Перейти к содержанию

Подозрение на пухопероедов

Марина Л.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
У меня возникла такая дилемма. 3 месяца назад я купила волнистого попугая. Сейчас он начал линять и я смогла внимательно рассмотреть выпавшие перышки на просвет. Некоторые явно поедены, но таких перьев очень мало и проплешины небольшие. На самом попугае есть несколько обгрызенных перьев, но я смогла рассмотреть их только сегодня, потому что он впервые сел мне на руку и я немного поворошила оперение на грудке - раньше он не давался. На самом попугае вроде ничего не ползает - я каждый день смотрю. Есть только белая перхоть, но при линьке это вроде бы нормально. Стоит ли обрабатывать попугая токсичным спреем от пухопероедов, если ничего ползающего на попугае нет? Или может быть пока подождать, возможно, пухопероеды были раньше и их уже протравили в магазине, либо прежние владельцы? Очень хочется узнать мнение специалистов, потому что сейчас растут новые перышки и не хочется, чтобы они подверглись угрозе изгрызения :(

Марина Л., давайте фото птицы в целом, подозрительных перьев - на белом и контрастном фоне - но фоты высокого качества.
На ночь положите на дно клетки лист белой бумаги, утром посмотрите (лучше в лупу) - нет ли чёрных или серых мелких букашек.
Опишите подробно чем кормите - корма, овощи-фрукты, витамины, подкормки, сепия. Воздух в квартире сухой?

Фото птицы и перьев сделаю завтра.
Кормлю зерном (Престиж budgies), даю пророщенный магазинный овес, капусту. Предлагаю гречневую кашу с морковкой, попугай в еде возится и поклевывает, но не сказать что ест в каких-то значительных количествах - я его как раз приучаю к мягким кормам. Немного покусывает яблочко и мандарин. Ещё вычитала на форуме, что полезно давать отвар шиповника - мой птиц его очень любит.
Есть сепия и минеральный камень, сепию грызет лучше - каждый день по чуть-чуть подтачивает.
Воздух в квартире сухой, но я прыскаю из пульверизатора, правда нерегулярно, больше по вечерам. Самого попугая тоже опрыскиваю - он, вроде, не очень боится, скорее недоумевает.
Витамины давала в январе, Бефар Винка, а вот сейчас Сеня линять начал и я не знаю, что делать: то ли подавать витамины опять, то ли выжидать положенные 2 месяца.

Вот фотографии перьев (идут парами: одно на белом фоне и одно на оранжевом (надеюсь, я правильно поняла, что такое контрастный фон)):
aca93571358at.jpg7ed14ab88cbbt.jpg

e29f61cfc39at.jpg0ba7f2e5bdbft.jpg

fe6e65bd6b52t.jpg675488aa5621t.jpg

af3345be5ceat.jpg 4fd5ac9dfbf9t.jpg

И сам попугай. Вторая фотка весит 4 М. Если качество недостаточное, попробую переснять завтра, подобравшись поближе. На второй фотке видны темные полоски на груди - это поеденные перышки, они поедены так же, как второе перо (см выше), только там съедена вся верхушка пера. Пока ни одного такого пера не выпало, так что не могу сфотографировать :(

170ee3fe295ct.jpg
ed7cd0cb8dcct.jpg

С белой бумажкой пока ничего не получилось - попик сегодня встал раньше меня и успел нагрызть на неё свой завтрак и кору с веточки. Попробую ещё раз сегодня ночью.

Изменено пользователем Марина Л.

Марина Л., на перьях есть повреждения, но они незначительны. Пусть сейчас перелиняет. Витаминов не давайте, давайте цамакс и кальций - 2 недели. Правильно делаете, что приучаете к мягким кормам. Проращивать можно не только овёс, но и всю зерновую смесь.

Извините ещё раз за дурацкий вопрос, но Цемакс - присыпка для животных - можно ли такой? Нашла только в одной аптеке, но сомневаюсь, то ли.
Порылась в интернете, нашла такой вот продукт:
http://www.tsamax.ru/med21.asp
Такой искать надо?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.