Перейти к содержанию

Как обуздать своенравную галку?

Рекомендуемые сообщения

Может быть, здесь мне что-то подскажут?

У меня летом жил подобранный галчонок (мне его подкинул один дяденька).
Потом галчонка я отдала на передержку. Когда Кутя начал хорошо летать, его на передержке перестали выпускать на прогулки - комната маленькая, он мог все что угодно посшибать вниз, а сам покалечиться. У меня он был ручной, а в новом доме почему-то с первого дня начал беситься и пугаться. Поначалу мы думали, что это стресс, скоро все пройдет. Со временем Кутя привык, но был уже не ручным. Просто мог худо-бедно доверять людям. Позволял себя гладить иногда, но без особой радости. Мог клюнуть, за это ему грозили пальцем и делали выговор. Не спускали с рук хулиганство.
Никто его там не пугал, не гонял. К тому же у людей уже до Кути опыт общения с воронами (все-таки проще).

Потом я отдала Кутю в другой дом. Надеялась, что насовсем, но сейчас мне его возвращают. У галчонка испортился характер. Он стал диковат, к людям подходит только когда голоден. В этом доме его стали выпускать на прогулки, он первые несколько дней подходил к девушке за едой, позволял брать себя в руки, хоть и не слишком радовался этому.
А потом заважничал, подходить перестал. В руки его берешь, клюется и щиплется.
Обои драть начал с первых же дней. У него это мания. Он знает, что нельзя этого делать, но именно поэтому хулиганит с удвоенной силой.

Теперь мне возвращают полудикую летающую галку, а у меня и без нее проблем выше крыши.
Ну и как такое сокровище пристраивать? И как мне Кутю перевоспитать, чтобы он перестал воспринимать людей как прислугу?

Он и у меня был своенравным, воронами командовал. Но все-таки был ласковый, на руки шел. Тянулся к людям и никого не кусал.
Что мне теперь делать?

Вчера мне вернули Кутю, он сейчас у меня. Летает. Хорошо берет еду из рук, когда находится в клетке, не шарахается, когда к нему подходишь. Выпускаешь его на прогулку, он летает.
К людям особого интереса не испытывает.

Изменено пользователем Фрёкен Снорк

Фрёкен Снорк, галки всегда своенравны, характер у них крут.

Что значит "брать в руки"? С какой стати птица должна позволять брать себя в руки? Не любят они этого. В руки птица пойдет только к ХОЗЯИНУ и то по праздникам.

Птица слишком часто меняла хозяев, т.е., по сути, попадала в чужую стаю снова и снова. Кого ей в таком случае любить? Нормальный расклад: наигрались и отдали...

Когда Кутя начал хорошо летать, его на передержке перестали выпускать на прогулки

Не... ну нормально О_О... Умная и деятельная птица без прогулок и подвижных игр... че же хотеть от нее?
Разве бывают ласковыми собаки, которые сидят на цепи?

У галчонка испортился характер. Он стал диковат, к людям подходит только когда голоден.

А как ему, учитывая вышеперечисленное, к людям относится?

У птицы не испортился характер, его испортили. Сделали не ручным и не диким.

Выход один: приручать заново. Лаской, лакомствами, игрушками, играми, прогулками. И иметь ввиду, что доверяет птица не просто людям, а своим людям, т.е., если передавать в руки, то адекватным претендентам, у которых есть не только желание, но и возможность, и разум, и терпение.

Раньше я нормально могла брать Кутю на руки. Он сам ко мне приходил, садился на колени, на плечо. Потом я подобрала воронят, и Кутя к ним потянулся. Стал к людям равнодушнее. Я думала, что на передержке ему проще будет больше полюбить людей.

Я бы потом забрала его с передержки, когда услышала, что его не выпускают, но у меня были тогда проблемные птицы: огромная чайка, голуби. Все сами есть не могли, а еще их нужно было лечить. Я зашивалась. :(

Я прочитала тут тему про галок, где сказано, что если подобрать взрослую с переломом крыла, ее приручить не удастся. Насколько это верно? И реально ли приручить заново молодую галку?
Выпускать на прогулку летающую птицу, которую потом трудно поймать, проблематично.
Я могу выпускать Кутю только когда стемнеет. Он у меня летает при эл. свете, а когда мне нужно его отловить, я свет выключаю. Неужели и потом нужны будут эти маневры?

