Перейти к содержанию

Упал попугай

SlonikN

Рекомендуемые сообщения

Мой желто-синий ара Жорик упал сегодня ночью с ветки в вольере.
Вернее, они упали вдвоем с Гриней. Почему, я не знаю. Услышала звук падения (где-то метров с 1,8)
а звука, что они лезут вверх не было.
Я вышла, они сидели внизу на решетке, наверх не полезли. Я их подняла. Гриня залезла наверх, а Жорик так и остался сидеть на промежуточной ветке до утра. Вертел головой в темноте. Мне это не понравилось :(

Утром он залез выше, но испытывал трудности спуститься к мискам с едой, получилось не с первой попытки. Да и ел плоховато.

Сейчас сидит сонный, немного нахохленный.
Меня эта ситуация беспокоит.

Можно ли что-то предпринять? или просто наблюдать?

SlonikN, фигово. Предположим самое плохое - травму головы или инсульт. Все назначеннные ниже лекарства не принесут вреда, даже если травмы не было. Дозировка исходя из среднего веса ары - 1000 грамм.
1 куб шприца = 1 мл = 20 капель
1 мл - 40 инсулиновых единиц (для пересчета в шприцах, где нет градации в мл)

- Траумель в таблетках следует давать из расчета 1 таблетка на 50 миллилитров питьевой воды. Траумель в ампулах: можно давать целую ампулу на 40-50 миллилитров воды в поилку. Это ранозаживляющее, на травах. Курс 10 дней, далее по состоянию. Аналог - Вместо траумеля можно дать травматин - 50 капель в день в клюв.
- Давайте пивные дрожжи - чел.аптека - раскрошите и посыпьте корм. Или давайте катозал - 6 капель на 100 мл воды. Это - источники витамина В - полезен для нервной системы.
- в клюв дайте пирацетам или кавентон или ноотропил. Это - аналоги, регулируют кровоснабжение мозга при сотрясении. Если ампульное лекарство - 50 капель 2 раза в день. Если капсулы - растворить 1 капсулу в 1 мл воды, давать 50 капель 2 раза в день. Курс - 10 дней, далее по состоянию.
- птицу посадите в небольшую клетку, накройте тканью, не беспокойте.
- если отказывается кушать - сделате кашу из смеси круп (размолоть на кофемолке крупы или возьмите порошок для детско безмолочно каши) на воде без соли без сахара без масла, можно добавить тёртые фрукты или мёд и кормить из шприца без иглы.

Птицу не грейте!

Сделайте тест - возьмите маленький фонарик и в полутёмном помещении посветите поочерёдно в каждый глаз - нужно посмотреть на реакцию зрачка - сужается ли и как быстро и какая разница в реакции глаз.
Он крыльями и лапами нормально владеет? На 1 лапе сидит? симметрия в оперении, положении крыльев и тела есть? помёт изменился?

Накануне он как себя вёл? была какая-нибудь новая или необчная еда - возможно ли отравление?
К врачу стоит обратиться. http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=4432

Что-то сомнительна ЧМТ. Чтоб сине-желтый ударился, да не заметить этого... А вот инсульт... И к врачу - согласен.

К вечеру Жоре стало лучше, он явно оклемался.
Поел, попил, отобрал у Грини игрушку. Так что я опять слишком беспокоилась. Решено пока отселить его, чтобы дать возможность как следует отдохнуть, и чтобы некуда было падать.

SlonikN, лекарствами-то пропоите - будет лучше соображать :) А если сеьёзно, если инсульт или подобное состояние было 1 раз - есть риск повтора с более серьёзными последствиями.

вот не отпускают нас происшествия :(

пришла сегодня домой, а у Жорика мордочка вся в синяках и содрана кожа на щеке.

очевидно, это результат разборок с Гриней :( неужели так не складывается дружба и любовь?

Промою ранку хлоргексидином.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.