Перейти к содержанию

Одолели Дикие Сородичи

Рекомендуемые сообщения

Подобрали воронёнка, живёт примерно неделю. Практически приручился.
Во время прогулки с воронёнком нас заметили местные "дикие" вороны. Запомнили нас (хозяев) и теперь каждый раз подкарауливают, сопровождают с громким карканьем, куда бы мы ни шли, близко пикируют. И это при том, что идём без воронёнка.
Не опасно ли это для нас ? Как-то можно с этим бороться ?
Хотя есть подозрение что эти "дикие" вороны тоже ручные, потому что появляются уже не один год одна и таже пара в соседнем частном доме. Живут там на дереве.

paraplan, вороны не знают, что Вы заботитесь о птенце. Они считают вас злоумышленниками.
Не думаю, что дело дойдёт до прямой атаки, поскольку это всё-таки не родители воронёнка.
Атакуют вороны обычно со спины, ударами лап в плечо. Ворона не будет атаковать, если на неё смотрит кто-то из людей, которых она собирается наказать.
Нас с мужем в течение нескольких месяцев преследовала мама воронёнка, которого подобрала жительница соседнего дома, выкормила и отдала нам. Мама видела момент передачи птенца, запомнила нас и при каждом нашем появлении на улице сопровождала до остановки маршрутки, стараясь ударить. Единственное спасение было - держать её в поле зрения. :)
Я думаю, что в Вашем случае вороны вскоре перестанут Вас преследовать, если не будете выносить воронёнка на прогулку. Кстати, гулять с птицей очень опасно, испугается чего-либо и улетит. А выпускать подобранных воронят нельзя - у такой птицы практически нет шансов выжить.
От души советую исключить уличные прогулки.

paraplan, ручная ворона, которая сидит на плече у человека, считается пойманной этим человеком, с точки зрения диких ворон (по наблюдениям К.Лоренца). Они запоминают "агрессора" и сопровождают его изо дня в день, если видят его ежедневно. Более того, стая может увеличиваться, в ней оказываются уже не только "свидетели", но и вороны, которые установили четкую взаимосвязь между предупреждающими криками "свидетелей" и Вашим появлением. (Благодаря установлению подобных связок взрослые воронята проходят своеобразное "начальное обучение" в вороньей стае.)

У галок, по наблюдениям того же Лоренца, все происходит иначе. Галки атакуют, если Вы схватили галчонка рукой (хотя в целом они не сообразительнее ворон).

Вот ещё заметили. Птица почти постоянно сидит на балконе, без привязи (кстати, никуда улетать не собирается). И вот крайнее время начали навещать две вороны, причём одна явно атакует, другая - явно защищает. И вот эти баталии периодически (не часто) происходят за окном у нас.
Кстати, птицу выпускали в поле. Он всегда старается вернуться к хозяевам.

• 1 месяц спустя...

paraplan а мы с жакошей гуляли и на нас вороны тоже кричали((( и кружились над нами, это почему может быть? и лучше исключить тоже прогулки? В нашем районе нет такого места чтоб там не было ворон :cry:

• 9 месяцев спустя...

У меня сорока Варвара, летать за зиму разучилась - кухня маленькая, хрущовка, так она просто бегает :) Ворона один раз на нас посмотрела - спутала Варварку с теми сороками, с которыми она воюет во дворе, но больше нас не трогает. Вообще птицы меня во дворе знают - во время сильных снегопадов я их регулярно подкармливала, в том числе ворон, так что мы довольно спокойно гуляем. Правда, Варварка на плече не сидит - разве что на голову может сесть, да и то, когда ее домой уговаривают зайти. А вообще Вороны стараются держаться от людей на расстоянии. Правда, это расстояние в разных местностях разное. Там, откуда я родом, вороны никогда ближе чем на пушечный выстрел к людям не приближались. А там, где я живу сейчас, могут приблизиться на расстояние до пяти-шести шагов.

А вот что касается родителей Варвары - так они долго меня помнили - я же у них на глазах Варвару подобрала - выхода не было. Сороченок весь день на жаре просидел прямо возле дорожки пешеходной, когда я ее на руки взяла, она даже не сопротивлялась от слабости :( К тому же один сороченок - ее собрат из этого же гнезда - уже погиб днем раньше, так что иллюзий, что ждет птенца, если мы пройдем мимо, не было. Птицы не нападали, но стрекотали громко, а потом до дома меня сорока провожала.

Но что характерно - сороки не "въезжают" в переодевания! Даже Варвара, если я вхожу на кухню в чем-то днинном черном просто в шок приходит, и красные вещи не любит. И вообщ незнакомые вещи не любит, пугается меня. Так что несколько переодеваний и сороки перестали меня вычислять :)

Изменено пользователем Вар-вар-А

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.