Перейти к содержанию

Аппетит На Свежем Воздухе?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
У меня александрийская Гуля :) . Сейчас лето, и клетка с птицей почти постоянно (кроме сильной непогоды) стоит в саду. Не брезгуем мы и несильным дождиком, под прямым жарким солнцем стараемся не задерживаться. Но вот какое изменение произошло у нас с количеством съедаемой пищи.
Когда птица находится в доме, она съедает меньше, чем 3 чайные ложки зерновой смеси в день, где-то чуть больше половины от этого количества. Зерновая смесь - бельгийский Престиж. Помимо этого много фруктов, ягод, овощей, зелени с незрелыми семенами, цветов, пророщенное зерно, но кушаем мы весьма умеренно. Когда же я стала выставлять её на улицу, зерновая смесь в количестве 3-х ложек не доживала и до 15-ти часов. Стала давать 4 ложки - то же самое, теперь даю 5 чайных ложечек и в 6 вечера кормушка пустая. Зелень, фрукты и всё прочее также съедается более качественно и в большем количестве. Вчера, когда я забрала клетку в дом (около 7 вечера) пришлось дать птице и 6-ю чайную ложку зерна. До Гулиного ночного сна и эта чайная ложка не дожила. Витаминных кормов огромное количество у неё, всё разное, всё хорошо поедается, к тому же сейчас у неё активная линька идёт. Только что мне с зерном делать, я в замешательстве? После обычных 2-2,5 чайных ложечек в день перейти на 5-6 или больше? Главное, что, когда была непогода, и птица пару дней на улицу "не выходила", мы опять вернулись к нашим 3-м ложкам. Нормально ли это? Не разжиреет ли она? Может ли так на неё влиять свежий воздух и множество поющих и питающихся диких птичек по-соседству? Не давать я тоже не могу - кормушка пуста, птица отчаянно просит есть - свистит и кланяется мне у кормушки. Кто-нибудь разъясните мне, пожалуйста, ситуацию!

:sp: Могу ещё добавить, что про эту птицу я рассказывала в теме "Мой самый проблемный питомец, или лысая александрийка". Она ощипывается, но, когда вырастает так аппетит, ощипывание практически прекращается, когда же дома мы едим меньше - начинаем заниматься растущими из нас колышками перьев.

Такое усиление аппетита у Гули может быть обусловлено:

увеличением продолжительности светового дня;

естественным ультрафиолетовым облучением;

бурной линькой;

наблюдениями за дикими птицами (в меньшей степени).

Первые три причины тесно взаимосвязаны.

Необходимо также исключить наличие гельминтов.

Она ощипывается, но  когда возрастает так аппетит, ощипывание практически прекращается...

Возможен и гормональный дисбаланс в организме.

Существует строгая закономерность:

увеличение светового дня, влажности, повышение процента сочных кормов (зелень, почки, ягоды, незрелые и проросшие зёрна) в рационе ---> линька + запуск механизмов воспроизводства

Физиологические часы обмануть практически невозможно.

Вы не думали о приобретении партнёра для Гули?..

Если повышенный аппетит связан с линькой, то птица не разжиреет.

------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Насчёт приобретения партнёра я читала, что для ощипывающихся птиц это не рекомендуется делать. Может научить ощипываться новую птицу или станет ощипывать её сама? :shok: Тем более, что у неё это очень стойко - уже несколько лет, местами перья и не пытаются расти. Она с тяжёлой судьбой (я её забрала уже лысую и больную) и очень "зациклена" на человека.
От внутренних и внешних паразитов мы также избавились (обращались к ветеринару).
Длительность светового дня у неё с 7 утра и до 8 вечера. Раньше было до 10 вечера, но, как только я это время укоротила, и началась у Гули линька. Вот естественное освещение и влажность в сочетании с бурной линькой может правда дают такой эффект? Например, если бы были гормональные нарушения, то изменение аппетита было бы стойкое. А она, если в помещении, то ест мало, если на улице - много. Я ещё думала, может ли это быть из-за того, что на улице птица мёрзнет? Хотя у нас дом загородный и очень влажный и прохладный даже в самую жару, скорее она мёрзла бы в доме, чем на улице...
А за мелкими птахами она очень следит. Вокруг неё море растений с семенами, и птички постоянно что-то себе добывают. Сейчас вот скоро 16 часов, а в кормушке у попугайки почти пусто. Добавлю ей ещё шестую ложку зерна? Вообще для александрийского попугая есть ли какой-нибудь рекомендуемый предел количества зерновой смеси в день?

Насчёт приобретения партнёра я читала, что для ощипывающихся птиц это не рекомендуется делать. Может научить ощипываться новую птицу или станет ощипывать её сама? :shok:  Тем более, что у неё это очень стойко - уже несколько лет, местами перья и не пытаются расти. Она с тяжёлой судьбой (я её забрала уже лысую и больную) и очень "зациклена" на человека.
От внутренних и внешних паразитов мы также избавились (обращались к ветеринару).

Вопрос приобретения партнёра в случае самоощипывания, действительно, очень спорный. Сама проблема слишком сложная и многогранная.

Длительность светового дня у неё с 7 утра и до 8 вечера. Раньше было до 10 вечера, но, как только я это время укоротила, и началась у Гули линька.  Вот естественное освещение и влажность в сочетании с бурной линькой может правда дают такой эффект?

Весьма вероятно.

Но с другой стороны: хороший аппетит во время бурной линьки - гораздо бОльшее благо, чем плохой.

Например, если бы были гормональные нарушения, то изменение аппетита было бы стойкое.

Логично.

Добавлю ей ещё шестую ложку зерна? Вообще для александрийского попугая есть ли какой-нибудь рекомендуемый предел количества зерновой смеси в день?

69093[/snapback]

Ложка чайная или столовая?

Для ожерелового в день достаточно 6 столовых ложек зерновой смеси.

-------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Helen T, спасибо Вам большое за ответы. Утешает, что хоть что-то есть правильного в моих рассуждениях. (Большой попугай у меня впервые - до этого, да и сейчас, я больше занималась с певчими птицами).

Ложка - чайная. Но вчера мы их съели аж 7 штук. :wacko:

Ложка - чайная. Но вчера мы их съели аж 7 штук.  :wacko:

69226[/snapback]

Не беспокойтесь: для линяющей птицы это не избыточно.

Пользуйтесь удобным случаем: давайте побольше свежих летних сезонных ягод и фруктов, зелени, размоченные зёрна бобовых.

Всё это поможет сформировать хорошее оперение на предстоящий год.

-------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.