Перейти к содержанию

Что было не так?

Pixy

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые. В
Вечером в пятницу я увидела синицу в метро *Авиамоторная* и неизвестный добрый мужчина по мойей просьбе поймал ее. Птица еле двигалась, на нее чудом несколько раз не наступили. Пока мы с ней ехали домой, птица щипалась и всячески пыталась вылезти из кармана, но я победила :) . Малышка была ужасно грязная, я потом отмывала руку от черной, крупиньчатой сажи. Дома мы ее напоили, посадили и посадили в клетку. Увидев семечки, синичка сразу схватила одну и принялась ее долбить, не обращая на нас никакого внимания. Она съела, наверное штук 8 подряд. Остаток вечера она провела почти в полной неподвижности, сначала на жердочке, потом села на кормушку, сунув голову внутрь, а потом встала на полу в угол, мы ей часть клетки накрыли тканью, чтобы она пряталась. При этом ее несколько раз тошнило :( . Помет был нормальной консистенции и цвета. Пока я ее везла в кармане, она ни разу не обкакалась, бедняжка, видимо совсем нечем было, а потом, после еды каки появились. На следующий день синица была бодра и весела. Почти весь день она скакала в клетке, стучала по прутьям, проверяла размеры промежутков в решетке, теребила ткань, прерываясь только на еду. При этом, она совершенно не боялась нас, я рассматривала ее в упор, трогала пальцем , когда она висела на решетке, она только иногда щипала меня, если палец оказывался у нее под носом. А в воскресенье утром я нашла ее мертвой.
Почему, как вы думаете? Все это время она ела семечки, неужели из-за этого? Повесила ей в клетку чумизу и кусок яблока, она их теребила, но по-моему не ела. Извините, я кажется, сумбурно пишу, но я никак не могу успокоиться и вспоминая этот маленький комочек перьев, который я так подвела, не могу сдержать слез.

Вот когда она была бодра её надо было выпустить.По всей вероятности синица умерла с голоду и от стреса.Семечки, как дополнение и то не жареные,синицы на воле клюют и хлеб белый тоже,но это не основной корм.А вы её в клетку и семечками. У неё и так стрес ,а вы её руками трогаете. Надо было животным кормом кормить, да в комнате,без клетки держать,если не собирались оставлять. :bang: Прежде,чем что-то делать надо думать,а знаю ли я что делаю?

Здравствуйте, уважаемые. В
Вечером в пятницу я увидела синицу в метро *Авиамоторная* и неизвестный добрый мужчина по мойей просьбе поймал ее. Птица еле двигалась, на нее чудом несколько раз не наступили. Пока мы с ней ехали домой, птица щипалась и всячески пыталась вылезти из кармана, но я победила :) . Малышка была ужасно грязная, я потом отмывала руку от черной, крупиньчатой сажи. Дома мы ее напоили, посадили и посадили в клетку. Увидев семечки, синичка сразу схватила одну и принялась ее долбить, не обращая на нас никакого внимания. Она съела, наверное штук 8 подряд. Остаток вечера она провела почти в полной неподвижности, сначала на жердочке, потом села на кормушку, сунув голову внутрь, а потом встала на полу в угол, мы ей часть клетки накрыли тканью, чтобы она пряталась. При этом ее несколько раз тошнило :( . Помет был нормальной консистенции и цвета. Пока я ее везла в кармане, она ни разу не обкакалась, бедняжка, видимо совсем нечем было, а потом, после еды каки появились. На следующий день синица была бодра и весела. Почти весь день она скакала в клетке, стучала по прутьям, проверяла размеры промежутков в решетке, теребила ткань, прерываясь только на еду. При этом, она совершенно не боялась нас, я рассматривала ее в упор, трогала пальцем , когда она висела на решетке, она только иногда щипала меня, если палец оказывался у нее под носом. А в воскресенье утром я нашла ее мертвой.
Почему, как вы думаете? Все это время она ела семечки, неужели из-за этого? Повесила ей в клетку чумизу и кусок яблока, она их теребила, но по-моему не ела. Извините, я кажется, сумбурно пишу, но я никак не могу успокоиться и вспоминая этот маленький комочек перьев, который я так подвела, не могу сдержать слез.

Pixy, не переживайте. По вашему описанию можно сделать вывод, что птица уже была не здорова. Конечно, вы правильно поступили, что попытались её выходить.
Что касается семечек, то я считаю, что синица с голоду на них умереть не может (во всяком случае за такой короткий срок) по той простой причине, что зимой она питается в основном семенами, в том числе и семечками. Животный корм в рационе присутствует, конечно, (личинки какие-нибудь, которые удалось выклевать из трещин в коре дерева и т.п.), но количество его не настолько значительно.

DiSyA, +1
Pixy, причин могла быть масса.От стресса до отравления этой самой сажей и т. п. Не надо себя корить,Вашей вины в гибели птицы ИМХО нет.

DiSyA Зимой, в лесу, не так уж много семян которыми может питаться синицы, тем более, что урожай шишек не каждый год.Так чем же, в основном, питается синица.На улице голодная птица проживет не более 12-16 часов,зимой. В тепле дольше.Вот она и прожила около 30часов.Так что переживать надо.

Изменено пользователем smolyar

smolyar, птицу подобрали не в лесу ,а в метро и если она ела семечки то это не голод.

З.Ы.-тему переношу в "Вопросник".

smolyar, спасибо за мнение.
Никохот, DiSyA, напишите, как бы Вы действовали на моем месте. А то вдруг опять кто-нибудь появится...

Pixy, вот тут http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...1606&st=all очень похожая ситуация .А брать больную птичку домой ,я бы не стал ,из за боязни инфицировать своих домашних птиц.

У синиц чтото особенное, когда они на грани смерти (от стресса) они не боятся людей и даже берут от рук корм. У меня с рижешейной синицей тоже такое случилась.

DiSyA Зимой, в лесу, не так уж много семян которыми может питаться синицы, тем более, что урожай шишек не каждый год.Так чем же, в основном, питается синица.На улице голодная птица проживет не более 12-16 часов,зимой. В тепле дольше.Вот она и прожила около 30часов.Так что переживать надо.

Цитата из 5 тома птиц СССР

Кроме насекомых, в случае недостатка пищи большая синица поедает
охотно семена травянистых и древесных пород, расклевывает ягоды, поедает падаль (вплоть до того, что клюет шкуры, вывешенные для сушки).

smolyar, не спора ради, а чтобы познать истину... Вы считаете, что в лесу недостаточно травянистых и древесных пород ? :) Кто-то здесь писал, что один человек умудрялся годами держать синиц на одних кедровых орешках!!! Это, конечно, не правильно, но к смерти птиц за 30 часов это не приводило.

шухрат, точно, она брала семечки с рук, правда, тут же их бросала.
Никохот, у нее я заметила только один признак нездоровья- когда синица сидела, у нее хвостик ходил в такт дыханью. Не сильно, но если внимательно присмотреться, заметно. А в остальном бодрячок, помет нормальный, аппетит отменный.
Может, если бы я выпустила ее в свободный полет по комнате, это уменьшило бы стресс? Тут столько копий было сломано по поводу выпуска певчих птиц из клетки, что я растерялась и решила действовать, как многоопытное большинство.

Pixy , признаки нездоровья вы указали в первом сообщении:

... Птица еле двигалась, на нее чудом несколько раз не наступили. ... Остаток вечера она провела почти в полной неподвижности, сначала на жердочке, потом села на кормушку, сунув голову внутрь, а потом встала на полу в угол, мы ей часть клетки накрыли тканью, чтобы она пряталась. При этом ее несколько раз тошнило :( . ...

У меня ощущение, что она "траванулась" чем-то.

Изменено пользователем DiSyA

Pixy, лучше другой энтеросорбент, например, энтеросгель, фильтрум, полипефан, энтеродез. Уголь слишком грубый, но можно в качестве первой помощи и его.

DiSyA Я не считаю ,что птицы насекомоядные, в частности синицы, зимой не едят семена, я считаю что этого крайне не достаточно, чтобы пережить зимнию ночь и без животной пищи синицы долго не протянут.А на счёт семян в лесу много их или мало, все птицы, зимой, жмуться к человеческому жилью. Я считаю это от бескормицы.
Pixy Хотя Вы,конечно, не у меня спрашивали, но в Вашей ситуации я предложил бы синице в первую очередь мучника, опарыша,мотыля, сала наконец несоленого т.е. чего нибудь "мясного" ведь ВЫ с 2005 года на сайте и понимали, что синица насекомоядная птица,а семечки и белый хлеб это так на всякий случай.Посадил бы в клетку и накрыл тканью дал бы воды и как можно меньше беспокоил.И если она вечером устроилась спать на жердочке то у Вас были бы шансы выходить птицу и к Вам , с моей стороны , претензий не было. Человек, на уровне любителя, сделал что мог.

smolyar, я не думаю что у каждого любителя птиц всегда под рукой есть мучник, особенно есл это любитель попугаев. Если б знать где упадешь - соломки подстелил.

я считаю что этого крайне не достаточно

785505[/snapback]

А мне кажется что вполне достаточно, неоднократно держал московок, гаечек и лазоревок осень и зиму на одной зерносмеси, и все с ними было очень хорошо, все пели и радовались жизни. Весной птица без напрягов и "уговоров" переходила на мягкий корм самостоятельно, а мучника тогда просто не было. А к человеческому жилищу птицы жмутся не потому что больше корма, а потому что в городе всегда теплее: теплотрассы, авто-магистрали, да и просто дома.

smolyar , может нужно было оставить птицу в метро? помогла бы себе сама, а если нет то умерла бы там либо ее затоптали либо еще что... :( на воле она б дольше протянула?

Изменено пользователем swallow

smolyar, c живым кормом действительно все непросто. Быстро я могу купить только мотыля в рыболовном магазине. В некоторых зоомагазинах бывают сверчки и опарыши, но опять же, я неоднократно видела тут информацию о том, что их можно давать только после выдерживания дома, потому что в магазине их кормят гадостью. А сало быстро портится в тепле и опять же, все говорят, что оно хорошо для птицы на морозе и слишком калорийно для птицы в комнате.

swallow, когда мы с неизвестным, но очень хорошим человеком бегали за синицей, мы слышали что-то вроде *не трогайте воробья(!!!) он тут ГРЕЕТСЯ(!!!) *

El_min, Интересно, может ли инстинкт подсказать синице съесть сорбент? Силком накормить такую кроху мне было бы затруднительно.

Kain К нашему посёлку теплотрассы идут через лес 1,5км. Сказать что они плохо изолирова,это мягко. Однако птиц я там не видел, а вот на свалке сколько угодно и всяких.
Swallow Если нелюди могли и затоптать.Человек натворил глупостей, я об этом сказал, рассуждение остальных сводится к тому:" Ну ладно померла и померла не убивайтесь". Так лучше,да?

Всё, на эту тему больше не пишу.Разные люди- разные взгляды.

Kain К нашему посёлку теплотрассы идут через лес 1,5км. Сказать что они плохо изолирова,это мягко. Однако птиц я там не видел, а вот на свалке сколько угодно и всяких.

785625[/snapback]

Вы меня не правильно поняли, общая температура в городе немного больше чем температура за городом, в следствии перечисленных мною факторов.

Каin То ,что Вы пишите, факт неоспоримый, но истина, всётаки, где-то посередине, как мне кажется.

Pixy, здесь нет вашей вини! Просто когда у синиц дни сочтени они как будто просят помощи у людей.Я рижешейней синици давал мучних червей и разных семечек и она без отказа брала из рук корм и стремилась в сторону людей. Похожие случаи были у моих знакомих.

El_min, Интересно, может ли инстинкт подсказать синице съесть сорбент? Силком накормить такую кроху мне было бы затруднительно.

Учитывая, что в природе птицы поедают всякие природные сорбенты, типа глины, трухи, сгоревшую древесину, то инстинкт у них в этом направлении работает. Птицы домашнего содержания, попугаи, например, также охотно едят сорбенты при необходимости.

Pixy, единственное ,от чего хотелось бы предостеречь-это не трогать весенних слётков.А из пищевых рекомендаций в качестве заменителя, отсутствующих живых насекомых , можно и нужно(временно) предложить птичке сваренное в крутую(8-10 мин) и натёртое на крупной тёрке куриное яйцо. Удачи.

Никохот, про слетков я знаю, много раз обходила их стороной :) .
Спасибо, пусть удача сопутствует всем нам :) .

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.