Desta Опубликовано 4 января, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 4 января, 2010 (изменено) Уважаемые специалисты, возможно, вы сможете определить причину гибели амадины. Вчера погибла молодая самка Гульда. Только что перелинявшая. Скоропостижно. Буквально за один день. Т.е. позавчера с ней все было ок. Упитанная. Вместе с ней в вольере живут еще 7 молодых Гульдов. С ними все в порядке. При посмертном осмотре увидел, что самый низ живота (от низа ребер до клоаки) желтого цвета (как при ожирении) и слегка уплотнен, как мне показалось. При легком надавливании из анального отверстия выступила светло-желтая мутная капелька. И самое главное, справа от низа ребер вверх сантиметра на 2 явная подкожная гематома.Все остальное во внешнем виде нормально. Перья не склеены, блестящие, глаза ясные, никаких признаков простуды не наблюдалось.Буду очень благодарен за помощь.P.S. Инфекция исключена, т.к. вся птица моя Изменено 4 января, 2010 пользователем Desta Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 4 января, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 4 января, 2010 Desta, А она у вас уже неслась? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Desta Опубликовано 4 января, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 января, 2010 Нет, она совсем молодая. Ювенильная линька только что закончилась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 января, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 4 января, 2010 Desta, сочувствую.И сразу вопрос-вы в момент смерти при ней были?Агония была? Или птица упала, и не трепыхаясь,без судорожного биения,без признаков удушья она стремительно скончалась?Сразу в посмертии было ли изменение окраски конечностей,век,на сиренево-малиновый? Вздувшаяся в попытке вздохнуть грудная клетка? Может быть,увеличенная/уплотненная печень?Дефекация была? Извините,что допрашиваю - но смерть от стремительно развившегося сепсиса,к примеру,очень отличается по последним мгновениям от сердечного приступа, и т.д... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Desta Опубликовано 4 января, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 4 января, 2010 Zosia, агония была. Птица где-то в 22.00 еще вспархивала на жердочку. Потом стремительно начала слабеть. В 00.00 уже не могла держаться на ногах. Я ее в это время попытался напоить из пипетки. Сделала один глоток. Все это время ничего не ела. Кстати, по-моему, дефекации тоже не было все это время. Время от времени птица пыталась взмахивать крыльями. Но сил держаться на ногах не было. Часа в два ночи ее заколбасило. Она побарахталась несколько мгновений, ноги вытянулись назад и все. Тяжелого дыхания все это время не было. Никаких сипов, хрипов и писков тоже.К сожалению, я не врач, поэтому на ощупь определить увеличение внутренних органов не смог. Но при внимательно рассмотрении ничего необычного, кроме того, что я описал выше, не было. Птица была упитанной, но не жирной. Та капля, которую я выдавил, напоминала скорее помет, нежели какую-либо патологическую жидкость.Я много лет развожу Гульдов. Поэтому уверен в корме и в условиях. Единственное, что вызывает у меня некоторую неуверенность, это тот факт, что живут они у меня на утепленном балконе. И эти дни там довольно прохладно. Градусов 15-16. Но такое происходит каждую зиму, и раньше птицы спокойно переживали такое кратковременное понижение. Тем более, что эта самка полностью перелиняла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 января, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 5 января, 2010 Desta, мне все это как-то перитонит напомнило. Мучительная смерть, отсутствие кала. Причиной перитонита могла быть и травма (к ней гематома), и инфекция, и дефект строения внутренних органов...Кстати, насчет инфекции я б не зарекался - понятно, что орнитоз или сальмонеллез не гуляет, но вот из условно-патогенного что... И не поймешь, откуда что берется... Вы вскрыте делать не будете? Звенигородка завтра (сегодня, то есть уже) вроде работает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Desta Опубликовано 5 января, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 5 января, 2010 Cheshirski, нет, не буду. А на звенигородке делают вскрытие? Спасибо за наводку. Не знал. Насчет травмы я тоже подумываю. Мало ли чего там ночью у них происходило?! Может, испугались чего-нибудь и начали метаться, а т.к. дверь была закрыта, я не услышал. Со вчерашнего дня стал оставлять там небольшой свет на ночь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 6 января, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 6 января, 2010 А на звенигородке делают вскрытие?757136[/snapback] Да, делают. Одно "но" - если есть подозрение на какие-то инфекци, простейших, и т.п. - надо отдельно оговаривать. И приносить незамороженный трупик, и чем свежее, тем лучше. Вот здесь, в самом низу: http://pcr-lab.narod.ru/instrprice.html#_Toc238016384 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 6 января, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 6 января, 2010 Это из человеческого..."тяжелая печеночно-клеточная недостаточность с желтухой, геморрагическим синдромом, рефракторным асцитом, может быть присоединение перитонита..."- это все касается глубоких патологических состяний печени.Особо отметить можно-асцит. Возможно,в вашем случае он имеется.Как и геморрагический момент-гематома может быть и геморрагического характера...В ситуации домашней птички,которая водку не пьет,жиров не ест,-остается отравление гепатотоксическим ядом (а они есть вокруг нас, но у вас же не попугай,который может несанкционированно пожрать что-нибудь);врожденная патология,которая проявилась при половом созревании (ведь была линька,так?).Причем патология м.б. не только например печено-почечная,а и сердечная...учитывая,что у малых птах все процессы протекают стремительно, могло и получится такое...безобразие.Или глубокая травма,повредившая внутренние органы-туда и асцит впишется,и гематома,и отсутствие дефекации... А на инфекцию не очень похоже (но это ИМХО).Лучше перестраховаться,конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 6 января, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 6 января, 2010 Zosia, возможно и такое. А на инфекцию не очень похоже (но это ИМХО).Лучше перестраховаться,конечно.758073[/snapback] Слишком быстро для инфекции... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Desta Опубликовано 8 января, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 8 января, 2010 Спасибо вам большое за отклики. Очень признателен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения