andrewsha Опубликовано 24 января, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 24 января, 2010 повторяю вопрос здесь, поскольку в разделе про охрану природы на него внимания не обращают вопрос к знатокамполазив по Интернету, я так и не понял, надо ли их зимой подкармливать. мнения диаметральны и если надо, то чем?я, например, подвариваю овсянку (не геркулес). это нормально?по пути сыплю ее птичей мелочи, голуби хорошо клюют, утки тожено они и хлеб хватают, люди им, в основном, хлеб носятворонам сыплю кошачий корм, кстати, утки тоже его хорошо едят так надо ли подкармливать уток? и еще вопрос. зима нынче суровая, река подмерзает, кое где уже по всей ширине лед. я начинаю побаиваться, что вообще замерзнет. что будет с утками? в той теме (про охрану) мне сказали - река замерзнет, перелетят на югпоздновато для дальнего перелета, мне кажетсяи вообще, наоборот, вроде утки с прудов на реку перебралиськуда им дальше перебираться? до теплых краев не меньше 1000 кмчто скажут знатоки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 25 января, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 25 января, 2010 День добрый! уточек конечно хорошо подкармливать зимой, как и других птичек. К вопросу чем кормить: в конкретном случае не столь важен рацион кормления с вашей стороны. Белый хлебушек и этого достаточно. Всякое необходимое, утки получают сами из водоёмов (водоросли, беспозвоночные и прочее). Тот кто вам написал про всякие юга - это ерунда. На территории Москвы ежегодно зимует около 20000 крякв и в небольшом кол-ве другие виды уток. Как правило утки держаться на незамерзающих речках с быстрым течением. Как видите и минус 30 градусов этих рек остановить немогут. В воде при таких температурах птицам теплее, чем на воздухе. А главная часть у уток подверженная обморожению - лапы. Вот они и проводят большую часть времени в воде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewsha Опубликовано 28 января, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 января, 2010 (изменено) понятно. просто есть мнения, что утки зимуют только на том, что их подкармливают. хоть я сам видел, как кряквы торчат задницами кверху и копаясь клювом под водой. что они там делают, если не ищут пищу? еще пара вопросов кряква - утка не нырковая. но я сам видел, как кряква полностью заныривала. чем она там под водой занималасю я не знаю, через несколько секунд выныривала в том же месте.это точно была кряква. так она ныряет или что это было? еще вопросик. у нас вдоль реки как-бы несколько популяций крякв (других уток я не видел)между ними метров 200-300, они тусуются у мостиков, или где дорога спускается к реке. в промежутках между этими группами плавают отдельные птички. мы ходим к каждой группе и кормим, стараясь никого не "обидеть"вопрос. так все-таки это отдельные стаи и утки держатся своих мест, или там все постоянно тусуются и перелетают (переходят, переплывают) туда-сюда? Изменено 28 января, 2010 пользователем andrewsha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boy_scout Опубликовано 28 января, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 28 января, 2010 Попробую ответить на ваши вопросы. Действительно кряквы кормятся таким образом "попой к верху" , если не могут дотянуться до лакомства. Обычно они ищут мелководье, там им достаточно погрузить шею в воду. Но вопрос в другом, но Вы можно сказать уже на него ответили ).... кряква конечно может нырнуть но на пару секунд - это она хорошо умеет делать и при отвода опасности от потомства . Ведь не сравнить крякву с поганкой или нырком , а тем-более с гагарой, которые ныряют на 2-3 минуты и более .... Вот примерно так - если была точно кряква. По поводу стай уток ...Скорее всего - это не отдельные стаи, а они переплывают с места на место , где больше корма там лучше ( зима всё таки )Ещё конечно зависит от фактора видов в стаях водоплавающих. Было бы фото сказал бы точнее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 28 января, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 28 января, 2010 andrewsha сказал: кряква - утка не нырковая. но я сам видел, как кряква полностью заныривала. чем она там под водой занималасю я не знаю, через несколько секунд выныривала в том же месте.775777[/snapback] Вы, знаете! к примеру лебедь это не утка и не нырковая А ведь при необходимости под водой метров десять проныривает Кстати и кверху попам тоже кормится, если корм глубоко на дне. А зимующие утки, они знают постоянные места своих зимовок. Прилетают кормится в одни и те же точки, которых может быть несколько по городу. А по одной реке они перемещаются либо вплавь, либо по воздуху. так что популяциями это назвать трудно.Хотя вспомнить проводимые зимой учёты кряквы начиная с 80-х годов прошлого столетия и до последнего зимнего учёта в Москве. На постоянных участках, где есть скопления, как правило численность на опредлённом участке (пятачке) колеблется минимально. То есть число из года в год на месте практически совпадает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewsha Опубликовано 29 января, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 29 января, 2010 Boy_scout сказал: По поводу стай уток ...Скорее всего - это не отдельные стаи, а они переплывают с места на место , где больше корма там лучше ( зима всё таки )Ещё конечно зависит от фактора видов в стаях водоплавающих. Было бы фото сказал бы точнее... я, конечно, не спец, но специально пытался высмотреть, есть ли у нас кто, кроме кряквлично я никого не заметилговорят, пониже по реке, в Ботаническом саду, видели чернеть. но у нас я видел только кряквпричем скапливаются на "точках", между точками метров 200-300вот я и интересовался - у них общая тусовка или везде своя стая, не принимающая чужаков а река все больше подмерзает, просто на глазах. слава Богу есть таки участки, которым еще очень далеко до полного замерзания siluet сказал: А зимующие утки, они знают постоянные места своих зимовок. Прилетают кормится в одни и те же точки, которых может быть несколько по городу. А по одной реке они перемещаются либо вплавь, либо по воздуху. так что популяциями это назвать трудно.Хотя вспомнить проводимые зимой учёты кряквы начиная с 80-х годов прошлого столетия и до последнего зимнего учёта в Москве. На постоянных участках, где есть скопления, как правило численность на опредлённом участке (пятачке) колеблется минимально. То есть число из года в год на месте практически совпадает. уж больно эта зима холодная, и многие "точки", не замерзающие в последние зимы, в эту замерзли ну ничего, весна близкогалки вот у нас опять нарисовались, я их с ноября не видел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewsha Опубликовано 29 января, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 29 января, 2010 забавно, никогда б не подумалчуток потеплело, минус 14, а река местами прочистилась ото льда, даже протоки образовались Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewsha Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 1 февраля, 2010 (изменено) в выходные на реку не ходилбыл сегоднярека почти прочистилась ото льда, куча народу, многие уток кормятутки явно не голодныеа вот корм воронам и положить негде, везде люди, вранки поодаль держатсязато голубей много, забавное зрелище - шлепают вместе стайкой, утки и голуби Изменено 1 февраля, 2010 пользователем andrewsha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boy_scout Опубликовано 1 февраля, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 1 февраля, 2010 Вчера был на набережной в Бресте.Около 70 лебедей и 200 (кряква,лысуха,хохлатая чернеть) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis romanov Опубликовано 9 февраля, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 9 февраля, 2010 Boy_scout сказал: Вчера был на набережной в Бресте.Около 70 лебедей и 200 (кряква,лысуха,хохлатая чернеть) Нахожусь сейчас так же в Бресте. При каждом удобном случае хожу подкармливать "лапчатых"... Что касаемо нужно или нет подкармливать, думаю что все таки стоит. Где-то слышал что раньше птицы улетали на юг. Однако когда человек решил ради забавы кормить их, птицы стали оставаться на зимовье не тратя силы на дальние перелеты, конечно же и климат сейчас стал теплее. И оставить их сейчас без помощи (нами же и приученными к ней) это верная гибель для них. Не думаю что на том пяточке где не замерла вода они найдут достаточно корма. Однако даже летом многие птицы остаются на тех местах где зимовали, в районе набережной где полно людей готовых поделиться хлебом. Хотя по идее птицы должны в это время заботиться о гнезде и потомстве. Фото и видео выложу на днях. И еще один не веселых факт. В Бресте были случае когда доверчивостью птиц пользовались лица без определенного места жительства, скручивали шеи и употребляя лебедей в пищу. Возможно я в чем-то не прав, но думаю что имею право на свое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 11 февраля, 2010 denis romanov сказал: И еще один не веселых факт. В Бресте были случае когда доверчивостью птиц пользовались лица без определенного места жительства, скручивали шеи и употребляя лебедей в пищу.785034[/snapback] Вечный и коварный вопрос. Помогать и приучить к тому, что человек малоопасен - и поставить под опасность убийства бродягами, а то и просто скучающими идиотами, или не помогать, а даже пугать - тогда и бродяги и идиоты до них не доберутся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 11 февраля, 2010 У нас в районе Южного Измайлова два маленьких пруда и часть речки не замерзает в любые морозы. Там зимуют все утки района, слетаясь туда с других прудов по мере их замерзания. В 2002 году зимой, в морозы, мы с сыном и собакой пошли гулять ночью на Терлецкие пруды и обнаружили там разгуливавшего по льду селезня, который почему-то не мог летать и не улетел. Остался на замерзшем пруду, а там и дети, и собаки, и что угодно ему грозило. В целом он не производил впечатление больного, крылья были не сломаны, он ими махал, но подняться не мог. Что делать? Жила я тогда у мамы. Достаточно сказать, что моя собака две недели прожила на лестнице у мусоропровода, пока соседи маму не пристыдили. Так что о том, чтобы тащить утку в дом, не могло быть и речи, хотя сын заикнулся.Ловили его так: я сняла куртку, развернула ее и спряталась за редким кустиком, а собаке приказала гнать утку по льду в мою сторону. Вобщем, угодила птичка прямо в мои объятья. Осмотрели, никаких ран, ничего. Спрятали запазуху (вонял), пошли через шоссе на незамерзающие пруды. Там его выпустили в воду к остальным уткам. Поплыл он вполне бодро. Так и не поняла, что с ним, почему не летал. По-любому, другой возможности помочь на тот момент у меня не было.Как говорила одна моя знакомая - мы даем им шанс, а там как Бог пошлет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis romanov Опубликовано 16 февраля, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 16 февраля, 2010 (изменено) Ну вот для начало видео... того что там было! http://www.youtube.com/watch?v=GQ0VEkxQVv4...feature=channel http://www.youtube.com/watch?v=uD-GyWvGuWc...feature=channel http://www.youtube.com/watch?v=v6u6tWq7iO0...feature=channel А вот несколько фото.... Изменено 16 февраля, 2010 пользователем denis romanov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 2 апреля, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 2 апреля, 2010 Утки, конечно, сами себе разыскивают корм в воде, но полыньи-то небольшие по площади и все утками уже вычищены, так что подкармливать уток надо.В отличие от лесных птиц, которые зимуют в естетсвенных для них биотопах, зимовка уток в средней полосе не естественна, соответственно у уток нет необходимых механизмов для выживания. Я пробовал кормить пшеницей. Но она тонет, поэтому пшеницу кидал только на лёд. И сперва её ели только наши выпущенные утки, приученные к пшенице и комбикорму. Но потом, когда и остальные утки оголодали капитально, сметали всё зерно только в путь!На воде же удобнее белого хлеба ничего не придумал. Была мысль попробовать геркулес, он, по логике, должен не так быстро тонуть, как пшеница, но так и не собрался провести эксперимент. Нежареные семечки тоже плавают, но утки их едят похуже. Зелень трескают с удовольствием, но покупать для них салат больно уж накладное дело. Но вот отлов полуручных птиц бомжами и быдлом, это действительно проблема. Но вообще-то рост числености уток тоже не полезен, так что вопрос всё равно сложный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewsha Опубликовано 2 апреля, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 2 апреля, 2010 (изменено) Torkut сказал: Но вот отлов полуручных птиц бомжами и быдлом, это действительно проблема. Но вообще-то рост числености уток тоже не полезен, так что вопрос всё равно сложный. у меня по этому поводу есть мнениевозможно, кому то тут покажется крамольными даже глупым. но я знаю, природа так устроена - жизнь питается жизнью. кто-то находиться на вершине пищевой пирамиды, кто-то в основаниино известно - хищник практически безошибочно выбирает слабейшую жертву, чем выполняет некие санитарные функции, по крайней мере омолаживая и оздоравливая популяциюдаже, я знаю, в селекции используется такой метод отбраковки слабых особейа вот бомжи, когда ловят утокили любители хищей, которые ловят голубей для своих питомцевили вообще - двуногие охотники всех мастей со всякими приспособлениями...им попадаются как раз самые смелые, самые "предприимчивые" и любопытные особине всегда, конечно. но в большинстве и получается то, что... вот так вот получается вот Изменено 2 апреля, 2010 пользователем andrewsha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis romanov Опубликовано 3 апреля, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 3 апреля, 2010 закончите мысль, если не сложно! Это плохо или хорошо, что от рук человека гибнут любопытные и доверчивые особи?По идеи их назвать слабыми нельзя... Поскольку они умнее и проворнее остальных... отталкивая более слабых, получают лакомые куски... при этом рискую оказаться пойманными (кстати примером этому есть на моем видео... где молодой лебедь щипет другого, пытаясь отогнать от кусков хлеба).Хотя проблема не в бездомных. А в государстве. Взять к примеру запад. Там о животных и о людях заботится государство. Людям платиться пособие, на которое они могут себе купить еду, а за издевательство над животными существует уголовная ответственность. и если у тебя нет лицензии и права на отлов или отстрел диких животных, тебя посадят (или же ты своего питомца не отвел вовремя к врачу, или он находится в плохих условиях). Поэтому и приходиться нашим бездомным (я их не оправдываю, но такова реальность) искать себе пропитание самостоятельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewsha Опубликовано 3 апреля, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 3 апреля, 2010 (изменено) denis romanov сказал: закончите мысль, если не сложно! Это плохо или хорошо, что от рук человека гибнут любопытные и доверчивые особи?По идеи их назвать слабыми нельзя... Поскольку они умнее и проворнее остальных... отталкивая более слабых, получают лакомые куски... при этом рискую оказаться пойманными (кстати примером этому есть на моем видео... где молодой лебедь щипет другого, пытаясь отогнать от кусков хлеба).Хотя проблема не в бездомных. А в государстве. Взять к примеру запад. Там о животных и о людях заботится государство. Людям платиться пособие, на которое они могут себе купить еду, а за издевательство над животными существует уголовная ответственность. и если у тебя нет лицензии и права на отлов или отстрел диких животных, тебя посадят (или же ты своего питомца не отвел вовремя к врачу, или он находится в плохих условиях). Поэтому и приходиться нашим бездомным (я их не оправдываю, но такова реальность) искать себе пропитание самостоятельно. так вы сами все и ответиличего ж в этом хорошего?а социальные вопросы по поводу бомжей и государства российского - тут, наверное, не самое место. и в двух словах не обсудишьа вот по поводу всяких других охотничков - при чем тут социальные пособия?ксатати. в той же америке, насколько я знаю, на отстрел, например, ворон лицензия не нужнатолько что это меняет? охота ястреба или сокола оздоравливает популяциюа охота человека, который пытается добыть своему сидящему дома в опутёнках любимцу голубей или еще кого - что она оздоравливает?офигеваю я от таких любителей птиц Изменено 3 апреля, 2010 пользователем andrewsha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis romanov Опубликовано 3 апреля, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 3 апреля, 2010 (изменено) Да, верно, Все правильно Вы говорите, ответил сам на свой вопрос поскольку начав писать и не смог остановиться... Писал то, что думал. Если я не ошибаюсь то, что птицы стали оставаться зимовать в водоемах - это тоже отчасти вина человека. Людская прихоть подкормить птиц в осенний период, отбила нужду улетать там где тепло... зачем тратить силы и время, если еду тебе все равно принесут. Изменено 3 апреля, 2010 пользователем denis romanov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewsha Опубликовано 3 апреля, 2010 Автор Поделиться #19 Опубликовано 3 апреля, 2010 denis romanov сказал: Да, верно, Все правильно Вы говорите, ответил сам на свой вопрос поскольку начав писать и не смог остановиться... Писал то, что думал. Если я не ошибаюсь то, что птицы стали оставаться зимовать в водоемах - это тоже отчасти вина человека. Людская прихоть подкормить птиц в осенний период, отбила нужду улетать там где тепло... зачем тратить силы и время, если еду тебе все равно принесут. наверное, все же уточе всегда подкармливали, но они улеталиполучается теперь какой-то уродливый гибрид - полудикий-полуручнойплюс, может ли та же кряква стать синантропным видом? все же она слишком привязана к водоемам, в отличие от тех же чаека пока получили то. то получили. случилась холодная зима - и вышла, как бы это сказать... _опа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти