Перейти к содержанию

Как остонавить зебриков?

Рекомендуемые сообщения

После двух ,почти подряд кладок, я решила им сделать перерыв,устроила "полярную ночь",все белковые подкормки отменила,даже девку отсадила в другую клетку(она жутко ощипала своего мужа),но после её шестого яйца пришлось воссоеденить пару..В итоге у них потомство,а у меня переживания как их остановить :bang:И что делать,когда она несётся сама с собой?

Извините за опечатку,Остонавить!

вы знаете, вы уже все вроде написали))) И световой день сократить, и перевести на зерно, ну может листик салата только давать иногда, и желательно рассадить.

Честно - я не могу с моими побороться, у меня зебры. Делала все, хоть бы что. Она делает перерыв максимум в неделю и опять понеслось. Нет, вру, я не рассаживала, может поэтому. Думаю, рассадить, кладку убрать, все равно яйца пустые и оставить порознь до весны

Если зебрики завелись, то их очень трудно остановить. Даже сокращения света, накрывание клетки, перевод на зерно, отдельно держать друг от друга, всё это может и не сработать.
Две кладки для них это мало. Самка не успокоится, она просто будет нестись на пол или в кормушку. Можно дать ещё сделать. А потом только отдельно рассадить, друг от друга, но ор будет страшный. Начнут звать друг друга.

Это не утверждение, а вопрос (можно?):
В природе птицы сами регулируют свою численность - есть еда, много яиц, нет еды - мало. Может стоит сократить до минимума зерновой корм? Она будет видеть, что потомство не прокормить - едва хватает самой. Интересно, сработало бы такое или нет?

elena_veselou, Я думаю, что на скудном питании самка всё равно отнесёт яйца (они могут нестись до полного истощения), а вот высидеть их сил не хватит.

Я и волнуюсь,чтоб она не истощилась.Когда сидела отдельно,то неслась на дно клетки,а сейчас такие симпатяги в гнезде,мамаша она отличная,но третий выводок почти подряд...И как их воздержать в следующий раз,когда уже весна близко будет...

Была такая же проблема. Ни сокращенный световой день, ни зерновое питание не помогали. Помогло только то, что стала реже ставить купалки. Теперь "плавают" не каждый день, иногда просто брызгаю из пульверизатора. Но это индивидуально...

У меня неслась постоянно, но не по своей воле. Самец с нее не слазил. Отсадила и все стало хорошо. Самка не несется, сил набирается. Самец спокойно песни распевает и никакого ора. Самку посадила в большую клетку к мелким птицам, там же есть пара зебр. Но тот самец к своей самке только платонические чувства выражает и не кроет ее. Так что и к новой не пристает. Все от самца зависит. Если озабоченный - то только отсаживать девочку на отдых.

Так я их и отсаживала месяца на полтора,не помогло,самка яйцами забросала,пришлось их воссоединить,теперь четверых карапузов воспитывают :) Но чо с ними дальше делать,весна же наступит....

Честно говоря, у меня никогда небыло ситуации, когда у самки яйцепад. Обычно отложит положеное количество и все.

Lalee, дайте докормить птенчиков, потом начинайте постепенно уменьшать световой день, урезайте колличество живого корма и мешанки, как птенцов отсадите вообще больше не давайте живой корм, домик-гнездо после вылета птенцов снимайте, все что может провоцировать на кладку - навесные кормушки, домики-гнезда, стройматериал - все убираете, купалку не вешайте чаще 1 раза в неделю. Послепенно световой день нужно сократить до 8 часов, только постепенно, убавлять по по 10-15 минут в день и самца с самкой я бы тоже рассадила, можно папашку отсадить с птенчиками отдельно и мамашку отдельно....
Должно получится.

elena_veselou, как показывает практика и несуться, и выводят птенцов, только качества потомства, сами пониматете и самку можно довести до истощеннния, если вообще не погибнет.
Мне впринципи при помощи сокращения светового дня удавалось это дело прекратить, тут главное естественно все делать, сокращать постепенно и не провоцировать к кладке кормом и гнездами-домиками... А то как знакомая моя "Не могу остановить... не могу остановить", приехала а у нее вся вольера в домиках и гнездах всех видов и коллибров, они и плодятся на радостях, да еще и продолжительность дня 13, 5 часов....

Спасибо,Тивэль,всё это я уже делала,с сентября вообще мешанку не давала и клетку отставила подальше от окна,следила за режимом...После птенцов повторю попытку.А какой должен быть перерыв между кладками?

Lalee, не больше 2-х кладок в год, можно 2 подряд, но год тогда дать отдохнуть птицам....

Подальше от окна отставили, а в комнате до сколких свет горит, на окне как раз сейчас зимнее освещение, а вот дома наверняа до 11 вы колобродите и встаете,во сколько ? Вот и считайте, дла вас 12-13 часов нормально, а им много.

• 2 недели спустя...

Добрый вечер, такой вопрос-парочка зебровых амадинчиков, он явно старше, когда впервые запустилав клетку он стал клевать корм, а она-его! И в клюв к нему лезет, я поняла так, что она у него есть просила и сама ещё птенец. Решила не вмешиваться и пусть сами решают когда заводить потомство, может не давать им домик.Я не знаю как определить возраст, по виду она сформирована как взрослая птица, только миниатюрная, а он тёртый хулиган, в вольере, где он с другими самцами сидел только он и прыгал- все остальные по жердочкам сидели помалкивали.К подружке он хорошо относится, они подружились. Чудесные птички.

Домика лучше не давать, если не знаете возраст птицы и условия содержания у предыдущего владельца. Самка может оказаться молодой или не готовой к кладке, может не разнестись яичком и умереть. Поэтому лучше не рисковать и подождать пол-годика, птички за это время подрастут, привыкнут к вам, к дому, отъедятся ;) вот тогда и сажайте на гнездо.

Сегодня спросила у продавца в зоомагазине- самочке 1,5 мес, а самцу около полугода.Он ей трели поёт, а она горазо слабее его физически.

ну, 1,5 месяца - это еще совсем ребёночек :) Клювик полностью красный? До 8 месяцев хотя бы не давайте им гнездиться ни в коем случае, тем более, что самочка слабенькая. Зелени ей давайте побольше, фруктики-овощи (яблоко, огурец, болгарский перец, листья салата, брокколи), творожок сварите пару раз, пусть ребеночек окрепнет :)
diana :

Может ещЯ кому понадобиться рецепт творожка, я так делала: Покупала кефир, наливала в поллитровую баночку, которую ставила в кастрюлю с водой и на печку. Вода закипает и кефир сворачивается, подскакивает. Снизу в банке остаЯтся сыворотка, а сверху творожок. Банку вытаскивала, накрывала марлечкой и сливала сыворотку, а в марлечке оставался творожок.
Изменено пользователем Skvo

Клювик у неё оранжевый, неравномерно-переходит от светлого к почти красному.Я им в клетку между прутьями пропустила листья хлорофитума, он легко отрывает кусочки листа, а она только щиплет, не получается у неё оторвать.Гнездо по своей простоте душевной сразу повесила.Если самец залетит в гнездо, зовёт её-она не летит.А если она в гнездо залетит первая, он сразу к енй пулей.Но с её стороны не видно никаких проявлений интереса к семейной жизни.Я, начитавшись в форуме о годовм цикле у амадин и следуя вашему совету пришла к такому выводу- гнездо вешать не раньше сентября,когда птицы окрепнут после летней линьки.Сейчас они ночуют в гнезде и жалко его снимать.На улице погода сырая, холодная, они периодически прячутся в гнездо и сидят там, греются, (хотя в комнате +25)и второй день отказываются купаться.У нас штормовое предупреждение, на улице птиц не видно вообще и домашние жмутся по укромным уголкам.Если я им гнездо сниму, куда они прятаться будут?
Вчера склевали желток перепелиного яйца.При чём она не ела, а прямо хватала кусками.Соскучилась наверное.Сварю теперь творог.Ест она весь день по немногу.Как ей не дать есть, если она крохи клюёт. Может повесить вторе гнездо и соорудить перегородку между ними в клетке и рассадить птиц.Они сейчас такие дружные. Я не представляю себе как выглядит амадин в 2 месяца от роду.На днях их сфотографирую и выставлю фото.Может продавец ошиблась?

Без гнезда им спать будет вполне комфортно, а его присутствие стимулирует инстинкт размножения у самца, смотрите, не уберете - может ободрать ей перья в порыве страсти. +25 очень хорошая температура - нет потребности где-то греться :) Если хотите уюта, повесьте им под самый верх (10 см от потолка) небольшую, но толстую жердочку, а снаружи прикройте этот уголок немного искусственным цветком типа плюща. Хотя им и без этого будет хорошо - рвенье к гнезду это не душевная потребность, а инстинкт.

Изменено пользователем Skvo

Понятно, спасибо. А о сроках вывешивания гнезда что-нибудь скажите?Если ей нет 2-мес а ему полгода.Читала, что летом они не гнездятся

Пойду теперь уговаривать дочку совершить безчеловеческий поступок, лишить бедных птичек жилья :uzhas:
Вопрос наверное не в эту тему, но вытекает из этой-как птицы вечером ложаться спать? В природе темнеет постепенно, а у нас лампа горит. Вот четвёртый вечер пришел с вопросом как их укладывать спать.Первый вечер я дождалась, пока они залезли в домик и закрыла шкаф(я их от детей прятала в шкафу 1 вечер перед тем как подарить)А потом как получится- самый удобный для детей вариант-дождаться когда лягут в домике и накрыть их.И тихо, и можно свет то включать, то выключать без стресса для птиц.Как у других всё это происходит.Может отдельно тему создать или мы морочимся зря?

мои и без накрывания спать ложатся часов в 8-9, даже если основной свет горит, а у клетки есть своя лампа, которая и создает им режим :)

Они как то сживутся-дети и птицы.Почемуто самочка мечется по клетке если её не "уложить" спать.А утром они рано встают и мешают детям спать.Возле телевизора их не хочется ставить, а на кухне у нас всё тефлоновое.В опщем время покажет.В магазине по окончании работы выключали свет и живность засыпала, а по приходу персонала все просыпались.
Мы приспосабливаемся друг к другу :search:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.