Перейти к содержанию

Глотательные движения волнистик

Таня СПб

Рекомендуемые сообщения

Похоже, что это не у самца. У него помет нормальный. У самки сейчас был помет жидковатый, с одним непереваренным зерном,но уже без крови. Помет с розовым был два раза, второй раз посветлее (все на фото), с перерывом примерно пару минут. Врач сказала давать теперь байтрил и самке + бактисуптил + все-таки замена корма.

• Ответов 315
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Таня СПб

168

• Cheshirski

60

• Zosia

27

• Yuri

21

Топ авторов темы

Изображения в теме

У самки сейчас был помет жидковатый, с одним непереваренным зерном,но уже без крови. Помет с розовым был два раза, второй раз посветлее (все на фото), с перерывом примерно пару минут.

Что делать, если в помете кровь: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=756861

Если непереваренные зернышки в помете появятся снова, напишите.

Yuri, спасибо!!!
После того помета с непереваренным зерном помет у обеих птиц нормальный. Правда, у самки реже, чем у самца. Сейчас они спят уже. Общее состояние вечером у обоих было обычным.
Посмотрела, шкурку от яблока все же ели, но врач сказала, что от этого не может быть.
Что это могло случиться? Нужно ждать больших проблем или такое бывает? Купила линекс, с завтрашнего дня буду давать. Нужен ли самке байтрил? Еще вечером она часто пыталась почесать в районе клоаки. И в клетке есть немного что-то типа перхоти. Я давала им 4 дня только ромашку вместо воды, может, аллергия....

Изменено пользователем Таня СПб

Таня СПб, анализы нужны! Если кровь повторится - пишите сразу, вот только я ночью обычно бываю в сети...

И в клетке есть немного что-то типа перхоти. Я давала им 4 дня только ромашку вместо воды, может, аллергия....

761391[/snapback]

Это, скорее, остатки трубочек, в которых перья растут. Они не линяют? Присмотритесь.

Cheshirski, спасибо. Нет, не похоже, что линяют. Во время линьки такой перхоти тоже не наблюдаю. Среди перхоти еще как черная перхоть, очень мало. Притом это появилось во время утренней чистки, когда еще не было корма в кормушке. Помет за ночь у птиц нормальный был, настроение вроде хорошее у них.
А вообще при каких болезнях так бывает, что нормальный помет, потом два помета с разницей в пару минут с кровью, потом через 10 минут жидковатый с непереваренным зерном, а потом опять все нормально? Есть ли шанс, что с самкой все-таки все в порядке? Извините за такой вопрос. Анализы завтра свезу в лабораторию.

Отвезла помет обеих птиц в лабораторию, будет завтра готов анализ. Взяли только на копрограмму и наличие я/г и простейших. Мазки возьмут после окончания курса лечения антибиотиками, сейчас пока нельзя.

Результаты анализов.

Самка, помет

Макроскопические исследования:
цвет: зеленый, запах: специфический,
РН: 5,0 Белок: - Гной: -
Кровь: - Паразиты: -
Консистенция и форма - оформленная
Слизь: на поверхности -
в смеси с калом +
Инородные примеси: -

Микроскопические исследования:
Детрит: 70 %, скрытая кровь: -
Клетчатка: переваримая +
непереваримая ++
Мышечные волокна: исчерченные -
неисчерченые -
Крахмальные зерна: -
Жир нейтральный: -
Жирные кислоты: -
Мыла: -
Кристаллы: -
Йодофильная микрофлора: -
Паразиты: простейших не обнаружено, яиц гельминтов не обнаружено.

Самец:

Макроскопические исследования:
цвет: зеленый, запах: специфический,
РН: 5,0 Белок: - Гной: -
Кровь: - Паразиты: -
Консистенция и форма - оформленная
Слизь: на поверхности -
в смеси с калом -
Инородные примеси: -

Микроскопические исследования:
Детрит: 70 %, скрытая кровь: -
непереваримая ++
неисчерченые -
Крахмальные зерна: +
Йодофильная микрофлора: -
Паразиты: простейших не обнаружено, яиц гельминтов не обнаружено.

Прокомментируйте, пожалуйста, нет ли чего страшного.