Ой, чтобы не возникло вопросов по упомянутым воронятам: это были не слетки, а раненые подростки. У одного перелом крыла, у другого перелом крыла и лапы.
А то все равно потом кто-нибудь спросит, зачем я притащила воронят. Мы тут все бдительные. :)

Ой, чуть не забыла! Девушка, последняя хозяйка галки, жаловалась, что он драл обои (я писала об этом). Так вот, как галку отучить безобразничать? Это была главная причина возврата галки. У меня птица этого не делает, но вдруг начнет? Как от этого ее отучить? Книжки на полке он уже начал трепать! Полка без стекла, его не установить - не та модель. Уберу книги, галка за обои примется.

У меня галок раньше не было, только вороны. Они покладистее.

??? Кто это сказал??? Пойду плюну в лицо:)

Так написано в закрепленной теме: "Взрослую же галку, привыкшую к своим собратьям и вольным просторам, попавшую в неволю, скажем, со сломанным крылом, практически невозможно приручить."
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=4997 Изменено пользователем Фрёкен Снорк

Начнем с начала:

Раньше я нормально могла брать Кутю на руки. Он сам ко мне приходил, садился на колени, на плечо.

Вы, могу и ошибаться, птицу выкармливали? Оне решили, что Вы - ИХ мама, следовательно, Вы для галки - основа стаи.
Я бы потом забрала его с передержки, когда услышала, что его не выпускают

Правильно.
огромная чайка, голуби

Ну с кем Вы сравниваете?
И реально ли приручить заново молодую галку?

Да, конечно!

Да, текст тот же самый. Я не слишком поверила, что галку приручить невозможно, но решила спросить для своего спокойствия.))))

Ну с кем Вы сравниваете?

Сравнение тут ни при чем. Моя мама и так за сердце схватилась, когда я ей сообщила, что галку мне возвращают. А уж тогда, когда ей приходилось помогать мне с лечением чайки, когда я ложилась спать ранним утром, а не ночью, потому что ничего не успевала из-за птиц, было бы еще хуже.
Я сама бы тогда не смогла выпускать галку, потому что чайка жила без коробки, ее некуда было посадить. Галка к ней полезла бы и... Продолжать не надо. :(
(чайка потом умерла, я ее подобрала поздно).

Да, текст тот же самый. Я не слишком поверила, что галку приручить невозможно, но решила спросить для своего спокойствия.))))

Галку приручить не сложно, навскидку могу назвать троих, кто приручил взрослых травмированных галок: Акбара, El_min, Hebera. А, вообще, народа хватает. Причем птиц Акбара, El_min можно запросто принять за выкормышей.
А уж с птицей, которая уже была ручной, особо и проблем быть не должно :)

На мой взгляд, подавляющее большинство проблем при содержании врановых и попугаев - следствие скуки смертной. В природе каждый день эти умные птицы сталкиваются с чем-то новым, среда меняется, и птице приходится адекватно на это реагировать. В неволе постоянный элемент новизны обеспечить очень непросто, но стремиться всяко стоит. Вторая проблема - галки в природе, заключив в конце первого года жизни помолвку, практически не расстаются с партнёром. То есть постоянно рядом, постоянно общаются, постоянно друг друга тормошат. В неволе птица, рассчитанная на такую плотность контактов с партнёром, всегда сильно недополучает общения (даже при самом внимательном уходе человек не может круглосуточно быть рядом). Выход очевиден - искать партнёра-галку. Содержать пару ничуть не сложнее, чем одиночную птицу. Главная засада - определить пол (обычно это видно, когда несколько птиц рядом). Но игра стоит свеч - только в паре галка чувтвует себя полноценной.

Нет, пару для Кути я искать точно не буду.))) У меня и так голова идет кругом от подобранных голубей и ворон. Еще одной галки мне как раз не хватало! :fly:

У прежних владельцев (как оказалось, временных) Кутя много вопил. Особенно когда человек выходил из комнаты. У меня он тоже распевает на разные лады, но реже. Наверно, потому что в комнате живет еще и ворона. Кутя с ней дружил, когда был маленький, они жили в одной клетке. А сейчас они не помнят друг друга, почти не общаются, но проявляют взаимный интерес.
Значит, галке нужно все-таки искать дом, где уже есть птица. Или галка, или ворона. Кто-нибудь в этом роде. Пусть так птица просто сидит в клетке, лишь бы Кутенька ее видел. И еще желательно, чтобы хозяин мало работал и часто бывал дома. Ведь галке очень нужно общение!
Ну и где такое сокровище искать? Ох, сколько времени уйдет на поиски...
А мне еще и доприручать Кутю надо.

Кутю я кормлю и пою только из рук, ничего в клетку не ставлю. Стараюсь кормить его на прогулке почаще. Так что он боится меня уже меньше.

Пусть так птица просто сидит в клетке, лишь бы Кутенька ее видел.

Ну это уже совершенно не тот подход - это два заключенных получается. Если отдавать птицу, то людям, которые не из милости возьмут, а захотят такого питомца, которые будут играть с ним, баловать, воспитывать, развивать. Желательно в семью, тобы птица редко оставалась в одиночестве.

Ну и где такое сокровище искать? Ох, сколько времени уйдет на поиски...

764691[/snapback]

На галочек этим летом был спрос большой. Только у меня ЛС на Мартишку была забита, я её не сразу отдала, я долго придиралась к желающим и, наконец, отдала в руки, которые подходили именно ей. В конце-концов, претендента было два Uliss и Terri, мы долго разговаривали о характере Тишки, о ЁЁ потребностях и решили, что лучше ей будет у Terri. Да, искала ручки я долго, но зато какой результат!
В этом же году, долго искала хозяев Герочке (серой вороне), тоже многим отказала, так и не нашла ему подходящих хозяев среди людей, которые хотели забрать, а потом появилась nonet и я сама предложила ей птицу. Сейчас ребята готовятся её принять, заказали просторный вольер-спальню, штудируют форум, готовы заниматься с ним, им это интересно.

Обе птицы не выкормыши, но Тишка попала ко мне раньше и отдавала я её нежным липучим ребенком, а Гектор пока полуручной, но очень добрый, спокойный, контактный, любопытный, станет, при правильном подходе, идеальным другом.

Третью птицу, тоже подобранную этим летом, я даже пристраивать не пыталась. У нее характер убийственный, не думаю, что кто-то, кроме нас терпел бы её :hunter1: Но у нас она ведет себя пристойно, слушается, любит нас.

Я к чему... Каждой птице нужен подходящий человек, только тогда все будет хорошо. Лучше подождать этого человека, чем потом забирать вороняшку в невесть каком состоянии. Птице от этого лучше не будет. Тот же пример - Ваша галочка. Она же ребенок еще, а сколько натерпелась. :idontno:

Да и по пристроиству... Я, например, так и не увидела фото Вашей галочки, не о том, что она любит, как себя ведет. Я имею ввиду летом, когда она появилась.
Сами подумайте, человек видит объявление "отдам галку" и что? Разве может птица понравится по такому объявлению? А если ему все равно, кого брать, разве есть гарантия, что он полюбит птицу и не откажется от нее, если что-то окажется не так, как он представлял?

Я не создавала тему о пристройтстве галки. Я отдала ее на передержку с возможным пристройством, потом знакомой девушке. Ну а теперь, видно, придется. Раз птицу мне вернули.
Фотографии Кути у меня есть, тему о пристройстве могу создать. Но я сначала собиралась привести Кутю в чувство, а потом искать для него новых хозяев. Вот девушку я предупреждала, что придется повозиться с приручением, она была готова к подвигам. Но у нее Кутя еще больше одичал. Наверно, в этом деле полагаться надо только на себя.

