Перейти к содержанию

Домашний воробушек

Ananda

Рекомендуемые сообщения

Дело было так... Как-то в конце весны я подобрала выпавшего из гнезда воробушка. Никакой возможности вернуть его в лоно семьи не было, и я притащила его домой на радость маме. Теперь Чиля (воробьиха - героиня моего повествования) живет в квартире с нами. Возможно, с кем то произошла похожая история и мне было бы очень интересно узнать о таком опыте.
Мы живем в Новосибирске, и в этом году зима выдалась как никогда суровая. Отпустить совершенно ручную и доверчивую птицу я не могу. С другой стороны, Чиле лучше прожить полноценную воробьиную жизнь в стае.
Как вы думаете, это реально? Примут ли уличные воробьи мою изнеженную птичку, совершенно не приспособленную к суровой уличной жизни?

Заранее благодарна :)

Ananda, птиц любого вида, подобранных в птенцовом возрасте и выращенных человеком, выпускать в природу нельзя. Такие птицы не умеют самостоятельно добывать корм, прятаться от врагов, не знаю особенностей межличностного общения - животные ведь междусобой взаимодействуют. Конечно, воробьи - стайные птицы, возможно, что Чиля научиться у них воробьиной жизни - но вероятность небольшая. Я бы не стала рисковать жизнью спасённой птицы.
Вы можете взять волнистика или канарейку - любую маленькую птичку в друзья воробьихе. Весной небось опять будет тьма слётков или покалеченнных птиц. Только не берите неразлучника или кареллу - это слишком большие попугаи, с воробьём не уживутся.

Ananda, ваш воробушек с самого птенячества :) живет с людьми, он уже человечек. Если вы задаетесь таким вопросом, значит, птичка вам дорога. Вот и дорожите общением с ней, при хорошем уходе и правильном питании она будет вас долго радовать!

Вот спасибо! Ваши советы успокоили меня.

Есть еще один вопрос: как у птиц, в частности, у воробьев обстоит дело с инстинктом размножения? Я так подозреваю, что Чиля весной будет устраивать мне концерты, а чирикает она ой как громко. Кратко говоря, испытывают ли птицы такие состояния как кошки или собаки по весне или у птиц все это протекает иначе? :)
И не будет ли с моей стороны жестоко - лишить пташку радости быть мамой? Когда я думаю об этом, то даже не представляю, как устроить это. Заводить еще одного воробья или другую птицу я не хочу, просто не имею времени полноценно ухаживать за ними... Да и перспектива развести в квартире воробьиную стаю меня тоже не вдохновляет)))
Буду очень благодарна за совет или любое мнение на сей счет.

И не будет ли с моей стороны жестоко - лишить пташку радости быть мамой?

Антропоморфизмом не занимайтесь, не примеряйте на воробья человеческие чувства. У животных и птиц нет "радости материнства" , у них инстинкт размножения, проявляющийся только в определенное время при благоприятных обстоятельствах. В отличие от кошки, с инстинктом воробья, думаю, вы без труда справитесь.
Кстати, и люди отнюдь не все испытывают радость от материнства, примеров тому несть числа. Изменено пользователем tatusechka

Добрый вечер!
Нечто похожее произошло и с моим подобранцем. Летом мною был подобран слеток воробья с травмой лапы и ужасно липким оперением. Поскольку у меня живут очень мелкие птицы( амадины и астрильды), которых маленький воробышек умудрялся порядочно доставать, мне пришлось отдать этого забияку в другой город, в семью, где жил в одиночестве волнистый попугайчик, самец, тоже с непростой судьбой. Его хозяева искали ему подружку, но так случилось, что первым появился друг- воробей, который поначалу был вовсе и не друг, а задира-хулиган. Маленький воробышек в силу природных качеств вовсе не отличался миролюбием, бесстрашно нападал на более взрослого и крупного товарища, чем вызвал беспокойство хозяев. Несчастный волнистик, который поначалу так обрадовался компаньону и проявлял к воробышку всяческое внимание, стремглав летел к хозяевам жаловаться (он говорящий!). Позже, он просто объявлял хулигану: "нельзя кусаться!". Шло время, птицы привыкли к обществу друг-друга, мало того, воробей даже стал копировать поведение попугая, ну разговаривать то он не стал, зато в игрушки играться, как настоящий попик! Стал практически ручной птицей. А позже в семье появилась волнистая девочка, и у нее стало сразу два кавалера! И воробья ничуть не смущает, что дамочка одна на двоих и ничуть на него не похожа! Видимо, уверен в своей неотразимости. :) Вот такая необычная стайка.
а про то, что бы выпустить: ведь не секрет, что до года не доживают 90% мелких птичек, а 3-4 года жизни это максимум на воле, так что перспектива совсем не радужная.

ваш воробушек с самого птенячества живет с людьми, он уже человечек.

786418[/snapback]

Полностью согласна, думаю, что он в такой ситуации схож с волнистиком. Если волнистика отпустить, то он погибнет на воле.

Ananda, Удачи Вам с воробьем! :flowers1:

Есть еще один вопрос: как у птиц, в частности, у воробьев обстоит дело с инстинктом размножения? Я так подозреваю, что Чиля весной будет устраивать мне концерты, а чирикает она ой как громко. Кратко говоря, испытывают ли птицы такие состояния как кошки или собаки по весне или у птиц все это протекает иначе?

786543[/snapback]

Ananda, этим, в принципе, управлять можно. Сократить белковую часть корма, вообще уменьшить его объем - и инстинкт сойдет.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.