Ananda Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 11 февраля, 2010 Дело было так... Как-то в конце весны я подобрала выпавшего из гнезда воробушка. Никакой возможности вернуть его в лоно семьи не было, и я притащила его домой на радость маме. Теперь Чиля (воробьиха - героиня моего повествования) живет в квартире с нами. Возможно, с кем то произошла похожая история и мне было бы очень интересно узнать о таком опыте.Мы живем в Новосибирске, и в этом году зима выдалась как никогда суровая. Отпустить совершенно ручную и доверчивую птицу я не могу. С другой стороны, Чиле лучше прожить полноценную воробьиную жизнь в стае.Как вы думаете, это реально? Примут ли уличные воробьи мою изнеженную птичку, совершенно не приспособленную к суровой уличной жизни? Заранее благодарна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 11 февраля, 2010 Ananda, птиц любого вида, подобранных в птенцовом возрасте и выращенных человеком, выпускать в природу нельзя. Такие птицы не умеют самостоятельно добывать корм, прятаться от врагов, не знаю особенностей межличностного общения - животные ведь междусобой взаимодействуют. Конечно, воробьи - стайные птицы, возможно, что Чиля научиться у них воробьиной жизни - но вероятность небольшая. Я бы не стала рисковать жизнью спасённой птицы.Вы можете взять волнистика или канарейку - любую маленькую птичку в друзья воробьихе. Весной небось опять будет тьма слётков или покалеченнных птиц. Только не берите неразлучника или кареллу - это слишком большие попугаи, с воробьём не уживутся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 11 февраля, 2010 Ananda, ваш воробушек с самого птенячества живет с людьми, он уже человечек. Если вы задаетесь таким вопросом, значит, птичка вам дорога. Вот и дорожите общением с ней, при хорошем уходе и правильном питании она будет вас долго радовать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ananda Опубликовано 11 февраля, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 11 февраля, 2010 Вот спасибо! Ваши советы успокоили меня. Есть еще один вопрос: как у птиц, в частности, у воробьев обстоит дело с инстинктом размножения? Я так подозреваю, что Чиля весной будет устраивать мне концерты, а чирикает она ой как громко. Кратко говоря, испытывают ли птицы такие состояния как кошки или собаки по весне или у птиц все это протекает иначе? И не будет ли с моей стороны жестоко - лишить пташку радости быть мамой? Когда я думаю об этом, то даже не представляю, как устроить это. Заводить еще одного воробья или другую птицу я не хочу, просто не имею времени полноценно ухаживать за ними... Да и перспектива развести в квартире воробьиную стаю меня тоже не вдохновляет)))Буду очень благодарна за совет или любое мнение на сей счет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 11 февраля, 2010 Если завести в пару кенара, то дети врядли получатся. Птенцов от такой пары очень сложно получить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 11 февраля, 2010 (изменено) И не будет ли с моей стороны жестоко - лишить пташку радости быть мамой? Антропоморфизмом не занимайтесь, не примеряйте на воробья человеческие чувства. У животных и птиц нет "радости материнства" , у них инстинкт размножения, проявляющийся только в определенное время при благоприятных обстоятельствах. В отличие от кошки, с инстинктом воробья, думаю, вы без труда справитесь.Кстати, и люди отнюдь не все испытывают радость от материнства, примеров тому несть числа. Изменено 11 февраля, 2010 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 11 февраля, 2010 Добрый вечер!Нечто похожее произошло и с моим подобранцем. Летом мною был подобран слеток воробья с травмой лапы и ужасно липким оперением. Поскольку у меня живут очень мелкие птицы( амадины и астрильды), которых маленький воробышек умудрялся порядочно доставать, мне пришлось отдать этого забияку в другой город, в семью, где жил в одиночестве волнистый попугайчик, самец, тоже с непростой судьбой. Его хозяева искали ему подружку, но так случилось, что первым появился друг- воробей, который поначалу был вовсе и не друг, а задира-хулиган. Маленький воробышек в силу природных качеств вовсе не отличался миролюбием, бесстрашно нападал на более взрослого и крупного товарища, чем вызвал беспокойство хозяев. Несчастный волнистик, который поначалу так обрадовался компаньону и проявлял к воробышку всяческое внимание, стремглав летел к хозяевам жаловаться (он говорящий!). Позже, он просто объявлял хулигану: "нельзя кусаться!". Шло время, птицы привыкли к обществу друг-друга, мало того, воробей даже стал копировать поведение попугая, ну разговаривать то он не стал, зато в игрушки играться, как настоящий попик! Стал практически ручной птицей. А позже в семье появилась волнистая девочка, и у нее стало сразу два кавалера! И воробья ничуть не смущает, что дамочка одна на двоих и ничуть на него не похожа! Видимо, уверен в своей неотразимости. Вот такая необычная стайка.а про то, что бы выпустить: ведь не секрет, что до года не доживают 90% мелких птичек, а 3-4 года жизни это максимум на воле, так что перспектива совсем не радужная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анютка К Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 11 февраля, 2010 ваш воробушек с самого птенячества живет с людьми, он уже человечек.786418[/snapback] Полностью согласна, думаю, что он в такой ситуации схож с волнистиком. Если волнистика отпустить, то он погибнет на воле. Ananda, Удачи Вам с воробьем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 11 февраля, 2010 Есть еще один вопрос: как у птиц, в частности, у воробьев обстоит дело с инстинктом размножения? Я так подозреваю, что Чиля весной будет устраивать мне концерты, а чирикает она ой как громко. Кратко говоря, испытывают ли птицы такие состояния как кошки или собаки по весне или у птиц все это протекает иначе?786543[/snapback] Ananda, этим, в принципе, управлять можно. Сократить белковую часть корма, вообще уменьшить его объем - и инстинкт сойдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения