Анявка Опубликовано 7 февраля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 7 февраля, 2010 Самочке шесть-семь лет, одна. Начала нестись, первая кладка 5 яиц, спустя два месяца еще 4. В середине недели нащупала уплотнение на брюшке, подумала что это яйцо. В пятницу уплотнение увеличилось и стало плотным. Забили тревогу, побежали к доктору. Доктор поставил диагноз копростаз. Выдавил из птицы две огромные кучки, сделал укол мультивитамина, промыл попу фурацилином. Прописал промывание попы, массаж пузика, веточки фруктовых деревьев. По словам доктора проблема появилась из-за откладывания яиц, и не факт что все придет в норму. Птичка грустная, не общается, сидит нахохлившись. Сегодня утром опять увеличилось уплотнение... Кто сталкивался с подобной проблемой, расскажите, как вы лечили своих попугайчиков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 февраля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 7 февраля, 2010 Кто сталкивался с подобной проблемой, расскажите, как вы лечили своих попугайчиков? Я сталкивалась.Самке поставили атонию кишечника.Она чрезмерно увлекалась песочком ко всему прочему.Какое-то время сидела на вазелиновом масле (5-6 капель в клюв, столько же-теплого-в клоаку).Влажное тепло в клетке (заваривала душицу и пустырник в мисочку, ставила под полотенце вместе с клеткой,внутри t поднималась до 28-30 гр.).Есс-но убраля всякий песочек, оставляла запаренные корма и каши,творог нежирный.Свеклу,сладкий перчик,яблочко. Следила за дефекацией тщательно.Из зернового корма оставила красное просо и канареечник (пришлось покупать моносмеси временно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анявка Опубликовано 7 февраля, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 февраля, 2010 Вазелин закапала, птичке естественно не понравилось. Сидит сейчас в клетке поджав одну лапку и закрывает глаза. Что-то нам совсем поплохело А когда должен подействовать вазилин? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 февраля, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 7 февраля, 2010 Ой, по разному.В первый раз два часа ждали... боялись даже.Потом реакция быстрее стала,минут 40. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анявка Опубликовано 9 февраля, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 февраля, 2010 У нас все по прежнему, с таким же неуспехом. Вазелиновое масло пьем с такой неохотой, вся мордашка и тельце в масле, а во рту только 2 капли... Сегодня вечером едем делать рентген. Птичку взяла с собой на работу, целый день она у меня на виду. Сидит очень беспокойная, постоянно чешется и "виляет" хвостиком. Прочитала, что такая реакция (чесание) может быть вызвана аллергией на что-то. Только вот на что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 9 февраля, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 9 февраля, 2010 (изменено) Сегодня вечером едем делать рентген. Птичку взяла с собой на работу, целый день она у меня на виду. Сидит очень беспокойная, постоянно чешется и "виляет" хвостиком. Если Вы повезли птичку на рентген прямо с работы, вы уже на рентгене. Но, если вы еще не поехали, см. в самом низу сообщения http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=390556 , где в Москве лучше всего сделать рентген. В этой ветклинике можно показать птичку врачу, принимающему птиц (если она вышла на работу из декрета). Просмотрите всю тему по этой ссылке: в ней есть координаты рекомендуемых врачай-орнитологов Москвы. Изменено 9 февраля, 2010 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анявка Опубликовано 10 февраля, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 10 февраля, 2010 Yuri, спасибо! Рентген делали в клинике Белый Клык. Яйца там не видно, видно только новообразование с кальцием. Хочу показать снимок Тимерину, интересно можно ли к нему подъехать куда-нибудь? Доктор сказала, что птичка истощена. Если в течение двух дней не снесет яйцо, значит это или грыжа или онкология. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 10 февраля, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 10 февраля, 2010 Яйца там не видно, видно только новообразование с кальцием. Если с кальцием, скорее всего, это несформировавшееся до конца яйцо. Хочу показать снимок Тимерину, интересно можно ли к нему подъехать куда-нибудь? Илья может подъехать в пределах Москвы, а можно ли подъехать к Илье - нужно уточнить по телефону у самого Ильи. Доктор сказала, что птичка истощена. Если в течение двух дней не снесет яйцо, значит это или грыжа или онкология. Рекомендации по откорму истощенного волнистика:"Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная (не быстрого приготовления), ячменная, бурый рис. Очень полезны бобовые.Вот еще рекомендации по откорму истощенного волнистикаЕсли попугайчик хорошо ест рис, попробуйте кормить его рисом с повышенным содержанием клейковины (продаётся в магазинах как "рис для суши"). Такую кашу давайте ежедневно днём. Последите за динамикой массы тела.Если птичка хорошо ест кашу, можно вместе с привычными крупами разваривать немного мелкой вермишели или макаронных "звёздочек" - это также способствует увеличению массы."(Источник: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=469004 ) Все нужно варить без соли и масла.Когда откормите, не давайте макароны-"звездочки": их следует давать только при откорме. Если птичка мало ест самостоятельно, нужно кормить ее кашками из шприца или пипетки. Подробнее о кашках: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=652598 В выходные дни кормите кашками из шприца 4-5 раз в день. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, ставьте в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 11 февраля, 2010 Если с кальцием, скорее всего, это несформировавшееся до конца яйцо.785697[/snapback] Либо конкреция песка и частиц кальция (сепии)...Анявка, а сфотографировать напросвет снимок и выложить в форум не сможете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анявка Опубликовано 11 февраля, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 11 февраля, 2010 Yuri Спасибо за совет, сварила рис, надеюсь поест его хоть чуть-чуть. Вчера была такая бодрая, веселая. Начали пить глюконат кальция, тоже с неудовольствием, но после него хотя бы легче перышки почистить. Cheshirski Смогу, но только завтра. Обязательно выложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анявка Опубликовано 15 февраля, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 15 февраля, 2010 Вести с полей. Яйцо не выходило, в туалет ходим самостоятельно. Птица повеселела, поет и играет. Опухоль на месте, но не такая твердая как раньше. Фото рентгена прикрепляю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 18 февраля, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 18 февраля, 2010 Анявка, то ли рентген плохой, то ли снять не удалось. Но - вот это (1) - песок в желудке, а вот (2) - непонятно, что - может быть и недосформированное яйцо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анявка Опубликовано 23 февраля, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 23 февраля, 2010 Мы опять с новостями... Вроде все наладилось, какает самостоятельно, опухоль на месте, не менялась. Вчера нащупала что-то твердое, сегодня стало ясно, что это яйцо. Днем пыталась снестись, безуспешно. Вазелиновое масло в попу, влажное тепло не помогло. Птица тужилась, но яйцо не выходило. Вечером поехали ко врачу, доктор сначала попыталась повернуть яйцо (оно было поперек), не получилось. Проколола его иголкой, треснула и достала. Бедная птица натерпелась... сидит в клетке, приходит в себя. Из лекарств прописали байтрил в течение 10 дней. Чем ее еще можно поддержать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 февраля, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 24 февраля, 2010 Анявка, клоака на месте? Не выпала?Сейчас желательно кормить несколько дней мягким кормом - клоака всяко травмирована. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анявка Опубликовано 25 февраля, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 25 февраля, 2010 Cheshirski Клоака на месте, вся попа сейчас как большой синяк. Птица целый день сидит нахохлившись, вчера грела ее лампой, ей тепло, но все равно хохлится. Кушать особо не хочет, только сухарик грызет периодически. Пьет тоже мало, как назло прям. Придется лекарство в клювик давать, а это еще один стресс ((( У меня такое ощущение что опухоль увеличилась - потому что какашки к ней прилипают. Протираю ваткой, смоченной в теплой воде. Очень меня волнует прокол на пузике, как бы не воспалился.. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 февраля, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 25 февраля, 2010 Анявка,я этот ужас проходила...Наталья Сергеевна Пустовит (Волгина) делала нам такую операцию.Птица приходила в себя почти 2 месяца.Регулярно приходилось её "поить" вазелиновым маслом,т.к. она сама не могла после операции сходить в туалет.Кормилась первые две недели исключительно мягким кормом-каши и запаренный овес/пшеница, а еще овсянку ела.Пила сплошь ромашку+шалфей+пустырник, слабозаваренные.Сидела практически в темноте- только на 3 часа в день открывала.Все жердочки были поменяны на горизонтально положенные лесенки.Попу пришлось держать выщипанной долго,чтобы легче мыть. Я не знаю,рожали ли вы...я дважды "неслась"- и могу представить,как плохо было моей птице,и как плохо сейчас вашей. Прокол на животике я смачивала "мертвой" водой, а потом "живой".У вас такого шарлатанства нет, поэтому применяйте для промакивания хлоргексидин (мирамистин), а потом,спустя несколько минут,ранозаживляющим средством-ЭПЛАН, ПАНТЕНОЛ.Смазывать лучше (ИМХО) мягкой широкой акварельной кисточкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анявка Опубликовано 25 февраля, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 25 февраля, 2010 Zosia Спасибо! Сегодня вроде как мы повеселее, правда не чирикаем совсем. Днем клетка стояла у батареи (не решилась я лампу оставлять без присмотра, у нас то и дело напряжение скачет, побаиваюсь). Сейчас летаем вместе с двумя соседями (она у нас птичка вольнолюбивая, день без полетов - прожит зря) Хитрюга та еще! Я ей антибиотик в поилку добавила, не пьет. Дождалась пока соседи вылезут из своей клетки и тут же бегом к их поилке! Придется в клювик лекарство давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 26 февраля, 2010 Анявка, такая ситуация 1 раз возникала? илираньше быди проблемы с яйцами? Вазелин надо и в клоаку и в клюв, по 5 капель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анявка Опубликовано 26 февраля, 2010 Автор Поделиться #19 Опубликовано 26 февраля, 2010 ElenaM в первый раз у нас такое. До этого все вылетало на раз-два Вазелин пока не даю в клюв, она у меня терпеть не может насильно что-то пить, пока в клюв антибиотик, а в попу фурацилин - снять воспаление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 26 февраля, 2010 Анявка, попу можно промывать также хлоргексидином или мирамистином. Теперь придется за ней тщательно следить - вдруг опять такое случится - тогда придётся исключать её из разведения. Если яйца так будут застревать - сильно пострадает клоака - значит нарушится дефекация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения