usik_m Опубликовано 17 января, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 17 января, 2010 За годы увлечения птицами никогда не сталкивался с чесоточными клещами и... волнистыми попугаями.Сегодня досталось и то и другое. Точнее попала ко мне птичка долгое время прожившая в стае зараженных чесоткой (я так думаю т.к. у ее бывших соседей по вольеру рыхлые восковицы, залипшие ноздри... фото сделать не смог, хотя могу и ошибаться)Суть вопроса: На вид птичка вполне здорова, активна, подвижна без видимых проблем на клюве, восковице, лапках, нужны ли ей какие-то профилактические действия, или иммунитет птицы должен справиться сам и не допустить развития болезни? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gary 77777 Опубликовано 17 января, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 17 января, 2010 За годы увлечения птицами никогда не сталкивался с чесоточными клещами и... волнистыми попугаями.Сегодня досталось и то и другое. Точнее попала ко мне птичка долгое время прожившая в стае зараженных чесоткой (я так думаю т.к. у ее бывших соседей по вольеру рыхлые восковицы, залипшие ноздри... фото сделать не смог, хотя могу и ошибаться)Суть вопроса: На вид птичка вполне здорова, активна, подвижна без видимых проблем на клюве, восковице, лапках, нужны ли ей какие-то профилактические действия, или иммунитет птицы должен справиться сам и не допустить развития болезни? К сожалению против чесоточного клеща иммунитет бессилен. В свое время когда я столкнулся с подобной проблемой мне очень помог самый обычный борный вазелин продающийся в аптеке. Надо аккуратно смазывать восковицу и ноги где имеются (или могут иметься) рыхлые образования и дырочки. Вазелин перекрывает доступ воздуха и клещ погибает. Но в микронорах могут остаться яйца и надо через пару недель повторить курс лечения. Если пока не заметно явных следов пребывания клеща, то это не значит, что она не заражена. Когда заметны рыхлости и налет похожий на манную кашу, забивающий ноздри, оттопыренные чешуйки на ногах это уже крайне запущенная хроническая форма. Не думаю, что даже молодая птица прожившая в таком "обществе" даже короткий срок не успела бы заразиться. Я бы посоветовал лучше промазать восковицу и ноги на всякий случай (борным вазелином). Только крайне осторожно. Достаточно покрыть места потенциального обитания клеща тонким жировым слоем. Не переусердствуйте, а то птица измажет все оперение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 18 января, 2010 usik_m, есть один вариант профилактики. Надо найти какой-либо препарат с действующим веществом Ивермектин и концентрацией его 0,1-0,15%. Его надо капнуть одну каплю на шею птицы чуть ниже затылка. Заодно будет и профилактика от кожных паразитов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
usik_m Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 18 января, 2010 usik_m, есть один вариант профилактики. Надо найти какой-либо препарат с действующим веществом Ивермектин и концентрацией его 0,1-0,15%. Его надо капнуть одну каплю на шею птицы чуть ниже затылка. Заодно будет и профилактика от кожных паразитов. Cheshirski, спаибо. А в этой связи кошко-собачий Frontline мог бы подойти? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
usik_m Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 18 января, 2010 (изменено) К сожалению против чесоточного клеща иммунитет бессилен. В свое время когда я столкнулся с подобной проблемой мне очень помог самый обычный борный вазелин продающийся в аптеке. Надо аккуратно смазывать восковицу и ноги где имеются (или могут иметься) рыхлые образования и дырочки. Вазелин перекрывает доступ воздуха и клещ погибает. Но в микронорах могут остаться яйца и надо через пару недель повторить курс лечения. Если пока не заметно явных следов пребывания клеща, то это не значит, что она не заражена. Когда заметны рыхлости и налет похожий на манную кашу, забивающий ноздри, оттопыренные чешуйки на ногах это уже крайне запущенная хроническая форма. Не думаю, что даже молодая птица прожившая в таком "обществе" даже короткий срок не успела бы заразиться. Я бы посоветовал лучше промазать восковицу и ноги на всякий случай (борным вазелином). Только крайне осторожно. Достаточно покрыть места потенциального обитания клеща тонким жировым слоем. Не переусердствуйте, а то птица измажет все оперение. Gary 77777, спасибо за ответ, я просто руководствовался цитатой отсюда http://mybirds.ru/health/chesotka.php Кнемидокоптоз, или чесотка, болезнь, вызываемая внутрикожными клещами кнемидокоптесами (Knemidokoptes spp.). Возбудители - чесоточные клещи, которые передаются от птицы к птице при непосредственном контакте, с аксессуарами, с кормом. Птичья чесотка не передается млекопитающим и обратно.Если птица здорова, то ей эти паразиты не страшны. При вольерном или парном содержании птиц вполне возможно заражение одной-двух ослабленных птиц, тогда как у остальных птиц признаков поражения чесоткой наблюдаться не будет. Птица может заболеть, если ее иммунитет ослаблен, если она находится в условиях стресса и плохой гигиены, поэтому лучшая профилактика кнемидокоптоза – это внимательно следить за здоровьем птицы, соблюдать все необходимые санитарно - гигиенические меры и избегать контакта с другими птицами, при приобретении новой птицы всегда выдерживать карантин в течение 40 дней. Изменено 18 января, 2010 пользователем usik_m Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 18 января, 2010 usik_m, проблема в том, что грибок бывает внешне очень похож на клеща. Т.е. если после начала мазания вазелином илиаверсективной мазью дней через 5 не наступает улучшения (отваливается корочка, нарост меньше становится и т.д.) - надо соскоб делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
usik_m Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 18 января, 2010 usik_m, проблема в том, что грибок бывает внешне очень похож на клеща. Т.е. если после начала мазания вазелином илиаверсективной мазью дней через 5 не наступает улучшения (отваливается корочка, нарост меньше становится и т.д.) - надо соскоб делать. ElenaM, спасибо, конечно, но єто Вы к чему???Или Ваш ответ случайно попал в мою тему вместо этой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 19 января, 2010 А в этой связи кошко-собачий Frontline мог бы подойти?767048[/snapback] Ради профилактики клеща после контакта - да. Клещей еще мало, и фронтлайн с ними вполне справится. Пшикните его на блюдце, смочите ватную палочку, и нанесите на кожу на затылок или чуть ниже него на шейку. помог самый обычный борный вазелин продающийся в аптеке.766977[/snapback] Gary 77777, борная кислота ядовита для птиц. Тогда уж простой вазелин или вазелиновое масло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marinka1975 Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 19 января, 2010 А нам вообще в зоомагазине сказали можно березовым дегтем обработать лапы, от клеща.Вот поможет или нет незнаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 20 января, 2010 А нам вообще в зоомагазине сказали можно березовым дегтем обработать лапы, от клеща.768154[/snapback] А можно еще и керосином. Правда, непонятно, выживет ли птица, но клещи сдохнут точно.marinka1975, или аверсектиновая, или отодектин, или вазелиновое масло. Не надо экспериментов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения