит, пугается меня. Так что несколько переодеваний и сороки перестали меня вычислять Изменено 8 мая, 2006 пользователем Вар-вар-А Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти