danka Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 23 января, 2010 (изменено) Доброго времени суток обитателям форума.)Я работаю в школьном живом уголке города Кемерово. 4 месяца назад к нам в уголок женщина принесла длиннохвостую неясыть, сказала, что буквально отбила её днём на многолюдной улице от стаи ворон, в полуживом состоянии погрузила в коробку и принесла нам. Опыта в содержании сов у меня не было, но этот сайт здорово помог, большое спасибо.)Внешних повреждений у птицы я не нашла, неясыть за два месяца полностью пришла в себя, стул и погадка в норме, летать сначала отказывалась, теперь старается вылететь из клетки (размер клетки - 150-100-70 см) при любой возможности, кормлю её дроблёными куриными шеями, сердцами, нежирной говядиной, облепленной шерстью и перьями, раз в неделю даю по 8 - 10 новорождённых крысят. Проблем от неё мало и давно бы выпустила, но беда в том, что птица не ест ничего кроме мелких кусочков, подаваемых пинцетом или руками, пробовала оставлять её с мышами - и с живыми и с мёртвыми - бесполезно, она скорее подохнет от голода.(Два дня назад ночью птичка сама открыла клетку, устроила в уголке страшный беспорядок, заклевала трёх хомяков в открытой клетке, двоих бросила, третьего съела полностью. Утром, конечно, была возвращена на место, но теперь возник вопрос, что с ней делать дальше - птица полноценна, может охотиться и питаться самостоятельно. По-хорошему, стоило бы отпустить, но у нас почти месяц морозы около 35 градусов и не понятно, сможет ли она охотиться теперь в природе после 4-х месяцев кормления с пинцета и редких полётов по комнате.Подскажите, пожалуйста, как быть с птичкой? Изменено 23 января, 2010 пользователем danka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 23 января, 2010 Во-первых, выложите фото птицы.Во-вторых - неясыти часто отказываются есть в неволе.В-третьих - в клетке их держать нельзя. Скорее всего у нее уже перо как веник старый, и до линьки не выпустишь, хоть бы и потеплеет.Ждем фото, но, думаю, я не ошибусь, если "диагноз" будет - ищите грамотные руки для совы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
danka Опубликовано 23 января, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 января, 2010 (изменено) Пока ещё не как веник, конечно, но к этому всё идёт.(( Изменено 23 января, 2010 пользователем danka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 23 января, 2010 Пока ещё не как веник, конечно, но к этому всё идёт.(( На фото не видного основного - хвоста и крыльев.Но по-любому - сейчас выпускать НЕЛЬЗЯ. И кормите Вы ее неправильно. Режте тех же мышей, раз не ест целиком и давайте. Куры и проч. мышей не заменят. Жалко, что Вы далеко так от МСК. А так мы могли бы пристроить сову или опытному частнику или в питомник... (((У Вас там есть такие заведения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
danka Опубликовано 23 января, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 23 января, 2010 У нас всё, по-моему, очень туго с подобными заведениями и организациями, за эти 4 месяца искала и спрашивала - никто ничего не знает.( Может, конечно, что-то пропустила, но больше спрашивать не у кого.( С нарезкой мышей всё не просто - она ест очень маленькими кусочками почему-то, шейки куриные приходится молотком отбивать почти в фарш, иначе с куском в клюве неясыть начинает"задумываться", мусолит мясо и в итоге бросает до тех пор, пока до нужного ей размера не уменьшишь. Мыши у нас все напересчёт, просто так каждый день убивать, резать и давать не могу, единственный выход - крысята - голыши (взрослых крыс много, приплод очень часто). Я до сих пор думала, что по 10 крысят в неделю ей должно хватать в качестве источника необходимых веществ. Крысят она ест только 1-2-х суточного возраста, к остальным относится как к крупным кусочкам мяса - хватает с рук и тут же бросает.( У меня впечатление, что птица относительно ручная - в первый раз при кормлении с пинцета тянулась с открытым клювом к пинцету без еды, просто проносимому рядом, ведёт себя довольно спокойно, даёт погладить по голове.Других фото пока нет, в пн. сделаю.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 23 января, 2010 У меня впечатление, что птица относительно ручная - в первый раз при кормлении с пинцета тянулась с открытым клювом к пинцету без еды, просто проносимому рядом, ведёт себя довольно спокойно, даёт погладить по голове. А у них бывает после травм - воображают себя ручными ))) В обчем, не знаю, чем Вам помочь. Только советом - ищите ей частные грамотные руки через этот форум. Может быть, кто-то сможет и от Вас вывезти, если уж очень загорится желанием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
danka Опубликовано 23 января, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 23 января, 2010 А отпустить её на волю всё-таки не получится? (позже, если дождаться удобного момента по линьке и сезону). Объявление, конечно, дам, но что-то очень сомневаюсь в том, что появятся действительно грамотные люди, желающие забрать птичку, а кому попало отдавать страшно.( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 23 января, 2010 А отпустить её на волю всё-таки не получится? (позже, если дождаться удобного момента по линьке и сезону). Неа. Она там у вас в клеточке добьет перо через месяц ,не позже. Плюс перестанет бояться людей. Объявление, конечно, дам, но что-то очень сомневаюсь в том, что появятся действительно грамотные люди, желающие забрать птичку, а кому попало отдавать страшно.( А мы последим, чтоп перекупка или просто невежи не забрали. В объяве заранее напишите, чтоп Вам в ЛС не писали, все предложения - в теме. А мы понаблюдаем за темкой))) Плюс - если всеж будут в ЛС писать - пересылайте ЛС-ы мне или модеру совячьего форума Меламори. Проверим, кто и что.Или, если мож от вас сюда (москва) кто поедет - передавайте сову, отдадим или в знакомый питомник, или норм. человеку.Практики в этом достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
danka Опубликовано 23 января, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 23 января, 2010 Если уж отпустить не выйдет, мне, наверное, будет проще и спокойнее забрать птицу с работы к себе. Просто жалко лишать её возможности нормальной жизни и продолжения совиного рода что у себя, что у другого частника. Ага, спасибо, всё ясно. Очень жаль, надеялась отпустить.(Пока буду пытаться найти хорошие руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 23 января, 2010 продолжения совиного рода что у себя, что у другого частника.772317[/snapback] Если удастся пристроить ее именно в питомник ХП - то как раз продолжение ее рода будет возможно (если конечно ей подходящего самца найдут и она захочет ). Пока буду пытаться найти хорошие руки.772317[/snapback] Только пожалуйста - будьте очень внимательны. Длиннохвостки, по-моему, краснокнижные птицы, а любителей сделать из них чучело и т.д. - предостаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
danka Опубликовано 23 января, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 23 января, 2010 Объявление дала на вашем форуме, если вдруг найдутся желающие, обязательно с вами посоветуюсь перед тем как отдать и, конечно, постараюсь проследить за дальнейшей судьбой птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 23 января, 2010 Если уж отпустить не выйдет, мне, наверное, будет проще и спокойнее забрать птицу с работы к себе. Наилучший вариант. При условии, что не будете держать в клетке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 11 февраля, 2010 (изменено) danka, взрослых крыс много, приплод очень часто) Думаю, из "живого уголка", где даже крыс не могут содержать в нормальных условиях (половозрелые крысы после 1 мес содержатся раздельно даже в зоомагазинах приличных), безусловно, сову нужно забирать. А так же всех остальных животных, пока живы.заклевала трёх хомяков в открытой клетке, Учитывая, что хомяки на ночь остаются в открытых клетках в одном помещении с совой.Попрошу любителей грызунов из Кемерова зайти к директору школы и задать ему пару вопросов. Номер школы, думаю, несложно определить - Кемерово не такой большой город, а птицы из Красной Книги не во всех школах содержатся, да и зооуголки не во всех есть. И, думаю, нужны определенные документы, чтобы держать подобную птицу, тем более, в школе. Изменено 11 февраля, 2010 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 12 февраля, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 12 февраля, 2010 tatusechka опять Вы не в тему. Сову забирают СЕБЕ ДОМОЙ.Насчет доков - на любого, ето держит птиц СИТЭС можно накатать жалобу. Вопрос а ЗАЧЕМ? Одно дело, если бы человек ловил живность и торговал или садировал. А тут-то что за криминал, хомяка скушали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
danka Опубликовано 28 февраля, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 28 февраля, 2010 Большое спасибо всем, кто помог дельным советом, особенно SleepingSun.)Судьба птички определилась, нашлись добрые люди. Теперь она живёт в вольере в загородном доме у опытного человека, содержащего несколько хищных птиц, мышей на корм нашли, новостями о жизни неясыти постоянно интересуюсь. В общем, пока всё в порядке.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти