JMie Опубликовано 7 января, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 7 января, 2010 Мне кажется, что моя попугаиха собралась нести яйцо! Я в ужасе! Я никогда об этом ничего не читала в деталях, т.к. надеялась, что сия участь нас минует. Гнездо никогда не вешала. В итоге: сейчас у птицы надутый живот, она сидит на дне клетки, попой в угол. Даже не сидит, а лежит на животе, раздвинув ноги по бокам. Надо ли что-то делать или просто ждать? Может, надо ее пересадить в отдельную клетку? У меня еще два попугая, но они к ней не лезут. А по времени сколько занимает снесение яйца? И как понять, есть ли там яйцо вообще или она просто так так делает? Она периодически взлетает на жердочку поесть-попить-почирикать, а потом опять в угол. А еще она в последние пару дней необычно ходит в туалет - редко и огромными кучами. Как понять, когда начинать бить тревогу, что птица не может разродиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 7 января, 2010 Автор Поделиться #2 Опубликовано 7 января, 2010 Прочла на форуме про вазелин. Из пипетки дать не получилось, не поняла, как люди дают его из пипетки, это же не жидкость. Но удалось немного скормить с пальца. Не знаю, поможет или нет. Боюсь, как бы не случилось выпадение клоаки (((( У нас рядом Зеленый попугай, но туда нести птицу страшно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 7 января, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 января, 2010 в общем, Тимерин будет доступен только после семи. единственное, что я могу сделать сейчас, это съездить в Зел попугай. в ужасе от этого, но может, там хоть рентген сделают. резать ее разумеется не дам. пожелайте удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 7 января, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 7 января, 2010 Если Вы не поехали в "ЗП": - В книге, написанной немецким ветеринаром, сказано, что, если самочка не может снести яйцо, помогает влажное тепло: "Поставьте кастрюльку с кипятком перед накрытой спереди платком клеткой, и направляйте теплый пар в клетку". - При помощи одной капли вазелинового масла (или, если его нет, оливкового) можно сделать клоаку более гладкой и эластичной. (В клювик оливковое масло не давайте.) - Добавьте в поилку немного меда, это поможет поддержать силы организма. - Когда кастрюлька с кипятком остынет и Вы ее уберете, птичку можно обогревать. Но обогревать можно, если клоака не травмирована. Если травмирована, обогревать, наоборот, нельзя. При обогреве можно использовать лампочку (красную, синюю, или, если их нет, обычную 60-ваттную). Установите ее на расстоянии 10 см от решетки. При необходимости можно обогревать лампой даже ночью (некоторые птицы строят гнезда и выводят птенчиков в колпаках уличных фонарей, если колпаки устроены так, что позволяют свить гнездо. Круглосуточный свет - солнечный днем и электрический ночью - не вызывает у птиц большого дискомфорта.)Но все же, если для обогрева будет использоваться лампочка, нужно накрыть часть клетки, чтобы птичка могла спрятаться от избыточного тепла и света, когда захочет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 7 января, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 января, 2010 Спасибо, Юрий! Мы все-таки съездили в Попугай. Нюше там сделали узи. Оказалось, что яйца нет, и это запор. У Нюши в брюшной области образование (это еще два года назад определил Валентин), и оно постепенно растет и, видимо, давит на внутренние органы. Но такого сильного запора у Нюши никогда раньше не было. Вот что нам прописали:- Карсил (но это я и так даю курсами, еще со времен Валентина)- Бифидобактерин (3 раза в день)- Огуречный сок (8 раз в день) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 7 января, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 7 января, 2010 Новая информация. Нюша снесла яйцо!!!! Я знала, что в ЗП работают лохи, но чтобы до такой степени???? И когда я ей позвонила и сказала, что птица снесла яйцо и как она может это объяснить, она мне сказала: "Ну я же вам показывала, вы же сами видели картину". На что я ответила, что я не врач, и вообще ничего на этом узи не вижу. В общем, завтра пойду к ним за деньгами. Я в шоке, если честно. Вопрос теперь в другом. Одно яйцо Нюша снесла. Я его убрала. Но она теперь сидит опять и тужится, как будто сейчас снесет второе. Это нормально??? Чтобы подряд два яйца??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 января, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 7 января, 2010 Новая информация. Нюша снесла яйцо!!!! Я знала, что в ЗП работают лохи, но чтобы до такой степени???? И когда я ей позвонила и сказала, что птица снесла яйцо и как она может это объяснить, она мне сказала: "Ну я же вам показывала, вы же сами видели картину". На что я ответила, что я не врач, и вообще ничего на этом узи не вижу. В общем, завтра пойду к ним за деньгами. Я в шоке, если честно. Вопрос теперь в другом. Одно яйцо Нюша снесла. Я его убрала. Но она теперь сидит опять и тужится, как будто сейчас снесет второе. Это нормально??? Чтобы подряд два яйца??? 1. Надо успокоиться.2. Птице дают не вазелин, а вазелиновое масло (в той же чел.аптеке покупаем).Оно как раз жидкое,и легко дается,например из носика одноразового шприца.3.Она несет яйца без самца? Вам стоит ей все-таки повесить домик, т.к. у самки яйцеклетки созревают группой,и пока она все не снесет,не остановится.Повесьте домик, но яйца шпарьте по мере появления (если есть самец) и не трогайте,если она одинока.4.Измените её режим дня и диету.Уменьшите световой день до 7 часов (за пару-тройку дней), и такой длины световой день оставьте до весны. Исключите из питания пророщенный корм,творог,особенно-яйцо (все это-гормонально стимулирующая пища).Оставьте ей обедненную зерносмесь. Можно овощи,фрукты.5.Птичка отсидит на пустой кладки 18 дней, потом вы благополучно выкинете яички,уберете домик, но "монастырский" режим оставите.И уберите из её окружения все мало-мальски похожее на домик (коробки,ящички,углом составленные магкие игрушки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 7 января, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 7 января, 2010 Спасибо за совет! Второго яйца пока нет. У меня всего три попугая (два самца и самка), они живут в одной клетке. Самка ни с одним из самцов пару не образовала, по крайней мере, до сегодняшнего дня, потому что сегодня утром я впервые увидела, что один из самцов ставит на самку лапу. Раньше такого никогда не было. Яйца и творог я им и так не даю. Только зерносмесь, овощи, фрукты (еще пророщенное или распаренное зерно и каши, но их уберу тогда). Гнездо прямо-таки совсем обязательно? Если да, то завтра куплю, у меня дома гнезда нет, т.к. я никогда кладку не планировала, потому что у всех моих птиц опухоли и размножаться им нельзя. Она первое яйцо снесла, сидя на полу клетки и уткнувшись попой в угол. Я думала, что остальные тоже так можно. А интереса к первому яйцу она не проявила. Она покатала его клювом и улетела. И больше не возвращалась к нему. А потом я его убрала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 7 января, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 7 января, 2010 JMie, если сейчас у самки "перебить" схему полового поведения - возможно, что нормально высидеть кладку и выкормить птенцов у неё не получится. Не планируете птенцов - гнездо не вешайте. Консультанты по разведению волн подскажут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 января, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 7 января, 2010 У меня всего три попугая (два самца и самка), они живут в одной клетке. Гнездо прямо-таки совсем обязательно? Если да, то завтра куплю, у меня дома гнезда нет, т.к. я никогда кладку не планировала, потому что у всех моих птиц опухоли и размножаться им нельзя. Она первое яйцо снесла, сидя на полу клетки и уткнувшись попой в угол. Я думала, что остальные тоже так можно. А интереса к первому яйцу она не проявила. Она покатала его клювом и улетела. И больше не возвращалась к нему. А потом я его убрала. А-а-а-а... вот оно как.А отсадить её не во что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
larifari Опубликовано 7 января, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 7 января, 2010 3.Она несет яйца без самца? Вам стоит ей все-таки повесить домик, т.к. у самки яйцеклетки созревают группой,и пока она все не снесет,не остановится.Повесьте домик, но яйца шпарьте по мере появления (если есть самец) и не трогайте,если она одинока.4.Измените её режим дня и диету.Уменьшите световой день до 7 часов (за пару-тройку дней), и такой длины световой день оставьте до весны. Исключите из питания пророщенный корм,творог,особенно-яйцо (все это-гормонально стимулирующая пища).Оставьте ей обедненную зерносмесь. Можно овощи,фрукты.5.Птичка отсидит на пустой кладки 18 дней, потом вы благополучно выкинете яички,уберете домик, но "монастырский" режим оставите.И уберите из её окружения все мало-мальски похожее на домик (коробки,ящички,углом составленные магкие игрушки). Со всем согласна, кроме с тем, что нужно вешать домик. Когда самочка снесла первое яйцо рациональнее, если нет желания разводить, просто убрать первое яйцо и сокращаеть световой день по 15 минут каждый день, доведя до 7-ми часового дня. На месяц-два. Пока не успокоится. Еще нужно бы осмотреть клетку, пересмотреть режим дня, чтобы найти причину, почему самочка спровоцировалась на кладку, и убрать все эти предметы/устранить причину, как и советовала Zosia. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 7 января, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 7 января, 2010 Спасибо большое за советы!! Сегодня уже пораньше отправила их спать. Обычно в зимнее время я им устанавливаю световой день на 10 часов, но теперь сделаю короче. В квартире у меня ничего не менялось, ума не приложу, где Нюша могла увидеть гнездо. Посмотрю на все еще раз... А могут быть психологические причины? Нюша два года пыталась завоевать одного из самцов, а он все не обращал на нее внимания и не обращал. А тут, видимо, начал обращать! Утром видела, как он на нее ставит лапу! Может, у нее из-за этого гормоны разыгрались? Может, это у них не сегодня началось, просто вчера и позавчера меня практически не было дома и я не знаю, чем они тут занимались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
larifari Опубликовано 7 января, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 7 января, 2010 JMie, думаю, что это тоже может сыграть свою роль. Если это так, то, может, все же отсадить друг от друга на время? Ну и сокращать день, конечно же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 7 января, 2010 Автор Поделиться #14 Опубликовано 7 января, 2010 JMie, думаю, что это тоже может сыграть свою роль. Если это так, то, может, все же отсадить друг от друга на время? Ну и сокращать день, конечно же. Рассаживать, конечно, не хотелось бы... Но если это окажется единственным выходом, то рассажу. Хорошо, что сейчас праздники и можно за ними наблюдать весь день. Посмотрим, что будет утром... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
larifari Опубликовано 7 января, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 7 января, 2010 JMie, да, Вы посмотрите лушче предметы в клетке и в квартире, вдруг найдете что-то подозрительное. А рассаживать пока, и правда, очень жалко. Хорошо, что праздники и можно хорошо понаблюдать и легче выяснить причину! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 8 января, 2010 Автор Поделиться #16 Опубликовано 8 января, 2010 Еще такой вопрос. Как я понимаю, она будет нестись еще какое-то время. Мне не надо ей что-нибудь давать для облегчения процесса? Типа, вазелиновое масло (я купила на всякий случай)? Или оставить в покое и просто наблюдать? Я спрашиваю, потому что не знаю, как понять, когда идет нормальный процесс, а когда яйцо задерживается и пора начинать принимать меры... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 января, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 8 января, 2010 Еще такой вопрос. Как я понимаю, она будет нестись еще какое-то время. Мне не надо ей что-нибудь давать для облегчения процесса? Типа, вазелиновое масло (я купила на всякий случай)? Или оставить в покое и просто наблюдать? Я спрашиваю, потому что не знаю, как понять, когда идет нормальный процесс, а когда яйцо задерживается и пора начинать принимать меры... Вазелиновое масло в аптечке попугайской всегда должно быть,"на всякий случай".Давать его стоит только когда видно,что самка пару-тройку дней с яйцом, а по сроку оно не вышло.Яца обычно самочка несет через день.Кладка может быть,даже в первый раз, в 6-7-8 яиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 8 января, 2010 Автор Поделиться #18 Опубликовано 8 января, 2010 Понятно, спасибо. Значит, следующее яйцо ждем завтра... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 8 января, 2010 Автор Поделиться #19 Опубликовано 8 января, 2010 Она постоянно грызет сепию. Как считаете, этого достаточно или надо еще дополнительно кальция ей дать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 9 января, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 9 января, 2010 Как считаете, этого достаточно или надо еще дополнительно кальция ей дать?759209[/snapback] Кальция достаточно, а вот коротеньки курс витаминов, дня четыре-пять, дать можно. Чтоб пополнить запас витамина D в печени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 9 января, 2010 Автор Поделиться #21 Опубликовано 9 января, 2010 Нюша снесла второе яйцо. На яйце следы крови. Это нестрашно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 9 января, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 9 января, 2010 Если крови немного - то не страшно. Разрывы небольшие, как при первых родах бывает. Дицинон есть? дайте каплю в клюв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения