Перейти к содержанию
С Рождеством Христовым! Пусть будут радость, надежда, мир, любовь и вера!

Парез тазовых конечностей у волнистика

lopstery

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, доброго вечера!

Моему пуховому ребенку 8 месяцев и с нами приключилась беда, с которой я не знаю, как справляться :(
Основной зерновой смесью был Prestige Premium, луговые и садовые травы Padovan, когда удавалось застать в магазине Витакрафтовские- покупала их, подкормки во время линьки, для иммунитета, очень редко йодовая, ракушечники, пески, сепии, древесный уголь- все Vitakraft, глиняный блок- Orlux, Versele Laga.
Раз в месяц давала гаммаруса, овощи, фрукты, каши постоянно, желток раз в неделю, пророщенное зерно- 1-2 раз в неделю, в зависимости от зерна, редко пророщенная трава- ее он не оценил, в одной поилке всегда свежая вода (фильтрованная, но не из питьевого крана, а из общего крана подачи воды), в другой, дополнительной, на игровой площадке: вода или шиповник, вода с медом, с лимоном; традесканция, которую также клюет очень редко, давала аптечные березовые почки- пару съел и отошел.
В комнате 23-25 градусов, клетка стоит на стеллаже, там-же оборудована игровая площадка, птица смотрит на человека сверху, если подойти близко к клетке, то вход в клетку на уровне человеческих глаз.

В первых числах января птица начинает беречь правую лапу, но так как он любит обезьяничать, я не придаю этому значения, убираю все лишние «опасные» игрухи, снимаю все цепочкосодержащие, гоняю птицу с верхней перекладины выхода из клетки (там он очень любил зависать, раскорячившись и пытаясь совершить перевороты), через пару дней все проходит.

31 января, днем, замечаю повторение- птица лапу в кулачок не сжимает, жердь не обхватывает, мало пользуется ей, то отставляя в сторону, то притягивая к пузику, понимаю точно, что птица не ударялась и не падала. Начинаю смазывать лапу травма-гелем, на полдня посадила птицу в клетку, смазав гелем обернутую в х/б ткань жердочку на качелях. Дольше продержать мальчишку в заточении не получается- рвется на волю, совершая акробатические трюки в клетке, выпускаю. Предлагаю творог, сделанный из хлорида кальция, птиц его уважает и с удовольствием ест . Последующие дни продолжаю смазывать лапу и насест, начинаю капать по 1 капле глюконата кальция в клюв на ночь.
Лапа ничем не отличается от здоровой, ни наминов, ни мозолей, ни трещин ни заноз- нет, внимательно осматривала с лупой, ни воспаленных суставов, ни изменения их цвета не замечено, на всякий случай подстригаю покороче когти. На 4-ий день , 4 февраля, к вечеру птица сидит на излюбленном месте (толстая жердь на игровой площадке), перенося вес на здоровую лапу, когда та устает, ложится на живот, иногда ее потрясывает, равновесие неуверенное, начинает «кемарить», как человек, который едет в метро, пытаясь придремнуть, сдерживая себя от полета в глубокий сон. Закапываю еще одну каплю глюконата, отправляю попугая в клетку, натягиваю х/б тент на игровой площадке (для отдыха) и на дне клетки (чтобы в случае падежа во сне не травмировался). Лапу продолжаю смазывать.
Приблизительно за неделю до повторения случая с лапой, заканчивается линька, прошла она быстро, но было много «перхоти», птица раз в день выносилась на балкон для принятия солнечных и увлажняющих (на балконе большая коллекция цветов, соответствующая влажность) ванн, за 3 дня перхоть мы убрали, одно но: «пеньки» на голове держаться и не хотят раскрываться до сих пор, т е больше 2-х недель. Нормально ли это?

5 февраля едим на осмотр к орнитологу. Диагноз- парез тазовых конечностей, парамиксовирус, 1 или 3 тип. Нарушена иннервация. Врач мне понравился, на форуме о нем упоминалось, но в список он не внесен. Согласна с ним во многом, однако: откуда у птицы, которая выросла в моем доме с гнезда, в стае здоровых птиц (сейчас он- единственный попугай в доме), не имевшая общения с посторонними птицами, может быть этот вирус? Конечно, теоретически могли принести и с обувью, и с любым кормом или подкормкой, и воздушно-пылевым путем, но все пачки были открыты давно, последняя подкормка была куплена, когда птица уже начала поджимать лапу; но практически, даже не смотря на малоизученность этих вирусов и степень развития орнитологии в нашей стране, очень сомневаюсь. Помимо того, что птица не пользуется лапой, никаких симптомов, показывающих на вирус- нет, птица так же хорошо ест, его не рвет, у него нет выделений из клюва, нет и из носа, абсолютно чистые пазухи, чистейший клюв, ни наростов, ни изменения цвета, чистая кожа, красивое, чистое , одинаковое по структуре перо. Помет- отличнейший, ни опухолей, ни воспаления зоба- ничего. Орнитолог объяснил, что в отличие от голубей, у попугая обычно не наблюдается «вертячка», но 90%, что будет паралич, и 100%, что это вирусное. Кровь на биохимию они не берут, мотивировал тем, что для проведения нормального анализа, кол-во крови, которое возможно взять у волнистика, не достаточно, большой риск. Так ли это, стоит ли игра свеч (насколько опасно), правильно ли я понимаю- забор могут сделать только в Белом Клыке? Уверил, что с почками все ок . Возможно, он заметил что-то еще, но или не произнес в слух, или не услышала я, после того, что он прогнозировал нам в будущем, половину слов «трезво» воспринимать я уже не могла. :( Сказал, что в других анализах смысла нет.
За предыдущие 4 дня болезни и изучения интернета и архива тем на этом форуме по схожим симптомам, склоняюсь к нехватке витамина В. Не исключаю недостаток кальция, так как попугай любит только Orluxовский минеральный блок с глиной (глина, 15% кальция, 0,012% фосфора, 0,65% натрия), на прочих камнях- витакрафтовском спрессованном блоке, минеральном камне для заточки клюва и сепии следов его клюва нет, иногда подходит к кормушке, в которой насыпан витакрафтовский песок с ракушечником и древесным углем, купила маленький orluxовский кальциблок из ракушечника, песка и кораллов- сегодня первый раз немного погрыз, вообщем «спасались» мы редкими заходами к минеральной кормушке и раз в 2 недели сделанным творогом из хлорида кальция, иногда покусывал натуральные ракушки.

Назначили нам витамины группы В (комплекс витаминов для птиц beaphar или 8in1, колоть не решились, рассчитывать по каплям для приема внутрь инъекционные ампулы врач побоялся ), глюконат кальция по 1 капле в сутки (в разведении 1к3).
Весь день искала Beaphar или 8in1, не нашла, в кашу и минеральную подкормку добавила дрожжи (ЗООМИР, состав: пивные сухие очищенные дрожжи, сод. комплекс витамина В, полноценные белки, углеводы, микро и –макроэлементы). Подошел, лизнул, не понравилось- отошел. На ночь в клюв дала каплю неразведенного тиамина. Сделала солевую ванну для лап, продолжаю смазывать травма-гелем, параллельно массажируя. Облучаю птицу раз в день, утром, отраженными от стены или белого листа УФ-лучами в течении 4-х минут, днем и на ночь инфракрасными, по часу, направленными на птицу, на расстоянии 50 см, также есть общая подсветка, но без перечисленных выше лучей.
6 февраля решила заменить корм, во многих темах, прочитанных мною, где упоминались проблемы с лапами, был упомянут так-же и Престиж, насторожилась, ну и потому, что решила пока убрать все лишние, в данном случае- гранулы. Долго крутила в руках обычный Престиж и Jr Farm, остановилась на последнем. Птицу он понравился, проблем со стулом и других «побочных» замечено не было.

6 февраля начинаю добавлять «sera витамин плюс V» по 5 капель, и 3 капли добавляя в кашу (по инструкции- 5 дней в корм или воду) так как может норму не съесть, дрожжи и другие подкормки в каше не воспринимает- отказывается ее есть, поэтому дрожжи есть только в отдельно поставленной минеральной кормушке с ракушечником, покрошенным меловым блоком, любимым покрошенным глиняным блоком, подходил один раз- полизал, выбрал глину, ушел.

Опасения врача начинают сбываться- парез замечен и на второй лапе, вчера утром, 9 февраля, передние пальцы на левой ноге перестали обхватывать жердочку, птица держит лапы напряженно, конечно, меньше времени проводит за активными играми. Но также хорошо летает, уверенно приземляясь на лапы, чирикает, чиститься, больше времени стал отдыхать на тенте, меньше садится на руки, иногда дрожит, с жердочек не падает, спит ночью в клетке исключительно на качелях, лежа на животе. Вчера вечером начал покусывать лапы и подгрызать когти (ощущение, что они стали более сухими). При постановке на палец, упирается и отталкивается, но не обхватывает, пальцы не работают.

Уважаемые форумчане, опытные, слышавшие или те, кто сталкивался с подобным, сориентируйте меня пожалуйста в дальнейших действиях, интересует абсолютно все: достаточно ли тех витамин, что даю, или стоит хотя бы на ночь закапывать тиамин (В1), так-же есть ампульный В12, стоит ли его, может быть лучше хотя бы половину витамин капать в клюв, стоит ли дальше давать глюконат кальция в клюв (в поилку и кормушку добавлять бесполезно- птица отворачивается от содержимого), что делать с лапами? Достаточно ли тех облучений, которые я использую, стоит ли увеличивать «дозу» инфракрасного облучения? Как лучше отражать УФ-лучи- от белого листа или достаточно от темной стены? Солевую ванну я дела всего 1 раз, так как купать попугая не хотелось бы, а попадания соли в желудок в следствии слизываний во время чистки боюсь, следует ли продолжать с ваннами ( мне показалось, что птичке стало лучше), может быть, вместо соли добавить йод? Продолжать ли смазывать травма-гелем (без него кожа сохнет) или попробовать что-то другое? Не стоит ли добавить траумель внутрь? Птицу периодически ловлю, подкладываю разного диаметра жерди и заставляю ходить по ним и пытаться сжать мои пальцы, правильно ли я делаю, или стоит оставить птицу в покое? Оставить мягкий тент или заменить его на деревянную площадку? Делают ли у нас где-нибудь тесты на парамиксовирусы, реально ли их провести волнистому (не хочется даже предполагать, что орнитолог может оказаться прав, но на всякий случай хочу быть уверена)? Не стоит ли добавить что-то, поддерживающее нервную систему? Могут ли это быть проблемы в анатомическом плане, достаточно ли будет только рентгена? Вообщем, буду благодарна за любые советы :(
Прилагаю фото лапок и наших «пеньков».
6664140678db.jpg
b0c0a8632322.jpg

Изменено пользователем lopstery

Семейственное название парамиксовирус мне встречалось на вирусном паротите человека("свинка").У птиц это,по-моемому,вирус Ньюкастл (NDV), болезни,в просторечии именуемой "вертячкой".
Насколько я помню по списку лабораторий,на Ньюкастл делают в Новокосино,по-моемому на Юннатов, а про ЦМД не знаю, но можно туда позвонить-2592718.

У нас форумчане (особенно голубеводы) не раз сталкивались с этой дрянью, и при настойчивом уходе птицу выхаживали, даже при достаточно тяжелом состоянии.
Посмотрите поиском, к Чеширскому в ЛС постучитесь-он по голубям спец, и с Ньюкастлом сталкивался.

А из препаратов первой помощи- катозал (витамин В12,бутыль 100 мл стоит около 560 рэ)-ветеринарный, пирацетам (ноотропил) в иньекционной форме (давать орально)-человечий;в качестве носителя - глицин (человечий)- раствор (в личку брошу как делать).

Изменено пользователем Zosia

lopstery, эдравствуйте. Первое - хотелось бы все же услышать, кто поставил диагноз. Упоминаются на форуме многие врачи... Второе - про парамиксовирус. Да, тип 1 еще именуется болезнью Нюкасла, и голубеводы хорошо с ним знакомы. А так же куроводы. Однако он у птиц все же в первую очередь поражает не периферийные нервы, а центральную нервную систему. А вот сальмонелла вполне может поражать отдельные периферийные нервы. На Ньюкасл анализ делают - однако, либо по трупу (не интересует нас такой...), либо по сыворотке крови - и тут врач права, не хватит крови от волнушки - надо 2 мл сыворотки... А сырой крови - около 5 мл. Так что диагноз будем держать "на уме". (кстати, не понял, почему при таком диагнозе не назначен иммуностимулятор - а все брошено на "авось"). А вот парамиксовирус типа 3 упоминается в работах вскользь, он даже не удостоился собственного имени. И, в основном, в контексте "проводили анализ, онаружили Ньюкасл, потом оказалось, что ошиблись - это лентогенный парамиксовирус типа 3.
А вот что сделать можно и нужно - так это собрать помет, и отнести его на анализ - на сальмонеллу методом ПЦР, и на бакпосев. Хоть врач и исключила проблемы с почками, однако проверить стоит.
Далее. Группа В - без возражений, можно и в поилку добавлять по 0,2 мл Мильгаммы в инъекционной форме на 50 мл воды.
Пирацетам и глицин в данном случае ни к чему - это скорее к поражению ГМ применимо, а он, слава Богу, в порядке.
Кальций - убирайте, он вообще ни к чему, а если все ж проблемы с почками - то и вреден будет.
Про УФ и ИК. Что за лампы? Да и не нужен сейчас УФ, кальциевой недостаточности нет.
Иммуномодулятор. Купите Иммунофан, и давайте его по 1 капле раз в день, пять дней. А там и результаты анализа подойдут.

ПС. Озвучьте, пожалуйста, предсказанное врачом будущее птицы

Уважаемая Zosia, Спасибо :flowers1:
Уважаемый Cheshirski, Доброй ночи, благодарю за ответ! :)
Орнитолог- Брюхно Вячеслав.

почему при таком диагнозе не назначен иммуностимулятор - а все брошено на "авось")

а вот именно поэтому я и решила написать здесь: во-первых, засомневалась, что назначенного будет достаточно, во-вторых, потому как не верю в данный вирус у моего попугая, на мой вопрос- стоит ли помимо витаминов давать что-то еще, ответ был приблизительно следующим: нет, пока не надо. Врач потвердил мои опасения про болезненность инъекций группы В, поэтому от этой идеи отказались. Его слова: действенных методик для борьбы с этой гадостью в нашей стране- нет, тем более которые можно применить для волнистика.
Про будущее- парез второй лапы, полный паралич обеих конечностей (мне уже было достаточно услышать эти слова, чтобы все послесказанное уехало в туман), возможен паралич одного- или двух крыльев, полная потеря координации, ему удавалось вытаскивать голубей, с волнистиком- врядли что-то получится.
Уф-лампа бактерицидная, маломощная, именно поэтому по 4 минуты на дальнем расстоянии и отраженная, время установила сама- больше боялась, в частности, за ожог глаз, поэтому даже не уверенна, что птица получала эти лучи так, как необходимо.
Инфракрасная- хагеновская heat glo 50вт, врач сказал, что можно любую инфракрасную, в отделе рептилий мне потвердили, что эта лампа подойдет. Если это не так, облучать перестану.
Мильгамму и иммунофан куплю завтра утром, если откажется пить мильгамму из поилки, можно в в тех-же пропорциях в клюв? Уточните, пожалуйста, по группе В, боюсь переборщить: даем sera дальше, добавляем мильгамму и иммунофан, катазол добавляем, про тиамин забываем? Убрать глюконат будет достаточно, или лучше пока убрать и все подкормки? Дрожжи убираем вместе с минеральной подкормкой или начинаем опять подсыпать в кашу- "повыкобенивается", захочет и поест?
По поводу сбора "данных" на анализы: есть ли какие-то уточнения, например: помет утренний, дневной, или не имеет значения? Как поступаем с утренней дачей каши, овощей и фруктов- даем или пусть до анализа посидит только на зерновой смеси? Не лучше будет, если птицу я возьму с собой и сдам в лабораторию "свежачок"?

Cheshirski, СПАСИБО! :)

С Уважением,
Татьяна

Изменено пользователем lopstery

ему удавалось вытаскивать голубей, с волнистиком- врядли что-то получится.

786122[/snapback]

Именно из-за отсутствия иммуномодулятора, думаю. Просто голуби с вертячкой без иммунофана или фоспренила гибнут 50-50. С иммунофаном - ну тоже бывает гибнут, но очень редко. Хотя порой навсегда инвалидами остаются.
Так что иммунофан давайте - то, что спрогнозировал врач, и есть картина развития вируса.

Уф-лампа бактерицидная, маломощная,

786122[/snapback]

Если то "лампочка Ильича" с синим стеклом - то ни пользы особой, ни вреда не будет.
А вот если ртутная кварцевая - убирайте обязательно. Их при живых использовать можно, некоторые модели, но с обязательным условием - защита глаз непроницаемыми очками. На птицу очки не наденешь...

Инфракрасная- хагеновская heat glo 50вт,

786122[/snapback]

Эту можно.

если откажется пить мильгамму из поилки, можно в в тех-же пропорциях в клюв?

786122[/snapback]

Не в тех же. Откажется - пересчитаю.

Уточните, пожалуйста, по группе В, боюсь переборщить: даем sera дальше, добавляем мильгамму и иммунофан, катазол добавляем, про тиамин забываем?

786122[/snapback]

Группу В переборщить сложно - излишек выводится с мочой, частично с калом. Но - оставляете Sera и мильгамму, катозал не нужен - В12 в мильгамме есть, и аналогично не нужен тиамин.

Убрать глюконат будет достаточно, или лучше пока убрать и все подкормки?

786122[/snapback]

Только глюконат из поилки.

Дрожжи убираем вместе с минеральной подкормкой или начинаем опять подсыпать в кашу- "повыкобенивается", захочет и поест?

786122[/snapback]

А вместо дрожжей будет мильгамма.

По поводу сбора "данных" на анализы: есть ли какие-то уточнения, например: помет утренний, дневной, или не имеет значения?

786122[/snapback]

Только свежий, незасохший. До сдачи - храним в холодильнике, в прокипяченной и остуженной баночке, не замораживая.

Как поступаем с утренней дачей каши, овощей и фруктов- даем или пусть до анализа посидит только на зерновой смеси?

786122[/snapback]

Это все равно.

Не лучше будет, если птицу я возьму с собой и сдам в лабораторию "свежачок"?

786122[/snapback]

Если возможность есть - то сделайте так. Только не заморозьте ее, а то еще и простуда добавится.

Yuri, Доброго вечера! :)
Птичка чувствует себя получше- уже меньше лежит на тенте, намного больше времени проводит в играх, начал общаться со своей бородой и постоянно требовать внимания, громко возмущаясь, когда от него отходят (сегодня кричал так долго, что успокоить его смог лишь пульвелизатор). Но обленился- к поилке и кормушке в клетке не подходит, ест только в большом глинянном поддоне вне клетки и ждет, пока ему принесут воды (если поднести поилку или воду в ладошке - отвернется, ему надо собирать по каплям, поэтому сидит гаденыш на жердочке и наблюдает, как перед каждой каплей я танцую перед ним ритуалы по добыче воды: окунаю палец в поилку и рассказываю ему, какой он прелестный птиц :beee: ) Из каши начал выковыривать только черный рис, остальные крупы или остаются нетронутыми или тащутся на край стеллажа, где стоит миска и сбрасываются мне на стол, типа если хочешь, ешь это сама.
Вчера сообщил, что он птичка, и птичка не простая, а "хароч" (хорошая) :) И это не может не радовать. Ждем результатов анализов.
Yuri, Cheshirski, "завтраками" про доставку инъекционной мильгаммы меня кормят уже 5ый день, можно воспользоваться мильгаммой в форме таблеток или драже? Сегодня 5-ый день приема иммунофана- с завтрашнего дня отменяем?
А вот с лапками изменений в лучшую сторону нет, иногда он их покусывает, мне кажется они приобрели более синий оттенок :( Если присмотреться к ним, то отчетливо видны кровеносные сосуды (раньше такого не было). Травма-гелем продолжаю смазывать и лапы и "ночную" жердочку, инфракрасным облучаю.

С Уважением,
Татьяна

lopstery, в помете стало появляться больше воды? Если да, то только после сочного корма, или независимо от его количества в рационе?

(Много воды в помете - признак почечного недомогания. Нервы, управляющие движениями лапок, проходят близко к почкам, и почечное недомогание отражается на их работе. Но это одна из возможных причин.)

Изменено пользователем Yuri

Yuri,
Нет, помет у нас отличный, и не менялся, не "до" и не "вовремя" болезни.
Если смотреть на ситуацию без "розовых очков"- какова вероятность вернуть работоспособность наших лапок?

Если смотреть на ситуацию без "розовых очков"- какова вероятность вернуть работоспособность наших лапок?

Слабость лапок бывает вызвана следующими причинами:
- Кальциевой недостаточностью.
- Почечным недомоганием.
- Неснесенным яичком.
- Проблемой с половыми железами.

Кальция птичка получает достаточно, если грызет сепию, и кальций уставивается организмом, если Вы даете птичке витаминный комплекс, содержащий витамин D.

Быть может, птичка - самочка? (Восковички не видно почти ни на одной фотографии, а где видна, ее толком не рассмотреть.) Некоторые самочки могут снести первое неоплодотворенное яичко уже в возрасте до года.

можно воспользоваться мильгаммой в форме таблеток или драже?

789463[/snapback]

Можно, пересчитывать надо.

сли смотреть на ситуацию без "розовых очков"- какова вероятность вернуть работоспособность наших лапок?

789639[/snapback]

Увы, не ответит никто...

Yuri , Доброго вечера!

Быть может, птичка - самочка?

Это варинат, к счастью, исключен.
Cheshirski, Доброго вечера! Сальмонеллез-не обнаружен, ждем бак-посев..
Yuri, Cheshirski, спасибо!

Уважаемые форумчане, здравствуйте!

По бак-посеву у нас установлено большое кол-во гемолитического коагулаза+ зол. стафилококк :(
Чувствителен: ампициллин (ампицид, амплитал, росциллин), амоксициклин (кламоксил, амоксил, флемоксин), амоксициклин-клавунат (синулокс, амоксиклав, аугментин).
Если будет нужно- напишу малочувствительные.

Каковы дальнейшие действия?

Кормить амоксиклавом (в чел.аптеке).
Дозировку брошу в личку.
Начинайте сразу лечить.St.Aur. очень гадкая вещь.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.