Главное, из-за чего я решила создать эту тему - плохое поведение Кути. Он обдирает обои прямо-таки маниакально. Прогонишь с одной полки, он на другую усаживается.
А еще он клюется. Мне жаловались несостоявшие владельцы, что он может цапнуть за протянутую руку, а потом наслаждается реакцией клюнутого. Его ругали, не визжали, но тем не менее он был доволен.
Меня он клевал редко, но все равно это неприятно. Вот только что Кутя есть просил, я ему протянула кусочек его мешанки. Так он сначала меня в руку зверски клюнул, а потом уже о еде задумался.

Ворона тоже может клюнуть, но как-то с видом исследователя, не из вредности. А он хулиганит.

Как мне себя правильно вести? Как отучить его безобразничать?
Обдирание обоев в новом доме может привести к резкому ограничению прогулок, а то и вовсе оставить Кутю без них.

Может Куте просто скучно? Разнообразия не хватает, игрушек? У меня первая наша подобраная воронка тоже обдирала, перестала когда ей подарили скомканные в комок газеты - ей понравилось разворачивать и раздирать кулек, видимо нравилось то что он шуршит и "разбирается".

Нет, он в игрушки особо не играет. Я ему бумажки шуршащие предлагала, пуговицу большую подарила, блестящую. Предыдущие владельцы отдали вместе с Кутей петушка, сказали, что Кутя его любил. У меня он петушка игнорирует. Моя ворона обожает трубочки для коктейлей, она их плющит и мусолит. Кутя пробовал, не заинтересовался. Я каждый день предлагаю ему что-то новое, но ничто не может его надолго занять. Обычно он на прогулке сидит где-нибудь и таращится на меня или на животных. Является ко мне на клавиатуру и пишет отсебятину. Я удаляю, а он тут же снова что-то там сочиняет. :)
По-моему, он просто раз попробовал обои драть и понял, что это самое интересное, что можно придумать. Увлекся. Ну и как его убедить, что это плохо? Может, нужно его как-то впечатляюще напугать? А если просто закрыть дырку картоном, он в другом месте ковырять обои начнет.

Может, нужно его как-то впечатляюще напугать?

Ага, напугайте, чтобы еще и дерганым был.
У Вас птица полуручная, а Вы говорите о наказаниях... Откуда, вообще, взялся такой подход??? Не может быть и речи о том, чтобы повышать голос, гонять или иным образом наказывать не ручную птицу.

Если Вы не проявляете интереса к игрушкам, он считает, что они не важны. Вы увлеченно печатаете на клавиатуре, во-о-от, это интересная штука. Пишите ручкой, во-о-от...

Он сам должен придумывать себе занятия? Ну он придумал - обои.

По поводу укусов:
1. Есть метод DAN1963 - человек не реагирует на укусы, делает вид, что ему абсолютно "по барабану", тогда птица теряет интерес к провокациям;
2. После укуса перехватить за клюв и подержать минуту;
3. После укуса игнорировать птицу, пока не приползет на коленях просить прощения.

Способы 2 и 3 Вам пока не подходят, поскольку птица Вас ни хозяином не другом не считает.
Для Вас подойдет способ 1. Попробуйте придерживаться несколько дней.

Игнорировать Кутины укусы я уже пробовала. Пока не очень помогает.
DAN1963 говорил мне немного о другом способе. Он рассказывал, что кусал своего ворона в наказание за плохое поведение.

Игнорировать Кутины укусы я уже пробовала. Пока не очень помогает.
DAN1963 говорил мне немного о другом способе. Он рассказывал, что кусал своего ворона в наказание за плохое поведение.

Передача неверно воспринятой информации: перехватывал зубами клюв и сжимал в ответ на попытку клюнуть меня за щёку (устраивал скандал с истерикой в магазинах во время переходного периода) ,пытаясь добиться своего .
На первую сначала надо перехватывать клюв рукой и крепко держать ,отпускать когда вам надоест и птица перестанет вырываться .Всё это сопровождать словами "нельзя меня клевать ".
Если птица после нескольких попыток пресечь её противоправные действия продолжает клеваться ,следует применить меры административного воздействия -пеленать(не завязывая просто обернуть плотненько) в полотенце со словами "нельзя ,наказан ,полотенце" .
Рано или поздно птичке надоест выпутываться из полотенца . Изменено пользователем МиА

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.