Перейти к содержанию

Попугайчик сидит на полу

Полиша

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. У меня волнистый попугайчик. Маленький: когда купила, ему было до 2 месяцев, а уменя живет 3 недели. Пару дней тенденция - перестал садиться на жердочки - сидит на полу. Может клювик под крылышко. При этом глазки могут быть открыты. Он уже начал ко мне привыкать: на моей руке сидит, как родной, в клетке моей руку не боится. Мне не нравится, что он сидит грустноватый и я его подсаживаю своей рукой на жердочки, он сбегает, сползает вниз. Так несколь раз я его допекала, а он спукается, поклюет немножко корма и садится опять в уголок, на меня прикрикивает иногда, что я его третирую. Потом несколько раз я его выводила из клетки. Он ведет нормально (в меру активен, не кволый): делает перелеты, клювиком обследует предметы, ворсинки из ковра выдирает. На руку садится, я с ним разговариваю. Но потом загоняю его в клетку, а он покушает немножко, водички может попить и на жердки не взлетает что-то.
И еще - как-то редко чирикает. Он в принципе не буян у меня. Но раньше был чуть поактивнее. Хотя у нас несколько дней был сильный мороз (до -25) и в квартире было холодно (+18). Я его грела под лампой. Но сейчас уже нормально - +22.
Почему так ведет? В норме это?

Опишите подробно рацион птички.

Клетка стоит не на пути тока воздуха из форточки в коридор?

Глазик не покраснел? Выделений из него нет?

Птичка не чихает? Дыхание не изменилось?

Когда она ходит, не прихрамывает?

На прогулке летает столько же, сколько раньше, или меньше?

Помет не изменился?

В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач-орнитолог, и форумцы подскажут его координаты.

Опишите подробно рацион птички.

Клетка стоит не на пути тока воздуха из форточки в коридор?

Глазик не покраснел? Выделений из него нет?

Птичка не чихает? Дыхание не изменилось?

Когда она ходит, не прихрамывает?

На прогулке летает столько же, сколько раньше, или меньше?

Помет не изменился?

В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач-орнитолог, и форумцы подскажут его координаты.

Живу: Украина, город Запорожье.
Кормлю: корм "Папужка" , состав: просо, овес, семя льна, конопли, нареечника, луговых трав, подсолнечника, орехи, обезвоженые фрукты. Содержит сырой протеин, жир, клетчатка, кальций, фосфор, витамины А,В,С,Е,Н,D (согласно упаковке) .
Сквозняка нет. Глазки нормальные, не чихает, не прихрамывает. Помет, мне кажется, чуть жиже стал (вот неделю где-то) - иногда красивого зеленого цвета и сформированный, а иногда - много жидкости. Был раньше более темного - балотного цвета. Другого ничего пока не ест, хотя подкладываю яблочки, фундук, кешью, свеклу вареную. Он боязливый пока - летает "перебежками" (я его первую неделю вообще не выпускала из клетки).
Вот становится, как будто его в угол поставили. Сечас спит на полу, клювик - под крыло. Взъерошен средне. И так - только в клетке. Когда вытаскиваю его - нормально ведет.
Восковица нездорового вида (вид, как пересушеная, потрескавшаяся, чуть отслоившаяся от клювика. Не наросты - а как заусенки такие). Была не совсем гладкая при покупке, стала похуже. но он ведь еще маленький, не линял. Хотя я думаю купить аверсектиновую мазь и помазать для профилактики, как Вы считаете?

Живу: Украина, город Запорожье.

Координаты рекомендуемых врачей, принимающих птиц в Запорожье: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=413995

Кормлю: корм "Папужка" , состав: просо, овес, семя льна, конопли, нареечника, луговых трав, подсолнечника, орехи, обезвоженые фрукты. Содержит сырой протеин, жир, клетчатка, кальций, фосфор, витамины А,В,С,Е,Н,D (согласно упаковке) .

Отечественные корма низкокачественные. Давайте птичке качественный зарубежный корм. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915

Сквозняка нет. Глазки нормальные, не чихает, не прихрамывает. Помет, мне кажется, чуть жиже стал (вот неделю где-то) - иногда красивого зеленого цвета и сформированный, а иногда - много жидкости. Был раньше более темного - балотного цвета.

Зеленый помет - признак недомогания печени.

Вне зависимости от причины недомогания, давайте птичке карсил - он поддерживает печень. Карсил можно приобрести в человеческой аптеке.

Давайте карсил в количестве не менее 1 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма, не меньше 1 месяца. При необходимости можно увеличить дозу до 2 таблеток в день.
Если по прошествии 1 месяца некоторые симптомы недомогания печени (например, ярко-зеленый помет) не исчезнут - продолжайте давать карсил.
Даже многомесячный курс карсила не причиняет никакого вреда - это нейтральный препарат растительного происхождения.

При недомогании печени рекомендуется временно перевести птичку на кашки и вареные крупы.
Подробнее о кашках: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=652598
и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=757870

В выходные дни кормите кашками из шприца 4-5 раз в день. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, ставьте в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом.

Другого ничего пока не ест, хотя подкладываю яблочки, фундук, кешью, свеклу вареную.

Фундук, кешью, другие орешки, черные семчки подсолнечника и вообще много семечек не предлагайте: это очень жирная еда, создающая нагрузку на печень.

Восковица нездорового вида (вид, как пересушеная, потрескавшаяся, чуть отслоившаяся от клювика. Не наросты - а как заусенки такие). Была не совсем гладкая при покупке, стала похуже. но он ведь еще маленький, не линял. Хотя я думаю купить аверсектиновую мазь и помазать для профилактики, как Вы считаете?

Может оказаться, что это не чесотка. Сделайте фотографию восковицы крупным планом.

Координаты рекомендуемых врачей, принимающих птиц в Запорожье: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=413995
Отечественные корма низкокачественные. Давайте птичке качественный зарубежный корм. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915
Зеленый помет - признак недомогания печени.

Вне зависимости от причины недомогания, давайте птичке карсил - он поддерживает печень. Карсил можно приобрести в человеческой аптеке.

Давайте карсил в количестве не менее 1 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма, не меньше 1 месяца. При необходимости можно увеличить дозу до 2 таблеток в день.
Если по прошествии 1 месяца некоторые симптомы недомогания печени (например, ярко-зеленый помет) не исчезнут - продолжайте давать карсил.
Даже многомесячный курс карсила не причиняет никакого вреда - это нейтральный препарат растительного происхождения.
При недомогании печени рекомендуется временно перевести птичку на кашки и вареные крупы.
Подробнее о кашках: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=652598
и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=757870

В выходные дни кормите кашками из шприца 4-5 раз в день. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, ставьте в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом.
Фундук, кешью, другие орешки, черные семчки подсолнечника и вообще много семечек не предлагайте: это очень жирная еда, создающая нагрузку на печень.
Может оказаться, что это не чесотка. Сделайте фотографию восковицы крупным планом.

Спасибо Вам за ответ. Я пришлю фото восковицы. И последую всем рекомендациям. Но все-таки повод для беспокойства, когда на полу сидит, да? Я перепугана недавней смертью своей первой птички (и первого животного вообще, которое у меня было в жизни). Теперь постоянно боюсь. Расшевеливаю его, хотя, может, ему и поспать нужно. Ну, если у Вас будет свободное время, меня еще интересует, сколько они должны спать в норме, а также при какой температуре в комнате его можно будет искупать (или попшикать мелким душем), чтоб не было от этого негативных последствий.

Но все-таки повод для беспокойства, когда на полу сидит, да?

Когда птичка сидит на полу клетки, это чаще всего означает, что у нее не хватает сил сидеть на жёрдочке.

сколько они должны спать в норме,

Если птичка спит 12 вечерных+ночных+утренних часов в среднем (летом больше, зимой меньше), + 2 или 3 часа в середине дня, это нормально. Если птичка спит днем больше, это может означать недомогание.

при какой температуре в комнате его можно будет искупать (или попшикать мелким душем), чтоб не было от этого негативных последствий.

Пока птичка не выздоровеет полностью, не купайте ее. Даже теплая вода быстро остывает на перьях, а все заболевшие птички и без того теряют тепло. У птиц температура тела понижается при недомогании, а не повышается, как у млекопитающих.

Когда птичка выздоровеет полностью, поставьте ей купалочку, в которую налейте немного теплой воды, по птичью щиколотку. Если птичка не купается сама, можно будет побрызгать на нее из пульверизатора теплой водой, направляя брызги немного вверх, чтобы получался дождик.

Я сегодня пришла с работы и нашла попугайчика мертвым.
Я должна узнать причину - договорилась с ветеринаром: завтра сделает вскрытие. Неужели так получилось, что мне достались больные попугайчики. Два подряд.
Я вчера у него старый корм забрала. Сварила ему гречневую и пшеничную кашки. В пшеничную растолкла таблетку карсила и сегодня утром тоже. Купила также корм Престиж премиум. Купила водорастворимые витамины, в воду добавила 3 капли. Кашки ему очень понравились - ел с таким удовольствием. Корм новый тоже дала попробовать, но потом из клетки убрала - боялась, чтобы не переел. Сегодня утром сварила пшеничной кашки, добавила в нее карсил. Воду пил отфильтрованную через фильтр Барьер, отстоянную, а потом еще и замороженную и размороженную (я такую себе делаю). Комнатной температуры.
Я совсем успокоилась и почти уже перестала бояться за него. Он все также предпочитал сидеть на полу в клетке, хотя за вчерашний день на жердочки залазил несколько раз. Вчера также чесался об клетку (подогнув хвост прямо наверх - как бы попой) и чирикал. Такое уже было у него до этого поведение, но не часто. Я думала, мог помет немножко раздражать, когда станет теплее, думала искупать его.
Когда выпускала погулять по комнате, летал, интересовался. На руке у меня очень ручной, могла шейку ему погладить. Даже нос испачкал в каше и позволил мне ваточкой повытирать.
Что это за наваждение? Сегодня утром летал. Узнаю, что завтра скажет ветеринар. Мне просто страшно, пока не будет четкой причины. Такое совпадение тоже страшное. Первая птичка - Шапочка - все было нормально. Но в последний вечер перед смертью погуляла в комнате, первый раз тогда села мне на голову, по спине поползала. Была активная, веселая. Но вернувшись в клетку, на нее напал сильный "жор". Я не знала еще тогда, когда волноваться. Мне даже смешно стало - обзывала ее обжоркой. Прямо она начала есть очень быстро - все зерна с пола клетки собрала, колосок из зерен почти весь обгрызла. Потом села на пол, голову под крыло. Я подумала, что странно заснула. Наутро была слабая, не могла встать, лежала на животике. Я пыталась попоить ее. Умерла на моей руке через несколько минут. Предполагали, что кусок чего-то попал ей в пищевод и она, начав бысто поедать корм, пыталась протолкнуть это что-то. Хотя ничего такого опасного в комнате вроде не было.
За Пашку я волновалась каждый день. Не давала переедать. Ночью просыпалась, чтобы видеть, что он сидит на жердочке. Проверяла сквозняк - не было. Следила, чтобы ничего постороннего не ел. Да он и не ел ничего, кроме корма. Только каша вот ему понравилась. Пытался клевать ворсинки в ковре, но я его отгоняла, но ковер как ковер - обычный (точнее, ковролин). Пол - ламинат. Первую неделю или даже больше я его не выпускала (Шапочку я выпускала раньше - она ударялась несколько раз об окно, но не сильно). Не во что он особо не врезался - так слегка: падал и поднимался. Я не думаю, что причина удар.
У Пашки похоже на какое-то медленное отравление. Общее у двух птиц было корм и клетка. Но клетку я постаралась после шапочки хорошо помыть, местами обпарила кипятком. Клетка деревянная с металлическими прутьями. Корм же выглядит нормально: чистый, без особого запаха, никакого сора. И поведение птиц было разное: Шапочка более активная была, даже бывало бесилась как бы и только в тот последний вечер села на пол, спрятав головку под крыло. А Пашка более спокойный, но вот несколько дней, как я говорила, подходит в уголок с поникшей головкой. Расшевеливаю его - но с жердочек возвращался вниз. А вылелетал из клетки с удовольствием, но и возвращался нормально - сам. Я не понимаю, что это, почему.
Пишу для того, что может быть профессионалу видна какая-то очевидная ошибка или причина. Я должна ее выяснить, потому что иначе не смогу больше завести птицу..

Полиша, печально..
Могли и дважды попасть больные - если от одного заводчика. Увы, для некоторой части их (не стану утверждать - бОльшей или мЕньшей) птица - только бизнес, ничего личного... Могут и лошадиными дозами витаминов пропоить, и комплексным антибиотиком - "от всего сразу на всякий случай", может быть и еще что... Был случай - человек трижды брал птицу в своем городе, и трижды они погибали за месяц-три... Достаточно было взять у другого разводчика - и птица жива-здорова...

Полиша, :( сочувствую.
Обязательно нужно сделать исследование на бактерии-вирусы. Возможно, что у Вас в квартире засела какая-нибудь гадость. Возможно, что в город пришла партия некачественного корма или нарушен режим хранения корма на общем складе. Может быть причина в воде. Окна и зеркала надо завешивать тюлем - когда птицы гуляют.
Если будете ещё брать птицу - сразу делайте все анализы, какие только возможно.

Ветеринар сказал причину смерти - перетонит брюшной полости. Говорит, что скорее всего он мог как-то удариться. Легкие, сказал, без паталогий (хотя у меня были мысли, что, возможно, от клетки что-то, может, пропитка какая-то или утечка газа в такой дозе, что человек не ощущает). Я зеркало завешивала и окно шторами, когда он летал, сильно не ударялся. В клетке было падал. Не знаю.. Получается, такая хрупкая жизнь. Я была уверена, чем бы ни заболел - вылечу.

Полиша, сочувствую вам.
Перитонит- это общее название воспаления брюшины.
Основная причина развития перитонита — инфекция.
У птиц аппендицит отметаем,остается
Воспалительные заболевания печени и жёлчных путей
Острая непроходимость кишечника
Острый панкреатит
Язвы желудка и кишечника (язвенно-некротический энтероколит любого происхождения)
Грыжевые ущемления
Травмы открытые и закрытые- повреждения органов брюшной полости
Хирургические вмешательства.

В принципе врач мог уточнить,следствие чего развился перитонит...он же не в раз развивается,несколько часов нужно даже человеку...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.