Перейти к содержанию

Еще раз о чесотке и клещах

usik_m

Рекомендуемые сообщения

За годы увлечения птицами никогда не сталкивался с чесоточными клещами и... волнистыми попугаями.
Сегодня досталось и то и другое. Точнее попала ко мне птичка долгое время прожившая в стае зараженных чесоткой (я так думаю т.к. у ее бывших соседей по вольеру рыхлые восковицы, залипшие ноздри... фото сделать не смог, хотя могу и ошибаться)
Суть вопроса: На вид птичка вполне здорова, активна, подвижна без видимых проблем на клюве, восковице, лапках, нужны ли ей какие-то профилактические действия, или иммунитет птицы должен справиться сам и не допустить развития болезни?

За годы увлечения птицами никогда не сталкивался с чесоточными клещами и... волнистыми попугаями.
Сегодня досталось и то и другое. Точнее попала ко мне птичка долгое время прожившая в стае зараженных чесоткой (я так думаю т.к. у ее бывших соседей по вольеру рыхлые восковицы, залипшие ноздри... фото сделать не смог, хотя могу и ошибаться)
Суть вопроса: На вид птичка вполне здорова, активна, подвижна без видимых проблем на клюве, восковице, лапках, нужны ли ей какие-то профилактические действия, или иммунитет птицы должен справиться сам и не допустить развития болезни?

К сожалению против чесоточного клеща иммунитет бессилен. В свое время когда я столкнулся с подобной проблемой мне очень помог самый обычный борный вазелин продающийся в аптеке. Надо аккуратно смазывать восковицу и ноги где имеются (или могут иметься) рыхлые образования и дырочки. Вазелин перекрывает доступ воздуха и клещ погибает. Но в микронорах могут остаться яйца и надо через пару недель повторить курс лечения. Если пока не заметно явных следов пребывания клеща, то это не значит, что она не заражена. Когда заметны рыхлости и налет похожий на манную кашу, забивающий ноздри, оттопыренные чешуйки на ногах это уже крайне запущенная хроническая форма. Не думаю, что даже молодая птица прожившая в таком "обществе" даже короткий срок не успела бы заразиться. Я бы посоветовал лучше промазать восковицу и ноги на всякий случай (борным вазелином). Только крайне осторожно. Достаточно покрыть места потенциального обитания клеща тонким жировым слоем. Не переусердствуйте, а то птица измажет все оперение.

usik_m, есть один вариант профилактики. Надо найти какой-либо препарат с действующим веществом Ивермектин и концентрацией его 0,1-0,15%. Его надо капнуть одну каплю на шею птицы чуть ниже затылка. Заодно будет и профилактика от кожных паразитов.

usik_m, есть один вариант профилактики. Надо найти какой-либо препарат с действующим веществом Ивермектин и концентрацией его 0,1-0,15%. Его надо капнуть одну каплю на шею птицы чуть ниже затылка. Заодно будет и профилактика от кожных паразитов.

Cheshirski, спаибо. А в этой связи кошко-собачий Frontline мог бы подойти?

К сожалению против чесоточного клеща иммунитет бессилен. В свое время когда я столкнулся с подобной проблемой мне очень помог самый обычный борный вазелин продающийся в аптеке. Надо аккуратно смазывать восковицу и ноги где имеются (или могут иметься) рыхлые образования и дырочки. Вазелин перекрывает доступ воздуха и клещ погибает. Но в микронорах могут остаться яйца и надо через пару недель повторить курс лечения. Если пока не заметно явных следов пребывания клеща, то это не значит, что она не заражена. Когда заметны рыхлости и налет похожий на манную кашу, забивающий ноздри, оттопыренные чешуйки на ногах это уже крайне запущенная хроническая форма. Не думаю, что даже молодая птица прожившая в таком "обществе" даже короткий срок не успела бы заразиться. Я бы посоветовал лучше промазать восковицу и ноги на всякий случай (борным вазелином). Только крайне осторожно. Достаточно покрыть места потенциального обитания клеща тонким жировым слоем. Не переусердствуйте, а то птица измажет все оперение.

Gary 77777, спасибо за ответ, я просто руководствовался цитатой отсюда http://mybirds.ru/health/chesotka.php

Кнемидокоптоз, или чесотка, болезнь, вызываемая внутрикожными клещами кнемидокоптесами (Knemidokoptes spp.). Возбудители - чесоточные клещи, которые передаются от птицы к птице при непосредственном контакте, с аксессуарами, с кормом. Птичья чесотка не передается млекопитающим и обратно.
Если птица здорова, то ей эти паразиты не страшны. При вольерном или парном содержании птиц вполне возможно заражение одной-двух ослабленных птиц, тогда как у остальных птиц признаков поражения чесоткой наблюдаться не будет. Птица может заболеть, если ее иммунитет ослаблен, если она находится в условиях стресса и плохой гигиены, поэтому лучшая профилактика кнемидокоптоза – это внимательно следить за здоровьем птицы, соблюдать все необходимые санитарно - гигиенические меры и избегать контакта с другими птицами, при приобретении новой птицы всегда выдерживать карантин в течение 40 дней.
Изменено пользователем usik_m

usik_m, проблема в том, что грибок бывает внешне очень похож на клеща. Т.е. если после начала мазания вазелином илиаверсективной мазью дней через 5 не наступает улучшения (отваливается корочка, нарост меньше становится и т.д.) - надо соскоб делать.

usik_m, проблема в том, что грибок бывает внешне очень похож на клеща. Т.е. если после начала мазания вазелином илиаверсективной мазью дней через 5 не наступает улучшения (отваливается корочка, нарост меньше становится и т.д.) - надо соскоб делать.

ElenaM, спасибо, конечно, но єто Вы к чему???
Или Ваш ответ случайно попал в мою тему вместо этой?

А в этой связи кошко-собачий Frontline мог бы подойти?

767048[/snapback]

Ради профилактики клеща после контакта - да. Клещей еще мало, и фронтлайн с ними вполне справится. Пшикните его на блюдце, смочите ватную палочку, и нанесите на кожу на затылок или чуть ниже него на шейку.

помог самый обычный борный вазелин продающийся в аптеке.

766977[/snapback]

Gary 77777, борная кислота ядовита для птиц. Тогда уж простой вазелин или вазелиновое масло.

А нам вообще в зоомагазине сказали можно березовым дегтем обработать лапы, от клеща.

768154[/snapback]

А можно еще и керосином. Правда, непонятно, выживет ли птица, но клещи сдохнут точно.
marinka1975, или аверсектиновая, или отодектин, или вазелиновое масло. Не надо экспериментов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.