Viraru Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 16 января, 2010 Наткнулся на объявление, где отдавали коррелу, птенца с клеткой и всеми аксессуарами, из-за того что оказалась аллергия на птиц. Ну я и забрал)Птичку покупали в зоомагазине. Сейчас ему наверно месяца 4 с половиной. Лапки розовенькие, клювик тоже. Чистенький ухоженный. Птица прожила у первых хозяев 2 месяца. По характеру оказался очень спокойным, до того, что даже не метался по клетке, когда его ловили ( полотенцем конечно). Шипел, но не орал и не кусался. Как хозяева сказали, чтобы он укусил, его нужно ооочень разозлить и долго доводить. Хорошая птичка)Вот только приехал домой, клетку собрал, выпустил попугая в нее. (коробку приоткрыл уже в клетке)Тем не менее, Цито ( теперь его так зовут) не стал меняться и волноваться. по-деловому вылез и сел на качели. Рук не боится. Вообще не боится. позволяет до себя чуть чуть дотронуться и не убегает. Проверил на боязнь к рукам и хватит. Пока не трогаю.Сейчас сидит наблюдает за тем как я печатаю пост.И для верности- хочу узнать точно ли он мальчик и какого он возраста. Воах, не прошло и часа, а Цито уже ест. отлично) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
И Кор Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 16 января, 2010 Поздравляю с очень симпатичным птицем!!Похож на самца, возраст сказать сложно, но не ребенокКлетка надеюсь, не круглая? Если да, то она птице мала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 16 января, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 января, 2010 Больше овальная.,но довольно крупная. пока нет возможности купить прямоугольную, но куплю. На взрослого не похож, хохолок еще маленький довольно ._. если не путаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 17 января, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 17 января, 2010 Сегодня с утра птичка оживилась. Сделал монтану и начал громко чирикать х)Т.К. увидел солнце и голубей, летающих на улице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 17 января, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 17 января, 2010 Долго вертелся вокруг клетки, но затылок сфоткал. Как сказали затылок у него еще в магазине был лысоват. пока не вижу там новых перышек, что с этим делать? Еще создается ощущение будто у птички пушкоеды. Но он не часто чешется, так что наверно кажется. фото ( четкие и покрупнее, чтобы можно было получше рассмотреть) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 17 января, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 17 января, 2010 (изменено) Viraru, поздравляю! Долго вертелся вокруг клетки, но затылок сфоткал. Как сказали затылок у него еще в магазине был лысоват. пока не вижу там новых перышек, что с этим делать? Небольшая лысинка под хохолком есть у корелл любой окраски, и вообще у всех какаду. См. тему http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1229 . У белых и желтых корелл лысинка под хохолком может быть больше, чем у корелл природной окраски, и это нормально. На первой фотографии в уголке глазика, дальнем от клювика, как будто видна коричневая пленка. Это блик? Изменено 17 января, 2010 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 17 января, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 17 января, 2010 "На первой фотографии в уголке глазика, дальнем от клювика, как будто видна коричневая пленка. Это блик?" Да, блик) Глазки чистые и ясные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 17 января, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 17 января, 2010 Вопрос - это нормально что коррела не зарывается клювом в перья, когда спит? ._. у меня спит просто на одной лапе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_G Опубликовано 17 января, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 17 января, 2010 Viraru, для первого времени - вполне нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 января, 2010 Сегодня уже начали садиться на ближнюю ко мне жердочку) и походу звать меня, когда я ухожу из комнаты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
И Кор Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 18 января, 2010 Ну хохол короткий может быть и у взрослого, если он не был доминантом в стае, обычно чем доминантне птица, тем длиннее он отрастает)), похоже он немного линяет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 18 января, 2010 я тоже сейчас мучаюсь вопросом половой принадлежности своей птички. изучаю признаки))мне кажется, что ваша сидит, как девочка - лапки широко и между ними пузико.но это - сугубо дилетантское ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 18 января, 2010 (изменено) буду надеяться что мальчик =.=хотелось бы что бы пел, или хотябы свистел. Буду ставить ему записи пения других коррелок, когда ухожу из дома. По крайней мере теперь будет от кого учиться) Изменено 18 января, 2010 пользователем Viraru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 18 января, 2010 вот и я тоже надеюсь..мой на записи других корелл реагирует бурно, правда, сейчас уже попривык. пытается переговариваться с ними.а если слышит какой-то художественный свист карелловский - вообще не просекает, что это. так мне кажется((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 18 января, 2010 По идее, будут пытаться имитировать тупо из принципа, ровно как и просто звуки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 18 января, 2010 эх.... дождусь хоть каких-нибудь внятных звуков - буду с ним заниматься. музыку слушать, свисты чужие, на флейте перед ним играть, танцы с бубнами и все такое.... надо же, такая маленькая птичка - а как ребенок для меня уже.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barosy Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 18 января, 2010 На представленных фотографиях-не птенец! Это крайне взрослая птица, предположительно самец,длина хохолка не является признаком по которому можно определить правильно возраст. Если интересно могу еще добавить,что птица была в разведении, правда давно, а то,что в зоомагазинах продавцы часто "лукавят"или просто не понимают,что продают удивляться не стоит! В любом случае, он теперь Ваш, и ему нужна забота и доброе отношение! Удачи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться #18 Опубликовано 18 января, 2010 (изменено) ну а я уже не дожидаясь с нм занимаюсь Х) пусть даже не до конца адаптировался, но главное, что слушает. А значит уже можно начинать попытки) в крайнем случае , не трогаю же я его) Barosy, эх, жалко что не птенец. но, что поделать. Остается надеяться что он будет контактным. Изменено 18 января, 2010 пользователем Viraru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
И Кор Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 18 января, 2010 У вас очень симпатичная птица, кореллы живут долго и расстраиваться, что не птенец не стоит - доброе отношение сделает свое дело. Говорить скрее всего не будет(как и большинство любых других корелл любого возраста), но научить свистеть мелодии вполне можно, если есть к этому способности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться #20 Опубликовано 18 января, 2010 Ну, мне главное чтобы он был контактным, а разговор и умение свистеть, это уже приложное, хех. я его взял именно как друга для постоянного общения, потму что я очень редко ухожу из дома куда-то, и мне скучно одному Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 18 января, 2010 На представленных фотографиях-не птенец! Это крайне взрослая птица, предположительно самец,длина хохолка не является признаком по которому можно определить правильно возраст. Если интересно могу еще добавить,что птица была в разведении, правда давно, а то,что в зоомагазинах продавцы часто "лукавят"или просто не понимают,что продают удивляться не стоит! В любом случае, он теперь Ваш, и ему нужна забота и доброе отношение! Удачи ух ты! Barosy, простите слезно за небольшой оффтоп, но на моего не посмотрите? а то вдруг тоже взрослый?http://mybirds.ru/forums/index.php?act=ST&...f=6&t=55235 заранее спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barosy Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 18 января, 2010 Действительно-кореллы живут долго,и если птица не "ребенок", это не значит,что она не будет Вам хорошим домашним любимцем! Главное терпение,забота, внимание! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 18 января, 2010 Ну, мне главное чтобы он был контактным, а разговор и умение свистеть, это уже приложное, хех. я его взял именно как друга для постоянного общения, потму что я очень редко ухожу из дома куда-то, и мне скучно одному Удачи Вам в контактировании!! Сообщайте об успехах. Не сомневаюсь, что они не за горами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться #24 Опубликовано 18 января, 2010 Благодарю) буду каждый день выписывать успехи) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barosy Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #25 Опубликовано 18 января, 2010 ух ты! Barosy, простите слезно за небольшой оффтоп, но на моего не посмотрите? а то вдруг тоже взрослый?http://mybirds.ru/forums/index.php?act=ST&...f=6&t=55235 заранее спасибо Молодой-с возрастом Вас не обманули, самец начинает перелинивать,в разведении естесственно не был, жемчужинки могут после линьки исчезнуть (бывает,что не до конца). После окончательной линьки будет великолепным кореллом-самцом, скорее всего достаточно темпераментным и не очень любящим "фамильярности"в обращении! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #26 Опубликовано 18 января, 2010 Молодой-с возрастом Вас не обманули, самец начинает перелинивать,в разведении естесственно не был, жемчужинки могут после линьки исчезнуть (бывает,что не до конца). После окончательной линьки будет великолепным кореллом-самцом, скорее всего достаточно темпераментным и не очень любящим "фамильярности"в обращении! Barosy, спасибо Вам огромное!!!да уж, фамильярностей он не терпит, это точно . Буду надеяться хотя бы на его теплое ко мне отношение и может какие-никакие музыкальные таланты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться #27 Опубликовано 18 января, 2010 Походу мой к фруктам не приучен. привык пить из обычной миски, а не из автопоилки. Если он взрослый, то сколько ему лет примерно? ._. я надеюсь, не старый? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #28 Опубликовано 18 января, 2010 Походу мой к фруктам не приучен. Как научить птичку есть фрукты, см. в теме "Отказывается Есть Фрукты": http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11180 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться #29 Опубликовано 18 января, 2010 Воах, Цито наконец решил поклевать медовую палочку с просо. Распробовал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 19 января, 2010 Автор Поделиться #30 Опубликовано 19 января, 2010 На сегодня- начал издавать еще один звук, хотябы не просто громко чирикать. Но только утром. Пока я не встану чирикать сам не начинает, забавно.Но всё еще не спит, зарывшись в перья, только на одной лапке.Начал пододвигаться ближе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться #31 Опубликовано 19 января, 2010 Воах, Цито наконец решил поклевать медовую палочку с просо. Распробовал) Палочки с зерном бывают некачественными, поэтому их нужно очень тщательно проверять: нет ли на них мелких паутинок плесени, не просрочены ли они, и др. Не давайте их часто. Совсем не давайте птичьи бисквиты и крекеры, даже от зарубежного производителя. Крекеры занимают одно из первых мест среди всех причин расстройства пищеварения у птиц и отравлений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 19 января, 2010 Автор Поделиться #32 Опубликовано 19 января, 2010 Палочки с зерном бывают некачественными, поэтому их нужно очень тщательно проверять: нет ли на них мелких паутинок плесени, не просрочены ли они, и др. Не давайте их часто. Совсем не давайте птичьи бисквиты и крекеры, даже от зарубежного производителя. Крекеры занимают одно из первых мест среди всех причин расстройства пищеварения у птиц и отравлений. Спасибо, приму к сведению. Можно ли считать прогрессом, что Цито часто садиться спать на самое ближнее ко мне место около решетки? ~_~ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 20 января, 2010 Автор Поделиться #33 Опубликовано 20 января, 2010 (изменено) еще одно обновление. Часа в 2 ночи внезапно начался прилив энергии оО размялся, начал махать крыльями, а потом чирикать. Наверно полетать захотелось. Тем не менее я ему напрямую сказал " Брат, или ты молчишь или я тебя накрываю тряпкой " :3 Цито не дурак, всё понял, тут же замолчал. хех. Общаюсь с ним как на равных, а он и не против. Спит исключительно поближе ко мне. И еще. С птицы летит пух. Такой мелкий. Это пухопероеды чтоли? Но он линяет вроде бы. Я не видел ни одного жучка на нем и чтобы он часто чесался... Изменено 20 января, 2010 пользователем Viraru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #34 Опубликовано 20 января, 2010 еще одно обновление. Часа в 2 ночи внезапно начался прилив энергии оО размялся, начал махать крыльями, а потом чирикать. Наверно полетать захотелось. Тем не менее я ему напрямую сказал " Брат, или ты молчишь или я тебя накрываю тряпкой " :3 Цито не дурак, всё понял, тут же замолчал. хех. Общаюсь с ним как на равных, а он и не против. Спит исключительно поближе ко мне. И еще. С птицы летит пух. Такой мелкий. Это пухопероеды чтоли? Но он линяет вроде бы. Я не видел ни одного жучка на нем и чтобы он часто чесался... А я изначально накрываю на ночь. Мне кажется, и ему так спокойнее. Он такой умничка, когда видит покрывало, сам скорее запрыгивает в колесо из каната - он там всегда спит, оно из 2-х колес, наверное, чувствует себя в домике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #35 Опубликовано 20 января, 2010 Не все птицы легко переносят покрывало. Одни легко, а другие могут бояться. Если самец захочет пошуметь или попеть, то он и под покрывалом это сделает.Если вы беспокоитесь на счёт пероедов, то можно проверить. Вы на ночь на поддон клетки, прикрепите скотч. А утром проверите, кто нибудь прилип или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 20 января, 2010 Автор Поделиться #36 Опубликовано 20 января, 2010 марина.ку а летящий пух является симптомом? ._. ни на поддоне нигде никого замечено небыло. Наверное просто кажется, всётаки не хочется чтобы птичке было плохо.У него точно линька, сегодня обнаружил выпавшее перо. На вид здоровое. У Цито еще не до конца отрос хвост. То есть два серединных пера, да и сам хвост потрепанный из-за процесса перевозки. Всётаки он довольно тихий. Чирикает только когда птицу какую-нибудь увидит, и не более. Адаптировался наверно процентов на 50. Хотя и рано еще, только 5 день у меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #37 Опубликовано 20 января, 2010 Viraru, Конечно, летящий пух не является симптомом. Это у вас линька. А вообще когда кореллы чистят мелкие пёрышки, а потом начнут отряхиваться, то конечно, что то летит. Предлагайте птичке купаться.Есть несколько способов проверить на наличие паразитов: на ночь накрывают клетку белой тканью, а потом просматривают её или другой, который я уже писала.Можно проверить, чтобы у вас сомнений не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #38 Опубликовано 20 января, 2010 Конечно , еще не привык. Он у Вас и так уже молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #39 Опубликовано 20 января, 2010 (изменено) Можно ли считать прогрессом, что Цито часто садиться спать на самое ближнее ко мне место около решетки? ~_~ Если клетка Цито стоит рядом с кроватью или креслом, и он устраивается на ближнем конце жёрдочки, это хорошо. С птицы летит пух. Такой мелкий. Это пухопероеды чтоли? Но он линяет вроде бы. Я не видел ни одного жучка на нем и чтобы он часто чесался... Опахала некоторых покровных, маховых и хвостовых перьев выглядят "простроченными" при пухопероедах. Выпадающий пух не является признаком пухопероедов. Изменено 20 января, 2010 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 20 января, 2010 Автор Поделиться #40 Опубликовано 20 января, 2010 (изменено) Клетка в 20см от меня) Еще беспокоит одно: он слишком часто( на мой счет) чешет клювом лапки. Но я не вижу никаких наростов там. Всё фоты предоставлены выше. Если никто ничего не сказал значит всё нормально? Если не клещ, то наверно неудобные жердочки?Диаметр жердочки 1см Изменено 20 января, 2010 пользователем Viraru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 21 января, 2010 Автор Поделиться #41 Опубликовано 21 января, 2010 Напали пессимистичные мысли - а вдруг птица вообще не захочет идти на контакт. Он ведь уже взрослый, и я даже не знаю сколько ему лет -_- погружаюсь в пучины отчаяния при этих мыслях =_= Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 21 января, 2010 Автор Поделиться #42 Опубликовано 21 января, 2010 (изменено) Вот и пошли проблемы -__- Птица походу не здорова. Уже какое время помет жидковат. Сегодня так вообще с водой. Довольно много зевает под вечер. И много дремлет, правда не сильно хохлясь. Но он вполне внимателен ко всему что происходит, постоянно наблюдает за тем что я делаю, ближе к ночи немного оживляется. Нормально ест и пьет. Но не ест фрукты ни в какую -_- Ткнулся один раз в кормушку с тертым яблоком и тут же отстранился, отказавшись это есть. Ест только зерновую смесь. Наверно это от недостатка полноценного питания? откликнитесь пожалуйста -_- и про лапки тоже.. добавлено. для страховки словил, осмотрел птичку. Чистенький и нет нигде покусанных мест и паразитов. Болячек тоже нет, клоака чистая. Но видел натертую болячку на лапке. что делать? Изменено 21 января, 2010 пользователем Viraru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 22 января, 2010 Поделиться #43 Опубликовано 22 января, 2010 (изменено) С птицы летит пух. Такой мелкий. У него точно линька, сегодня обнаружил выпавшее перо. Вот и пошли проблемы -__- Птица походу не здорова. Уже какое время помет жидковат. Сегодня так вообще с водой. Довольно много зевает под вечер. И много дремлет, правда не сильно хохлясь. Но он вполне внимателен ко всему что происходит, постоянно наблюдает за тем что я делаю, ближе к ночи немного оживляется. для страховки словил, осмотрел птичку. Чистенький и нет нигде покусанных мест и паразитов. Болячек тоже нет, клоака чистая. Но видел натертую болячку на лапке. что делать? Большое количество воды в помете бывает вызвано недостатком витаминов. Намины (потертости) на лапке, при наличии жёрдочек достаточного диаметра, также бывают из-за недостатка витаминов, особенно витамина А. Кроме того, птичка линяет. А линька – небольшая, но нагрузка на организм, ему нужно помочь. Витамины рекомендуется давать и при линьке. Давали ли Вы птичке витаминный комплекс для птиц, сколько дней, как давно, в какой дозировке? Если да, какой это был комплекс? Нормально ест и пьет. Но не ест фрукты ни в какую -_- Ткнулся один раз в кормушку с тертым яблоком и тут же отстранился, отказавшись это есть. Ест только зерновую смесь. Наверно это от недостатка полноценного питания? откликнитесь пожалуйста -_- и про лапки тоже.. Насыпьте на тертое яблочко немного зернового корма. Птичка будет есть зернышки, прихватывать яблочко и распробует его. Кстати, какой зерновой корм Вы даете птичке? Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915 Изменено 22 января, 2010 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 22 января, 2010 Автор Поделиться #44 Опубликовано 22 января, 2010 "Давали ли Вы птичке витаминный комплекс для птиц, сколько дней, как давно, в какой дозировке? Если да, какой это был комплекс?" Нет, ничего не давали т.к. я почти не разбираюсь в лечении птиц х_х До этого 5 лет прожили волнистики( потом один улетел, а второго дикого отдали) с ними небыло вообще никаких проблем. Так что очень боязн за птицу, хоть наверно и не серьезно. Порекомендуйте витамины, как даватьь,дозу,есть ли в человеческой аптеке и т.п.,пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 22 января, 2010 Автор Поделиться #45 Опубликовано 22 января, 2010 На другом форуме порекомендовали витамины Sera vitamin plus V 2-3 курса за год. продолжительность одного курса - 2 недели. период между курсами не менее двух месяцев. Ежедневно по 2 капли на полстакана воды для коррелы и менять воду каждые 4 часа. всё правильно?Завтра поеду за витаминами. помимо этого поставил настольную лапу и направил на клетку ( лампочка 60ватт) Цито сразу пригрелся и задремал. Наверно ему тепла не хватало? Или лучше лампу убрать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти