Перейти к содержанию

Чертежи и инструкции по изготовлению клетки для галки

Doudnick_Val

Рекомендуемые сообщения

Кто знает, как изготовить клетку для галки из подручных материалов (рамы из фанеры, сетка).
Дайте пожалуйста чертежи и опишите процесс изготовления. Пжалуста... :pray:

Хочу поделиться "рецептом" недорогого вольера. Я делала для голубей, но наш ворончик Каркуша тоже очень заинтересовался, уже лазил туда, можно и его там содержать.
Использовала жёсткую пластиковую сетку для вьющихся растений с ячейками около 1х1,5 см и полипропилен (фактически - гофрированный пластик, взяла зелёный. Продаётся в листах 100х150 см). Полипропилен резала острым ножом для резки линолеума, сетку - ножницами. Полипропилен нарезала по 50х75 см + закруглила острые углы, обрезав по крышке для сковороды. Для вольера нужны 2 таких детали + 2,5 метра сетки (я использовала шириной 50 см). Подготовленные листы - дно и крышу вольера - по периметру аккуратно проткнула шилом по 14-18 дырочек, отступ от края - около 1 см. Затем в дырочки продела кусочки проволоки (толщиной около 1 мм) около 10 см каждый. Закрепила сетку на куски проволочки - сначала 1 деталь, например - пол, затем вторую деталь - потолок. Сетка легла внахлёст. Её тоже скрепила проволокой в 2х местах. В самой большой стенке прорезала дверцу - всё, готово.
Конструкция приобретает жёсткость за счёт формы. Легко собирать и разбирать. Вольер лёгкий, можно переносить, легко мыть.
Для вОрона НЕ подойдёт, пластик сразу раздолбит, а голубей, галку или ворону поместить можно.
У меня получилось 2 таких вольера за 600 рублей (очень бюджетный вариант).

Так как листы полипропилена меньше 100х150 см я не нашла, думаю и не продают меньше, то если уж придётся использовать именно этот матерьял, то можно сделать галке большой вольер 100х75 см и 1 м высотой. Тогда сетки шириной 1 метр нужно 3,5 метра (вроде правильно посчитала). Вольер получится высокий - можно летать, и просторный - можно бегать.

А ещё здесь посмотрите, может что-нибудь дельное:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=20612&st=0
http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...st&id=61600
http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...t&id=112670

Вот что-то мне кажется, что галка (и ворона) такой пластик тоже отлично раздолбит, если захочет. Сама обдумываю его использование для изготовления поддона - моется, легко изготовить, дешевый - но сомнения очень мучают ;)

Елена Толстун, если возможно: покажите пожалуйста фото готового вольера для наглядности.
Недопоняла, как вертикальные (боковые) ребра у вольера из сетки получаются. Просто настолько привыкла по работе к наглядным нарисованным эскизам, что по тексту не получается всю конструкцию представить :sorry:

Фокус весь в том, что нет отдельных боковых рёбер. Их роль выполняют вертикали ячеек сетки (я не одну неделю кумекала, как это сделать, а когда додумалась - соорудила за 1 день). Сетка свёрнута за счёт закруглённых углов и закреплена на детали пола и крыши - это обеспечивает жёсткость. Рулончик доже самой тонкой бумаги - жёсткий, вот эту особенность я и применила. Важно купить плотную сетку (бывает тонкая или совсем как тряпочная, такая не годится!). Садоводы используют такую плотную сетку для требующих опоры растений, которые нужно подвязывать.
Для оснований я использовала пластик, т.к. мне было важно, чтобы конструкция была как можно более лёгкой (1 гуль взобрался на стенку этого вольера и повалил его, т.к. стояло это всё на подоконнике:), подложили досочку, теперь не переворачивает). Кроме того, его резать легко. Белый полипропилен совсем рыхлый, а цветной вроде получше, за счёт красителей что-ли? А если постелить клеёнку, а поверх газету... Голуби через газету его даже не поцарапали пока.
Я купила толщиной 3,5 мм, а есть ещё 5 мм толщиной, но были только белые, а они, опять же, более рыхлые, мне так показалось.

И ещё есть идея на моём Каркушке проверить этот вольер, чтоб уж знать наверняка. Правда у него характер очень покладистый. Если ему туда газеты с клеёнкой постелить, он даже не будет пытаться долбить пластик, ведь есть куда еду прятать. Но для вОрона точно не подойдёт - думаю, разберёт всю конструкцию быстрее, чем я собирала :).

Вот и фото. Полного представления и по фото не получить, а чертить мне пока некогда. Будет лишних пол часа - обязательно сделаю чертёжик, должно быть понятнее.

post-21600-1265155380_thumb.jpg

post-21600-1265155394_thumb.jpg

Изменено пользователем Елена Толстун

когда я думал над вариантами конструкции вольера, пришла в голову мысль сделать каркас из обычных алюминиевых уголков, продающихся во всех строительных магазинах. их можно скрутить между собой винтами так, чтобы получилось нечто вроде куба. при размере грани менее 2,5 метров, запас прочности должен быть достаточным. http://images.yandex.ru/search?p=3&ed=...&rpt=simage

сетка должна быть внутри получившегося периметра... ах да, если соединять винтами, надо убедиться, что нигде внутри не торчит ничего острого.

Ну вот у нас, собственно, все вольеры на уголках и свинчены. Действительно идеально, и сетку крепить удобно. Другое дело, что это уже иной уровень, капстроительство, а не времянка ;) и инструмент нужен, и руки, и время. Не лайт-версия и вряд ли дамская, я все не решаюсь попортить материала и освоить.

а что сложного-то? уголок купить в строительном магазине, там же, если нет дома, ножовку по металлу, там же винты. сетка бывает в магазинах для сада и дачи, закрепить её обычной проволокой. ещё потребуется отвёртка, которая тоже проблемой не является. сложнее дело с поддоном. вся конструкция легко разбирается - кусачкой по проволоке и раскрутить винты в стратегических местах: оставить две рамки (сверху и снизу) и отделить 4 вертикальные стойки.

Вот мой вольер, как всегда в процессе ремонта :). Птицы заперты на время уборки.
c1623cc2dd2at.jpg

Сетка прибита к рейкам строительным степлером снаружи. Швы планирую закрыть декоративными ламинированными уголками под цвет панелей.
Физически сделать не сложно. Мастерил муж, но я думаю, сама бы тоже справилась, просто кто-то должен сетку помогать держать.

а что сложного-то? уголок купить в строительном магазине, там же, если нет дома, ножовку по металлу, там же винты. сетка бывает в магазинах для сада и дачи, закрепить её обычной проволокой. ещё потребуется отвёртка, которая тоже проблемой не является. сложнее дело с поддоном.

Аж стыдно, но сверлить и пилить металл не умею, не знаю с какой стороны к дрели и электролобзику подступиться. Вот дерево пилой пилить и сетку крепить, это пожалуйста :clap: Понятно, что лечится неумение только одним способом... :)

Аж стыдно, но сверлить и пилить металл не умею, не знаю с какой стороны к дрели и электролобзику подступиться.

780741[/snapback]

кхм... не вижу разницы между распиливанием дерева и металла... разные пилы нужны - да, сверлить - другие свёрла. электролобзик - нафига? не тот объём работ. в конце концов, можно попроить об одолжении особь мужескаго полу...

Тогда вариант с пластиковым вольером Вам подходит как нельзя лучше :) .
Я тоже, за то, чтобы поменьше пилить и сверлить, хотя и то и другое очень люблю.

а силушка - одинаковая?

780866[/snapback]

хм... металл, пожалуй, пилить легче, чем некоторые породы дерева. можете для сравнения попилить свежую сосну или дуб... дуб просто твёрдый, а в толстой сосновой доске ножовка тупо вязнет. аллюминий же пилится легко и непринуждённо, а ежели болгаркой озаботиться - вообще сказка, вжик! и всё.

Да мы тут все сами с собой, без автора топика общаемся wink.gif

780961[/snapback]

:):):) Зато по делу

хм... металл, пожалуй, пилить легче, чем некоторые породы дерева. можете для сравнения попилить свежую сосну или дуб... дуб просто твёрдый, а в толстой сосновой доске ножовка тупо вязнет. аллюминий же пилится легко и непринуждённо, а ежели болгаркой озаботиться - вообще сказка, вжик! и всё.

обнадеживает... спасибо :)

Тогда вариант с пластиковым вольером Вам подходит как нельзя лучше

780942[/snapback]

И разберут его в кротчайшие сроки =) Изменено пользователем Филин

Ну наш Куркуша не разбирает. Вот вОрону - это на 1 "зуб", я уже писала. С галочками - не знаю.

Елена Толстун, а я уточняла из расчёта на голубей. У моей хорошей знакомой случайно пара сизарей завелась, которых на улицу уже нельзя выпустить, а в квартире хочется место оградить, чтобы постоянно по всем углам не пакостили. Помоему Ваша конструкция, как комнатный вольер идеальный вариант: дешёвый, мало весит, поэтому материал купить, довезти не сложно и собирается легко. У нас с ней получилось, хотя мы те ещё "очумелые ручки"! Пока все довольны:yesyes:
:sp: Сетка не такая уж и хлипкая: думаю для галки, сороки или не слишком буйной вороны точно подойдёт :)

Изменено пользователем Кузьминки

Очень приятно :) что подошло. Мои гули даже вволю налетавшись сейчас сами туда залязят, можно предположить, что им понравилось.

• 4 недели спустя...

Фокус весь в том, что нет отдельных боковых рёбер. Их роль выполняют вертикали ячеек сетки (я не одну неделю кумекала, как это сделать, а когда додумалась - соорудила за 1 день). Сетка свёрнута за счёт закруглённых углов и закреплена на детали пола и крыши - это обеспечивает жёсткость. Рулончик доже самой тонкой бумаги - жёсткий, вот эту особенность я и применила. Важно купить плотную сетку (бывает тонкая или совсем как тряпочная, такая не годится!). Садоводы используют такую плотную сетку для требующих опоры растений, которые нужно подвязывать.
Для оснований я использовала пластик, т.к. мне было важно, чтобы конструкция была как можно более лёгкой (1 гуль взобрался на стенку этого вольера и повалил его, т.к. стояло это всё на подоконнике:), подложили досочку, теперь не переворачивает). Кроме того, его резать легко. Белый полипропилен совсем рыхлый, а цветной вроде получше, за счёт красителей что-ли? А если постелить клеёнку, а поверх газету... Голуби через газету его даже не поцарапали пока.
Я купила толщиной 3,5 мм, а есть ещё 5 мм толщиной, но были только белые, а они, опять же, более рыхлые, мне так показалось.

И ещё есть идея на моём Каркушке проверить этот вольер, чтоб уж знать наверняка. Правда у него характер очень покладистый. Если ему туда газеты с клеёнкой постелить, он даже не будет пытаться долбить пластик, ведь есть куда еду прятать. Но для вОрона точно не подойдёт - думаю, разберёт всю конструкцию быстрее, чем я собирала :).

Вот и фото. Полного представления и по фото не получить, а чертить мне пока некогда. Будет лишних пол часа - обязательно сделаю чертёжик, должно быть понятнее.

Очень понравилась идея и смотрится неплохо. А для попугаев такой вариант подойдёт или они сетку сгрызут? И насколько прочный пластик по сравнению, например, с поддонами готовых клеток?

Пластик сетки не подойдёт для грызущих птиц!!!
Сетка эта режется даже маникюрными ножницами. Есть пластиковая сетка прочнее с толстыми прутьями, но и размер ячеек большой 4х4 см (обязательно посмотрите в магазине, до того, как покупать). Уж берите оцинкованную металлическую тогда. Хотя не понятно, оставят ли попугаи затею грызть металлическую сетку и не повредят ли себе клювы?

Я клетками этими очень довольна. Голуби наверное меньше довольны, но теперь у них есть домики, а у меня намного меньше уборки.

Изменено пользователем Елена Толстун

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.