У меня было предположение, что заноза от палочки, но врач сказала, что вряд ли. А вот прихватку потрепаную увидела недавно, но даже не думала, что может от неё быть проблема.
А что делать в таком случае? Я не представляю, кто в Питере сделает волнистику рентген и тем более операцию. Все-таки корелла птица побольше.
А само это может пройти, без операции? (глупый вопрос, наверное, но на что только не хочется надеяться).

Если во рту или в зобике застряло инородное тело, само это не пройдет.

Нашла, где можно сделать рентген сегодня. Это правильная мысль насчет рентгена? :).

Что показал рентген? Инородного тела нет?

Врач сказал показаний для рентгена нет. Инородный предмет в виде ниток можно увидеть только с контрастным веществом (с его слов), и волнистика оперировать никто не будет, даже если инородное тело (тоже с его слов).
Птицы выглядят как здоровые, самец перестал открывать рот, как он это делал, и жевать стал значительно меньше. Но вечером долго не могла его поймать, чтобы дать лекарство, метался по клетке. После этого он долгое время двигал клювом: сидит спокойно, потом движения быстрые клювом влево-вправо в течение двух секунд. И так через короткие промежутки времени. Выглядело немного как непроизвольные движения. Может ли так проявляться кальциевая недостаточность? Я уже не знаю, что делать.
Самцу даю байтрил 7 дней, врач сказала продолжить до 10 дней. Самке врач тоже назначила байтрил на основании того, что был два раза помет с кровью 9 января и обнаружена слизь в кале (я выше изложила результаты анализов). Очень прошу подсказать, так ли нужен еще байтрил обоим? Поменяла корм на Fiory, даю линекс в кормушку.

Пожалуйста, подскажите что-нибудь по анализам, иначе какой мне был смысл их сдавать?

Самка, помет

762339[/snapback]

Слизь, в смеси с калом +

762339[/snapback]

В норме слизи быть не должно.

непереваримая ++

762339[/snapback]

Указывает на дисбактериоз, нарушения работы поджелудочной железы. В норме переваримая должна быть (-), непереваримая (+).

неисчерченые -
Крахмальные зерна: -

762339[/snapback]

Отсутствие мышечных волокон говорит о неповрежденном кишечнике, отсутствие крахмала и жиров - на нормальную работу печени и поджелудочной.
В целом, анализ показывает, что пищеварение нарушено, но проблема не в кишечнике - там может быть лишь небольшой дисбактериоз (небольшой - поскольку отсутствует йодофильная флора). Возможно, нарушен состав ферментов желудочного сока, либо инфекция выше желудка.

Самец:

762339[/snapback]

непереваримая ++

762339[/snapback]

То же, что у самки.

Крахмальные зерна: +

762339[/snapback]

Некоторые нарушения работы поджелудочной железы.
В целом - у обеих птиц есть нарушение желудочного пищеварения, отсутствуют признаки нарушения пищеварения кишечного, у самца легкая недостаточность функции поджелудочной железы.
Возможные причины:
1. Эндокринные нарушения (но у двоих сразу - маловероятно, если не одногнездники).
2. Нарушен рацион (еще раз пересмотрите, что им достается - возможно, попадает что-то неподходящее, причем безусловно неподходящее)
3. Инфекция желудка или зоба (вот это как раз у пары вполне возможно - кормят-то друг друга из зоба...)
4. Механически нарушена проходмость или работа желудка или зоба (но опять же, не оба одновременно ж налопались ниток до оплного отпада).
На мой взгляд - наиболее вероятна именно инфекция зоба, анализ мазка бы... Плюс - кровь на биохимию сдать бы(если возможно, конечно...)

Инородный предмет в виде ниток можно увидеть только с контрастным веществом (с его слов), и волнистика оперировать никто не будет, даже если инородное тело (тоже с его слов).

763059[/snapback]

Ну ладно, с контрастным. Что, барий в дефиците уже?
Да и того, кто прооперирует зоб волнистому - найти можно.

Самцу даю байтрил 7 дней, врач сказала продолжить до 10 дней. Самке врач тоже назначила байтрил на основании того, что был два раза помет с кровью 9 января и обнаружена слизь в кале (я выше изложила результаты анализов)

763059[/snapback]

Правильно, а еще оттого что птицы контактировали и вполне могли заразить друг друга. И потом - к чему останавливаться на полпути? Добейте уж заразу.

После этого он долгое время двигал клювом: сидит спокойно, потом движения быстрые клювом влево-вправо в течение двух секунд. И так через короткие промежутки времени. Выглядело немного как непроизвольные движения. Может ли так проявляться кальциевая недостаточность?

763059[/snapback]

Не представляю движения...

Дорогой доктор Cheshirski, спасибо, что не бросаете нас.
Насчет эндокринных заболеваний - птицы от одного заводчика и примерно одного возраста. Со слов заводчика, птицы не являются близкими родственниками (а как на самом деле - я не знаю).

Из того, что попадает обеим попугаям - песок-гравий, минеральный камень Fiory. Перешли сейчас на корм Fiory ORO с РИО, птицы едят его меньше и неохотно, а пахнет он (чем-то запах похож на анис) так, что чувствую даже я с расстояния 2 метра. Даю дополнительно яблоки, огурцы, морковь.

Мазок сделать сейчас не можем, так как попугай принимает антибиотик. Это сказал и уважаемый Yuri, и в лаборатории.

Я продолжаю давать байтрил. У самки никаких появлений болезни нет вообще, кроме анализа, который Вы расшифровали нам. Самец иногда делает жевательные движения кончиком клюва. В остальном все в порядке внешне. У самца ничего не меняется в этом плане уже почти неделю. Я прочитала в одной из тем Ваш ответ, что на 10 день при приеме байтрила бывают аллергические реакции. Я даю самцу байтрил уже 10 дней. Если продолжать курс еще 4 дня, не будет ли хуже? Я не вижу вообще никакой динамики.

Я прошу прощения, но тоже не хочу сделать хуже птице. Врач - ветеринар по телефону говорит давать птице батрил, "пока не перестанет рвать". А его не рвет вообще и не рвало. И даже если называть эти движения клювом рвотными позывами, то все равно это не рвота же. А кто я такая спорить с врачом? Если он так и не перестает двигать клювом, сколько максимально ему еще можно давать байтрил?

Очень прошу не оставлять без ответа хотя бы последний вопрос, буду очень благодарна.

птицы от одного заводчика и примерно одного возраста.

764932[/snapback]

Могут быть погрешности в кормлении в раннем детстве. Увы, не знаю уровень добросовестности, да и просто грамотности заводчика...

Перешли сейчас на корм Fiory ORO с РИО

764932[/snapback]

Fiory ORO - это не для канареек, часом, с красителями?

а пахнет он (чем-то запах похож на анис) так, что чувствую даже я с расстояния 2 метра.

764932[/snapback]

Какой именно корм пахнет?

Мазок сделать сейчас не можем, так как попугай принимает антибиотик. Это сказал и уважаемый Yuri, и в лаборатории.

764932[/snapback]

Здесь есть тонкогсть Если мазок сдавать на микологию (грибы), то антибиотик не помеха. Да и на бактерологию тоже - раз явно нет изменений, значит, антибиотик на проблему просто не действует. Следовательно, непобитые бактерии тоже высеются. А именно непобитые нас и интересуют.

Я даю самцу байтрил уже 10 дней. Если продолжать курс еще 4 дня, не будет ли хуже? Я не вижу вообще никакой динамики.

764932[/snapback]

Раз динамики нет - убирайте его. Нет смысла давать дальше. Либо не попали препаратом в чувствительность, либо проблема не бактериальная.

Если он так и не перестает двигать клювом, сколько максимально ему еще можно давать байтрил?

764932[/snapback]

К примеру, при орнитозе байтрил дают месяц и дольше... Но - не вижу смысла продолжать.

Спасибо всем, кто помог мне и консультировал в этой теме!!! В знак благодарности -

Извините за оффтоп :)

Только вроде настроились, что все нормально, как у самки обнаружился помет с непереваренными зернами. Почти весь за сегодняшний день. Поведение обычное. Даю им неделю линекс в кормушку, больше ничего (из лекарств). Что делать?

Таня СПб, уже ведь было такое, только еще и с кровью... Кокцидии, что ли... До завтра последите еще, может, кокцидиостатик давать надо будет...

И чуть к вечеру жидковат помет стал у неё :(
Мы недавно перешли на Fiory, я смешивала наполовину с РИО, которые ребята кушали до этого. А пару дней назад полностью перешли на Fiory. Могло ли это спровоцировать?
Кокцидии могли быть не обнаружены в помете среди "простейших"? Есть отдельный анализ?
Спасибо.

И чуть к вечеру жидковат помет стал у неё

769601[/snapback]

Все еще с зернами?

Мы недавно перешли на Fiory, я смешивала наполовину с РИО, которые ребята кушали до этого. А пару дней назад полностью перешли на Fiory. Могло ли это спровоцировать?

769601[/snapback]

Нет, не должно...

Кокцидии могли быть не обнаружены в помете среди "простейших"? Есть отдельный анализ?

769601[/snapback]

Должны были обнаружить... Всяко бывает...

Спасибо.
За ночь особых изменений нет. Зерно присутствует (по одному), правда, не во всем помете. Подскажите, что предпринимать дальше?

Зерно в помете остается, пару раз помет был темно-коричневого цвета, как ржавчина примерно...
Через два дня заканчиваем курс линекса. После этого собиралась подавать ветом 1.1. Подскажите, пожалуйста, как его принимать? У меня пакетики по 5 гр. Читала на форуме, что дают на кончике ножа в поилку. В каких пропорциях? Если высыпать в кормушку пакет, то идет перерасход, половина все равно будет выкинута. Буду благодарна за информацию.

Зерно в помете остается, пару раз помет был темно-коричневого цвета, как ржавчина примерно...
Через два дня заканчиваем курс линекса. После этого собиралась подавать ветом 1.1. Подскажите, пожалуйста, как его принимать? У меня пакетики по 5 гр. Читала на форуме, что дают на кончике ножа в поилку. В каких пропорциях? Если высыпать в кормушку пакет, то идет перерасход, половина все равно будет выкинута. Буду благодарна за информацию.

Аннотация: Ветом 1,1 применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи, вирусных и бактериальных инфекций (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз, дизентерия), и вирусных инфекциях ( рота- и парвовирусный энтерит, грипп, парагрипп, ринотрахеит, гепатит, чума плотоядных и т.д.), а также для коррекции иммунодефицитных состояний у телят ,поросят, ПТИЦ(!!!), собак, для стимуляции роста и развития молодняка. Ветом не оказывает побочного действия и не вызывает осложнений. Противопоказаний по применению не установлено.
Ветом 1,1 обладает высокой антогонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов и антивирусной активностью за счет свойств рекомбинантного штамма Bacillus subtilis.
Ветом 1,1 предупреждает развитие дисбактериозов. Препарат способствует стимуляции клеточных и гуморальных факторов иммунитета, повышает неспецифическую резистентность организма. Ветом 1,1 стабилизирует аллергическую устойчивость и стимулирует регенерационные процессы в организме, нормализует обмен веществ.
Дозировка- на волнушку - на кончике ножа кристалликов Ветома1,1,растворить в столовой или десертной ложке воды. Можно соответственно развести на поилку, давать дней 7-10 подряд. Изменено пользователем petrovich999

Читала на форуме, что дают на кончике ножа в поилку. В каких пропорциях?

771604[/snapback]

Вот 1 см на кончике ножа на поилку и можно давать, на 30-50 мл.

Зерно в помете самки остается. Я не знаю, что делать. Завтра пьем последний день линекс, прочитала тут на форуме, что при непереваренных зернах нужно восстанавливать микрофлору. Линекс пили 13 дней, зерна в помете есть три дня подряд. Не вредно ли после линекса продолжить давать другой пробиотик? Помимо ветома. Какие дальше меры предпринимать, если ситуация с зерном не изменится? А то получается, что я просто на самотек пускаю.....
Спасибо.

Здравствуйте, это снова мы. Никак эпопея не заканчивается. Со вчерашнего дня даю ветом 1.1., помет у обеих птиц стал очень темным, а у самца еще и жидковат. Зерен у самки очевидных не наблюдаю уже пару дней. Специфического ничего не давала. От ветома может быть изменение цвета и разжижение помета?

• 2 недели спустя...

Здравствуйте, помогите пожалуйста! У нас все наладилось вроде бы, а сегодня у самки снова помет с кровью. Пропили недавно линекс, затем ветом (пару дней назад закончили). Что происходит, что делать дальше? Анализы сданы были, курс байтрила прошли. Корм сейчас Fiory, нового ничего не было у птиц еде, игрушках и пр.

сегодня у самки снова помет с кровью. Пропили недавно линекс, затем ветом (пару дней назад закончили). Что происходит, что делать дальше? Анализы сданы были, курс байтрила прошли. Корм сейчас Fiory, нового ничего не было у птиц еде, игрушках и пр.

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте может возникнуть при местном воспалении, при наличии паразитов, простейших или гельминтов. (Предполагаемое воспаление должно было бы прекратиться после курса байтрила и витаминного комплекса.) Анализами никакие паразиты не обнаружены? Рвоты не было?

При внутреннем кровотечении в качестве экстренной меры давайте птичке ампульный дицинон. Приобрести его можно в человеческой аптеке. Возьмите 0,1 мл дицинона и 0,4 мл воды, смешайте и дайте 1 каплю этой смеси. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.
Давать его можно 1, 2, максимум 3 дня, дольше нежелательно. Повышенная свертываемость крови - тоже плохо.

Если крови чуть-чуть, можно давать:
- препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день.
- или слабый настой листьев подорожника;
- или чай из крапивы (из "человеческой" аптеки), заварите его, как на упаковке написано, разбавьте в пропорции 1 к 1 и дайте птичке;

Все три препарата, конечно, не давайте - только один.

Птичку не согревайте: при подозрении на внутреннее кровотечение этого делать нельзя.

Изменено пользователем Yuri

Yuri, спасибо. Рвоты нет. Помет сейчас нормальный, с кровью был 2 раза. Кровь свежая, алая. Паразитов две недели назад не нашли в анализах, сегодня вечером повезем в клинику снова помет на анализ. У птиц в клетке висит домик пластмассовый, самка его начала грызть. Могут ли теоретически острые фрагменты пластмассы поранить внутренности?

А у вас попугай перестал делать движния клювом, будто жует? А то у меня волнистик, самец, 3 года так тоже делает, что можете посоветовать?

Christa, так часто, как было перестал, но все равно делает иногда, когда утром просыпается и в течение дня пару раз видела (так я на работе, не вижу, чем они занимаются). Посоветовать, к сожалению, ничего не могу. У меня и девочка так делает иногда, просто раньше я не присматривалась сильно. Возможно, это нормально, если не слишком часто и не причиняет птице дискомфорт.

Таня СПб, я бы не сказала что дискомфорт есть, ведет он себя как обычно, кушает тоже нормально, но он у меня еще колокольчики кормит. А если в врачу везди, чтобы проверить хотя бы, так у нас в городе тех кто занимается птицами нет вроде

У птиц в клетке висит домик пластмассовый, самка его начала грызть. Могут ли теоретически острые фрагменты пластмассы поранить внутренности?

Домик погрызенный, самочка отщипывает кусочки пластмассы?

Когда птички отщипывают кусочки пластмассы от игрушек, они чаще всего не заглатывают их. Но на форуме описано несколько случаев, когда заглатывали.

А у вас попугай перестал делать движния клювом, будто жует? А то у меня волнистик, самец, 3 года так тоже делает, что можете посоветовать?

Это нормально. Попугайчики часто скрежещут клювиками на отдыхе.

Yuri, Cheshirski, спасибо за внимание! Помет вчера проверили, только на бакпосев ответ будет в среду. В том помете обнаружена кровь (птица опорожнилась два раза подряд, помет я собрала отдельно), а в остальном помете крови нет. На всю партию нашлось только одно яйцо глиста. Ветврач говорит, что вряд ли проблема с паразитами, но на всякий случай назначила детскую суспензию пирантела 0, 1 мл равести водой до 1 мл и дать каждой птице 1 каплю. Это на кокцидий тоже действует?

Про мою теорию насчет возможности ранения кусочком домика врач сказала, что если бы фрагмент попал в клоаку и поранил, то должен был остаться в помете, но его там не обнаружили. Но пластмассовый домик я все-таки убрала.

При каких еще болезнях может быть помет с кровью? Получается, что у птицы все нормально, потом без всяких расстройств 1-2 помета с кровью и опять все нормально. На поведение птицы пока это не влияет. Может ли эта кровь быть в моче и это почечная болезнь? Моя врач предполагает пока воспаление клоаки.
Кровь выходит очень свежая. Извините за множество вопросов.

Нет, это не поранилось ничего, снова сегодня в помете кровь и непереваренные зерна вдобавок.....

Скажите, пожалуйста, что можно экстренно предпринять? Врач кроме пирантела не назначила ничего. Давать дицинон?

На всю партию нашлось только одно яйцо глиста.

783046[/snapback]

Ни фига себе "всего"! Яиц глистов должно быть ноль, только ноль, и ничего, кроме нуля!

Ветврач говорит, что вряд ли проблема с паразитами, но на всякий случай назначила детскую суспензию пирантела 0, 1 мл равести водой до 1 мл и дать каждой птице 1 каплю. Это на кокцидий тоже действует?

783046[/snapback]

Нет, не действует. И не надо никаких детских суспензий - ее еще просчитать надо, дозировку проверить... Купите таблетку Каниквантел на 10 кг (она 40 р стоит....). Давать так:
1/4 таблетки развести в 5 мл воды в шприце, дать по 0,1 мл раз в день в течении 5 дней, потом перерыв 10 дней, и еще 5 дней курса. И только такая схема!

Кровь выходит очень свежая.

783046[/snapback]

Ну да, какой-то глист поранил стенку кишечника близко к клоаке.. Вот и свежая.

Скажите, пожалуйста, что можно экстренно предпринять? Врач кроме пирантела не назначила ничего. Давать дицинон?

783208[/snapback]

Экстренно начинать глистогонку, иметь под рукой вазелиновое масло (если глисты забьют кишечник - то есть, запор возникнет - дать в клюв 0,3-0,5 мл масла), дицинон - тоже можно, как симптоматическое средство.

Cheshirski, спасибо преогромнейшее! А лечить обеих птиц, или только ту, у которой кровь?

Обеих. Вероятность, что глистами заражены обе, очень велика. Не стоит дожидаться подобного у второй.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте. Мы пропили каниквантел 5 дней, сейчас десятидневный перерыв. У самки (это у неё кровь была) в помете редко, но бывает как слизь коричневатая (незначительно). И непереваренное зерно нет да и проскочит. Но меня волнует опять самец, снова вернулись проблемы с тем, что он постоянно открывает клюв и жует. Еще стал делать так - начинает стучать клювом по жердочке и она становится влажной и он потом это облизывает. Я думала, может, отрыгивает так, но зерен не вижу при этом. Я уже не знаю, что делать. Второй раз совпало с тем, что вернулись к корму РИО, хотя корм из новой партии, свежий и хороший. Такие симптомы появляются на второй день кормления РИО. Может ли у попугая, который 2 года питался этим кормом, внезапно начаться на него индивидульная непереносимость? Спасибо за любую информацию и советы, что же нам делать дальше.

Мой самец тоже часто бывает замечен жующим что-то. Уже года два наверно. Поначалу тоже думал, что рвота, но - не похоже. Головой в разные стороны он не дергает, зерно с жидкостью не вылетает.
Похоже, что он просто занимает себя таким образом - вид у него при этом весьма довольный, иногда даже глаз прищуривает. Если находишься достаточно близко к птице - можно почувствовать запах размоченых зерен. Часто замечал, что он берет из кормушки одно-два зерна, запрыгивает на жердочку, и там начинает их вдумчиво пережевывать.
Так что, возможно, это просто один из элементов поведения птицы, на подобии скрипа клювом. Это мое мнение, основанное на наблюдениях за своей птицей.

но бывает как слизь коричневатая (незначительно).

791628[/snapback]

Таня СПб, возможно, это остатки погибших червей, или тромбики с ран, нанесенных ими. Раз уж кровь была...

Еще стал делать так - начинает стучать клювом по жердочке и она становится влажной и он потом это облизывает.

791628[/snapback]

Это, скорее, поведенческое. Но - подавайте им Карсил в корм - таблетку на дневную порцию. Печень поддержать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.