Rinka008 Опубликовано 21 декабря, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 21 декабря, 2009 Извините, если я повторяю тему, но моей птичке очень нужна помощь. У нее на грудке появилась опухоль, мы отвозили ее в вет.клинику, но орнитологов там нет, единственное что нам сказали - что это опухоль, лечить ее никак нельзя, и что операцию делать никто не возьмётся. Птичка ведет себя активно, кушает, пьет, играется с другим попугаем, но летать мы ее не выпускаем. Теперь, мне кажется, опухоль начала увеличиваться, что делать и как лечить не знаю. Надеюсь на вашу помощь. Если нужны фото или более подробная информация-я отвечу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nastasia Опубликовано 21 декабря, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 21 декабря, 2009 Ответьте на вопросы по ссылке: http://mybirds.ru/forums/index.php?act=SR&f=2В каком вы городе находитесь?Фото нужно. Намочите перышки, раздвиньте и сфотографируйте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 22 декабря, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 22 декабря, 2009 Я из г.Кременчуг Полтавской обл.(Украина). Это волнистый попугай, самочка, ей 3 года. Кормлю я ее кормом Лакомка, яблочками. Ракушечник и мел она не ест, хотя в клетке он присутствует. Живет она в клетке с еще одним волнистым попугаем, температура воздуха в квартире около 25 градусов.Меня беспокоит шишечка у нее на грудке. Болеет она около 5 месяцев. Я писала раньше, что мы обращались к ветеринару, но нам не помогли. Никакое лечение на производилось.Фото выложу вечером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 22 декабря, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 22 декабря, 2009 Намочите перья на грудке так,чтобы опухоль стала видна.Какого она цвета? (Желтоватого,розового,серого,цвет под кожей не различим (т.е. глубокая)).Подвижна ли она (т.е. двигается как бы под кожей) или плотно сцеплена с кожей и окружающими тканями?Проросла ли она кровеносными сосудами?Мягкая или плотная?Четкие ли очертания,или она нправильной,бугристой формы?При пальпации не ощущается ли повышенная (пониженная) температура кожи в зоне локализации опухоли? Теперь скажите, не изменялись ли в последнее время привычки в питании птицы-не стала ли она больше есть, при этом без набора веса.Не изменился ли зарактер полета птицы (начало полета и приземление).Все ли в порядке с ножками (не отставляет ли лапку). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 23 декабря, 2009 Автор Поделиться #5 Опубликовано 23 декабря, 2009 Намочить перья моей птичке не удалось, так как она не ручная и поймать в клетке я ее не смогла. Выкладываю фото которые получились, заранее извиняюсь за качество.Опухоль розового цвета,кровеносными сосудами не проросла, очертания ее четкие. Попробовать на ощупь тоже не удалось, но я надеюсь на Вашу помощь. Больше есть она не стала, а летать ее не отпускаем, так как она не долетает до намеченного места, а падает.Мы предполагаем что эта опухоль могла появиться после одного из падений. С ножками всё в порядке, лапку не отставляет, но видно что передвигаться с жердочки на жердочку ей тежеловато. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 23 декабря, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 23 декабря, 2009 Мы предполагаем что эта опухоль могла появиться после одного из падений. Она появилась быстро или постепенно? Скорее всего, это липома - доброкачественная опухоль, жировик. Липома нередко образуется из-за однообразного рациона, кормления в основном зерновым кормом; малоподвижного образа жизни; индивидуальной склонности к ожирению; и склонности самой птички объедаться. (Если птичка ест слишком много, дневную порцию зернового корма лучше не засыпать сразу всю, а делить ее на части, и несколько раз в день подсыпать ее маленькими порциями.) При липоме рекомендуется давать больше овощей, фруктов и полезной для птиц зелени. См. статью о правильном кормлении попугаев на главной странице сайта: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ Кормлю я ее кормом Лакомка, Рацион нужно разнообразить, и давать птичке качественный зарубежный зерновой корм. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915 Из отечественных зерновых кормов можно давать только "РИО" - все остальные низкокачественные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 декабря, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 24 декабря, 2009 По тому,что известно-липома.Но все-таки отловите птицу (в конце концов,вечером,в темноте).Отговорки про её дикость не годятся.Надо.И осмотрите,ощупайте,намочите. Если липома- меняйте питание,как сказано выше. Заставляйте птицу двигаться (понемногу, не срзу конечно). Можно рассмотреть применение липоевой к-ты, но сначала-осмотр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 24 декабря, 2009 Автор Поделиться #8 Опубликовано 24 декабря, 2009 Огромное спасибо!!!Попытаюсь отловить ее, просто очень боюсь навредить ей и сделать хуже, но ради ее здоровья решусь. Она появилась быстро или постепенно? 750700[/snapback] Она появилась постепенно, и сейчас то увеличивается, то уменьшается.Статьи я прочитала и с рационом разобралась. Я правильно поняла: если ее кормить правильно, то липома рассосется?? Или нужно еще какое-то лечение??А как заставить ее двигаться??? Летать она не может, просто не долетает до "места назначения" и падает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 декабря, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 24 декабря, 2009 А как заставить ее двигаться??? Летать она не может, просто не долетает до "места назначения" и падает. Понемногу зщаставлять летать.Имея рядышком (на максимальном для её возможностей) присаду.Чтобы птичка,даже пролетев метр-два,не падала,а могла присесть на присаду.В качестве присады хорошо использовать цветочный горшок с воткнутой туда разлапистой веткой (яблоня,липа).У меня таких присад несколько, я засыпаю горшок землей,потом слоем аквариумного мелкого гравия (1-2 см),сверху насыпаю слой дешевого корма с овсом и просом.И все это проливаю водой.Прорастает отличная травка, из которой торчит присада (можно с лесенкой,канатиком сделать так,чтобы птичка спускалась поесть травки).Пускай недельку долетает до присады на расстоянии 1.5 м, а потом начнете понемножку отодвигать.На 20-30 см.Два дня-1.70, потом пару дней-2 м, и так далее.Кроме того, при открывании клетки для прогулки-зарядки,говорите одно и тоже, создавая некий ритуал.На 3-4 день птичка будет знать,что произнесение вами этих слов означает прогулку,полет,травку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 24 декабря, 2009 Автор Поделиться #10 Опубликовано 24 декабря, 2009 Всё-таки всей семьей мы ее поймали. Итак: опухоль желтенькая, температура в зоне локализации не повышена и не понижена, сама опухоль не подвижна, как-бы закреплена, тверденькая на ощупь и бугристая. Фото сделала, но смогу показать их только завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 декабря, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 24 декабря, 2009 Всё-таки всей семьей мы ее поймали. Итак: опухоль желтенькая, температура в зоне локализации не повышена и не понижена, сама опухоль не подвижна, как-бы закреплена, тверденькая на ощупь и бугристая. Фото сделала, но смогу показать их только завтра. То,что желтенькая-подтверждает предположение о липоме.Не нравится,что твердая и бугристая и не подвижная... классическая липома чуть мягкая,и вполне ровная,слегка подвижна. Сначала попробуйте изменить режим питания и движения птички.И на всякий случай начните искать АСД-2. Да, ни в коем случае пока не давайте птичке витамины.Минеральную подкормку можно,витамины химические-нельзя.Массировать тоже нельзя.Интенсивно греть-нельзя. Месяц регулярного "мониторинга" опухоли-хотя бы два раза в неделю- следите за её состоянием. Лучше всего было бы сделать биопсию,но у вас 100% это не делают...(если только родственников/друзей нет онкологов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 25 декабря, 2009 Автор Поделиться #12 Опубликовано 25 декабря, 2009 Вот вчерашнее обещанное фото, на нем видно опухоль с близка. Качество не самое лучше, так как она постоянно вырывалась. Возможно, оно поможет в определении диагноза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 декабря, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 25 декабря, 2009 Вот вчерашнее обещанное фото, на нем видно опухоль с близка. Качество не самое лучше, так как она постоянно вырывалась. Возможно, оно поможет в определении диагноза. По цвету-классическая липома.Но неровности меня смущают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 26 декабря, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 26 декабря, 2009 По цвету-классическая липома.Но неровности меня смущают...751724[/snapback] Соглашусь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 26 декабря, 2009 Автор Поделиться #15 Опубликовано 26 декабря, 2009 И что же нам делать? Рацион мы ей изменили, выпускаем из клетки, но она просто бегает по полу и даже не пытается летать.Будем продолжать следить за ее состоянием и выкладывать фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 26 декабря, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 26 декабря, 2009 Rinka008, пока-ждать.При изменении рациона и режима активности сразу все не происходит.И купите АСД-2. Опухолевые процессы длительны (за некоторым печальным исключением).И наблюдайте за состоянием птицы.Заведите листочек в клеточку,измеряйте опухоль, и плотность её тоже проверяйте (очень аккуратно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 26 декабря, 2009 Автор Поделиться #17 Опубликовано 26 декабря, 2009 Хорошо, а АСД-2 пока только купить, но не применять?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 26 декабря, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 26 декабря, 2009 Хорошо, а АСД-2 пока только купить, но не применять?? Пока не надо.В конце концов препарат не так дорог (в Москве,к примеру,100 мл стоит 135 рэ). И применяется и у птиц,и у млеков.Нераскрытый хранится в холодильнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 13 января, 2010 Автор Поделиться #19 Опубликовано 13 января, 2010 Здравствуйте!Я каждый день слежу за поведением своей птички и за ее опухолью.Хочу сказать, что контуры этой "шишки" стали четко обрисованы, сама она стала более розовая, хотя была желтая. Сегодня птичка то ли сама расцарапала ее по центру, то ли опухоль прорвало, но оттуда идет темная кровь. Мы ее поймали чтобы посмотреть, промыли перекисью, но она так вырывалась, что ее коготь попал в ранку, в общем с испуга сфотографировать не получилось. Очень прошу-подскажите пожалуйста что делать, может обрабатывать чем-то?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 13 января, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 13 января, 2010 промыли перекисью, что делать, может обрабатывать чем-то?? Ранки у птиц обычно рекомендуется обрабатывать жидкостью бетадин (бесспиртовой йод), или мирамистином (хлоргексидином). Но перекисью водорода тоже можно. Кровь больше не идет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 14 января, 2010 Автор Поделиться #21 Опубликовано 14 января, 2010 Кровь больше не идёт, похоже что ранка присыхает.Только что это? Она сама ее сделала или это могло опухоль "прорвать"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 14 января, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 14 января, 2010 Нет, опухоль "прорвать" не может, но, похоже, вены выдавило совсем на поверхность... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 14 января, 2010 Автор Поделиться #23 Опубликовано 14 января, 2010 А как быть с тем, что в клетке с ней еще один волнистик? Ему не повредит? Можно ли и ему в качестве профилактики?Заметили, что птичка уже несколько дней вечером примерно в одно и то же время делает такие движения головой, как-будто извивается как змея, что это может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 января, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 14 января, 2010 Это может быть рвота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 14 января, 2010 Автор Поделиться #25 Опубликовано 14 января, 2010 Рвота? Но у нее из клювика ничего не выходит.Извините, что так размыто изьясняюсь, и задаю, наверное, глупые вопросы. Просто у нас в городе нет специалистов, у которых можно проконсультироваться, а помочь птичке очень хочу.Спасибо всем, кто отвечает мне и дает советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 22 марта, 2010 Автор Поделиться #26 Опубликовано 22 марта, 2010 Здравствуйте! Вчера не стало моей птички Но, у меня есть несколько вопросов: С ней в клетке жил самец, он выглядит вполне здоровым, кушает, пьет, играется, следует ли продолжать давать ему Карсил?? Заметно что он грустит, можно и нужно ли купить для него новую самочку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться #27 Опубликовано 22 марта, 2010 Вчера не стало моей птички Царство Небесное птичке. С ней в клетке жил самец, он выглядит вполне здоровым, кушает, пьет, играется, следует ли продолжать давать ему Карсил?? Мальчику карсил можно не давать, если его рацион соответствует рекомендациям в статье о кормлении попугаев: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ , его никогда не рвало, и у него не бывало желтого, ярко-зеленого или беловатого помета. Заметно что он грустит, можно и нужно ли купить для него новую самочку? Можно, но только что приобретенные птички должны проходить 40-дневный карантин в отдельной клетке. Потом их можно знакомить со старожилами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinka008 Опубликовано 22 марта, 2010 Автор Поделиться #28 Опубликовано 22 марта, 2010 Его никогда не рвало, кормлю я его кормам Престиж, яблоками, морковкой, творогом и яйцом. Подскажите, самочку выбирать нужно похожую по окрасу на предыдущую, или это на наш выбор??Пока не купим самочку можно ли ему повесить зеркальце, возможно это будет его веселить?? Сердце разрывается при его виде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться #29 Опубликовано 22 марта, 2010 Rinka008, сочувствую, опухоли очень распространены среди волнистых, мой волнистик тоже умер от опухоли.Окрас не играет роли. Попугаи достаточно умные сушества, чтобы понять, что перед ними другая птица, пусть даже внешне по мнению человека очень похожая. Тут вопрос сойдутся они или не сойдутся характерами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения